World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (15)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
mxmfunny
Contributor
Lum-chan



Большая панда и маленькая панда — отзывы

написать новый отзыв



1. Alexey Fadeev | СА?: 15 лет 5 месяцев | отзывов 215, их сочли полезными 466 раз(а)2004.02.19

Сказка «Большая панда и маленькая панда» примечательна прежде всего тем, что является первой работой Миядзаки. До нее молодой мультипликатор работал исключительно аниматором-рисовальщиком; тут же ему выпал шанс делать все самому: он мог создавать эскизы, раскадровку, дизайны, обдумывать концепцию и даже сочинять сценарий. Этим правом будущий режиссер воспользовался и, нужно отметить, не зря.

Почти все авторитетные издания, посвященные творчеству Миядзаки, называют фильм «Большая панда и маленькая панда» прототипом будущей истории про лесное божество Тоторо. Спорить не буду, на «Наш сосед Тоторо» тут похоже почти все: и сюжет, и сам подход, и постановка, и герои, музыкальные темы тоже чем-то роднятся. Однако, поставив фильм «Большая панда и маленькая панда» за десять лет до «Тоторо», Такахата и Миядзаки лишь сделали первые шаги к тому, что в будущем будет именоваться стилем студии «Гибли».

Говоря про Миядзаки, я лишь вскользь упоминаю о другом известнейшем деятеле — Такахате, а ведь именно он тут занимался управленческой работой. И в отличие от первого, идейный режиссер Такахата уже с 60-х годов занимается подобной деятельностью, а потому съемки детского фильма про панд ему были не в новинку.

Не обделив вниманием ни Миядзаки, ни Такахату углубимся в сам предмет. Сказку «Большая панда и маленькая панда», которая, как мы уже выяснили, считается прототипом очаровательного «Тоторо», снимали в два захода — эпизода. Первый эпизод, так и называющийся «Большая панда и маленькая панда», датируется 1972 годом и вмещает в себя 35 минут рисованной анимации. Второй же, именуемый «Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке», вышел уже в следующем — 1973 году, его продолжительность 38 минут.

Своей композицией фильм про семейство панд напоминает, прежде всего, советскую мультипликацию. Его основная цель: нести свет в детские головы, показывать мир с лучшей стороны. Недаром почти все персонажи этого двухсерийного фильма мало того что непосредственны, так еще и чрезвычайно добры. Присмотревшись, прислушавшись и отбросив детский стиль повествования, легко можно увидеть и понять все то, что Миядзаки с Такахатой пытались донести до маленького зрителя, что вкладывали в свое творение: это и почтительное отношение к старшим (на примере бабушки Мимико); это и обучение детей самостоятельности (уже на примере самой Мимико); это и призыв к правильному воспитанию, адресованный всем родителям (на примере папы Панды). «Для того чтобы растить детей, нужны родители, — говорит Папанда, — Как нужна хорошая бамбуковая роща, чтобы вырастить хорошие побеги». Миядзаки не случайно употребил эту метафору, в ней кроется смысл многих его фильмов, начиная с описываемой сказки и заканчивая сказкой «Унесенные призраками».

«Большая панда и маленькая панда» — хорошая работа. Ее правильно задумали и правильно сняли. Она впитала в себя все, что должна была впитать. Но главное не это, главное то, что это превосходный экземпляр фильма из категории «аниме для самых маленьких», которое может нравиться не только этим самым маленьким, но и совсем не маленьким зрителям. А почему? Потому что снят фильм про панд с любовью и со смыслом, с идеей и с твердым желанием хоть на чуть-чуть, хоть на самую маленькую песчинку сделать этот мир добрее и лучше.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Pugovka | СА?: 5 лет 3 месяца | отзывов 19, их сочли полезными 20 раз(а)2009.02.19

Добрый, наполненный беззаботной веселостью и легкостью мультфильм, который несет в себе важные и понятные смыслы для детей: заботу об окружающий людях и животных, красоту природы, смелость в добрых поступках, светлую радость...
Способен он дотронуться и до души взрослого, показав как можно наслаждаться окружающими нас простыми вещами, создавать свое счастье, быть рядом с другим целиком и по-настоящему.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Tihete | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 145, их сочли полезными 335 раз(а)2009.10.23

Теперь я знаю, откуда ноги растут у Тоторо и Рыбки Поньо. Этот мульт сочетает в себе их обоих. Фильм явно направлен на детскую аудиторию, но смотреть его приятно и взрослому. Всё здесь позитивно, поэтому и настроение становится чуть легче. А песенка «Панда, папанда, копанда» запомнится на всю жизнь, такой вот она уродилась:)


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. olgadzhiri | СА?: 4 года 2 месяца | отзывов 4, их сочли полезными 11 раз(а)2009.11.26

Моему сыну сейчас 5 лет, первый раз смотрели "Панду" несколько месяцев назад.
Результатом этого просмотра является то, что :
- мой сын называет меня большой пандой, а себя маленькой,
- мой сын требует купить и покрасить в стиле панды автомобиль, и чтобы внутри были чехлы в стиле "окраска панды" (т.к. однажды он увидел в чьем-то салоне нечто похожее),
- мой сын называет черно-белых кошек "кошечка-панда" и спрашивает, превратимся ли мы в панд после смерти.
Конечно же, превратимся. А как же иначе.
Замечу, что мультфильм смотрелся на японском языке, который не понимает мой сын...
Делайте выводы, дорогие читатели :-))


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5. Lada | СА?: 7 лет 8 месяцев | отзывов 87, их сочли полезными 133 раз(а)2011.08.02

Посмотрела не так давно, чисто в образовательных целях. Решила просмотреть ранние работы Миядзаки. И что могу сказать?))
Это классика, детям обязательна к просмотру однозначно) Доброта и забота веет ото всех уголочков этого аниме.

Милая героиня, милые панды, да и весь город несказанно мил) А песенка "Мама, Папа, Панда ко Панда" чего только стоит?)

Я в восторге, вот на чем нужно воспитывать детей, вот что они должны смотреть, именно после такого они и вырастут добрыми и отзывчивыми.

Не знаю, что еще сказать) Поклонникам Миядзаки смотреть в обязательном порядке, что бы хотя бы увидеть прототип Тоторо=)
Ну а всем остальным? Если вы родитель и ищете, что же дать своему еще не взрослому ребеночку посмотреть, то милости просим к нашим пандам^^


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



6. rozenmaiden | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 45, их сочли полезными 43 раз(а)2017.01.11

Очаровательная сказка с чудесными, добрыми героями. Мне, взрослому человеку, было интересно смотреть, а дети вообще будут в восторге. Даже самые маленькие. Плюс, к этой работе приложил руку сам Миядзаки. Лично для меня это маркер качества. Сюжет незамысловатый совершенно, но вся атмосфера мультика пропитана добротой и светлыми эмоциями. Посему, маст хэв!


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



7. Suki desu | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 25, их сочли полезными 10 раз(а)2018.08.24

Каким надо обладать воображением, что бы придумать такое... Восхищаться не буду, не проникся (возможно виной незнание "Пеппи Длинный Чулок", первоначально авторы намеревались сделать аниме по ней, но не "срослось" и наработки были реализованы в аниме про панд). Дом в европейском стиле, печка, топор с дровами (а вокруг бамбук), стол обеденный, ложки, кровати. Везде образ обыденности, но исключительно европейской, японского можно сказать почти нет. Что диссонирует на этом фоне - это бамбуковая роща вокруг и панды папа и сын поселившиеся с девочкой одинокой без родителей. На этом обычном и необычном сочетании и поставлена короткометражка.
Мне сюжет показался никаким, слишком короток, нет полноценной полной истории. Диалогов мало. Но, аниме пропитано добротой, только это пожалуй я отмечу из хорошего.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура