World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [1]
 - написать отзыв





Emma — отзывы

написать новый отзыв



1. Elix | СА?: 14 лет 6 месяцев | отзывов 25, их сочли полезными 145 раз(а)2008.01.08

Англия в конце XIX века. Лондон. Промышленная революция ознаменовала собой эпоху больших перемен и инноваций. И всё же, старые традиции и социальные классы стояли прочно. И кареты, возимые лошадьми, всё так же проезжали по улицам, как и в старые времена...

Этими словами начинается манга "Эмма", открывая читателям двери в мир баронов и графов, сэров и леди, светских балов и интриг, ослепительно богатой жизни в роскошных особняках. Прочитав мангу, вы сполна ощутите, какова была жизнь верхних слоёв общества Англии той эпохи. Вы вдохнёте воздух того времени, когда что-то новое появлялось каждый день, когда всё казалось возможным. И всё это - только фон, на котором глава за главой разворачивается полная добра, света, надежды, грусти и любви история. И пускай кто-то скажет, что случившегося в манге не могло быть в действительности, пускай об Англии пишет не англичанин, а японец: это не мешает читателю по-настоящему верить и сопереживать.

Автор манги - Каору Мори - без ума от Англии в её классическом, книжном представлении. Чувствуется, что он всю свою жизнь копил впечатления, связанные с Англией XIX века, и в один прекрасный день решил воплотить всю свою любовь к этой стране в манге. Мангака сам признаётся на страницах манги, что его видение Англии сугубо одностороннее, вероятно, навеянное художественными произведениями. (Точно так же навеян образ Японии у российских анимешников.) Особой страстью автора являются горничные. Именно горничную Каору Мори сделал главной героиней. Но забудьте о тех вульгарных образах, в которых нам представляет горничных японская аниме-индустрия в своём большинстве. Горничные там - фетиш, носящие свои чёрно-белые формы для услады мужских фантазий, либо удовлетворения самолюбия. В манге "Эмма" нет ничего пошлого. Это редкий случай изображения горничных в своём естесственном окружении. Людям этой профессии мангака уделил особое внимание, подробно описав их быт, трудности и маленькие радости, поскольку главная героиня сама является горничной.

Про сюжет напишу не много. Главные герои манги - двадцатилетний Уильям Джонс, старший сын и наследник бизнеса в богатой семье торговцев, и Эмма - горничная в доме одинокой женщины из рабочего класса, прежде бывшая репетиторшей у маленького Уильяма Джонса. Завязка классическая. Уильям приезжает навестить свою бывшую учительницу и встречает Эмму. Любовь с первого взгляда. Любовь ответная. Но от счастливого конца их отделяет многое. Их главный враг - устоявшиеся нормы и предрассудки, общественное мнение. Семья Джонсов не является дворянами по крови. В России бы их назвали нетитулованным мелкопоместным дворянством. В Англии - джентри. Глава семьи, человек со стальной хваткой и холодным взглядом Ричард Джонс, уже долго и последовательно пытается добиться влияния и расположения высших слоёв общества для своей семьи. Естественно, он никоим образом не может признать желание сына жениться на служанке. Это бы перечеркнуло старания всей его жизни. И Эмма, и Уильям это понимают. Они также понимают, с каким врагом они столкнулись. Начинается тернистый путь Эммы и Уильяма к своему счастью...

Графика в манге "Эмма" заслуживает наивысшей оценки. Она не просто приятная, она восхищает. Ни разу не было трудностей с пониманием, что изображено, как это иногда бывает в чёрно-белой манге. Детали интерьера, костюмы нарисованы с большой тонкостью. Внешность персонажей превосходно передаёт характер. Дети похожи на родителей. Стиль рисования, в конце концов, просто очень красив и выразителен. Браво, Каору Мори. Аниме, на мой взгляд, утратило эту выразительность.

Большое внимание уделено втростепенным персонажам. Хотя термин "второстепенный персонаж" к данной манге применять не хочется. Героев в "Эмме" очень много. Видно, что автор очень любит всех своих персонажей, и уделяет им много внимания.

Помимо любви, в манге показано много вещей: отношение отцов и детей, хозяев и слуг, более знатных к менее знатным, роль традиций, истинная и показная честь и т.д.

Позвольте мне в этом последнем абзаце быть абсолютно субъективным. Удивительно, насколько эта манга непопулярна. Судя по количеству оценок здесь, два человека читали эту мангу, включая меня. Я же очень рад, что прочёл "Эмму". До прочтения я уже смотрел сериал, и могу сказать, что они дополняют друг друга. А сильнее всё-таки оригинал. Эмма для меня - очень вдохновляющий образ женщины. И она, и Уильям - очень сильные личности, которые не побоялись идти против такой силы, как общественные устои. Столь чистой и истинной любви в жизни почти не встретишь. Спасибо вам, Эмма и Уильям, вы навсегда останетесь у меня в памяти!


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура