World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ru)
 - википедия (ja)


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [2]
 - написать отзыв





Бакуман — отзывы

написать новый отзыв



1. Keytee | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 811 раз(а)2009.02.28

Браво глубокоуважаемым господам Обе и Обате! В наш век, когда литературой, мангой и аниме правят фантастические и фэнтезийные элементы, они не побоялись взяться за произведение, в котором нет ни единого элемента мистики и прочих потусторонних и магических сил, столь привлекательных для читателя. Создав популярную «Тетрадь Смерти», они здорово поработали на свою репутацию, и теперь репутация работает на них. Поэтому они имеют право расслабиться и писать о самом близком и насущном, то есть, о манге и её создателях.

Надо сказать, сложно воспринимать «Бакумана» в отрыве от предыдущей нашумевшей работы авторов, а даже если бы мы и попытались, то Оба и Обата не преминули нам о ней напомнить прямо на страницах своей новой манги. Как и раньше, поле действия – современный мир, более того – именно наш современный мир, тот самый, в котором существует Shounen Jamp, «Bleach», «Naruto», «One Piece» и, о да, «Death Note». Жил-был в этом нашем современном мире мальчик по имени Масиро. Назвать бы его ОЯШем, но язык не поворачивается. ОЯШ – он тогда ОЯШ, когда мехи пилотирует или открывает в себе невиданные доселе сверхчеловеческие способности. А Масиро… Он герой нашего времени, вот он кто. «Я не хочу, чтобы родители расстраивались из-за меня, и не хочу запираться в себе. Поэтому, несмотря на то, что это проще и приятнее – торчать дома, играться, пялиться в монитор, я хожу в школу, как они и хотят…» - говорит он, и мы ему верим, потому что так бывает на самом деле. Я узнала в этом себя на все сто процентов, и естественно, заинтересовалась, ибо Масиро получил все шансы оказаться в списке «главных героев, которые интересны, и которым хочется сопереживать», а этот список у меня отнюдь не велик. А когда он в полосатой футболке валялся на диване и играл в портативную приставку, он так мило напомнил мне Мэтта из «Тетрадки»… =)) В последующих главах впечатление несколько сгладилось, но определённая симпатия осталась.

Я уже упоминала в комментарии на аниме «Тетрадь смерти», что авторы с психологией персонажей не особо дружат, и грешат тем, что придают им пару-тройку харизматичных черт, но не заботятся о том, чтобы образ был в целом таким, что в него можно было бы поверить. И то, что мы называет яркими, запоминающимися героями – это в большей степени вопрос восприятия читателей, которые достраивают образ сами, а не заслуга авторов. Эх, но не виноваты же персонажи, что авторы не уделили им требуемого внимания! -)
А в «Бакумане» с этим делом обстоит лучше. Всё-таки, чувственный опыт авторов роль сыграл в какой-то мере. Хотя женские персонажи здесь всё так же не блистают особым смыслом, как личности, играя скорее роль обстоятельств или мотивов для действий, но тут это гораздо меньше заметно, чем в «Тетради», всё куда более реалистично. Вот что удаётся, так это юные таланты, да здравствует новое поколение детей индиго! От образов гениальных мальчишек, наделённых нехилым багажом эксцентричных привычек и черт характера, мы никуда не денемся и здесь. Только они будут заниматься куда более банальным и повседневным делом, чем передел мира или ловля преступников, - рисовать мангу, пробиваться наверх. И тут уж у уважаемых господ авторов куда меньше возможностей накосячить! Всё-таки, в своей стихии люди. =) И, знаете, все эти разговоры о раскадровках, подходящих для рисования перьях, различных тонкостях – это довольная интересная штука. Вот так же и в «Хикару и Го» удаётся увлечь читателей\зрителей весьма узкоспециальной вещью, грамотно это подав.

Так что «Бакуман» имеет все шансы быть мангой, куда более качественной, чем «Тетрадь Смерти», пусть, возможно, и менее яркой и насыщенной. А ещё тут очень хорошая рисовка, как и во всех работах Такеши Обаты. Одно удовольствие рассматривать странички и персонажей. Рисунки выразительны, но, в то же время, ничего лишнего – признак высокого профессионализма, на мой взгляд.

Весьма-весьма любопытно, что же авторы дальше начудят. «Бакуман» заслуживает внимания, это точно, и уже видно, что вещь здоровская и интересная. А вот насколько здоровская, время покажет.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Supersoberguy | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 165, их сочли полезными 333 раз(а)2011.11.10

Возможно спойлеры. Просмотрев рейтинги на WA и увидев там Бакуман, захотелось посмотреть. А после просмотра и почитать. К ужасу своему, я пришёл порядком задом наперёд, ну да не важно, итог один - браво!
Самое интересное, что цепляет в Бакумане, это вроде как и не фэнтэзи, и не повседневность, и не кавай, или гэг манга, или боевичок... Это такая смесь, которая цепляет с самого начала. Конечно же, сёнен, в первую очередь, когда задана цель на протяжении всей истории: написать популярную мангу, добиться её экранизации и преуспеть в любви. То есть, авторам есть куда фантазировать и предела нет, кстати говоря. И, как сказал Хаттори, когда Сайкои и Щоджин создавали РСР, нужно совместить в работе все жанры. Это вот мне и понравилось, что Бакуман - это всё и ничего одновременно. С каждого жанра понемножку.

И, немаловажное, есть интерес! Вот сколько бы не читал большого количества танкобонов разных авторов, есть один грешок, который свойственен многим - пропажа заинтересованности. Тогда как в Бакумане - всегда интерес есть. Всегда есть вроде досказанность в каждой главе, однако в конце оставляют или какую-нибудь "бомбу", или поднимают мотивацию, чтобы тоже совершать разного рода подвиги.

Герои... Всех описывать не буду, но всех описать и не возможно. Герои просто шикарны. Герои все разные. Герои все как свои и они такие родные. Ну, кроме некоторых, естественно... И их взаимоотношения друг с другом (особенно Казу-тан и его редактора). Это просто гениальность, как можно было так глубоко всех героев сплести в один клубок и сделать это дело простым, интересным, и весёлым.

Подводя итог, люди, вы ни за что не разочаруетесь. Бакуман - отличная манга. Побольше бы таких.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура