World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (61)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
berzerk
Yaxalann
p0pwax
Contributor
Megamorferator
RomaxFC



вернуться на страницу аниме «Re: Жизнь в альтернативном мире с нуля [ТВ-2, 1 часть]» | вернуться на страницу комментариев



Ronin2014 | СА?: 9 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 27 раз 2020.10.04

Re:Zero (2 сезон, 1 часть)

Эпиграф: "Да что ты, чёрт возьми, такое несёшь?" (с).

Не сказать, чтобы первый сезон "Re:Zero" входил в число моих любимых анимэ-тайтлов, но всё же он мне весьма понравился. Причём, настолько, что его продолжение я решил назначить первым сериалом, который я посмотрю онгоингом. Что сказать? Посмотрел. И впечатлений у меня выше крыши: по правде говоря, по итогам просмотра я ещё никогда не был в такой ярости. Что ж, делаем над собой сверхусилия, забываем весь многотомный словарь русского и японского мата, делаем глубокий выдох и приступаем к написанию отзыва. Который я, пожалуй, разделю на блоки.

СЮЖЕТ. Дамы и господа, только что мы с вами пронаблюдали самую нудную и бессмысленную арку всего сериала, да ещё и длинной в сезон. И это при том, что экшона на неё не пожалели, вот ведь парадокс. Её смело можно было бы пилить на две, три, а то и четыре арки. И тогда бы вся эта мешанина приняла бы хоть сколько-то осмысленный облик. Но нет. Голый, ничем внятно не мотивированный экшон никого ни от чего не спасает. Его просто взяли и навалили кучей, а в итоге получилась гора мусора. Арка перенасыщена событиями, как обезумевший качок анаболиками. Перенасыщена настолько, что уже на середине происходит полная потеря связности повествования - ты просто перестаёшь понимать, что происходит. Причём, перестаёшь в плохом смысле слова - это никак нельзя списать на некую "интригу сюжета". Да вы о чём, какая ещё интрига? Это не интрига - это омерзительная сценарная работа. Такое впечатление, что создатели сезона пригласили писать сценарий толпу идиотов-школьников, которые просто перебирали нравящиеся им фэнтезийные штампы, сидели и орали: пусть будет то, пусть будет сё, пусть будет это. А по результатам получился откровенный и позорнейший мусор. Настоящие сюжетные помои, причём, в прямом смысле слова. Я поясню: помои - это когда все блюда со стола ссыпают в одно ведро и перемешивают. И какие бы деликатесы на столе ни стояли - это всё превращается в жратву для свиней. Коими авторы, вероятно, считают зрителей. Закончилось всё и вовсе каким-то бредовым маразмом: пошлыми заклинаниями главному герою, мол, "Поверь в себя! ".
Кстати, о нём, родимом.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ. Субару... Опять же, что сказать? Если уже после первого сезона наш полноприводной дружок лично у меня попал в ТОП-список самых отвратных ГГ всея анимэ, то теперь он по праву занял в нём заслуженное первое место. Задвинув не только нытика Юкитеру из "Дневника будущего", но даже озабоченного дебила Макото из "Школьных дней". Макото, Карл! Чувака, по поводу которого люди специально в Японии постеры заказывали, чтобы потом в них дротики кидать (совершенно реальный случай, кстати). И даже его ухитрился переплюнуть этот срам рода человеческого. Его физиономия с безумными выпученными глазами и трагическими "бровками домиком" не вызывает уже никаких эмоций, кроме желания прописать по ней с ноги. И это не удивительно. Потому, что после стольких испытаний у нашего пятилитрового не прибавилось ни ума, ни характера, ни признаков взросления, ни каких-то других характерных особенностей мужчины. После всего, что ему довелось перенести, это всё тот же тупой и истеричный ояш, что и в первой серии первого сезона. Весь второй сезон наш тюнингованный куда-то бежит, бессмысленно мечется, при этом орёт, ревёт и истерит. И если в первом сезоне развития личности у него худо-бедно шло, это показывалось и вызывало сочувствие, эмоциональное включение и сопереживание сюжету (хотя, ряд его поступков всё равно вызывали откровенную ярость своей тупизной на грани скотства), то во втором весь этот прогресс просто взяли и обнулили. Глядя на это экзальтированное существо совершенно не думаешь, что он чего-то достиг, кого-то победил и что-то пережил - ему хочется дать леща и послать учить уроки. Граждане сценаристы! Ну, откройте вы уже Гугл и выясните, наконец, что такое "дуга характера". Узнайте, блин, уже об её существовании. Пора бы уже, серьёзно!

РЭМ. А вот это, граждане сценаристы, и вовсе делает вас хуже содомитов. То есть, что это получается? С первого сезона малышка Рэм стала самым любимым публикой персонажем. Подчистую переиграв Эмилию, которую вы исходно назначили главгерою в "основной романтический интерес". Так уж вышло и вы сами в этом виноваты. Вы подробно показали все злоключения, через которые им пришлось пройти вместе, всю ту жесть, которую она пережила, и просто кромешный ад, в который её погрузили события сериала. Вы подробно расписали, какая крепкая связь установилась у этой замкнутой девочки-демона с главным героем. А что же его связывает с Эмилией? Да чуть больше, чем нифига. И то, что в итоге он выбирает Эмилию, реально взбесило если не всю аудиторию, то уж совершенно точно её большинство. Это было не просто дико несправедливо, а ещё и сюжетно нелепо. И что же вы делаете во втором сезоне? Сценарно выправляете ситуацию? Показываете некий душевный конфликт главного героя? Развиваете тему его сближения с Эмилией, как с назначенной вами главной героиней? Даёте хоть какое-то обоснования его выбора хотя бы постфактум? Нет. Вы укладываете Рэм в кому в первой же серии. И потом тринадцать эпизодов самый любимый зрителями персонаж сериала лежит овощем. Её просто выпилили из повествования. Ну, вероятно, чтоб под ногами не мешалась у гениальных сценаристов. Замечу: я ничего не имею против Эмилии - она милашка и её по-своему тоже очень жаль (судьба у девочки, мягко говоря, не сахар). Но вытворять подобное - это даже не свинство. Это художественная бездарность и творческое бессилие.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ. Их много. Все потенциально очень интересные. Каждого можно было бы раскрутить едва ли не на полноценную ветвь повествования и некоторых даже попытались. Но перенасыщенность сюжета и здесь вызвала всё тот же эффект помоев, и персонажи эти в основном остались минимально раскрытыми, плоскими, картонными и маловразумительными. По итогу они производят впечатление какого-то свального греха странных типажей. Паноптикума, который зачем-то согнали в массовку. Последней каплей здесь стало появление орды кроликов-убийц - вот в этом месте я уже окончательно схватился за голову и произнёс фразу, вынесенную в эпиграф этой рецензии. И я понимаю, что сюжетная ветка с этими "пушными зверьками" может быть потенциально очень интересной. Но только потенциально. А потенциал здесь откровенно слит в унитаз бездарными сценаристами, бессильными режиссёрами и безмозглыми продюсерами.

ВАУ-ЭФФЕКТ. Здесь всё просто - его нет. В отличии от первого сезона, где большую часть времени зритель сидел с отвисшей челюстью, а "15-я серия Re:Zero" и вовсе почти что сделалась мемом - таков был уровень её жести и непредсказуемого сюжетного драйва. Нынешнее же творение "дружного авторского коллектива" можно оценить только одним словом - скучно. Да, именно скучно! Вот, что самое поразительное: они так пыжились сделать интересно, что сделали скучно. И на мой взгляд именно здесь заключён их главный позор.

Подводя итог, можно заметить, что сезон в целом может быть небезнадёжен. Если в его второй части они умудрятся как-то разгрести эту гору бессвязного бреда во что-то более или менее осмысленное, сделать из главного героя кого-то с хотя бы приблизительно мужским характером, развязать (или даже разрубить) нелепые сюжетные узлы и придать по итогу всей картине хоть мало-мальски пристойный облик. Но, честно говоря, веры у меня в это нет. То, что они выкатили на данный момент, просто отвратительно. А смотреть это в онгоинге и вовсе оказалось максимально извращённой формой мазохизма. Соответственно, понравиться сие может только при наличии подобных пристрастий или при полном отсутствии самоуважения. Ещё раз: если во втором сезоне это не выправят - на анимэ можно будет ставить жирный крест. А то и вовсе вбивать в него осиновый кол, чтоб оно другие франшизы не кусало. А то не дай Бог и их перезаражает.

Поначалу хотел поставить 5 из 10. Но накину один был за последний кадр. В котором главного героя от души бьют по рожи. В этот упоительный момент ты так и хочешь крикнуть: "ДА! ". Ещё бы - в тебе такое желание тринадцать серий копилось. А врезали бы с ноги - я бы и вовсе пару баллов накинул. Ведь надо быть добрым, щедрым и душевным, не так ли? Но пока что 6 баллов.

Для "Re:Zero" это позор. Но позор справедливый.


+10Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Vlad90 --> Ronin20142020.10.15

К сожалению, очень сжали первоисточник (веб-новеллу) на последних сериях, думаю в ранобэ также. Выглядит очень скомкано и куча вопросов. Вторая часть будет лучше первой, но мои впечатления испорчены. Представляю, как бомбит у тех, кто только аниме смотрит...

Да ладно вам, за серию с кроликами можно простить:)





ответ №2 | Ronin20142020.10.16

Ну, на счёт кроликов не знаю, а вот за сцену нокаута Субару в конце можно простить многое.)





ответ №3 | ArhiArtefakt --> Ronin20142020.10.17

Вопрос к "большинству" (нотариально-то хоть заверено, что вы те за кого себя выдаете?): ваша (без спору чудесная) Рем имеет перспективу в сюжете? - была надругана культистами в детстве (сестре и вовсе культяпку лишь от рога оставили, но за неё топить не будем, да?) ими же и убаюкана, вполне закономерно - чтобы добавить градуса в противостоянии с мидл-боссом (тем самым культом) всей эпопеи (я на это надеюсь). Кроме культистов у нас тут и пострашнее личности разгуливают, и к ним отношения выстраиваются от Эмилии - закономерно что она главгиня, как и то что главный интерес. Иначе бы все закончилось еще на середине первого сезона, реализацией итогов трусливых размышлений о бегстве (хорош бы был герой!)
Там и здесь по миру снуют всякие рыцари-каста поборников справедливости, бобра и, по совместительству, величайшая сила мира (Райнхард тому пример). Субарыч метит в их ряды и без, подобной Эмилии, госпожи уныл будет чуть менее чем полностью. Поддержим его, или пусть дотряпливается и дальше в роли дворецкого? Пусть развивается и будет героем для всех, или воздовольствуемся персональным статусом для Рем?
Есть разница кого моморить (наличие такого желания - признак любви имхо), самодостаточную боевую единицу (демона) с одной лишь мотивацией при виде врага ему мстить, которая сама тебя от всего спасет, либо - всеми гонимую, несправедливо обвиненную, ангело-подобную, до чужих судеб себе всегда во вред участливую, удачей обделенную (видя какой рыцарь ей достался), прекрасную фею?
Вашего "большинства" сорт любви на уровне обычного обывателя. Кроме как смазливой рисовкой, фетишем на горничных, и хорошей озвучкой, не вижу чем купить здесь можно. Аргумент о том что она пережила слаб, потому что самый ужас подлежал откату с респавном после смерти. Если сравнивать этот показатель на момент-до начала участия Субарыча в жизни альтернативного мира, то "побеждает", безусловно, Эмилия с крионированием всех жителей её родной деревни - от чего она и пустилась в пляс за престолонаследие, спутавшись с Розвалем и его обещанием помочь с разморозкой
Кстати о Розвале. Для меня момент его каминаунта в этом сезоне - самая сильная сцена, когда отброшена клоунская манера речи и разговор пошел без обидняков. Субару слил... не могу представить, как можно было бы выглядеть более мелко в той ситуации - и это при том что он главный герой

понаевшись спойлерами стерпеть сезон получилось. Общая картина не выглядит столь уж удручающе, маховик только раскручивается
В той части где "меньшинству" можно согласится - не спорю. Вот только, можно поподробней о "нелепые сюжетные узлы"?

П.С. Желаю выздоровления вашей Рем. Ничего не имею против неё - она милашка и её по-своему тоже очень жаль





ответ №4 | Ronin20142020.10.17

Ну, вообще, когда тебе говорят о творческой импотенции и убогом сюжете, а ты отвечаешь, что, дескать, у вас "фетиш на горничных" - это уже изначально выглядит забавно. И, в принципе, многое говорит об уровне общения. Ну, да Бог с ним. Столько горячих аргументов в пользу Эмилии и выбора нашего пятилитрового - это, конечно, хорошо. Но было бы гораздо лучше увидеть их на экране анимэ, а не в возмущённом комментарии. Где это всё внятно обосновано в сюжете? В Караганде, вероятно. Ну, и смысл теперь претензии предъявлять? Как сказал Остап Бендер: "Жалуйтесь в лигу сэксуальных реформ". Что же касается Рэм, которая явно задумывалась, как спойлер - да, и чё? Это не первый и не последний раз, когда спойлер оказывается бодрее всех остальных. По жизни спойлеры иногда даже выборы выигрывают. Случается такое и в анимэ. Пример - "Макросс Фронтир", где зрители в итоге даже прогнули студию сделать всё правильно. Рассчитывать на такое в Ре:Зеро, естественно, глупо. Но на внятную прорисовку сюжета, дуг характеров и линий отношений рассчитывать мы в праве. Ну, можно, конечно, и помои жрать. Если считаешь себя свиньёй, разумеется.

ЗЫ: Ничего не имею против меньшинства. Оно - милашка и его по-своему жалко, ведь оно же меньшинство. "Меньшинствам" вообще грустно по жизни.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура