World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (150)
 - компании (10)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - wakanim


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
larik666
mosq
Nekokun89
Ikunuman
Contributor
Megamorferator
RomaxFC
akim brakoner



вернуться на страницу аниме «Реинкарнация безработного [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



radcult | СА?: 3 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 44 раз 2021.04.05

«Обожемой, это один из лучших исекаев эва. Эпическое начало 2021. Пример для подражания. Наконец-то исекай с сюжетом, персонажами и душой. Превосходная анимация. Давно нам не показывали ничего настолько качественного.»

Мм, окей. Давайте посмотрим.

**

Благодаря заботливым, нежным, но решительным рукам пожелавших остаться анонимными продюсеров аниме, заплывший жиром, еще один весь из себя убогий хикки средних лет попадает под грузовик-поезд-пароход. После чего перерождается в одаренного волшебника Руди, и ну вы знаете. Его встречает сравнительно суровое фэнтезийное средневековье, а также эльфы, демоны и зверобарышни со смутным социальным статусом.

Правда, вместо того, чтобы в первой же серии повзрослеть, получить десять тысяч условных уровней силы и обнаружить в складках своего живота божественный смартфон, первое время наш герой как может превозмогает раннее детство. Причем детство, наложенное на семейную драму и психологическое травмы из прошлой жизни.

**

В зависимости от того, как именно сценаристы собираются показывать нам нюансы второго взросления бывшего японского затворника, конечный продукт может выйти несъедобным комом. К счастью, анимированное «Реинкарнация безработного» переняло манеру своего первоисточника. Герой оригинальной новеллы не устает рассказывать читателю о том, какие тараканы гложут разум экс-хикки, каковы мотивация и логика его поступков. Сериал же при каждом удобном случае включает закадровый голос, также вещающий от лица главного персонажа.

За счет постоянных внутренних монологов муторные, клишированные сцены возвращают себе некий смысл и эмоции. Например, давно уже обесцветившаяся пара сцен, где в начале одной серии замкнутый в себе персонаж смотрит, как вокруг него кипит жизнь, и отворачивается, а в конце второй серии — наблюдает ту же картину и делает судьбоносный шаг вперед. Ты знаешь, куда оно идет, визуальными средствами ничего как обычно толком зрителям не передали, но зато ты хотя бы в курсе, что последние полчаса экранного времени герой яростно боролся с самим собой. Даром, что не занимался ничем конкретным.

«Реинкарнация» не торопится кидать Руди в эпический замес по спасению мира. Под раздачу не попадает даже ни одного злого королевства. Ни одна элитная магическая академия к концу сезона не в курсе, что в ее ученики записался юный полубог. Герой учится волшебству, но так, втихую, с репетитором. Затем уезжает в командировку, но тоже не на границу с царством демонов, а так, подсобить своим более знатным родственникам.

Звучит оно, может, и скучновато, но именно за «спокойной» частью сериала наблюдать интереснее всего. Хорошее размеренное повествование в аниме-сериалах, не посвященных маленьким японским городкам, где специально ничего никогда не происходит, — птица редкая. А в искаях — и подавно. Здесь же нам дают погрузиться в атмосферу фэнтезийной пасторали, без чехарды со сменой декораций через каждые 10 минут.

Когда ближе к концу сезона движуха с приключениями всё же начинает закручиваться, сериал сходу теряет где-то с треть своего изначального обаяния. Ты наперед знаешь, что в ходе стартовавшей одиссеи ни один тактически важный аргонавт не пострадает. Привычно бестолковые, лишенные реальной интриги и накала страстей потасовки опять-таки работают чуть лучше из-за того, что нам крупным планом показывают, как жизнь бьет главного героя по почкам. Есть такое. Но всё равно видно, что Руди со своими друзьями отправились в беспроигрышное путешествие, и ничего такого с ними не случится.

Случайные встречные начинают чаще огребать от легендарных кабанов 89 уровня, но к тому моменту становится уже полностью понятно, что мы теперь в Стране Пушечного Мяса, и это всё не сильно важно.

В последние эпизоды «Реинкарнации» я начал скучать. Скучать не в общем смысле слова; приключенцы лупят монстров в целом так же бодро, как и в остальных исекаях. Я начал скучать по тому, как редкие заварушки предыдущих эпизодов не только двигали сюжет со сцены А на сцену Б, но и были действительно важными сюжетными моментами. Одинаковые же финальные аккорды с повторяющимся рефреном «Я облажался, но не сдамся» — явно слабее всей остальной истории.

**

Вообще, у меня с «Реинкарнацией безработного» случились две главные ссоры. Первую я описал выше, а вторая — из-за периодически возникавшего зрительского желания заживо сжечь в адском пламени почти всех основных персонажей. Главный герой — тот вообще заслуживает несколько бонусных перерождений сразу в рабочем крематории.

Да, проговаривание детских-недетских терзаний определенно работает в пользу «Реинкарнации». К тому же, большую часть сезона перед героем встают в общем-то живые, человеческие проблемы. Спасибо, что хотя бы поначалу по экрану не скачут жаждущие жуткой смерти монстры, и решать вопросы лихим прокастом с электрическим уроном по площади нельзя.

По такому случаю в сериал даже завезли ансамбль второго плана, не просто вырезанный из красивого и хорошо анимированного картона, но ещё и наделенный настоящими характерами, с достоинствами и недостатками, выходящими за рамки одноклеточных «Вот этот — тупой», «Вон та — кровожадная» и подобных.

И вот надо же было сценаристам, везде постаравшимся представить всех действующих лиц реальными людьми, не просто снабдить Руди непременным атрибутом «Поехавший на бабах», но и продемонстрировать это самыми отталкивающими способами. Да и еще выдавать скотские поступки за легкие комедийные скетчи.

Ничего не говорите мне про разницу культур и восприятия. Не вспоминайте, что наш перерожденец сам успел дорасти только до десяти (или сколько там ему точно) физических лет. Не смешно это, когда с маленькой спящей девочки пытаются стащить трусы. Когда мальчик — условный японец, и девочка тоже, всё равно не смешно. Как-то почему-то хочется, чтобы представителю экзотической, недоступной для понимания варварами культуры, в следующей сцене переломали руки-ноги, чисто для профилактики.

**

Но ладно, мы перетерпим сцены с танцами на очумительно тонком этическом льду. И не такую дрянь выдели в промежутках между затягивающими историями.

Живой, никуда не торопящийся (большую часть времени) исекай — уже счастье.

Я бы предпочел, чтобы сериал оставался таким до самого конца, конечно. В крайнем случае, можно было бы отправить героя в направлении другого жанрового клише. Хочется ткнуть пальцем, куда именно, но это будет уже своего рода спойлер.

**

«Обожемой, это один из лучших исекаев эва. Эпическое начало 2021. Пример для подражания. Наконец-то исекай с сюжетом, персонажами и душой. Превосходная анимация. Давно нам не показывали ничего настолько качественного.»

Мм, не знаю. Мне кажется, интернет Mushoku Tensei слегка перехваливает. Но да, «Перерождение» действительно есть один из лучших сериалов уходящего сезона. В конце концов, суть всех моих претензий можно вкратце пересказать так: «Я хотел, чтобы он везде был лучше всех, а он кое-где оказался обычным.»


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | alexkon2021.04.06

//Я бы предпочел, чтобы сериал оставался таким до самого конца, конечно
Он и будет таким. Большая часть Безработного такая вот бытовуха, немного разбавленная боями раз в пару томов. ГГ не станет сильнейшим в мире, и с Повелителем демонов будет сражаться не он, а его потомки.

//Благодаря заботливым, нежным, но решительным рукам пожелавших остаться анонимными продюсеров аниме, заплывший жиром, еще один весь из себя убогий хикки средних лет попадает под грузовик-поезд-пароход.
Не все так просто дальше это раскроется. ГГ, так скажем, попал в мир зайцем.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура