World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (81)
 - компании (12)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - wakanim


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Taura
Contributor
Kitovsky



Сарадзаммай — отзывы

написать новый отзыв



1. daniel1024NT | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 73 раз(а)2019.06.24

Осторожно, спойлеры!

Вот и вышла последняя серия нового творения несравненного Икухары Кунихико. Сразу скажу, что данное аниме не для всех. Многим оно может показаться шокирующим и, может быть даже, омерзительным, но "Пингвиний барабан" ли или "Юная революционерка Утэна", в каждое своё произведение Икухара закладывает определённую идею, что и выделяет его произведения на фоне низкопробных однодневок. По сути дела именно идеи и позволяют его творениям выходить в свет, как признаётся сам Икухара. Это уже потом он добавляет в аниме все те безумные вещи, за которые мы так его любим. Так что, "Саразанмай" во многом нацелен на тех, кто готов осмыслить просмотренное аниме.

Как и полагается в "Саразанмай" есть множество фирменных фишек Икухары таких как тема принцев и принцесс, повторяющиеся психоделические заставки, а также намёки на заднеприводность некоторых персонажей, которые в Саразанмае, впрочем, не являются намёками, а скорее приподносятся как факт. Хотя вот чего я не ожидал увидеть, так это дрэг-квинов. Так что, безусловно, Икухара ещё способен удивить зрителей.

Рисовка аниме особенно не выделялась, но красивые кадры там есть. В плане музыки порадовали две песни: песня Мабу и Лео и песня ребят во время битв с каппа-зомби. А вот эндингом в исполнении Китадзава Юхо (группа "The Peggies") я заслушивался и продолжаю заслушиваться до сих пор. Так уж случилось, что я был в Асакусе и кадры эндинга вызывают у меня приятные воспоминания. Если вы тоже там были, возможно, он тронет и вас. Впрочем, я немного отхожу от темы.

Из минусов могу отметить длительность сезона. Вроде бы и ладно 11 эпизодов, но с какого-то момента сюжет сериала стал развиваться невероятно быстро, что немножко подпортило впечатление.

P.S. Очень хочется ову, посвященную Саре. Думаю, после просмотра не найдётся людей, не считающих её душкой.

Итого моя оценка 8,75/10:

Сюжет: 1.75/2
Анимация: 1/2
Оп/Эд: 2/2
Дизайн персонажей: 2/2
Нетипичность (нешаблоность): 1/1
Зацепило ли интерес: 1/1


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 2 ответа)



2. Taura | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 87, их сочли полезными 739 раз(а)2019.07.03

В 2019 году, даже 20 лет спустя, то о чем говорили Евангелион, Лэйн, Утэна продолжает быть актуальным и будет являться отражением современной проблематики еще очень долгое время.

И в 2019 году, на фоне таких сложных, иногда мрачных, но со светлыми надеждами о будущем, легенд прошлого, на некоторые их темы наступает не менее легендарный Кунихико Икухара. В центр его нового произведения становятся три 14-тилетных мальчика, а на фон - символьное воплощение противопоставления авторитарного общества, в том числе, с его пережитками и атавизмами, и людей, личностей с их желаниями, любовью и попытками найти общее с другими людьми, связи. Все подсвеченное гомосексуальной тематикой в ключе проблем гомосексуальных мужчин. И вся тематика представлена по средствам аллегорий, символов, игры слов, двойного и более смысла иероглифов, что позволяет зрителю самостоятельно соединится с произведением и интерпретировать его ближе к своему мироощущению. При более глобальном взгляде - это наблюдение, где ответы и проблемы известны заранее. Это может быть интересным, это можно называть относительно свежим в творчестве, но, при этом, и не способным зажечь звездочку на чернильном небе настоящего, будущего и прошлого. Маленький осколок сверкнул полосой в темноте и исчез в забвении, оставив лишь далекое, для кого-то теплое воспоминание о коротком миге хорошего времяпровождения.

При этом последнее выражается чаще именно в художественном богатстве произведения. Художестве, которое ходит по грани несерьезной серьезности, осыпая зрителя большим количеством визуального повествования и юмора, умышленного оммажа как на реальные вещи и события, так и на свои и чужие работы. Здесь очень насыщенные фоны, много игры с аллегориями, быстрый монтаж, работа с цветом и светом, с локацией и дизайном. Наполнение "сцены" позволяет зрителю самостоятельно делать выводы о том, как живут персонажи, что для них значат определенные вещи. Режиссура не устает показывать и показывать снова, а не рассказывать словами. В целом, произведение обладает: хорошим уровнем анимации, очень приятным артдирекшном и россыпью талантливых режиссеров эпизода, большинство из которых проводили свое время именно на студии Lapintrack, которая выполняла или контролировала практически все работы по эпизодам.

Конечно, стоит отметить и эндинг, который сочетает в себе реальные фотографии и анимацию, под весьма приятную композицию. И характерный опенинг, который, как всегда подчеркивает основные идеи в произведении.

Всегда в работах Икухары отдельное внимание уделяется звуку. Отличная работа актеров озвучания. Большое количество уникальных композиций внутри произведения, которые символизируют темы произведения, и звучат во время ритуалов. И приятная работа в целом композитора Юкари Хасимото, которая возможно была слегка более интересной в прошлых итогах сотрудничества с Икухарой.

Это произведение небольшое, яркое и очень характерное для Кунихико Икухары и его творчества. Поэтому, его хочется посоветовать в первую очередь поклонникам его работ. Кроме них, оно может быть интересно тем, кому обозначенные темы и их необычная репрезентация, через визуально прямолинейное извлечение сирикодамы из всех у кого она есть, не отпугнет. Кто готов не воспринимать происходящее буквально и обращаться к сторонним источникам для обогащения информацией. Кто только хочется познакомиться с творчеством такого необычного и яркого режиссера, как Кунихико Икухара. И, конечно, тем, кто хочет разнообразить просмотр и получить какое-то освежающее эмоциональное впечатление.

Я же буду и дальше надеяться, что список произведений, где Кунихико Икухара главный, будет полниться и дальше, чаще, чем раз в 10 лет. Надеется, что такому необычному автору будут предоставляться все условия для творчества. Ведь в итоге и поклонники порадуются и в индустрии могут засиять новые таланты.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Chitsa | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 264, их сочли полезными 552 раз(а)2019.07.04

Ну что ж, про Барабан я писала, про Утэну писала, и даже про ЮриКуму писала, так что и здесь выбора у меня нет, даже если слова не очень хотят подбираться. Но у них нет выбора.

Даже спустя несколько дней после просмотра, меня не оставляли мысли об этом аниме. Песни так и вертелись в моей голове вкупе с восторгом и разочарованием в целом. Точнее, это слово не совсем справедливо. Вернее, вообще несправедливо. Разочарования, как такового, не было. Это же Икухара, а значит употребление этого слова в одном предложении с его именем для меня само по себе невозможно. Скорее, досада, или чувство недопонимания. Но когда меня это останавливало? Да и когда мы в полной мере смогли бы постигнуть парадоксальное мышление Икухары? Досада же была обоснована тем, что в Саразанмае я узнавала Икухару. Узнавала Утэну, Барабан, даже ЮриКуму. Но не узнала самого Саразанмая. Общая идея так и осталась плавать на поверхности, из глубины разных слоев аниме не всплыло ожидаемых множественных смыслов… Я думала, бомбанет, а оно лишь посверкало и развеялось. Не всё, конечно. На этот раз самым ярким впечатлением, отпечатывающимся в сознании, был только… стиль? Музыка и видеоряд. Именно они накрепко оттиснуты в сознании после просмотра, и хочешь ты того, или нет, вытрясти их оттуда невозможно.

Но вслед за эти возникает вопрос. Были ли эти параметры настолько выпуклы, что перекрыли остальное содержание, усложнили путь к его постижению, или же сами по себе и являлись самоцелью, и привычного бездонного смысла в Саразанмае не было? Или только я не нашла?

Если раньше, размышляя о психологии героев, тебе казалось, что ты хотя и понимаешь их, но все равно, в самый неожиданный момент открывался потайной ящичек, откуда изливались накопившиеся демоны, раскрывая новые черты характеров, и ты, пошарив в памяти, вычленяешь несколько завуалированных намеков и предпосылок для подобного взрыва, и в восторге преклоняешься перед талантом подобной подачи материала, то на сей раз психология героев чуть глубже любой подростковой драмы. Их чувства ясны и прозрачны.

Наверное, упор был сделан больше на фольклор, который я не знаю, и на игру слов, которую я (ура!) понимала хотя бы изредка, несмотря на ужасные субтитры, в коих была налеплена какая-то лажа. Нам явно не пытались не то что адаптировать игру слов, или хотя бы объяснить её, но зачастую просто нацарапали нечто весьма далекое, от оригинала, и близкое явно одному гугл-переводчику.

Сложив вместе всё вышеперечисленное, и подгоняемая зудящими в голове мелодиями, я решила повторить попытку заново… и… отключила субтитры. И сколько же нового оригинального юмора и зрелищных моментов открылось мне! Будучи уже ознакомленной с общим смыслом диалогов, я могла сосредоточиться на маленьких нюансах, коих, разумеется, было предостаточно. Прояснилась ситуация с выдрами… Вообще, во второй раз во всем видится куда больше глубины и смысла, если он есть изначально. Вот это и есть основное отличие хорошего аниме. Когда при повторных просмотрах они раскрываются с новой стороны и переливаются новым светом.

Вот так Саразанмай с налету стал первым аниме Икухары, которое я посмотрела дважды. И по итогу хочется сказать, что на фоне остальных творений нашего обожаемого режиссера, это – очень легонькое, простое и общедоступное. Либо просто я привыкла.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. oakleyfish | СА?: 12 лет 4 месяца | отзывов 47, их сочли полезными 327 раз(а)2019.07.16

знаете что я вам скажу про сюжет, идею и вот это всё? ничего я вам не скажу. кто посмотрел, тот всё знает сам, а кто не посмотрел, те псто читать не будут.

вообще, "да это же тот самый" кунихико икухара -- знатный плут, катала и проходимец. настоящий баловник планиды. давайте посмотрим в замедленной съёмке: заснял, значит, позорный четвёртый сезон сейлор-мун. пять лет спустя ещё раз его же, но уже для взрослых. потом ещё где-то двенадцать лет катал вату, непостижимым образом накатав при этом эпического размера авторитет. а вернувшись из творческих отпусков каждые четыре года недрогнувшей рукой втирает нам какую-то муть про местный зоопарк. пингвины, медведи, теперь вот каппы и выдры.

ну, положим, пингвинов все любят, они няшные. это такие панды, но только в -50 по цельсию. но уже на медведях серьёзно ворочалась мысль, что чёт куда-то не туда тянет нашего невесту христовой свиты. кому вообще были нужны этим медведи? и что, нам мало штоль медведей было, чтобы с места в мозг каппами? ладно, выдры тоже лапушки, не будем отрицать, но они тут так, чисто номинально. бенедикт камбербетч не одобрил бы.

и всю дорогу какой-то изощрённый недоартхаус. всюду символизм развешан, знаки, подтексты, отсылки, шутки для своих. утена подмигивает тебе из каждого угла и утюга. икухара-кун, ты забронзовел, как забронзовело античное искусство.

в то же время я глубоко убеждён, что он сам всё понимает и на свой извращенный лад развлекается. потому что пингвиний барабан реально ждали, без всяких скидок. не то чтобы всем хотелось ещё раз утены, но просто хотелось снова погонять на той волне. и это было ценно, как единичное явление. а неединичное оно, вроде как, и не сдалось никому в качель. и пока критики расписывали за стиль и глубину, кунихико поизгалялся на всегда актуальные темы девочек-кошечек и девочек-лисичек, но только мдеведиками. и если не приписывать японцам какого-то глубоко почтения и трепетного отношения к своей мифологии, а честно рассудить, что каппы для них такая же наивная мистика из детских сказок, то может быть -- может быть -- в нонешних тенденциях гулей, бисёнистых оборотней и других хрупких страдающих мальчиков со сверхспособностями, такой вот будет нам supernatural. кто знает.

так или иначе, каким бы этот сериал ни получился и чего бы про него ни сказали и какую бы оценку не поставили, неуязвимый пройдоха и саламандр судьбы опять отделается местным и временным повреждением чешуи, а мы, смертные, в следующий раз опять придём посмотреть на его прихотливые следы на песке.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5. 1590KAZAK1590 | СА?: 10 лет 4 месяца | отзывов 150, их сочли полезными 379 раз(а)2019.08.23

Нде... Символичный символизм, похабные персонажи, упоротый сюжет без чётких рамок и законов - это Сарадзаммай. С первых кадров вспомнил Пингвиний барабан, а потом узнал, что Икухара Кунихико породил и то и другое.
Ещё при просмотре "барабана" я понял, что разгадывание упоротых символизмов - это не моё. Особенно, когда заворачивают в сюжет прописные истины, типа за всё хорошее, против всего плохого.
(Ну что поделаешь, я тупое быдло, и всё это слишком сложно для моего маленького мозга = ( )

Откровенно говоря, под конец я совсем потерял интерес к тайтлу и прослайдил основные моменты - лишь бы поскорее закончить.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 3 ответа)



6. TopUpdate | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 195, их сочли полезными 223 раз(а)2019.09.14

Сарадзанмай приметил в конце мая, и конечно же поставил себе в список посмотреть, как выйдут все серии. Интерес к новой работе Икухары у меня был большой, ибо его прошлое аниме про Медведе-Лилий мне очень понравилось. А еще перед просмотром почитал итоги летние, в которых Холлоу написал типа Сарадзанмай куда лучше Медведей.
Но после просмотра Сарадзанмая, не понимаю, как можно его назвать лучше Медведей. Сюжет какой-то для Икухары не доработанный что-ли, в Медведе-Лилиях,сюжет видно очень хорошо проработан даже в мелких деталях. Но в Сарадзанмае не то, что сюжетки побочных персов не доработаны, даже основной сюжет этой троицы мальчишек какой-то не доделанный.
А вообще ощущение будто смотришь что-то старое и детское типа Сейлор муна, прошлые работы Икухары явно были нацелены на аудиторию постарше.
Все что есть хорошее в аниме, это хороший визуальный ряд и надежда что в конце выстрелит сильным сюжетом, как было в Утене. Но по итогу, даже музыкальный ряд с оп и эд не зацепили, сюжет в конце вообще сливается, что для прошлых работ Икухары нонсенс, ибо у него наоборот всегда концовки были сильны.
В целом глянуть разок можно, но ждать от этой явно детской аниме чего-то большого явно не стоит.
Ставлю 7 из 10, хоть и не заслуживает такой балл эта работа, но все же я эту аниме посмотрел легко, ибо ждал сильной развязки в конце, а там облом был.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



7. IdzukiIzabel | СА?: 10 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 8 раз(а)2020.03.26

Есть у кого та штуковина-сверкалка из "Люди в черном",? Надо кое-что из памяти вычистить.. Ну нет, так нет...

"Не ешьте грибочки из непонятных мешочков" Серьезно. Не делайте это.

Первый раз за все просмотры аниме полезла смотреть автора, для меня студия и режиссер никогда не имели значения. Даже у самых последних неудачников бывают попадания в яблочко. Икухара Кунихико как выяснилось чудак тот еще, создает только подобные штуки. К счастью или нет, остальные его творения мой мозг не узрел (Утэна почему-то сверкнула в памяти, возможно, я видела это в дремучем 2000м, но мой мозг это аннигилировал).

В общем вышло традиционное столкновение добра и зла, но в в нетрадиционной извращенной форме (которая, я оооочень сильно надеюсь, все же имеет какой-то скрытый, логический, древнеяпонский подтекст), суженный до масштаба маленького мира троих подростков. Вся упоротость заключена в извлечении ширикодама (желания) из того самого места (на протяжении всех 11 серий нам не дадут забыть месторасположение и метод извлечения, и наглядно продемонстрируют с максимальной точностью как это делается). Есть несколько предположений этого беснования:
1. 90% наших желаний отправляются в задницу, так и не исполнившись (что нам, собственно, ультра наглядно продемонстрировали не раз, и не два, и не......)
2. На фоне волны гомосексуального бума автор просто не смог проплыть мимо.
3. Извечные подростковые терзания, отравляющие впоследствии всю жизнь.
4. Грибы. Много грибов.
Возможно все и сразу.

В наличии трое подростков, каждый с таракашкой в голове, лягушка-принц (сказка да и только), выдры (выдры?!). Ну и еще куча второстепенных персонажей, которым порой сочувствуешь больше, чем троице.
Казуки- любящий (порой не всегда адекватно) старший брат. Главный таракан - вина за трагедию с братишкой (по мне так мелкий виноват не меньше). Умудрился стать "голубой" мечтой друга. Безумно трогательный момент с мамой. Все закончилось хорошо. Почти.
Энта- эгоистичный "голубец". Главный таракан - желание вернуть друга в футбол. Ничего интересного для меня не представляет. Все закончилось хорошо. Кроме тайного желания.
Тои- депрессивный, серьезный убийца, с тяжелым прошлым. Искренни переживала за него, ровно до момента развязки отношения с братом. Вот тут-то брата стало жаль до слез. Все закончилось хреново (предсказуемо хреново).
Были еще Рей и Мабу с драматичной, казалось, историей, концовка фильма слила весь драматизм сами знаете куда.

Слишком много знаков, символов, значений, которые понятны лишь избранным. Ни я, ни люди, пишущие для нас смертных субтитры, к этим избранным не относятся. Понимание хотя бы половины всего этого безумия облегчило бы восприятие и позволило бы проникнуться в глубину (в контексте этого аниме прозвучало жутко) этого творения. В целом же, если убрать красочные моменты с извлечением желаний и превращения мальчишек в капп ( это вам не детские сказочки про поцелуй принцессы), то вышло бы вполне добротное аниме с подростковыми проблемами, но.. Куда же без любимого нами "но"! Убрав весь анусервис, аниме станет таким же как и масса других. А наш гениальный грибной создатель не любит "так так все".

Музыка хорошая, эндинг въелся в мозг, песня выдр тоже весьма так ничего)

Рисовка классная, персонажи особенно хорошо прорисованы, ну и ширикодамные моменты вырвиглазно радуют.

Вывод, наверно: не смотреть ярым гомофобам (серьезно! заплюете весь монитор), ну тем, кто не любит упоротые ниже пояса вещи (хотя упоротый здесь только анусервис). Смотреть можно тем, кто спокойно воспринимает все вышеперечисленное. Лично я вряд ли захочу пересмотреть, разве что драматичные моменты, а таких тут не особо много. Но и потраченного времени не жаль.

P.S Принц- Сувабэ в который раз порадовал озвучкой до глубины души.

P.P.S "Эти двое ширикодамятся" новая фраза в моем лексиконе


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура