World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [25]
 - написать отзыв





Эльфийская песнь — Комментарии

написать комментарий

 1. 
  dryoldscholar, г. Санкт-Петербург      
  сообщение от 2007.04.21 

Манга Elfen Lied Окамото Линн сработана действительно талантливо. Чувствуется, что многие темы в ней, в частности – насилия над детьми и детской жестокости, стремления к счастью и переживания вины – честно выстраданы самим автором. Отчётливо видно, что, как в сюжете, так и в графике, многие удачные находки, получившие более полное раскрытие в аниме, имеют свои истоки уже в манге. По большей части аниме близко следует за мангой, хотя нельзя не признать того, что аниматоры и графику намного улучшили, и действие сделали намного более лаконичным, эффектным и драматичным.

Тем не менее, при всём внешнем сходстве между мангой и аниме, различие между ними – как между днём и ночью.

Манга – это заурядный образец бульварной фантастики про мутантов, вселенских злодеев и спасение человечества. Её сюжет чрезмерно растянут, усложнён и отягощён ненужными ретардациями, повторами, лишними боковыми линиями и навязчивым неуместным фансервисом. Манга не обладает и тысячной долей той драматичности и искренности, которая так поражает в аниме. Если бы аниме EL воспроизводило мангу буквально, оно никогда бы не смогло привлечь моё внимание.

Заслуга аниматоров – в том, что они, используя в качестве материала то невыразительное бульварное чтиво, которое предлагает манга, сумели создать на его основе сильную и глубокую психологическую драму. По сути, именно они вдохнули жизнь в пустую оболочку фантастического сюжета манги.

«Возьмите кусок мрамора и отсеките от него всё лишнее» – эти слова великого итальянца как нельзя лучше характеризуют то, что аниматоры сделали с мангой. Говоря коротко, они целиком изъяли фантастический сюжет про злодея, желающего уничтожить человечество, который играет в манге центральную роль, а вместо него на передний план выдвинули фигуру Люси, превратив её из хохочущей садистки в монументальный трагический образ.

Если сформулировать суть аниме Elfen Lied в двух фразах, то это – рассказ о трагической судьбе Люси.
Это – история девочки, сильной и гордой, которая хотела любить, но боялась доверять, и поэтому она убила семью единственного дорогого ей человека, искалечив этим и свою собственную жизнь, потом до сумасшествия терзалась чувством вины, и, наконец, найдя успокоение, покончила с собой.

Где ещё можно увидеть трагедию такой глубины и чувства такой силы и чистоты? Между тем, в манге ничего подобного не наблюдается, как не просматриваются там и те глубокие чувства, которые наполняют жизнью героев аниме.

Только смерть Люси, также как и смерть Курамы и Марико, такие, какими они показаны в аниме, превращает Elfen Lied из банального фантастического триллера, каким является манга, в произведение искусства, уникальное даже на фоне признанной классики.

Прочитав мангу до конца, я понял, что если бы мне пришлось создавать аниме на её основе, я бы – без вариантов – поступил точно так же, как аниматоры: выбросил бы за ненадобностью всю вторую половину манги, поскольку она уже ничего не добавляет к ни пониманию ситуации, ни к раскрытию характеров, и завершил бы действие сразу после гибели Курамы и Марико total recall’ом Коты и его объяснением с Люси.

P.S. Разумеется, если вам 15 лет, и всё, что вам нужно – хороший триллер про мутантов, то, вероятно, манга придётся вам больше по душе. Но, если вы желаете чего-то большего…




 2. 
  +_+, г. Санкт-Петербург      
  сообщение от 2007.08.02 

Одного не понимаю - почему Elfen Lied стоит на 3 месте среди манги?  

Если сокращённый, изменённый, избавленный от всяких мусорных ответвлений от основного сюжета, разбавленный классной, подходящей музыкой и хорошей работой сейю, 13 серийный сериал - стоит споров, и вообще, в принципе достоен быть просмотренным, то почему фанаты сериала, не почитав манги, ставят ей 10\10, не прочитав, и не поняв, что это далеко не то, что нам показывали в аниме?  

Что мы имеем? Плагиат на Чобитов, с кровью, расчленёнкой и голыми главными персонажами. Шикарно. Не знаю на кого это расчитано, но мангаки Чобитов наверно кислотой плевались.

12 томов этого, с совершенно читой совестью могу сказать... Издевательского додзинси? Нет, не додзинси... Широкопотреба для определённой аудитории.

Ничего интересного, много чуши. Придумали единственного, нормального, не плагиатного персонажа - Люси. Ну и естественно надо было добавить ей раздвоение личности. И понятное дело, 2 личностью оказалась "Плаги-Ню", похожая как 2 капли воды на 1000000 персонажей других манг. Тряпка Кота и Корпарейшн ничуть не лучше. Авторы сериала правельно сделали, что урезали весь этот хлам и сделали что-то, что хотя бы на какие-то мысли наводит.

И всё-же, скажу ещё раз, знаю конечно, что сложно до определённых личностей достучаться... Не голосуйте, не прочитав!!! Вам может понравиться манга, и не понравиться аниме по ней. Может понравиться аниме, и не понравиться манга. Это 2 совершенно разные вещи. Пожалуйста, ознакомьтесь хотя бы с парой томиков, перед тем как голосовать.)
Надеюсь, кто-нибудь всё-таки прислушается.

Честное слово, такое ощущение, что кроме Elfen Lied'а ничего в глаза не видели.

А я лучше с чистой совестью пойду и продолжу чтение\перечитаю Hellsing, Death Note, Loveless, Angel Sanctuary, Deep Love, Naruto, Blame!, Ouran High School Host Club, Vampire Knight, XXXHOLiC и ещё сотни шикарных, аккуратных, красивых и умных манг, в которые авторы всю свою душу и эмоции вложили. 




 3. 
  Крыса      
  сообщение от 2007.12.03 

Лично мое впечатление такое: аниме Elfen Lied для одних людей, манга Elfen Lied немного для других. Аниме больше там для людей, задумывающихся о трагизме бытия, о бренности жизни, о глубинных философских вопросах взаимоотношений между чуждыми сущностями... А манга - это прежде всего научно-фантастическое эччи. Качественное эччи, богатое эччи, с привкусом крови, с жутковатыми научно-фантастическими и психологическими моментами, с закрученным лихим сюжетом. Иными словами, набор жанров и там и там одинаков, но в одном случае драма решительно превалирует, в другом она несколько уступает место радостной эротической игре.

Так что если вы - углубленный в серьезные мысли философ-романтик, то смотрите аниме, а о манге можете забыть. Но если хотите окунуться в жутковато-веселое, кроваво-кавайное, убийственно-эротическое действо, своего рода лихой, чуточку сумасшедший карнавал, где весело и пугающе кружатся мутанты и люди, ученые и наемные убийцы, ушки и пушки, робкие мальчики и сексуальные девочки, то попробуйте, авось понравится.

Эльфийская Песнь немного напоминает мне "Двенадцать" Блока, да простят меня учителя литературы. Так же и "Двенадцать" - это сочетание противоположного, набор частушек, то трагических, то плясовых. Аниме более цельно (или однообразно?) Манга более богата (или слишком пестра?) В общем, сами смотрите.

З.Ы. Нравится ли мне Elfen Lied? Не могу сказать наверняка. Это просто другое, это отличается от меня. Возможно, у меня чуточку рябит в глазах от этой вещи, я предпочитаю строго и вольно льющуюся кровь, захлестывающую людей и не встречающую на своем пути неожиданных островков в виде Коты, к которому в ванну пробирается Люси...




написать комментарий



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура