Название можно перевести как "Войны Библиотекарей: Книга Банторры"
Мир, где люди после смерти превращаются в книги и самое надёжное место их хранения - это Библиотека Банторры. И дабы уберечь прошлое усопших от рук религиозных фанатиков "Sindeki Kyoudan", на страже библиотеки стоят Боевые Библиотекари, обладающие сверхъестественными способностями.
Рисунок довольно бюджетный, напомнило Региос, примерно на том же уровне. Библиотерари особого интереса не вызывают. Чуть лучше линия протагониста и его прошлого, может быть нормально развернут. Будет время посмотрю еще парочку серий.
После просмотра 8 серий данного аниме могу сказать одно: "Я в восторге". А мотивировать восторг могу следующим: 1) создатели аниме придумали альтернативный мир, со своей уникальной мифологией. Лично для меня, как любителя любой мифологии, это неоспоримый плюс. К тому же, фантазии автора есть где разгуляться. 2) Динамика. Ни одна серия из мною просмотренных не скатывается в нудную болтовню или сборище ненужных кадров. Каждая последующая серия логично вписывается в сюжет, открывая зрителю что-то новое об этом мире. 3) Как бы странно ни звучало "Боевые Библиотекари", не стоит забрасывать аниме на почве "опять нам показывают про людей с супер-способностями". Да, пусть глав.герои люди не обычные, я не заметила в их поведении часто втречающихся штампов. Никаких разговоров о спасении/завоевании мира и другой, пардон, фигни. 4) Героев в аниме много, но на одном повествование не зацикливается. Судя по всему, аниме будет потихоньку рассказывать о каждом, так что они не останутся серыми тенями за спиной главного героя. Кстати, выделить из всех кого-то одного и не получится. 5) Интересное преподнесение сюжета и повествования. В каждом эпизоде нам показывают и жизнь одного героя через его книгу (прошлое) и жизнь тех, кто эту книгу читает или как-то с ней связан (настоящее). Такое чередование событий создает довольно интересный эффект, благодаря которому в конце определенной арки всё логически встает на свои места, и картина произошедшего полностью понятна. 6) Очень хороший опенинг. Поясню. Где-то с 5 серии начинается новый опенинг с динамичным видео-рядом. На сайте он, к сожалению, пока не представлен. 7) Красивая рисовка. Да, герои, пейзажи прорисованы просто отлично, глазам приятно.
Таком образом, я пока что не заметила ни одного минуса, который бы явно бросался в глаза. Остается надеяться, что сериал не потерят динамику и логичность сюжета, не впадет в пафос или превратится в тягомотину.
Итого: моя оценка на данный момент - 10 из 10. Надеюсь, что по окончанию сериала мне не придется её менять. Аниме смотреть всем, кто любит добротное, серьезное фэнтези, кто устал от глупых кривых рож глав.героев и вечно задирающихся юбок. А это аниме уже преподнесло нотки оригинальности в сюжет.
Начинала смотреть этот онгоинг, не возлагая на него особых надежд и просто от скуки. Да и первые серии, честно сказать, не зацепили, разве что "мальчик-мясо" вызвал интерес, продолжила смотреть от той же скуки и чтобы узнать, что же с этим мальчиком случиться. Однако теперь это второй смотримый мной онгоинг по-интересности (первый, "Алхимик: братство"=)). Сериал просто приковывает к себе, заставляет с нетерпением наблюдать за происходящим в его мире. И что еще интересно, это фишка, по которой аниме не имеет самых-самых главных героев, все персонажи по-своему интересныи, у них у всех свои скелеты, скрывающиеся в шкафах за книжными полками=)
Аниме не простое, а даже очень хитрое, для заядлых анимешников и настоящих ценителей . Оно не привлекает ни названием ни интригует первой серией. Кто-то просто пройдет мимо и подумает, что-то скучное. Но нет, господа, в этом и хитринка. Эта история не зацикливается на одном, а рассказывает об многих героях, которые в целом составляют одну организацию, здесь много нитей и все взаимосвязано, одна серия плавно перетекает в следующую, вы тут даже романтику встретите+отличная рисовка+никаких штампов, герои не святые, а начальница совсем стерва, но ее почему-то уважаешь. Может по началу покажется скучным, но потом.......
Пишу, посмотрев пока 11 серий (т.е. все вышедшие на данный момент), что обычно не делаю...Не люблю я комментировать, не досмотрев до конца. Но Книга Банторры уникальный случай. Давно меня так не колбасило при просмотре аниме. Колбасило то от отвращения, то от непонимания, то от раздражения…Так что пока я в своём уме, отпишу…
Сразу скажу, что нервов не хватает такое смотреть. Худший проект студии david production. И самое обидное заключается в том, что снимает всё это дело Синохара Тосия, и сразу после любимого мной Демона дворецкого…
Это не треш, не бред, это просто х**ня, простите. Приятная музыка и старания аниматоров псу под хвост, а мой любимый Али проект и этот сериал просто не должны быть рядом! Сценарий наиотвратительнейший, герои неживые чучела. Тратить лишнюю секунду на это противно. Хотя без вреда для здоровья можно смотреть раз в неделю, но большая доза может привести к немедленной смерти.
Что ещё можно сказать… Боевые библиотекари – это жалкое зрелище, некоторые потуги сотворить тут трагедию просто неуместны, так как сопереживание персонажам находится на нуле. «Мы не люди, мы бомбы!» - какая жалость, чёрт подери! Нагнетание же атмосферы здесь происходит за счёт повторения, а выражение «Хамюцу Месета коросэ!» до сих пор засело в мозгу, и иногда непроизвольно звенит в ушах…Наповторяли, что сказать…Единственный плюс - это упоминаемая ранее Хамюцу Месета. Она действительно интересна, и наблюдать за её действиями ещё любопытней.
Итого: Боевые библиотекари для меня является самым провальным проектом 2009. Происходящее на экране совершенно не трогает и просто не к чему. Смотришь, и не знаешь – биться об стену или пинать создателей. Но досмотреть-то я досмотрю, хотя бы для галочки. И если уж начала Книгу Банторры, то сделанного не воротишь, собственно, как и несделанного…А, и без сомнений ставлю 1 этому творению.
12 серий этого «чуда» отсмотрено, спойлеры прочтены, можно теперь высказаться. Знаете, с таким же успехом, сериал мог называться «боевые слесари» или «боевые работники сельского хозяйства», и то, что они все-таки «библиотекари» ничего, в общем-то, не меняет. Сюжет, слава ками, нелинеен, главных героев – в каждой арке по несколько, школьников, как таковых, нет, мир спасать не нужно, и все в антураже технофентези. Воскликнуть «Каваиии!» и умереть. Только так, и никак иначе. А если серьезно, то сериал совсем не плох. Он, конечно, не прекрасен, но вполне себе самобытен. Он отличается от большинства своей «взрослостью», здоровым цинизмом, непривычными именами и выдающимся бюстом Главной героини, большой любительницы дьябловского мяса и плюшевых кроликов. Занятно, что при сохранении основных китов сенен-аниме «сражаться за справедливость и умереть», «защищать других и никого не обижать», «любить до гроба» и «прокачаться до бесконечности», в этом сериале они поданы специфически, несколько извращенно и, естественно, иронично. Может быть, мифология несколько хромает: основное положение о том, что после смерти люди становятся книгами, и, судя по всему, не хотят упокаиваться пока на философию не слишком-то и влияет – как я уже писала выше, герои вполне могли быть сантехниками, а мертвые люди стекались бы в канализацию. География тоже несколько условна, но при желании, в сериях можно карту мира увидеть, и, может быть, даже что-нибудь для себя уяснить. Вообще, было бы неплохо авторам не упускать ни географию, ни мифологию из виду (но, это так, мое пожелание). Графика очень даже ничего. Особенно панорамы. Прорисовка экшн-сцен, тут, увы, хромает на обе ноги, и если магию прорисовывают более или менее вменяемо, то кулачные бои ужасны. Не статичная картинка, как иногда бывает, но, все равно, при таком исполнении, лучше бы они на словах сражались. В общем, наверное, аниматоры старались, но, может, бюджета не хватало. Музыка так же не подкачала. Правда, ни опенинг от Али Проджект ни эндинг от Аннабель мне не понравились: первый по причине нелюбви к группе, второй – из-за неприятия жанра. Но, внутренние темы очень хороши. Впрочем, ничего удивительного: на счету у Хирано Есихисы достаточно хороших работ. Герои, по меньшей мере, занятны. Ведут себя по-разному, и, что самое удивительное, в соответствии с внутренними убеждениями. На стороне «хороших» хватает ненормальных, а на стороне «плохих» - самоотверженных. Есть даже несколько романтических линий. Общий сюжет, скорее всего, есть, и, может быть, к концу сериала он станет относительно ясным. В общем, если вы не ярый защитник прав кавайных большинств, панцу и ОЯШей, то можете смело смотреть сериал. Он не так плох, как кажется на первый взгляд, слух и проч.
Хм... я вот почему то пришла к выводу, что если мне понравился опенинг, то я однозначно буду смотеть сериал хотя бы из-за него! *смеюсь Шучу конечно, но опенинг в этом аниме действительно шикарен (просмотрев 11 серий ни разу его не промотала). Когда увидела описание и название сериала, то решительно его проигнорировала - решила, что лабуды "о спасении мира" отсмотрено и так не мало.^^ Но... совершенно случайно услышала опенинг и решила посмотреть первую серию. Сериал очень ОЧЕНЬ интересный. Я не буду разглагольствовать о качестве графики и т.п. Скажу только, что все персонажи неоднозначны, интригующи. А глава этих самых библиотекарей вообще конфетка в плане характера. Люблю таких не слащавых и особо не отягощающих себя принципами героев.
Гениально. Когда я на свою бедную голову наткнулась на Библиотекарей, то не думала, что меня сиё творение так зацепит, я просмотрела все имеющиеся на тот момент 9 серий до 5ти утра. Благо выходной у меня был:) Согласитесь, что само слово "библиотекари" имеет не слишком захватывающее значение:) И поэтому рискну предположить, что многие обходят это анимэ лесом, ошибочно предполагая, что здесь ловить нечего. А зря, товарищи-анимешники. Перед вами предстает мир, полный магии, красивых женщин и сильных мужчин:) Мир с необыкновенной историей жизни и смерти, последняя там играет главную роль. Все серии можно поделить на несколько историй. Они чрезвычайно захватывающие, очень трудно дожидаться очередной серии:) Выше уже отмечали,что опенинг и эндинг просто мегакруто:) Не исключаю, что немного на любителя, но скажу одно - ни разу не перемотала! Графика отменная, так что происходящее на экране радует глаз очень-очень, не промолчу и про особо прорисованные тела девушек ^__^ Вы ещё не скачиваете?:) Чё сидим?:) Кого ждём?:) Бегооом!:)
После просмотра 17 серий могу сказать,что эта вещь очень хорошая.Герои не сидят на месте и не наращивают задницу от своей крутости.а наоборот жгут по полной.Сюжет постоянно развивается,добавляются новые герои и интриги только растут.Короче качать всем кого интересует хорошая вешь,качать обязательно.
Фактически единственный реально "зацепивший" меня сёнен. Скорее всего из-за динамичного и закрученного сюжета, неплохо проработанных персонажей и большого количества драмы. Первые серии не понравились, но потом стало нравиться всё больше и больше. Жду 20 серию
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Последняя серия запорола всё!!! Всё так хорошо развивалась, персонажи, особенно противостоящие, якобы противостоящий, библиотекарям. Хорошо расписаны и раскрашены человеческие пороки, а особенно тщеславие, эгоизм и лицемерие. Всё прекрасно, я даже ждала появление новых серий, но 27 серия убила наповал, давно не испытывала такого разочарования. Где -где, но точно не здесь ожидала увидеть сластявый счастливый конец, в стили "один за всех и все вмести против мирового зла за спасения мира"!
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Жил-был человек. Он, почему-то знал, что трое престарелых богов давно уже сделали своим хобби переделывать рай в рай после каждой крупной стычки людей с людьми. А еще он знал, что все знают, что он знает, и все думают, что он думает, и тд и тп, и он знал, что именно он остановит богов от очередного рекапа. Он был очень внушаемым, сильным и, поэтому, не слишком умным, хотя выглядел как настоящий бисенен в квадрате. А потом ему насильно встретилась женщина, сказавшая, что простит его даже тогда, когда другие простить не смогут. Человек расстроился, заплакал, полюбил, забыл, а потом взял, да и убил Женщину. А потом раскаялся и пожалел. В общем, такой вот пролог. А еще умершие люди здесь превращаются в книги. Но, имхо, это лишнее. Жил был директор. Он знал, что был Человек, и что Человек убил Женщину, а потом вспомнил, кого он убил, и пожелал сделать ее счастливой, и создал Директора. Директор был умен, много умнее Человека, тщеславен и прозорлив. Он создал два инструмента, полюбил их, раскаялся и снова полюбил. И умер. А еще в мире две силы: Церковь Божественной любви и Боевые Библиотекари. И те, и другие собирают книги. Но, имхо, это детали. Жил себе инструмент №1. Он знал свою цель, и знал, что сможет достигнуть ее, если влюбит в себя Человека. Способность у Инструмента №1 была простая, и пути достижения цели были простые: или да, или нет. Получилось - или нет. И Инструмент №1 сломался и умер, так никого и не влюбив, но полюбив искусственно. А еще в мире был паропанк. И это было здорово. В мире была опера, наркотики, войны, контрабандисты, денди, любовь и много чего еще. Но, имхо, расписывать все не имеет смысла, лучше самим посмотреть и составить мнение. Жил был инструмент №2. Он знал свою цель, и знал, что он уничтожит мир. Он не хотел любить, но вынужденное бездействие сказалось на нем не так, как он ожидал. Уничтожение мира состоялось, а Инструмент №2 умер счастливым. Но не потому, что исполнил цель, а потому, что у него было (кому) о ком (о нем) вспомнить. А еще в мире была музыка: разная. Классическая и не слишком. От композитора, сотворившего немало хороших миров. Но, имхо, ее лучше слушать. Жил-был Колио Тонис. В общем, он был бомбой и предпочитал не знать ничего, пока не встретился с судьбой. Пришлось пересмотреть позабытые жизненные ценности и принять любовь. А потом нести ее в мир. Но, стоит заметить, что Колио никому ничего не навязывал, а просто поступал так, как подсказывало ему сердце, обретшее материальность. Мир создал писатель, что, соответственно, сказалось на идеологии: автору пришлось умереть и позволить людям писать и трактовать мир самостоятельно. Мир писателя создала молодая студия David Pro. И это, как ни странно, им удалось, несмотря на смерть автора в массах и порядковый номер работы – 2. Но, это имхо и см. выше. Жила-была женщина. Она знала свою цель – спасти Человека, даже если все от него откажутся. Она спасла его ровно один раз. А потом умерла в первый раз – за будущее, которое не должно было наступить. Потом она умерла во второй раз – за настоящее, которого желал Человек. А потом умерла в третий раз – за прошлое, в котором так и не исполнила своего обещания и возненавидела, полюбив. 9/10 за сюжет и его реализацию, за Хамюц Месету, за музыку, за прорисованные фоны, за ужасную анимацию боев, за конец света и продолжение мира, и за глупую, но исполнительную Мирепок. Такой вот эпилог. Но, это имхо. ЗЫ: Ах да, Человек потом тоже умер.
Плюснаул предыдущий комментарий. Для души. Теперь наверное стоит высказать и своё мнение. Так уж получилось, что библиотекарей я смотрел не онгоингом. Неизвестная студия, не шибко радующий послужной список режиссёра (вещей мне близких там просто нет). В общем, кто знает чего ждать. Так что в текущие онгоинги вещь не попала.
И это таки очень хорошо. Большая вероятность, что на первых сериях смотреть сериал я бы перестал. Скорее всего на середине пафосного и детского спича зеленоволосого персоонажика. И очень сильно бы в этом ошибся. Нас не часто радуют серьёзным приключенческим аниме. А эта вещь серьёзная. Разумеется, насколько приключенческо-фентезийное аниме можно воспринимать серьёзно. Неоднократно при просмотре был шокирован. Иногда, к сожалению, до перехода эмоциональной границы. "И этого убили, замутили-то как, однако! А кетчупа-то сколько, кетчупа! - От блин, опять попкорон кончился".
Да, но за вычетом перебора с драматизмом, мне и придраться не к чему получается! Не к рисовке же с музыкой. Было, конечно, пара хреново отрисованных боёв, и монстры так себе. Но ведь на 27 серий!
Всё-таки очень интересный сюжет у истории получился. Местами может и предсказуемый (всё это уже было в Симпсонах, нэ?), но только местами. Таки шокирует. Пусть в общем гневный комментарий напишет кто-нибудь другой. А мне аниме понравилось. З/Ы Злобный спойлер. Только в этом сериале все маморятники и прочие непротивленцы злу насилием получили наконец по заслугам! Это главный шок, и главная изюминка. Только таки часто такое видеть не очень хочется. Наслаждайтесь просмотром!
Эпическое аниме! Однозначно! Давно я такого не видел! Сейчас в основном показывают эччи, комедии и романтика, но такой восхитительной истории, да что истории, целой вселенной, я давно уже не видел. Здесь есть практически всё: любовь, смерть, боль, предательство, дружба, война и много много других явлений и форм человеческой души. Хватает, конечно же, и пафоса, в сладких речах героев, но куда без них в столь масштабном действе. Очень интересная линия, о том, что "книги, как продолжении души и их можно прочитать". Вспомните х/ф "Эквилибриум", или "451 по Фаренгейту", или из курса истории, как инквизиция и нацисты сжигали книги --- во всех них подразумевается, что книги: сила и знание, часть души, души человека, души мира. Отличная идея сценаристов. А сколько здесь героев? Со своими историями и трагедиями. Одна только история Хамицу Месеты чего стоит. Персонажей больше наверное только в таких мегамонстрах, как Блич и Наруто, но в них не 27 эпизодов! Для 27 эпизодов очень даже неплохую историю написали. У меня даже иногда возникали ассоциации не с Блич или Наруто, а с Гражданской войной в мире Марвел (имхо). Не знаю почему. Наверное потому, что эти миры, как-то для меня ближе и реальнее. Миры, где у героев есть свои идеи и жизни, своя идеология, где герои реально могут умереть. Но даже после смерти - они продолжат жить и оберегать мир, наш мир. "Люди живут не в аду или на небесах. Они живут в нашем мире" (Мирепок).
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Сначала думал написать что-нить эпическое, типа того что есть выше. Передумал. Не стоит оно того. Если коротко - чепуха! Финальная сцена спасения мира и прямо-таки волшебное перерождение Хамюцу Месеты оставляют мерзкий вкус предательства. Почему предательства? Как еще назвать такую ломку всех идей которые доносят двадцать с лишним серий, а потом бросают в мусор? Мир спасется потому что все хотят жить? Сомневаюсь что боги об этом не знали раньше. Из-за редких вспышек счастья во тьме отчаянья? Не пробирает, извините! Любовь? Вот уж чего точно не заметил, самая тема это как раз предательство собственной любви и дружбы, приведшее, в итоге, к смерти! А смерть такая штука, которую хрен изменишь. И собственное успокоение не меняет самого результата. Или как, выходит, предательство было верным выбором, ибо благодаря ему все победили? И можно дальше наслаждаться жизнью? Спойлерить не буду, кто смотрел тот поймет. Итог вся создаваемая линия сокрушается комком розовых соплей. Просто и ненавязчиво. Враг хотел всех убить, но все были против и враг обиделся и передумал. Вот такой вот вывод. Грустно за потраченное, казалось бы не зря, время.
P.S. "Для того чтобы бороться с чудовищным злом, требуется чудовищное добро." Сергей Лукьяненко.
Не понравилось метание сюжета. Также если рассматривать персонажей как группу библиотекарей, то на каждого библиотекаря отводится примерно по 3-4 серии, связанных между собой только библиотекой. Как всегда, куча штампов, хотя куда без них. Местами сюжет закручивался так, что понятен, вероятно, только для настоящих японцев или конкретных отаку. Постоянные метание между свой-чужой и предательствами весь сериал до самого конца. Герои постоянно становились злодеями, злодеи героями, в конце, естественно, все закоренелые злодеи стали спасителями мира.
Радует отсутствие панцу сервиса и тп.
Музыка в опенингах - где-то с 13 серии музыку поменяли на Лим Бизкит или Линкин Парк, не разобрал, но довольна неплохая. Музыка Вивальди также периодически попадается, хотя местами мне кажется, не в кассу.
Прорисовка такая же, как и в Валькирии и тп. Смотрю, новый стиль рисования набирает обороты.
Сериал явно рассчитан не на детскую категорию, а на чуть постарше.
изначально, прочитав описание, прошёл мимо. но поздние комментарии заставили присмотреться внимательнее к этому, сразу скажу, очень достойному произведению. сюжет - закручен, герои - яркие и индивидуальные (по крайней мере, те несколько активных персонажей, которым авторы уделили достаточно внимание, чтобы раскрыть их характер и мотивацию). Больше всего ассоциаций сериал породил с Алхимиком. Интриги, предательства, тайны и сам сеттинг, во главе с неоднозначной организацией, защищающей мир - достаточный повод для сравнения. Но, если сравнивать по классам, то Библиотекари будут рангом пониже - где-то режиссура не дотягивает, где-то неуместный фансервис (ну хоть без панцу обошлось). Особенно выбилась из общего ряда одна из героинь, как будто выдернутая целиком из Эврики. Имхо, нельзя так обращаться со стилем картины - не обязательно было разбавлять недетский сюжет полуголым полногрудым персонажем с набившим оскомину характером (наивный пацифизм). В ту же бюджетную копилку полетели оупенинг и эндинг, да и вообще музыкальное сопровождение. Графика, впрочем, вполне удалась, так что батальные сцены, коих здесь в достатке, проматывать не придётся.
В общем, рекомендую всем поклонникам нетривиальных закрученных сюжетов (хотя и любителям экшена скучно не будет).
"Твою ж мать!" - единственный коментарий после окончания просмотра. Для меня это первая анимация которая ТАК набрала под конец и конец которой тем не менее оставляет желание не стирать, а сохранить сериал, ибо возможен либо его пересмотр, либо желание порекомендовать еще кому. Часто бывает когда сюжет закручен и до последней серии много непонятного, но получив ключ в последней/них сериях появляется разачарование - от того как все притянуто, либо от того что поняв причину всех 13/26 серий както не проникаешься ей и нет желания оставить память о просмотренном. Тут же - свой мир, свои герои, одна из которых для меня первая кто неся безумный пацифизм не вызывает отторжения. Ее можно не понимать, но ее можно уважать. Фактически тут можно каждого героя уважать, за что спасибо сценаристу, режисеру, аниматору... Всем, кто делал этот сериал, спасибо за то, что время затраченное на его просмотр не является временем потраченным зря. Я доволен. 10/10
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Довольно интересная вещь. Интересный мир, интересная задумка с книгами и отличное раскрытие персонажей. Вот что не понравилось, так это то, что самых харизматичных персонажей отправили на тот свет, да еще и с традиционной японской радостью при смерти. Но это мелочи, а вот концовка... Столь феерического, пафосного бреда я наверное и не видывал. В общем все отлично, персонажей жалко, концовка унылая - итого 8 баллов.
Сериал весьма оригинален и интересен, я не заметил в нем типичных для аниме штампов. Основной сюжет развивается посредством нескольких независимых повествований (кстати, в конце которые достаточно органично сплелись в одну нить) и рассказывает о тяжких буднях и переживаниях (кто бы подумал) боевых библиотекарей! Но как бы странно ни казалось суть идеи - подана она прекрасно (мир проработан до мелочей, история его сущ-я также дана, персонажи харизматичны и неповторимы, драматизм, экшен, мистика-все на высоте!). Решусь предположить, что это взрослое произведение, мир здесь не делится на добрых и злых, каждый преследует свои цели, каждый жаждет постичь причину своего сущ-я и защитить то, что ему дорого! Никакого лишнего пафоса, а только капля цинизма и отчаяния от войны. Диалоги не растянуты и не раздражают глупостью речи, скрипка отлично передает настроение повествования! Рекомендую сериал тем, кто любит живые параллельные миры со своими легендами, мифами, кому интересен непредсказуемый сюжет и тем, кто понимает как хрупка и дорога жизнь (ведь тут никто не застрахован от смерти за свои идеалы). Хоть конец слегка разочаровал - сериал более чем достоин внимания!
info@world-art.ru - для общих предложений, жалоб, идей cinema@world-art.ru - для рассылок по разделу кино, сюда же присылать приглашения на пресс-показы и премьеры, новые трейлеры и кадры к фильмам games@world-art.ru - для рассылок по разделу игры vip@world-art.ru - для вопросов на тему платных аккаунтов