World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (98)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Покрышкин Александр
sfinx-3
elenaelena
Pуcal
Contributor



Хаккэндэн: Легенда о псах-воинах — отзывы

написать новый отзыв



1. Ryoga | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 30, их сочли полезными 87 раз(а)2005.10.21

Смотрел я это аниме давненько. Лет шесть-семь назад. Название даже истерлось из головы. Если бы не этот сайт - наверно и не вспомнил бы. А вот сюжет в памяти остался. Даже не сам сюжет, а образы, им порожденные. Очень богатое на образы аниме. Но это ему и вредило. Действие прерывается долгими вставками о внутреннем мире персонажей. Из-за этого сюжетная линия не очень хорошо прослеживанется. На одном дыхании просмотреть сложно.Однозначно рекомендую к просмотру тем, кто любит фильмы про самураев, древние легенды и мистику. Для тех, кто предпочитает много битв и крови и поменьше мысли и чувств - выбор не особо удачен.

Тогда удалось посмотреть только первые 6 серий. В итоге осталось очень много неотвеченных вопросов. Как смотрю, серий в два раза больше. Постараюсь посмотеть всё, если будет возможность.

Как здорово, что когда-то "в древности" снимали такое хорошее аниме. По крайней мере, мне так показалось вначале просмотра. Здесь и часть японской истории, и древние мифы. Все искусно переплелось. Смотрится на одном дыхании. Нет ощущения какой-то неестественности, которая присутствует в современных произведениях о нидзюках и самураях. К сожалению, где-то на седьмой серии меня постигло горькое разочарование. Сменился рисунок (причем в восьмой или девятой серии он стал просто ужасен, благо на одну серию),весь сюжет потерял свою стройность и последовательность и превратился просто в ряд новелл - по одной на серию. К огромному моему ужасу, появился малец, который всех круче и начал трепаться о своем великом предназначении. Короче говоря, концовку уже досматривал без особого интереса - так, чтоб узнать, чем кончится. Тем не менее, посмотреть всё же советую. Хотя бы первые серии. Они великолепны!


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Navii | СА?: 17 лет 10 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 23 раз(а)2007.08.20

Всё действительно непонятно и запутанно - если всматриваться в каждую серию и искать ее логическое продолжение. Лично для меня после просмотра в нем осталось еще много тайн и загадок. И тем не менее - вот несколько тезисов:

* Произвело впечатление

* Аниме, "с душой" - не часто такое встречаю

* Шедевр,, уникальный,, в своем роде

* Самое японское аниме, из всех, что я пока видел (производящих впечатление)

* Весьма специфическая картина, не каждому понравится

Для оценки этого фильма я не нашел подходящих критериев среди предложенных, поэтому предлагаю добавить еще один - "хорошо, очень хорошо, смотреть всем не советую" :)


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Xirurg | СА?: 16 лет 11 месяцев | отзывов 312, их сочли полезными 2673 раз(а)2008.09.29

«Хаккэндэн» – что же в этой работе японских аниматоров преобладает больше - классически нравоучительного (мол, испытание чести и долга) или чего иного, к примеру, мифологически – иносказательного (искупление старых грехов и реинкарнация)?! Столь простой вопрос по окончанию просмотра так и остается неразрешим. Порой кажется (во всех смыслах этого слова, благо призраков, фантомов и снов показано будет предостаточно) что в 13 сегментах OVA костяк драмы надежно сокрыт от поверхностного взгляда во мраке туманного леса мистики со всеми ее превращениями и оборотнями, всяческими мороками подмен и сетью навязчивых кошмаров. А иногда и довольно регулярно историко- самурайская экшен с харизматичным сколь и типичным путем от потери до обретения смысла жить и окроплять пыль дорог своей и чужой кровью крепко берет в свою руку нить сюжета. Ту самую опору, на которую нанизаны такие разные, но удивительно броские жемчужины различных и по смыслу и исполнению чертовой дюжине серий о восьми самураях.

Принципы даосизма гласят: «Дух вселенной наполняющий все жизнью непостижим. В изобилии он увеличивается, в вечности он остается самим собой. Вещи живут, умирают и меняют формы, не зная порождающего их истока. И человек – тоже одна из вещей, что «живут, умирают и меняют обличие». Мудрец смотрит на жизнь как на разрастание фурункула, нароста, а на смерть – как на вскрытие волдыря, как на разрыв опухоли. И тогда чего же ему заботиться о том, что лучше, а что хуже - жизнь или смерть?» И надо отметить подобные же мысли так или иначе в сериале много и по-разному представлены и разыграны и в лицах и событиях и не один раз. Однако, детальный пересказ, происходящий в «Хаккэндэн» событий суть зло, юридически допустимы лишь намеки.

Количество смертей и количеством насилия во всем его брутальном разнообразии по ходу раскрытия сюжета для сценариста «Хаккэндэн» Айкавы Сё дело можно сказать не менее каноническое, благо сценарий эпопеи классики брутального хентая «Уроцукидодзи» дело его рук, это потом он будет активно задействован в знаменитых «Ра -Зефоне» и кумире подростковых сененов «Стальном Алхимике», а пока лихие 90-е привносят свой колорит и свое настроение. Следует заметить, что настроение сериала весьма неоднозначное, его лихорадит как по стилю, так и по исполнению не только между сериями, но и внутри оных, периодически чуть ли не кардинально. Меняется внутренний ритм рассказа, и что более заметно - способы и методы отрисовки персонажей и фонов, то потрясающе метко и эффектно, то убого и примитивно. Подобная патология часто встречалась в OVA 90-х, но тут подобные метаморфозы нисколько не портят общее впечатление, даже если графика плоская как лопатой придавленная, а анимация хромает на все пять куцых ног, сюжет, его повороты и активное действие полностью компенсируют любые технические огрехи и экономию в скорости производства. Количество удивленных возгласов: «О, а это несколько, повторюсь НЕСКОЛЬКО, неожиданно» резво нарастает из серию в серию, т.е двух серий похожих друг на друга не найти и только тотальный охват поможет намекнуть кто, что, с кем и кому будет хуже всех.

Один из главных отрицательных персонажей сего сериала со змеиным ликом не менее добрым нравов так и признается: «Я просто люблю наблюдать за испытаниями и несчастьями и это все». И складывается такое впечатления что режиссерам, а их в сериале несколько, подобное тоже по нраву. И потому большую часть сериала можно охарактеризовать как довольно таки серьезной и, по сути, и по содержанию, мухи бесцеремонно снующие во рту мертвеца или выбивание глаза чашкой для саке хорошо заминаются. Даже появление одного (прямые спойлеры караются усекновением головы) типичного анимешного персонажа к апогею не способно испортить предыдущую тщательно нагнетаемую атмосферу как там пишется в букварях «мрачного средневековья». В сериале все и вся, цели и средства и проч. транспонируются до неузнаваемости, оборачиваться каким- нибудь не совсем обычным ракурсом, вплоть до финала, и это заметно импонирует.

Р.S Как в хорошем мече нет перегибов от слишком тонкого, до слишком массивного, так и конец странствий восьми самураев не типичен, ни хэппи-энд, ни тотальное вымирание.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 117 раз(а)2009.09.14

Очень... необычное аниме. Очень. Вы знаете, это боевик, но сражения все здесь практически жизненно-реалистичные. Все, в том числе ключевые лица, умирают на счёт раз-два. Это фантазия, но не фентези, скорее - сказка или анимированная легенда. Это история Японии, но лишь как версия.
Довольно сложно изложен сюжет, как и писалось выше - легко запутаться в событиях, а после просмотра новой серии пытаешься сопоставить действия. Абсолютно антикавайное, кровавое и с присущим для легенды неким пафосом в некоторых драматических действиях.
Для всего увиденного я бы сказал, что это - драма. Но пропускать такое даже разбалованному зрителю я бы не советовал. Оно того стоит, Оно пробирает.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5. Azazello-kun | СА?: 14 лет 3 месяца | отзывов 247, их сочли полезными 494 раз(а)2010.05.24

Легенда отрисована с душой. Овашки смотрятся очень кинематографично благодаря хорошей графике и анимации, а музыкальное сопровождение радует слух. Вроде бы можно наслаждаться картиной, но сюжет... лично меня он не очень порадовал. Я не говорю, что он плох, нет, он просто странный. От него я ждала большего, скажем так. Нет в нем ничего такого, что бы держало у экрана, заставляло преживать с героями их проблемы, окунуться в атмосферу этой псевдоистории. Он трудно усваивается (смотреть надо ну оооочень внимательно), немного затянут. Допустим, прошло полсериала, а кажется, что это только завязка, не говоря уже о том, что несколько серий ближе к концу вообще вне общего сюжета. Это аниме для зрителя терпеливого или неприхотливого. И для тех, кто любит аниме про самураев и вообще про японскую культуру и историю. Таким личностям "Хаккэндэн" рекомендуется в первую очередь. Как классика жанра. Все остальные могут проходить мимо, не оглядываясь. Это не то, над чем можно скоротать вечерок или просто расслабиться.
Если честно, не удивлюсь, если кто назовет "Хаккэндэн" скучным. Да и мне он не так уж и сильно понравился. Но определенное удовольствие от просмотра я получила. Оценку ставить не хочу, так как точно не уверена, какую это аниме заслуживает...
З.Ы. 10я ова ахтунг полный! Зачем ее надо было рисовать в таком отвратительном стиле?! Жуть Х( Хотя то, что в остальных частях периодически мелькают недокавайные чиби-лица с запахом кодомо, тоже не особо радует...


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



6. toph | СА?: 3 года 10 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 59 раз(а)2011.01.21

Нам предлагают окунуться в некий бессвязный поток сознания - режиссура как таковая отсутствует, либо режиссёр сам не понимал, чего он хочет добиться. В результате вышел невнятный калейдоскопический перестук, довольно мерный, событий самурайских легенд.

Лично я посмотрел, не перематывая - беспощадная общая бессмысленность повествования всё-таки оформлена в необычную по меркам аниме оболочку, тем самым в некоторой мере увлекательную.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура