World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (50)
 - компании (5)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena
aftio
Contributor



Священная Риг-Веда — отзывы

написать новый отзыв



1. zoiside | СА?: 12 лет 2 месяца | отзывов 12, их сочли полезными 12 раз(а)2006.02.04

Алексей Фадеев, 2004.11.18 Авторская оценка: 2 (плохо)

«Риг-Веда», как и другие OAV-поделки начала 90-х, ничем не уступает своим собратьям, будь то «3х3 глаза», «Ублюдок!! Сокрушитель Тьмы», «Токио-Вавилон», «Доминион: Сокрушительная танковая полиция», «Исследователи руин» и десятки им подобных. Скомканные, убогие и мало чем примечательные, эти фильмы потоком сходили с конвейеров разных студий. Сейчас можно удивляться тому, что такой ширпотреб вообще выпускали, однако, посмотрев на это с другой стороны, становится ясно, что когда рынок растет, то растет он по всем направлениям, а то, что в 90-х анимешная индустрия росла, словно на дрожжах, сомневаться не приходиться. Сегодня, количество OAV-фильмов резко сократилось, а те, что выпускаются, в большей степени являются не самостоятельными произведениям, а, как правило, всего лишь дополняют такие популярные ТВ-серии как «Наруто», «Охотник против охотника», «Пожалуйста! Учитель» и им подобные.

Но вернемся к «Риг-Веде». Этот двухсерийный фильм поставлен в 1991 году режиссером Эбатой Хироюки, который чуть ранее создал упомрачительный по своему безобразию фильм «Клеопатра». В основу новой поделки режиссер также положил одноименную мангу, но на этот раз от «CLAMP», которая выпускалась в период с 1989 по 1996 год и являлась очень даже популярным произведением. Все, что произошло дальше, развивалось по знакомому сценарию. Безрукий режиссер взял уже к тому моменту большую мангу и начал ее на свой лад экранизировать.

Фильм начинается с такого момента, что понять происходящее очень трудно, а заканчивается в том месте, где, по идее, все только должно начинаться. То есть, судя по всему, Эбата выдрал кусок из манги, который ему показался наиболее забавным, и слепил на его основе фильм. Зачем это нужно было делать, для меня лично осталось большой загадкой. Продажи манги по определению вырасти не могли, а вот желание читать оригинальный комикс после просмотра этой поделки у меня, например, пропало не родившись.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Yana Z | СА?: 11 лет 2 месяца | отзывов 39, их сочли полезными 297 раз(а)2006.05.23

Жаль, что иногда рецензенты не пытаются найти что-нибудь достойное внимания в просмотренном материале и отделываются общими фразами и своей негативной реакцией, считая что этого достаточно. Но, понимая, что любая рецензия по сути субъективна, я специально посмотрела пресловутую «Ригведу», чтобы составить свое мнение.

Первое, что вынуждена опровергнуть, это мнение о невнятности сюжета. Несмотря на то, что экранизация коснулась только части манги, общее впечатление о фэнтезийном мире удалось дать. Ничего кардинально нового или чересчур захватывающего не происходит, герои вполне традиционны, но давайте уточним, что после Толкиена в фэнтези даже мангакам ничего придумать не удалось (только хентай), все оперируют одними персонажами: Красавец, Эльф (Эльфийка), ребенок, колдун и Шут. В «Ригведе» Яся в достаточной степени молчалив, выдержанно благороден, цель в жизни есть – так что персонаж отличный. Шутов целых два, но до фарса не доходит, и Колдунья с острыми ушками и снежными волосами отлично вписывается в компанию.

Кому-то покажется запутанной завязка сюжета со всеми переплетениями судеб, предсказаниями и т.д. Опять же – обычное дело и ясное как божий день для тех, кто хоть раз читал что-нибудь из жизни эльфов, а одолевшие «Сильмариллион», даже интригой это действо не назовут. Борьба за власть двух братьев, месть и торжество судьбы, все очень четко и ничего лишнего. Может кто-то кинет в меня камнем, но мне «Ригведа» напомнила «Берсерк», только адаптированный под соответствующую аудиторию, до высокой романтики «Эскафлона», она, понятно не дотягивает, так ведь это и не сериал. Было бы продолжение, я бы с удовольствием посмотрела.

Второе касается графики. Не могу сказать, что она изящная, скорее неровная. Фигуры проходных персонажей вполне реалистичны, искажение касается только главных героев-мужчин и оружия, но почему это должно раздражать? В том же «Берсерке», очень мной любимом, у Гатца за плечами была такая «лопата» (!), но ничего, привыкли. А потом, год создания «Ригведы»? 1991. По пальцам можно пересчитать аниме с хорошей графикой.

Резюмирую: единственный недостаток «Ригведы», который лишает удовольствия при просмотре – отсутствие продолжения, а так – неплохой средний уровень фэнтези для девочек.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Lurid | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 22 раз(а)2007.03.28

Фоны отрисованы очень качественно, несомтря на то что не новое аниме. А вот персонажи хоть и похуже, но за-то точно как в манге. Сюжет подкачал. Взяли сюжет манги и изменили его немного - не в существенных деталях, а так - по мелочи.. добавили девушку в команду героев, котороая в тот момент ещё к ним не присоеденилась, выкинули генрала армии, которого замочили по ходу истории... Но пролема в том, что взята просто середина манги, без предистории - начинается с вводной про то что злой Бишамон-тен убил предидущего Тентея и знаял его место, редиска такая - а дальше сразу команда героев бежит пол лесам и болотам от преследующей их армии Бишамон-тена... Ни кто они, ни почему они убегают... А заканчивается тем, что они вычислили кто 6 звезда и свалили в очередной раз от Бишамон-тена. Ну и типа Ашура сказал - я стану пробитком и замочу Бишамон-тена, потому что он редиска. Конец.
Мой вердикт - прятно раскрашенные два томика манги, а то и меньше, сделанные вместо трейлера. Типа реклама - все читайте мангу и узнаете с чего началось и чем закончится... Ну за-то теперь хоть представляю себе всё в цвете когда мангу читаю... и на том спасибо...


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. A-801 | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 15, их сочли полезными 35 раз(а)2008.10.15

Краткая характеристика: Восьмидесятитрёхминутный рекламный ролик одноимённой манги CLAMP.

Оценка: 10/10.

О сюжете: Сюжет данной двухсерийной OAV блестяще справляется со своей функцией: рекламой произведения творческой группы CLAMP. Сюжет данного анимэ, созданный съёмочной группой, показывает все прелести стиля творческой группы CLAMP, заинтриговывает, обрываясь на самом интересном месте, заставляя зрителя, которому интересно, что будет дальше идти и покупать мангу/журнал, в котором издаются главы манги. Именно в таком сюжете и заключается вся прелесть данного анимэ, и именно такой безошибочный сюжет позволил мне поставить анимэ RG Veda оценку 10/10.

Рекомендации к просмотру: Я рекомендую к просмотру анимэ RG Veda двум группам зрителей: Первая – поклонники творческой группы CLAMP, а Вторая – ценители старых, но от этого не менее хороших анимэ восьмидесятых. Я категорически не рекомендую данное анимэ современным тинэйджерам – мультяшкам, это те которые не знают ничего ниочём.

Постскриптум: Я одинаково хорошо отношусь к анимэ [как, в прочем, и художественным фильмам] любого года выпуска. Определяющим фактором в анимэ для меня является качество, а не обёртка.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5. WhiteWoodpecker | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 127 раз(а)2009.08.30

На одном из фанатских форумов, посвящённых творчеству CLAМPа, я увидела шутку: «Если в обычном произведении герои делятся на положительных и отрицательных, то у CLAМPа персонажи подразделяются на хорошеньких и пра-а-тивных». И это очень хорошо видно в "Ригведе". Яша-о, несомненно, один из "хорошеньких" персонажей. Здесь сразу видна ориентация КЛАМПа на женскую часть аудитории. Романтичный герой-одиночка, любит детей, и очень красиво страдает от своего "тёмного прошлого". Причём, страдает по-самурайски сдержанно, а вовсе не по индийски (с плачем, песнями и танцами), хотя индийский колорит, вроде распологает. И, что самое главное, по-кламповски красив. Вообще-то, я думаю, что с главной философской идеей данного анимэ, - распахнутыми на груди Яша-о одеждами, - кламповцы справились на "пять баллов".
"Пра-а-ативным" же персонажем, без сомнения является Тайшаку-тен. Злобный диктатор, незаконно узурпировавший трон и проливший реки крови. Его ничто не может оправдать! Разве что блондинистая грива волос, очень нехилый обнажённый торс и симпатично смотрящиеся металлические браслетики на руках. Ну и эротичные позы, которые он принимает, чтобы властно отдать следующий кровавый приказ подчинённым или послушать музыку в испонении Кендаппы-о. "То ли цветов и музыки хочется, то ли прирезать кого" (с). Нет, ну это настоящий Чёрный Властелин! В общем, сочинение первоклассника на тему "Если бы я был президентом". Ещё там был какой-то странный синеволосый тип, явно косплеющий Кселлоса из "Рубак" не только цветом волос, но и поведением. Который всё знает, но никому ничего не говорит. Но зато у этого персонажа тоже атлетический полуобнажённый торс. В общем, данное произведение можно с уверенностью отнести классу сёдзе. Красивые мужские и персонажи и "боевые" женские. Кстати, жалко, что у Сомы в волосах появился какой-то зеленоватый оттенок. Чисто чёрные волосы в манге смотрелись лучше. Но зато рыжий Бисямон-тен, как ни странно, выглядит симпатичнее и моложе, чем в манге. Кому, кому там Такая и Наоэ из "Призрачного пламени" молились? По-онятно почему...
В общем, 10 баллов из 10. Красивая экранизация классической кламповской вещи. Но правда, для меня, 75% достоинств этого анимэ составляет красивые персонажи и прекрасная графика анимэхи. Пейзажи, битвы, обычные и магические, - всё это полностью погружает зрителя в атмосферу "Ригведы". Но и конечно же, вторая главная фишка КЛАМПа, кроме красивой прорисовки манги и анимэ, - сюжет с "тройным" и "четверным" дном, вечно преподносящий неожиданные сюрпризы. Фанатам КЛАМПа и манги "Ригведы" смотреть в обязательном порядке!


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура