World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (45)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
World
Contributor



Катри, девочка с лугов — отзывы

написать новый отзыв



1. World | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 41, их сочли полезными 175 раз(а)2018.03.02

Makiba no Shoujo Katri входит в коллекцию "Театра мировых шедевров". Сериал снят по мотивам романа «Пастушка, служанка и хозяйка» (Paimen, Piika Ja emäntä) финской писательницы Ауни Нуоливаары. Аниме выполнено в жанре повседневности, точнее даже будет сказать, трудовой повседневности.
Мать 6-летней Катри после смерти мужа вынуждена была работать прислугой и уехать вместе с хозяевами в Германию, оставив дочку бабушке с дедушкой в маленькой финской деревушке на ферме. Но шло время, началась 1я Мировая война и письма перестали доходить из Германии, а урожай на ферме не радовал. И в 9 лет Катри убедила дедушку с бабушкой, что ей надо найти работу. Что может делать 9-летний ребенок? Вместе с подаренной мамой таксой по имени Абель она нанимается пастушкой на ферму в соседней деревне.

Далее начинаются трудовые будни маленькой, но очень серьезной и целеустремленной девочки. И хоть условно сериал можно поделить на 3 части - ферма 1, ферма 2, город, но везде Катри будет старательно работать: пасти коров, носить воду, жать пшеницу, загонять овец, учиться ткать, вышивать, выполнять хозяйские поручения. И заводить друзей, которые ей помогали по мере сил и поддерживали. Девочка очень трудолюбивая и ответственная, работая от зари до зари и не ходя в школу, самостоятельно по Библии научилась читать и даже занималась арифметикой по подаренной ей книге, у нее огромная тяга к знаниям и желание ходить в школу и получить полезную людям профессию. И вот тут кроется один минус - мне сначала не понравилась озвучка Катри, ее интонации, все одним голосом, будь то волнение, радость или обычный разговор с собакой. Что для 12 лет еще ладно, но и в 9 лет - это такой мудрый человек, взрослый в теле ребенка, и голосом, и поведением, и рассуждениями. Сложно поверить, пусть даже жизнь у нее была не легкая.
Сериал очень размеренный и медленный. Треть эфира Катри пасет коров и беседует с ними и соседским пастухом. Какое-то движение привносит ситуация с волками и ворами овечьей шерсти. К какому-то моменту ты уже почти засыпаешь от монотонности "утром на пастбище - вечером домой". Со сменой хозяев становится чуть динамичнее, у девочки также меняется круг обязанностей. Но одновременно с этим везде она должна заново доказывать свои способности и знания. Интересно было показано первое знакомство ее и хозяйского малыша с электрической лампой в городе - включить-выключить, включить-выключить, или когда рассказали, что существуют самолеты, или когда они увидели машину первый раз, или движение за независимость Финляндии и первое осознание, что и женщины могут работать докторами (вот оно - появление мечты в жизни) и быть водителями.
А еще тут все светловолосые и голубоглазые. Европа - не Япония, а значит, там одни блондины, да (хотя вот в Akage no Anne такого не было).

Однозначно понравились пейзажи. А так как действие происходит преимущественно в деревне, созерцать поля, леса и речные закаты мы будем регулярно. Еще у Катри совершенно очаровательный пес. Очень живые движения, поскуливания, чавканье, сообразительность на максимуме. Всем любителям такс - смотреть ради Абеля-короткие-ноги (если он кошатницу покорил, то вас и подавно сделает). А еще у Катри есть три потенциальных поклонника (и даже была одна мальчишеская драка).

Как итог: в минусах - однообразная озвучка ГГ и затянутость произведения (хотя, в принципе, для любителей повседневности это должен быть плюс). В плюсах - пейзажи, умная такса и возможность увидеть реальный ручной фермерский труд (как делали пряжу например) во времена перед электрификацией деревень.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура