World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (38)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
mikron0612
Contributor
Xenomorph1987



Ирия: Зейрам — отзывы

написать новый отзыв



1. ZlodeiBaa | СА?: 7 лет 1 месяц | отзывов 12, их сочли полезными 206 раз(а)2009.11.10

Честно говоря, я про это аниме и не слышал, пока оно не появилось в программе последнего аниме-феста. А ведь ориентируюсь в старом аниме неплохо. Ну и, естественно, я на него пошёл. В конце концов, смотреть аниме на большом экране куда приятнее чем на мониторе. Да и аниме показы всё ещё довольно редки у нас.
Надо сказать, что для неожиданно отрытой старой ОВАшки вещь достойная. Не для заумного просмотра, не для эстетического удовольствия, но для того, чтобы с интересом посмотреть сойдёт.
Как не странно, Iria мне сильно напомнила Outlaw Star, который я посмотрел лет пять назад, но до сих пор считаю одной из своих любимых анимешек. Во-первых, похожая графика, хотя и со своими отличиями, с лучшей прорисовкой движений, (OVA как никак) с более простыми дизайнами. Во-вторых, пересечением некоторых персонажей, например, Джим из Оутлава и Кей из Ирии похожи и по дизайну и по характеру. В третьих, оба произведения имеют схожую концепцию построения мира. Мир будущего, но не классический, а сильно отличающийся своими нелогичными технологиями, приближенными к магии (кастер из Оутлава и большая часть вооружения из Ирии). И там и там присутствует космос и космические корабли, внеземные существа, разумные компьютеры и прочее и прочее…
Вполне вменяемый саундтрэк не отрывает от просмотра, грамотно оттеняя ключевые моменты. Японская озвучка без нареканий.
Короче, посмотрел я с удовольствием. Любителем аниме и старой фантастики рекомендую. Не надо ждать чего-то сверхъестественного, грандиозного. Но приятно проведённый вечер вам обеспечен.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. torbasow | СА?: 11 лет 6 месяцев | отзывов 164, их сочли полезными 312 раз(а)2011.08.19

«Ирия: Зейрам» как-то совсем не отложилась в памяти по первому эпизоду (он попался мне на диске «Мира фантастики»). Пришлось пересмотреть фрагменты.

История про авантюристов-наёмников, их соперничество, гонки над пустынной местностью. Не моя эстетика. Тем более, что затем действие поднимается в космос и перерастает в ужасник про вырвавшуюся на свободу и опустошившую корабль мерзостную тварь. Тут эстетика, по-моему, вообще исчезает.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. MaxxIonoV | СА?: 5 лет 9 месяцев | отзывов 81, их сочли полезными 108 раз(а)2015.01.03

Именно с "Ирии" началось моё самостоятельное путешествие по миру японской анимации. Многое я посмотрел практически неосознанно в детстве, со многими вещами уже позже познакомился по советам друзей, но именно "Ирия. Зейрам" стала той работой, которую я выбрал самостоятельно (ну, практически самостоятельно, определённую рекомендацию я всё же получил:)). Такие вещи не забываются, верно?
Сейчас, оглядываясь на этот ранний опыт, понимаю, что в сущности "Ирия" - всего лишь ординарный фантастический боевик. Впрочем, с двумя исключениями: первое - это сама Ирия. Думаю, для многих поклонников аниме эта храбрая и бойкая охотница за головами стала одной из любимых героинь. Тем более, что Ирия являет собой весьма удачный визуальный образ - я даже встречал учебник по рисованию, автор которой в качестве одного из уроков предлагала изобразить Ирию.
Второе исключение из общей обыденности сериала - это, конечно, Зейрам. Этот мощный образ невероятного биологического оружия не является оригинальной находкой сериала - собственно, как и сама Ирия, Зейрам впервые появился в кинокартине "Зейрам" 1991 года, да потом ещё снова воевал с Ирией во второй части киноленты, вышедшей, несколько лет спустя. Причём если Ирия здесь - другая, то Зейрам, в общем, тот же. Но, тем не менее, это очень колоритный противник, действительно способный удержать зрителя у экранов на протяжении всех шести серий.
Прочее же не представляет собой ничего особенно выдающегося - музыка довольно странная (мне в целом нравится Opening, но звучит он удивительно... асимметрично, что ли), рисовка довольно архаичная.
Обращают на себя внимание в положительном смысле слов элементы фантастики (тот же зонтик-вертолёт или костюм Ирии), а также общая высокая динамика происходящего.

Подведём итог: старая фантастическая повесть, обрамлённая неудобоваримым саундтреком и совершенно несовременной рисовкой. Зато тут немало находок в плане фантастики, а идейные противники: охотница Ирия и чудище Зейрам - вышли на славу. Посмотреть стоит, хотя бы ради знакомства с бойкой Ирией (и не забывайте про два полнометражных кинофильма - тамошняя Ирия другая, но - тоже милая особа, да и разные фантастические приспособления, выполненные "по-настоящему", в механике, обращают на себя внимание).
За: отважная Ирия, чудовищный Зейрам, бодрое повествование, интересные фантастические находки.
Против: слабая рисовка, очень странная музыка, слишком короткая сюжетная линия.
Оценка: 7/10.
P.S.: писать эту рецензию было удивительно приятно - будто оказаться на свидании с другом юности. А значит, "Ирия" из тех вещиц, что, не хватая звёзд с небес, способны отпечататься в памяти.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. Dimaz | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 215, их сочли полезными 207 раз(а)2019.03.08

ИМХО, Ирия - образцово-показательное анимэ. Тёплая ламповая 2D-рисовка ласкает глаз, особенно после современных анимэ типа Берсерк ТВ-3 (если что, Берсерк мне нравится, тем не менее). Самобытный фантастический сеттинг и недурная музыка служат неплохим фоном. Но главными достоинствами являются образы Ирии и, собственно, Дзейрама, вокруг которого и вертится сюжет этого анимэ. Дзейрам - этакий гибрид хищника, чужого и терминатора, кое-чем напоминающий вампира и одетый как японский странствующий монах. Он опасен, практически неуязвим и полон сюрпризов. Например, он может практически из ничего создавать себе помощников, сильно напоминающих уродцев из игры Halo. Ирия, крутая охотница за головами, замечательна своей необычной ... нормальностью. Для анимэ она непомерно адекватна. Да, она, как и её брат, слишком любит идти на неоправданный риск (сохраняя при этом хладнокровие), но в остальном она совершенно нормальная девушка. Её не заносит ни в какие крайности, она не источает пафос, она не инфантильна, она не ведёт себя как мужик, но и не сверх-сексуальна. Рискну предположить, что подобные персонажи в наши дни считаются в среде авторов анимэ пресными, поэтому практически не встречаются. А мне нравится :). Сюжет - в меру нелепый для фантастического анимэ-боевика. В целом анимэ производит хорошее впечатление. По моему, франшиза Дзейрам заслуживает большего внимания анимэ- и киноделов. Хотя, сколько их, таких франшиз... Взять того же Берсерка.

Резюме: рекомендую ознакомиться.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура