World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ru)
 - википедия (ja)


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [3]
 - написать отзыв





Coppelion — отзывы

написать новый отзыв



1. UllerW | СА?: 8 лет 7 месяцев | отзывов 60, их сочли полезными 142 раз(а)2013.04.02

Испытывая духовный голод после просмотра примерно 200 аниме-тайтлов, я принялся за чтение манг вместо того, чтобы смотреть аниме с надоевшими штампами "превозмогае", "падение на попку с а-та-та", "удар волшебной мочи в голову", "спасение в последнюю секунду" и прочими. И так случилось, что мой взгляд упал на загадочное название Coppelion. Меня не смутило описание, хотя мурашки пробежали.

Я проглотил имеющиеся 20 глав за один день, правда, потом пару дней меня трясло от увиденного ввиду моего непобедимого страха перед всем, связанным с радиацией. Но в целом, понравилось. К тому же грянувшая в марте 2011 (а читал я в феврале) авария на Фукушимской АЭС навела на мысль "как в воду глядели".

Стоит отвлечься от субъективных впечатлений и перейти к собственно предмету обсуждения.

Итак, у нас есть Токио 2036 года, где 20 лет ранее произошла атомная авария на какой-то АЭС Одайба из-за землетрясения (как и на Фукушиме впоследствии IRL). Уровень радиации тут настолько страшен, что там в принципе невозможно жить иначе, как в толстостенных герметичных подземных бункерах. И если в Чернобыле людям в защитных костюмах вполне помогают фильтры, то тут дышат только через кислородный баллон, и постоянно выверяют маршрут, чтобы не попасть в опасную зону.

Правительство не теряло времени даром, и вырастило с помощью генной инженерии поколение людей, неуязвимых к радиации вообще. Подавляющее большинство из них - молодые девушки. И вот отряд таких атомных школьниц отправляют в самое пекло, чтобы найти выживших и узнать причину трагедии, унесшей жизни почти всех жителей города.

Автор явно фанатеет от всего немецкого времен Второй Мировой, поскольку тут и там проскальзывают вещи тех времен: Luger P08 "артиллерийской" модификации главной героини Ибары Нарусе, есть даже автомобиль Kubelwagen Kfz 1 и прочее. Отдельный вопрос - как все это оказалось в Японии.

Начальные главы напрягают в плане переживания, но начиная с третьего тома (*главы с 21 доступны пока только на японском и китайском), градус здравого смысла начинает стремительно падать, и ужас и меланхолия сменяются на неудержимый хохот. Лица героев начинают походить на рисовку 1980-х годов (причем доходит до того, что выражение лица Ибары меняется настолько, что как будто это штук пять разных девушек), сюжет становится смешнее. Насколько можно судить, то и мир в принципе там изображен фантасмагорически, так как лидеры мировых держав явно не ушли дальше 1910-х годов по манере одеваться и вести себя. К трем героиням вскоре добавятся такие же "коппелионы": яойный блондинчик, две его полусумасшедшие подчиненные, сестрички Озу, а также главный гад, создавший весь проект Coppelion, и две симпатичные лолиты, причем изображение на обложке 9 тома одной из них, Маны, почему-то считают ошибочной версией фанарта из-за сейлор-фуку, которую не носят члены главной троицы.

Вообще, надо сказать, стоит посмотреть только из-за красивых девчонок. Из известных семерых четыре (Ибара, Канон, Шион и Мейса, последняя вообще часто раздевается догола) весьма недурны собой.

В свете Фукушимы, да и просто из-за популярности "Сталкера" и прочей игровой и книжной байды на "атомную тематику" произведение стоит того, чтобы его почитать. Конечно, с наличием аниме было бы проще, так как даже на английском нет переведенных глав дальше 20, а китайским и японским владеют совсем немногие (и при этом сами не спешат переводить, даже если читали).

В конце марта на одном из российских сайтов по аниме, причем далеко не первом, появилась информация о том, что по манге все-таки снимут аниме, начав выпуск с 30 апреля 2013, даже назвали тех, кто будет снимать - студию Shaft и имя режиссера Кеничи Ишикуры. Неизвестно, так ли это на самом деле, но будет интересно посмотреть.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. UllerW | СА?: 8 лет 7 месяцев | отзывов 60, их сочли полезными 142 раз(а)2014.01.22

Итак, англоязычные переводчики сподобились перевести мангу до сотых глав и дальше (наш-то хроальдр перевел первым, но закинул вместо обычного сайта для чтения на файлообменник, откуда потом удалили из-за просрочки). К сожалению, местами сайты лагают, и некоторые страницы глав манги не загружаются, так что бойко читать не получается.
В целом, можно сказать, что манга выдерживает заданную планку. Впрочем, сама идея с Неведомой Е**ной Х***ей, пожирающей людей, и неведомыми пепелацами с тупыми формами - это, конечно, немного снижает серьезность. Страшно, как и до этого, если не сильнее, но тупости прибавляет.
Но, пожалуй, важнейшая проблема манги (и аниме соответственно) - это чересчур линейный сюжет, и притом одновременно скоротечный (в плане почти полного отсутствия отдыха у героинь) и затянутый (долго месят одних и тех же врагов или долго спасают выживших). Никаких перерывов и отдельных историй. Впрочем, учитывая сеттинг, может, это и оправдано. Но в любом случае нужна разгрузка, потому что слишком нагнетаются страсти. Как героини могут поутру отправляться на новое задание, когда еще вчера участвовали в жутком замесе и должны с ног валиться? Конечно, их физические параметры и регенерация усилены, но все равно, неужели они и эмоционально не устают? Они в этой зоне пробыли, если так подсчитать, дней десять до встречи с Маной, и все это время участвовали в приключениях таких, что мама не горюй, и несколько раз были ранены или пострадали иным образом. После замеса с сестрами им бы хотя бы два-три дня отдохнуть, но нет, они отправляются в пусть сразу после спасения выживших.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Bagadur | СА?: 12 лет 9 месяцев | отзывов 443, их сочли полезными 677 раз(а)2016.03.26

Я прочитал 2 тома, пока с меня хватит.

Ни Сталкера, ни Метро не получилось, креативность япов, если она ещё и осталась, в чём я сомневаюсь, на серьёзные глубокие вещи не способна.

Огромный плюс:
автор в 2008 году умудрился написать об аварии на станции с 4мя реакторами. После землетрясения полетела система охлаждения и так далее. Потом пожар и Чернобыль. Единственное отличие, Фукусиму 2011го постоянно поливали пожарные машины и прочее в течении долгого времени с трансляцией по телеку, часть радиации тупо утекла в океан и речки, а большая часть там так и осталась, так и сочится каждый день понемногу.

На Одайбе нет ничего особого, там парк развлечений, Диснейленд грёбаный тоже рядом. Но, там действительно неподалёку есть газохранилища и прочая опасная мишура, вы можете увидеть это на 57.30 минуте видео - тогда всё это постепенно рвануло нафиг, так как особо некому было тушить.
https://www.youtube.com/watch?v=LEnFxWaBnsE

Второй плюс - автор указал, что животные спокойно живут на сильно загрязнённых территориях десятилетиями, ничего с ними не делается. Напрашивается вывод, что пагубное влияние радиации сильно преувеличено.

К сожалению в произведении присутствуют панчира, но отсутсвует логика и реализм, посему с меня хватит. Потом посмотрю аниме, которому тоже понаставили низких оценок.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура