World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (85)
 - компании (5)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
larik666
p0pwax
Contributor
RomaxFC



вернуться на страницу аниме «Башня Бога» | вернуться на страницу комментариев



Lelic | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 90, их сочли полезными 115 раз 2020.06.27

Башня Бога. Топовый корейский комикс. Интересный и неинтересный одновременно.
Лично от меня он получил признание по следующим аспектам: неплохой юмор, детально прописанные растущие персонажи, коих огромная масса, необычный ЛОР и сюжет, состоящий из командных испытаний и глобальной интриги. Последнее, правда, на любителя.

И вот, нежданно негаданно, спустя кучу времени, удовлетворив жалко тлеющие надежды манхва получила экранизацию. И... внезапно в ней отсутствует ВСЁ, что перечислено мною выше. Юмор вырезан почти под ноль. Число персонажей значительно сокращено, как и уровень их проработки. ЛОР вроде бы как показан, но не очень убедительно - тут это скорее набор задников, нежели какие-либо проработанные конструкции. А сюжет местами сильно зарезан, периодически скатываясь до "краткого содержания".

Я бы назвал экранизацию провальной, если бы она не умудрялась по прежнему оставаться интересной. Да, в аниме многое приходится принимать как должное, так как взаимосвязь между частичками мира оставили за кадром. Но периодически сюжет удивляет нестандартными для сёнена ходами (а это сёнен, без сомнения), время от времени персонажи нет-нет, но откроют интересную для зрителя сторону, а история, скачущая вперёд семимильными шагами, раскрывает свои интриги так быстро, что они становятся рядовыми, но интересными событиями.

Так же к плюсам могу отнести графику, не потому, что она прям уж отличная в аниме, а потому что в манхве она зачастую вырвиглазная (у автора первые 100 глав были явные проблемы с пропорциями).

Итого, до манхвы далеко, но твердую 7-рочку история заслуживает. Поставил 8, в надежде на более размеренное продолжение.

П.С. если тайтл заинтересовал, то рекомендую прочесть пролог (первые 79 глав), так как в манхве событий больше, да и рассказаны они лучше и интереснее.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | oakleyfish --> Lelic2020.06.28

прошу прощения, вопрос как от зрителя, которому понравилось. он немного не по адресу, наверное, т.к. вы вроде тоже не особо критикуете, но текстом навевает.

я как и многие другие аниму-зрители, образно говоря, измучен нарзаном. стопицот раз всё это было виденно, и мне, в сущности, не нужны лишние подробности. я бы и из текущего результата повыкидывал всякого информационного мусора, но чёт со мной сценаристы забыли проконсультироваться.

отсюда, собсно, вопрос: даже если - даже если - вы поклонник оригинальной истории, почему экранизация вдруг протравливается, если не блюдет оригинальный темп? она на то и экранизация. так-то можно камеру подвесить и под ней всю мангу полистать с озвучкой -- вот это вот вообще фаталити, 100% переложение будет, но кому оно нужно? ну да, меньше переложили на экран в деталях, зато получили более длинный таймлайн. весь пролог поместился.





ответ №2 | Lelic --> oakleyfish2020.06.29

Был прикол, что "властелин колец" - это "как хоббиты три книги шли к горе и обратно вернулись на орлах". Думаю каждый волен выбирать какие события в оригинале считать важными, а какие можно пропустить. Лично мне кажется, что в оригинале Башни мало чего лишнего и все события так или иначе играют на общее восприятие истории: что-то позволяет раскрыть ЛОР, что-то обрисовывает характеры персонажей, что-то выстрелит позже, приятно удивив отсутствием роялей. Но так или иначе общая картинка в манхве выглядит достаточно убедительной, а юмор позволяет разбавить стены текста. В аниме всё более размазано, упрощено и меня порой навещало впечатление что снималось под более младшую аудиторию, нежели оригинал, так как часть переосмысленных диалогов просто не выдерживает никакой критики (до сих пор не могу простить "примирительную фразу" Баама: "а подушку я заберу и постираю"). Плюс часть переосмысления попросту искажает сюжет, что в дальнейшем повлечёт за собой вынужденные изменения. Говоря короче, Башня в аниме - это немножко не та история, что в манхве. Она вполне интересна, но от первоисточника другие ощущения, как от сюжета, так и от персонажей (Баам, например, ни разу не услужливый плакса, а его упорство проявлялось не как "я иду за ней и мне всё пофик". Напротив, он довольно обстоятельно всё обдумывал, а потом был твёрд в выбранном решении).

А по поводу того что экранизация позволяет всякие вольности не совсем согласен. Да, если оригинал книжный, то разумеется сцены снимаются с учётом визуала, но... Манхва изначально визуальная история и зачастую именно от раскадровки и графики зависит её восприятие (Хеллсинг - яркий показатель. Убери стиль - останется довольно сухая история). Так что считаю, что экранизировать события манги надо под копирку. Но можно расставить иначе акценты, на чем-то задержать внимание, что-то проскочить - тут уж как режиссер видит. Так что претензия не к темпу повествования, а именно к подаче материала. Я ещё понимаю скажем Миядзаки или Осио Мамиору, которые занимаются адаптациями историй, зачастую представляя на выходе абсолютно другое произведение. Хотя и тут можно оспорить: манга призрака в доспехах весёлая и безбашенная - получи я экранизацию позже манги я бы её тоже по части атмосферы в штыки бы взял, а про адаптацию Ходячего замка сам автор высказалась: "интересная история - но я это не писала". А Башня-то и вовсе снималась как раз чтобы ознакомить с оригиналом... и зачем было перекраивать так историю??? Вероятно считают, что самое интересное будет дальше, хотя ИМХО именно пролог является самой яркой частью истории, благодаря которому она и развернулась, несмотря на кривую рисовку. Дальше в основном политота и бличесражения.

П.С. пока аниме выходило на экран я следил и участвовал в обсуждениях болталки: там половина постов: "не понимаю""не убедительно""а зачем этот мусор в сюжете". Читаю манхву - все более менее понятнологично. Смотрю экранизацию и порой у меня самого возникают такие претензии и вопросы.

П.П.С. кстати в ютубе довольно много видео с "подвешенной камерой и зачитываемой мангой" :)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура