World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ru)
 - википедия (ja)


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [7]
 - написать отзыв





Крутой учитель Онидзука — отзывы

написать новый отзыв



1. Bagadur | СА?: 14 лет 7 месяцев | отзывов 574, их сочли полезными 791 раз(а)2010.08.25

Я прочитал половину с оригинала, и мне неожиданно разонравилось. Поскольку манга прямолинейнее. Онидзука полез в учителя только для того, чтобы драть школьниц (хорошо хоть старшеклассниц планировал). К этому претензий нет, но всё же какой он тупой идиот, что-то начало доставать. Если друг детства подучился, занимается мотиками, коп Саэжима - тот вообще красавец (и жулик, и госслужащий - собирает яблоки с двух деревьев сразу). У обоих бывших дружков нет проблем ни с бабами, ни с деньгами. Наш же дорогой Онидзука мне всё больше представляется дураком и неудачником, вечный такой мастурбатор (в манге это неоднократно освещают). Он действительно полез не туда, куда надо. В анимации более-менее всё подпилили, там фразу заменили (типа "анус в жопе мелкий у тебя ещё" - на "учителя ведь тоже люди"), там вообще зарубили, в драме переврали ещё и ещё. Но манга-то совсем другое дело.
Мне теперь совсем не понравились ни насмешки над физруком и учителем математики, но это ещё ладно. Больше всего мне не нравятся издевательства над дедом Учиямадой (в 10 томе старые пердуны ходили в дорогое заведение, смотрели за едой на официанток без трусов, так как пол зеркальный, ну и что за преступление? За всё добросовестно уплачено). И бесконечное разбивание машины и вообще... Похоже основательно перерос Онидзуку, почитаю-ка чего другое.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Kellionn | СА?: 3 года 5 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 84 раз(а)2011.02.21

Манга лучше, чем аниме.. В манге все же показаны проблемы молодежи - курение, секс, насмешки. Она более "реальна". В аниме всё как-то сглажено, более цензурно. Некоторые ветки в манге много лучше измененных в аниме - та же ситуация с Мияби. Раскрыты герои 2-го плана - Фудзиеши, например. Так же причины меланхолии Уруми. Жестокость Тесигавары и его мотивы. В аниме же этого всего нет... Виноваты лишь учителя. Только они.
С другой стороны сцены в аниме дополнили. Т.е. добавили ту же раскрутку Томоко, которой нет в манге.

Все же я за мангу. Там показано, как человек портится и изменяется в лучшую сторону на примере Онидзуки, там всё более живое. Там отношения не ограничиваются классом 2-4. Там есть и другие классы, учителя. Там жестоко и пошло. Нет купюр.
Если хотите посмеяться над проблемами сквозь слезы пошлости и ужаса жизни - выбор манга, если просто отвязную комедию - выбор аниме.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Xelleos | СА?: 4 года 7 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 90 раз(а)2011.05.22

Аниме часто сравнивают с первоисточником: мангой. Когда похвалят мангу и обругают аниме, когда - гораздо реже - наоборот. В данном случае, выходит примерно 50*50. У аниме есть свои достоинства, у манги свои... они просто разные, как ни парадоксально это звучит. Да, в аниме многое вырезали, многое изменили, чтобы соответствовать размерам и сюжету, но стало ли оно от этого хуже? Нет. В манге гораздо более подробно раскрыты характеры персонажей, мотивы их поступков, больше сюжетных линий, и завершаются они логичнее, но! По моему скромному мнению, вышло немного затянуто: например арки Майо и Тешигавары не несут никакой смысловой нагрузки (ну кроме демонстрации того, как Онидзука в очередной раз вправляет мозги). Ну и финал немного разочаровал, честного говоря, не ждал хэппи-энда, хотя предпоследняя глава просто шикарна.

В общем, если после просмотра аниме вас заинтересовала судьба героев, читать однозначно стоит - узнаете много нового (говорю как фанат Уруми), да и над выходками Онидзуки посмеетесь - многие из них не попали в аниме (есть мнение, что цензура не пропустила XDD)


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. consorta | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 122, их сочли полезными 249 раз(а)2011.05.31

ГТО для меня манга, которая входит в коротенький список "особенных", тех, что воспринимаются не головой, а сердцем, потому мозг отказывается раскладывать её по составляющим и любая попытка оставить своё мнение о Великом Учителе заканчивается полнейшим отстоем.
"Анимешный" Онизука изменил мои предпочтения в персонажах, и многие из тех, кто раньше казался крутым парнем после знакомства с ним стали выглядеть намного бледнее - вот такое он оставил впечатление. Когда же я наконец добралась до манги... я не смогла её прочитать с первого раза. Потому что другой рисунок, длинные диалоги (на английском. это сейчас я только на нем мангу читаю - потому что на русском нет того что хочется, а в те времена я на абзац в десять предложений два часа тратила запросто), мелкий шрифт и вообще - мне что, три года чтобы читать книжку с картинками? Я же комиксы терпеть не могу!..
Даже не верится. Теперь ГТО прочитана бесконечное множество раз и чуть ли не дословно заучена, этот кошмарный ужас с чудовищными манерами по имени Эйкити Онизука окончательно занял пьедестал "героя", со всеми его недостатками. Потому что когда Онизука забывает играть в малолетнего хулигана и становится серьёзным - он действительно великий, к его словам нельзя не прислушаться, его поступки не могут не тронуть.
"Величина амбиций человека характеризует его величие" - сказал не менее выдающийся коллега Онизуки из другой манги. Пусть не про Эйкити, но к нему подходит. "Всё будет отлично, пока он рядом. У него сила ста, понимаете... Он величайший учитель... во всей Японии."


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5. Rachel | СА?: 4 месяца | отзывов 3, их сочли полезными 11 раз(а)2011.06.10

Я разочарована. Чертовски разочарована. Хотя, если честно, мне и одноимённое аниме, с которого и началось моё знакомство с «великим» Онидзукой, не особо понравилось. Но я почему-то начиталась разнообразных комментов, что, мол, манга лучше, и там всё драматичней и бла-бла-бла, и решила почитать, с мыслью «А вдруг…», потому что иногда манга действительно бывает лучше, чем ее экранизация. Но, увы, это не тот случай. В манге GTO просто больше персонажей и непонятных сюжетных линий. Ах да, фантастичности в ней тоже, пожалуй, больше (хотя казалось бы, куда уж фантастичнее?!). Но первые томов этак пять ещё были более-менее читабельными, и в них даже попадались действительно интересные и забавные моменты, но уже к середине GTO начинает скатываться в полнейшую шизофреничность (не уверена, что такое слово существует в русском языке, ну да ладно xD), никакой школой там уже, простите, и не пахнет, сам Онидзука окончательно превратился в терминатора, а ученики (которые всё прибывают и прибывают) едва ли хоть немного похожи на реальных пятнадцатилетних подростков. Последние главы (да что там, последние _тома_) я уже не столько читала, сколько пролистывала, гадая, когда же это всё наконец закончится. Концовка вполне предсказуемая, но спойлерить, так и быть, не буду. В общем, приходиться сделать весьма неутешительный вывод: GTO – это пара ржачных моментов и тонны фантастического бреда. Имхо, положительную оценку ставить просто не за что.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



6. MoRR1k | СА?: 9 лет 8 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 19 раз(а)2014.05.22

GTO - безоговорочно лучшее произведение искусства, которое я в жизни видел. По силе воздействия эта манга в 10 раз сильнее любой книги, а по важности её вообще мало с чем можно сравнить. Лучшая "школьная" история, одна из лучших комедий, один из самых ярких мужских персонажей - это всё о ней. Но на самом деле это не более чем сухие факты. В реальности GTO - поистине неисчерпаемый источник бесценных жизненных уроков.

О чём эта история? О прекрасном раздолбае Эйкичи Онидзуке, легендарном 22-летнем главаре самой суровой банды Шонана (район такой) "Онибаку", который однажды решил стать учителем, просто чтобы всё время находиться рядом с молоденькими горяченькими школьницами, а потом понял, что его призвание - быть Великим. Не только великим учителем, но великим человеком.

Эта история о его учениках, 14-летних подростках, совсем не повзрослевших, злых, отмороженных, ненавидящих весь мир, жестоких и бессовестных. И о том, как он сумел изменить каждого из них.

Это также рассказ о его коллегах учителях, а среди них кого только нет: сомневающиеся, но молодые и амбициозные; старые, брезгливые, брюзжащие, равнодушные; извращенцы; неудачники; высокомерные интеллектуалы. И им он тоже смог очень многое показать и объяснить. И не только о том, что такое быть учителем.

Но самое главное - GTO это история о Человеке. Человеке нереальном, фантастичном, неправдоподобном, но таком прекрасном. Образ самого Онидзуки, его характер, жизненные принципы и поступки - безусловно величайшее достижение всей манги. Пожалуй, это самый интересный, и возможно, лучший мужской персонаж во всей аниме-индустрии (по моему, естественно, мнению).

Что же в нём такого, спросите вы? Да много чего. С одной стороны, он вроде бы ужасен: всё время курит, часто пьёт, смотрит порнуху, пялится на школьниц, ходит в чём попало, ни хрена не знает собственных предметов и т д. Ну и какой из него учитель? Великолепный. Потому что он никогда не сдаётся, следует своему сердцу, не принимает лицемерия и лжи, всегда честен, невероятно физически и морально силён, всегда готов выслушать и дать совет, не приемлет стереотипов, а самое главное - никогда ничего не стесняется и не боится выглядеть дураком в чужих глазах. Его сила воли не знает границ, а прямолинейность и целеустремлённость позволяет ему побеждать любых врагов, даже если это министр образования Японии.

GTO очень фантастичная манга, в ней много гипертрофированных моментов, но так и должно быть. Потому что на самом деле здесь всё очень серьёзно.

Я никогда не понимал, почему люди воспринимают Онидзуку как комедию. Да, здесь много юмора (очень пошлого и где-то даже противного), но ведь не в этом суть. Не думаю, что есть что-то смешное в одиноких матерях, в травле, попытках самоубийства, предательствах и запредельной людской жестокости. А GTO как раз об этом. Со всем этим Онидзука встречается каждый день, и вынужден побеждать только безграничной силой своего характера. Только такой как он, сверхчеловек, может спасти этих детей, родителей и учителей. И тем не менее, этому у него можно научиться.

Я бы мог с упоением пересказывать вам чуть ли не половину сцен, но прочитать это никаких сил не хватит. Просто знайте, здесь поднимается беспрецедентно много проблем, и для каждой найдётся решение. Кроме того, здесь есть высшее литературное достижение - персонаж Учиямады, к которому в течение истории вы будете менять своё отношение на прямо противоположное раз пять (лично я четыре).

GTO не разменивается на мелочи, поднимает вопросы глобального устройства системы образования, роли учителя и родителя, но при этом не забывает о людях, и история несчастной несмышлёной, но доброй девочки, которая просто хотела бы иметь друзей, здесь не менее важна.

В конечном счёте, GTO - рассказ о том, как много мы, люди, на самом деле можем. О том, как безграничная упёртость и уверенность не оставляет никому шансов. О том, что нет ничего сильнее, чем доброе понимающее сердце. Для меня Онидзука стал кумиром, примером, на который хочется быть похожим. Нельзя стать таким, как он, просто потому что он персонаж фантастический, но стремиться к этому можно.

Попробуйте. В любом случае, лучшую мангу про школу вам вряд ли удастся найти.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



7. Bartuk 707 | СА?: 12 лет 6 месяцев | отзывов 353, их сочли полезными 1024 раз(а)2016.02.17

Как ни странно, но мне понравилась только первая половина манги (та, что была экранизирована в аниме), ибо дальше по сценарию пошел какой-то откровенный треш.
Школьники-террористы сыплются, как из дырявого мешка (своих искоренили, так их давай массово приглашать из других школ), а главный герой окончательно превращается в какого-то былинного супергероя, который только и делает, что всем помогает, но сам при этом абсолютно не развивается (этакий вечный японский Карлсон, который живет на крыше).
И хотя градус жестокости под конец здесь взлетает до небес, все равно я так и не смог отделаться от мысли, что только что прочитал какую-то "сказку про белого бычка".


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
этот пост закрыт для обсуждения (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура