World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (31)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Gestalt
irenika
elenaelena
Contributor
Kibernavt



Чудные вещи — отзывы

написать новый отзыв



1. gverig | СА?: 3 месяца | отзывов 1, их сочли полезными 4 раз(а)2013.02.11

Вы совершаете глубокую ошибку, если считаете, что это аниме о средневековой Японии, исторических вехах и быте. Оно о людях, считающих себя ценителями прекрасного. Япония, конкретные имена и события - это все декорации. С тем же успехом все действие переносится на 500 лет в прошлое или будущее без потери смысла. Я во время просмотра многократно испытал чувство дежа вю, настолько все это похоже на теперешнее общение в сети в конференциях и форумах. Предмет общения - вкусы. О вкусах - спорят! По вкусам людей оценивают. По вкусам строят между собой отношения. Стремление обладать прекрасным или тем, что считается таковым - управляет всеми героями. Снобы и настоящие ценители с тонким вкусом, все они в погоне за одними и теми же реликвиями. Красивая вещь служит предметом зависти, символом могущества и богатства, подарком и взяткой.
Всеобщая увлеченность предметами искусства здесь - преувеличение. Так же как в мультсериале "Металапокалипсис" преувеличением является всемирная увлеченность творчеством одного музыкального коллектива. Но результат получается просто прекрасный. Жаль, что перевод пока остановился.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Gestalt | СА?: 14 лет 11 месяцев | отзывов 160, их сочли полезными 160 раз(а)2017.04.01

Великолепный фильм, трудно его с чем-то сравнить. Его рефреном является: "Эстет или самурай, вот в чём вопрос?" и это относится не только к главному герою Саске Фурута (который затем приобретает другое имя - Орибе). Все персонажи действительно делятся на самураев и эстетов. Правда, постепенно среди них не остаётся ни одного самурая в чистом виде. Да, и эстеты там тоже вполне по-воински себя ведут порой... В целом, Hyouge Mono повествует об утверждении в японской культуре эстетики ваби-саби, "несовершенства". Главным распространителем этого учения является выходец из купцов, чайный мастер Соэки Сэнно (он приобретает затем имя Рикю).
"Несовершенство" тесно связано с обладанием реликвиями чайной церемонии, которые одновременно являются атрибутами духовной (а как верят некоторые герои, и политической) власти. Поэтому ваби-саби распространяется синхронно с перипетиями борьбы за влияние на императорский трон и объединение земель Японии.
Главный герой предстаёт вначале незрелым эстетом и не слишком удачливым самураем. Забегая вперёд, скажем, что в выборе между двумя этими позициями он так и не определится. Но не в этом суть сериала. Она - в том, что в культуре не бывает проторенных дорожек. Любое действие порождает не одно, а веер последствий и никто не в силах предугадать, каким будет следующий поворот мейнстрима.
Насколько я понимаю, это также последний по времени фильм, который снял Масимо Койти. После него фильмов в его режиссуре не выходило. Это прощание со зрителем?


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Bagadur | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 412, их сочли полезными 634 раз(а)2019.02.17

Быль.

"Такеда Шинген был правильный тру даймё, крут и уважаем. Иногда из спортивного интереса сражался с фанатиком Уесуги Кенсином. Однажды Шинген собрал армию дружинников и пошёл захватывать Киото, а заодно и лоха-императора до кучи. Всё было путём, так как Шинген был мастер военного дела. На пути они завернули взять пару сараев и замок, где засел хитрожопый трусливый Токугава Иэясу. Во время осады из замка кто то стал насвистывать мелодию на флейте. Были потёмки. Шинген вылез из окопа послушать, сел на табуретке. А тут из замка какой то крестьянин-гопник стрельнул наугад из аркебузы да и попал в деда Такеду. Тут и конец старику. А жааль."

Если всё описанное для вас не пустой звук, аниме для вас.

Аниме нишевое, но своего фаната найдёт!
Я равнодушен к горшкам и чайной церемонии, так как мне она в Японии не понравилась. Я понял, что когда я швыркаю чай у себя дома перед монитором, я более высокий мастер, чем они. Вам не понять. :)

Ну да хватит обо мне. В общем, я читал сию историю в японском романе об обезьяне Хидэёси. Роман не особо объяснял, почему Акети Митсухиде завалил Петра 1 то есть Оду Нобунагу. Ведь Акети мог просто на пенсию уйти. Ну и почему обезьяна с такой лёгкостью захватил власть, когда кроме него было множество тру самураев. Книга говорила, что Хидеёси был типа гений из крестьян. А вот аниме придерживается другой версии. И знаете, она мне нравится.

Если кому интересно, как тока Хидэёси откинул копыта, его баб и детей порешили (педобир он тот ещё был, молодух трахал сотнями), а вассалы устроили последную большую войнушку за трон и кормушку.

Хорошо сделано, опенинг шикарный. Но многим будет скучно, ибо баб и сражений нет. Но реально и япона-духовно.

7 из 10


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. Tuskar | СА?: 5 лет 12 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 19 раз(а)2019.03.13

Тем, кто слегка знаком с историей Японии, безусловно будет интересно посмотреть, скажем так, про внутренний мир героев, про их интересы времени на стыке двух эпох, от Нобунаги до Токугавы. Это важный период в истории Японии, когда бесконечные распри и междоусобицы самураев сменяются на жесткий и закрытый режим правления сегуната Токугава. На мой взгляд, эпоха передана точно (исходя из наших знаний по тому периоду времени), и, хотя в аниме мы видим иную историю, чем то что было по факту, все равно дух стремления к переменам в общественной жизни, к смене интересов, к новому пути, да и в целом то, как тогда думали, что интересовало тех людей - все это делает произведение именно историческим, сродни романам Умберто Эко.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура