World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (54)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
World
irenika
Contributor



Стоп!! Хибари! — отзывы

написать новый отзыв



1. TsukareYume | СА?: 5 лет 4 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 28 раз(а)2015.04.26

Всем отаку настоятельно рекомендую посмотреть. Чтобы увидеть корни современной анимации, источники многих сюжетов, находки звуковых и визуальных эффектов, прорисовку эмоций, работу сейю. И понять, что это было снято ещё в 1983 году (!)

Об отсутствии сюжета.
Ребята, сериал - комедия положений. Особый сюжет тут и не нужен, тут главное - динамика, гэги и не скатиться в сортирный юмор. Впрочем, последнее японской анимации никогда не угрожало.

И вы знаете почему? Потому, что ко всем персонажам авторы относятся с уважением. И не важно, положительный или отрицательный, или "разный", - почти никогда вы не встретите ненависти или неуважения к персонажам со стороны авторов, упрощения их, как в западной анимации (и не только анимации). Не будет стиля "а ля" старый советский журнал "Крокодил", где люди показаны как слабые, недостойные уважения "букашки".
Зато будет классный гэг с крокодилами, марширующими под хорошую музыку :)

Тем, кто видит тут только кроссдрессинг: вы слишком зациклены на сексе. Если общаясь с человеком другого пола, видите в нём в первую очередь сексуальный объект, а не личность. Говоря словами Конаты: "Вам не хватает любви".

Знаете, ведь многие и в оупенинге "Elfen lied" увидели только обнажённую грудь...


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. World | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 171 раз(а)2019.02.15

Вы ещё не видели лучшего трапа в аниме ever? А вот и зря!
Уже в лихих 80х авторы думали, чем бы разнообразить мотив "он встречает её - и понеслась!" - в итоге Хисаши Эгучи в 1981-83гг. написал 4х-томную мангу, по которой Toei Animation сразу же и сняли аниме в 1983м году. В завязке истории обычный провинциальный парень Сакамото Косаку, следуя завещанию покойной матушки, приезжает в Токио жить в семью Озора, чей глава в юности добивался матушкиного внимания. На месте выясняется, что семья-то не простая, а якудза, ну а папаша, Озора Ибари, самый что ни есть якудзий босс. Даром, что в доме живут его три дочери, а Косаку вроде как здоровый подросток - решает он по-тихому бежать из этого логова. Да умудряется чуть не влюбиться с первого взгляда в четвёртую дочь семейства, красавицу Хибари, которая оказывается на самом деле парнем и наследником семейного дела. Пребывая в шоке от такой новости и не веря ушам своим (когда так хочется поверить глазам), парень таки остаётся жить в семье Озора и попадает с Хибари в один класс в школе. А Хибари положил (а) глаз на Косаку и всячески сбивает его с толку своей женственностью, получая явное удовольствие каждый раз, когда Косаку с воплями убегает от проявлений нежности трапа.

Так мы имеем комедию положений, густо замешанную на знании истинного пола Хибари. Ведь о том, что он - мальчик, известно только домашним. Семья стыдится "извращенца" и боится возможных последствий. Конечно, попробуй заикнись боссу другого клана, что его сыночек влюбился в парня! А что, если ученики узнают? Мальчики порвут на тряпочки за сокрытие правды (ну и вообще будут не рады такому предмету своих воздыханий), а у девчонок наверняка снесёт крышу, что их главная конкурентка даже не девушка. Вот и остается семье только пытаться вразумить неразумное чадо и наставить его на путь мужественности, на людях же подыгрывая его легенде. А что сам (а) Хибари? А он просто наслаждается собой, жизнью и вниманием к своей персоне и вообще человек-позитив. Косаку остается только ловить фейспалмы с очередного воздыхателя "красавицы", который не знает "её" секрет.

Помимо комедийных ситуаций гендер-бендер направленности, тут щедро насыпано гегов, присутствует игра слов, пародии, отсылки, визуальные аллегории и супердеформ. Разве что к концу трансляции сериал отошел от повседневности и эксплуатации темы кроссдрессинга Хибари и ударился в дебри то фантастики, то фантазии, со всеми этими дерущимися монстро-островами (отсылка на сказку про Краба и Обезьяну), эрой Хэйян, обменом телами и проснувшейся суперсилой. И вот, на мой взгляд, комедия в фентези-мотивах уже теряется, поскольку теряется необычность ситуации. И, конечно же, ничего бы этого не было с пресными персонажами. А они и взаимодействие между ними хороши.

Озора Хибари-кун - спортсменка, комсомолка и просто красавица, имя значит "жаворонок". На самом деле - парень, одевающийся и ведущий себя как девушка. Единственный сын и наследник семьи якудза Озора. Своим поведением натурально троллит родственников, особенно папашу, безуспешно пытающегося содрать с этого "извращенца" женские шмотки. Самая популярная "девочка" в школе, лучшая в оценках и в спорте (а вот это читерство! ведь нормативы у мальчиков и девочек разные), иногда поет в группе. Характер легкий и игривый, не заморачивается ничем, увлекается чем-то по настроению. При всей внешней женственности он очень хороший боец (отличный наследник якудзы, если бы не траповал). Можно конечно спросить: "а что, администрация школы не в курсе, кто ей документы подавал?" Но это ж комедия. Еще можно спросить, почему Хибари боится раскрытия отсутствия у него груди (ведь плоские девочки бывают), но не боится рассекать на физре в женских шортах-трусах - ведь у девочек-то там ничего не выпирает. Как-то авторы не догадались замутить сюжет на эту тему, а зря. С первого взгляда Хибари запал на Косаку и теперь регулярно к нему подкатывает, заговаривает о свадьбе, ревнует к другим девчонкам. Я знаю главный вопрос, мучающий читателя: так тролль он или голубой? А это зависит от мировоззрения зрителя) В самом аниме со стороны семьи звучало "странный", "кросс-дрессер" и "извращенец", но ни разу не упоминалось гейство. А вот как он мог дойти до жизни такой, пытались вспомнить его сестрички, и это их воспитательный промах, ведь был же в детстве нормальный мальчик.
Сакамото Косаку - главный герой, который вляпался в эту веселую историю. Самый обычный парень. Стал сиротой, переехал в Токио из префектуры Кумамото, на родине имеет друга детства, и иногда у него проскакивает провинциальный диалект. Не повезло ему стать объектом домогательств Хибари-куна, у них даже комнаты имеют общую дверь. Косаку так зашугался, что даже кошмары стал видеть, а тут ещё подсознание подсовывает мысли "а что было бы, если бы Хибари был девушкой?". Но парень твердо решил не проваливаться в этот "мир извращенств" и воспитывать в себе мужественность, записался в школьную боксёрскую секцию. Хоть и вынужден подыгрывать Хибари-девушке, всегда протестует и сбегает от его (её) рукораспусканий. С таким же успехом наверно кролик пытается сбежать от лисы. Только и остаётся бедняге кричать: "Стоп! Хибари-кун!" Влюблён с первого взгляда в менеджера боксёрского клуба, Кавай Риэ.
Озора Ибари - глава клана якудз Озора и отец приютившего Косаку семейства. В юности был влюблён в мать Косаку, так что парень для него как напоминание о былой любви, и становится потихоньку родным. Хочет, чтобы якудза жили честно в рамках закона. Очень заботливый отец, младшая дочь из него веревки вьёт. Вспыльчивый, но отходчивый. Главный поставщик дурацких рож и супердеформа. От выходок Хибари, из которого он не оставляет надежду сделать мужчину, Ибари чуть не хватает каждый раз сердечный приступ и ему мерещатся галюны в виде белых крокодилов. Понадеялся, что пример Косаку сделает Хибари более мужественным, а вышло всё наоборот.
Озора Цугуми - старшая дочь, ей 20 лет, начинающий иллюстратор, имя означает "дрозд". После смерти матери взяла на себя заботу о доме. Внешне вся пошла в маму. Цугуми всё не везет влюбиться в нормального мужика, а не размазню какую-то.
Озора Цубаме - средняя дочь, на 2 года старше Хибари, ходит в 3й класс той же старшей школы, имя означает "ласточка". Хибари-кун периодически тырит поносить её одежду вплоть до бикини, чему она совсем не рада. В парике отличается от Хибари только цветом глаз. Это Цубаме принадлежит идея о том, что за "извращенца в семье" их засудят и четвертуют.
Озора Сузуме - последний ребёнок семьи Озора, младшеклашка, имя значит "воробей". Чистая детская непосредственность и прямолинейность. Папина дочка, вертит отцом одним движением брови. Тем не менее, у неё твердый и боевой характер, девочка способна встать на защиту слабых и вообще, вышел бы из неё прекрасный наследник вместо братика. Уже имеет кое-какие женские замашки, вот только её возлюбленный одноклассник с первого взгляда влюбился в Хибари. Хибари-кун, б-б-бакаааа!
Сабу - правая рука босса Ибари, всегда носит чёрные очки. Сдержанный и внимательный. Ходит "решать дела". Тихо влюблён в Цугуми. Самый адекватный мужик в кадре.
Сейджи - был подобран боссом еще мелким хулиганом и очень ему верен. Нашёл своё призвание в том, чтобы будя Косаку по утрам, напугать его, для чего каждый раз придумывает новый прикид. Ещё один источник лулзов в сериале. Внешне большой и страшный, и Сузуме часто пытается его "украсить", а эффект получается ещё более шокирующим для окружающих. Но Сейджи на самом деле заботливый и добрый, и именно ему принадлежит самая романтичная серия в этом аниме.
Шиина Макото - одноклассник Хибари и Косаку. Влюблён в Хибари, постоянно пытается к нему (ней) подкатить, строя из себя крутого. Дико ревнует трапа (ха-ха, он-то не знает) к Косаку и считает того своим соперником. Состоит в боксёрском клубе и довольно успешен как боксёр.
Каджи Мицуо - капитан боксёрского клуба, 3й год старшей школы. Одноклассник Цубаме, по уши в неё безответно влюблён, Ибари зовёт "папаней", за что получает по ушам. Любит говорить про дух юности и вообще (не)малость придурковат. Вся семья Каджи, вплоть до их собаки, имеет такое же как у него лицо.
Кавай Риэ - бывший менеджер боксёрского клуба. Безответно влюблена в Шиину и считает Хибари своей соперницей, отчего страдает.
Ещё есть завистливая одноклассница Хибари-куна, считающая её (его) своим главным препятствием на пути к титулу "королева школы" и вместе с 3мя подругами-прихлебалами строящая всякие козни. Есть школьный плейбой, который хотел сделать Хибари своим тысячным трофеем и двое его дружков, а вместе они - Плейбойское Трио. Есть жутко стрёмный и навязчивый беззубый сынок другого босса якудза, хотевший жениться на Хибари, любящий кукол. Есть странный дедок, который то мудрец, то компьютерщик, то ещё кто по ситуации. Есть обожающая якудз сенсей и ещё ворох всяких разных эпизодических персонажей. И есть явное камео то ли режиссёра, то ли мангаки, коротышкой вылазящее на экран то тут, то там, и взаимодействующее с крокодилами.
И конечно же - белые крокодилы! Я не побоюсь вынести их как отдельных персонажей. Иногда они что-то изрекают, иногда работают охранной системой, но чаще всего шугают пребывающего в шоке Озору Ибари. Такие пусечки, сил моих нет!

В целом, белые крокодилы - одна из визуальных фишек этого ТВ и, даже можно сказать, часть вселенной. Это не просто глюки папани, а вполне себе духи дома. Если приглядеться, крокодильчики вплетены в фон то тут, то там в сериях - это и парк Белого Крокодила, и картины на стенах, и медиа-герой, и аналог Трёх Мудрых Обезьян, и скульптуры в интерьере, и названия на вывесках. Здесь также можно заметить щедро рассыпанные по аниме отсылки и пародии на продукцию как японской, так и западной медиа-культуры. Тут и "Star Wars", и "E.T. the Extra-Terrestrial", Мэрилин Монро, Гандам, "Ashita no Joe", "Urusei Yatsura", Pink Floyd, "Tetsujin 28-go", "Мыслитель" Родена, Годзилла и Аrale-chan, даже умудрились упомянуть детектива Киндаичи (который был создан позже, а значит, я чего-то не понимаю в ещё более внутренней японской кухне), сам Ибари почитывает "Jump", а в городе висят постеры фильмов... сидеть и вычислять! У Косаку в комнате меняются плакаты на стенах, возможно, знаток поп-культуры что-то там тоже раскопает. Создание комедийного эффекта подчёркивается супердеформами, изменением перспективы и размеров действующих лиц, омонстриванием персонажей или сновиденческим сюрром. Картинка простая, сами персонажи не очень детализированы, а вот задники бывают вполне ничего, особенно акварельные закаты, да и в кадре постоянно что-то есть. Редко встречается повторное использование кадров, типа летящего самолёта. Хорошо отработали сейю. Особенно хочется выделить голос и манеру говорить Сейджи, очень подходящий необразованному простецкому, но добродушному здоровяку. А ещё тут очень заводные опенинг и эндинг (целое музыкальное выступление Хибари-куна, во время которого в виде пар фотографий раскладываются все сердечные привязанности сериала).

"Stop! Hibari-kun!" - смелая для своего времени романтическая комедия (в "прекрасную" Хибари-куна влюбляются абсолютно все мужики в кадре, серьёзно) с кучей гэгов, отсылок и кривляний. При этом какая-то добрая, абсолютно не пошлая (хотя голая грудь в кадре и бывает) и совершенно не вызывающая мыслей про извращения. Чудеса да и только! Кроме всего, ТВ ставит семейные ценности во главу угла, и имеющий глаза да увидит. Начиная с босса якудзы Ибари, щедрого и снисходительного к своим подчинённым и провозглашающего принцип "нет насилию!" и "создадим в семье тёплую атмосферу!", и в целом хорошего любящего отца, так и в ответной любви его детей. Или история о том, как мать выражала свою любовь к детям и веру в их будущее через их имена. Но главное - переданная через стесняющуюся своей семьи капитана волейбольной команды мысль о том, что какие бы твои родственники ни были дурные или извращенцы, они тебя любят и они - самое ценное, что у тебя есть. Т.е., принятие любимых со всеми их недостатками - и, возможно, это и есть ключевая идея (и то, в чём пытается убедить отца Хибари-кун своим поведением) этого аниме.

"Хибари-кун" - достаточно единичная вещь даже на данный момент, и я рекомендую его тем, кто способен воспринимать шутку. Единственная незадача - русские субтитры дожили менее чем до четверти сериала, а вот на английский он отсаблен весь. Зато 3х-томное переиздание манги полностью переведено на русский.


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 2 ответа)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура