World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (152)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mr. Fox
Blood_Lad
Contributor



Gundam G no Reconguista — отзывы

написать новый отзыв



1. Vakrug | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 474 раз(а)2015.04.02

Впервые за всё время моего увлечения аниме и пользование этим сайтом я ставлю единицу. За годы просмотра самых разных аниме я повидал множество ужасных и безвкусных сериалов, но лишь этот заслужил от меня кол. Всё дело в том, что, если причинами провала прочих работ зачастую являются поспешная экранизация первоисточника, безоглядная погоня за мифической целевой аудиторией или же банальная бездарность авторского состава, то здесь мы имеем дело с самым настоящим злым умыслом.

«Gundam G no Reconguista» возник не на пустом месте. У него были идейные и духовные предшественники, а именно «Gundam Z», «Gundam ZZ», «Gundam V», «Turn A Gundam», и даже недавний «Gundam Unicorn». Что общего между всеми этими сериалами? Очень плодородная почва для развития сюжета, чудовищная режиссура и маразматичный сценарий. Впрочем, по двум последним пунктам «Reconguista» укладывает на обе лопатки всех своих предшественников: мастерство авторов со временем растёт. Отчётливо можно увидеть посыл зрителю: «Посмотрите, какой огромный потенциал у вселенной Гандама, и посмотрите, как мы это всё безжалостно и планомерно опускаем и втаптываем в грязь! »

Чтобы затруднить зрителю понять, что же происходит на экране, делается всё: невероятное количество незапоминающихся названий и имён, важные сцены обставляются точно так же, как и сцены дуракаваляния, если не ещё более неприметно. Невозможно понять не то что мотивов многочисленных персонажей, но даже кто там в кого стреляет. Там, где «дымовая завеса» антирежиссуры редеет, можно разглядеть невероятные по тупости сюжетные ходы, вроде дать пленнику порулить полностью заправленной и вооружённой мехой... При всём при этом в сериале довольно много деталей из космического быта. Еда, питьё, гигиена... Когда люди, находясь в скафандре, хотят тайно поговорить друг с другом без использования радио, они соприкасаются стёклами шлемов, чтобы звук передавался. Язык не поворачивается назвать всё это халтурой: это определённо не результат недоработок.

На что рассчитывают авторы, снова и снова выпуская сериалы, смотря которые зрителю только и остаётся, что выпучить глаза и разинуть рот, не в силах вымолвить ни слова, либо же с азартом энтомолога нахмуриться и лупой выискивать крупицы здравого смысла. Может быть расчёт был на то, что минус на минус даст плюс? А может быть, это такая своеобразная месть человечеству посредством аниме? Не имею ни малейшего понятия, насколько прибыльными были духовные предшественники этого сериала и как окупится он сам. Неужели пипл хавает?

Учитывая, как внезапно оборвали всё это безобразие на середине, подозреваю, что у кого-то из главных в аниме индустрии здравый смысл всё ещё присутствует. И на «Гандама» управа нашлась. Остаётся надеяться, что авторам так намылят шею за создание этого сериала, что они ещё не скоро возьмутся за перо!

Слово «Reconguista» можно перевести на русский как «РеконГиста». Наличие такого количества букв «Г» в названии аниме на многое намекает и боюсь, что не на заложенный нос...

П.С. Запомните, дети, золотые слова: если вы чего-то не понимаете, значит, вас обманывают!


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 3 ответа)



2. mervish | СА?: 11 лет 4 месяца | отзывов 44, их сочли полезными 160 раз(а)2015.11.01

Гандам Джи Реко.

Я не буду отрицать очевидное. Хотя мне нравятся многие "непопулярные" сезоны Гандама, вроде Виктори, мне очень мало чего хочется сказать в защиту Реконгисты. Томино не смог.

Немного предыстории. Гандам Джи но Реконгиста, известный как "Джи Реко" в девичестве, это аниме-проект, который делался живой легендой Томино "Я создал Гандам" Ёшиюки. Причём, новости о создании проекта появились ещё в 2012. И вот, назадолго до начала показа, когда все уже было решили, что проект так и не явится на белый свет, вдруг появляются новости о том, что проект жив, сменил название и вскоре выйдет в эфир.

В техническом плане сериал очень неровный. Имеются шикарные моменты, очень красиво выглядят все эти супер-пупер лучевые атаки, которыми обладает каждая вторая вундервафля. При желании, красивых скриншотов и роликов с этого сериала можно понаделать много. Однако, при всём этом, сериал в некоторых местах выглядит так, будто сейчас 79-й. Я имею в виду карандашный эффект, который добавлялся ко многим тёмным поверхностям и дизайн некоторых персонажей. И всё-таки, в целом, сериал создавал странное впечатление, что его делает молодая, но амбициозная студия, которой почти хватает бюджета сделать красивый сериал.

Музыка очень стандартная. Для Санрайз. Оба опенинга так себе, но эндинг классный. Вместо нормального опенинга у нас нарезка с кадрами из сериала, вместо эндинга слайд-шоу. Но эндингу это можно простить, он классный.

И теперь мы подходим к самому слабому месту сериала - сюжету. Точнее, как сказать, сюжет то нормальный. Просто он подан таким образом, что совершенно не ясно, кто все эти люди и что происходит. Это как смотреть Гандам Ф91 на протяжении 10 часов.

В Джи Реко слишком много сюжета, который подаётся совершенно неподобающим для этого способом. Приём, когда авторы специально избегают экспозиционных диалогов и позволяют зрителю понять, что происходит из контекста, использовался ещё в самом первом Гандаме. Но в первом Гандаме был достаточно простой и линейный сюжет, который предоставляет зрителю достаточно времени для понимая того, что собственно говоря происходит. В Джи Реко же не только ничего не понятно, но с каждой серией появляются что-то новое, происходят неожиданные ходы или внезапные повороты. Понять, что на самом деле происходит, не исследуя какие-то дополнительные материалы по сериалу, или не чертя сложные диаграммы, практически невозможно. Такого абсолютно не должно происходить в сериалах с длительностью в 26 серий.

Плюс вселенная и персонажи не без странностей. Например, существует социальная группа людей, которую каким-то образом используют в качестве еды. И это очень важно, потому что определяет мотивацию одного из персонажей. В развитом будущем существует большое влияние религии, на многие вещи наложено Табу, а люди суеверны. Также, один из персонажей является ходячим скелетом, несмотря на то что живёт больше ста лет. Наверное это должно было быть важно, хоть мы и видели его лишь одну серию.

Вы знаете о существовании т.н. комедийных персонажей? Например C3P0 из знаменитого фильма. Так вот, каждый второй персонаж в Джи Реко является таким персонажем. От петросянских шуток не защищены и серьёзные персонажи сериала. Из-за чего сериал начинает смахивать на комедии черно-белой эры кинематографа. Не хватает только банановой кожуры и смешных звуков, сопровождающих удары и падения. Это, можно так сказать, забивает финальный гвоздь в гроб нашего желания разбираться в сериале, или сопереживать кому-то из персонажей.

Аспект мехи раскрыт в сериале таким же образом, как и сюжет. В каждой серии, в сериал вводится одна-две новая единицы техники. При чём это не Build Fighters, где в основном используются дизайны доспехи из предыдущих вселенных сериала. Поэтому они могут показать на пару секунд какой-нибудь Gundam F90, до того как его разорвут на куски. Нет, вся показанная техника здесь является оригинальной. Но находится на экране немногим дольше, чем в Билд Файтерах. То есть Джи Реко обладает огромным парком техники, из которого технические характеристики и способности понятны разве что у G-Self. И то не до конца. Или к примеру, вы знали, что G-Arkane (меха Айды), который был с нами на протяжении всего сериала, умеет трансформироваться? Я - нет, до прочтения тематических форумов.

Если обобщить вышесказанное, то Джи Реко является сериалом с довольно интересным и качественным контентом, который безбожно испорчен реализацией. Я могу только гадать, что пошло не так. Либо Бандай дали полный карт-бланш Томино, и он пошёл во все тяжкие, снимая аниме без оглядки на что-либо. Либо Бандай наоборот пытались контролировать каждый аспект процесса, что не понравилось Томино, и он начал гнать откровенный треш. С одной стороны, Томино снял в 1998 страдающий от похожих проблем Brain Powerd, хотя симптомы там не так сильно проявляются, как здесь. Но на следующий год он снял шикарный Turn A Gundam. С другой стороны, сейчас Томино 74 года, а это довольно впечатляющий возраст в индустрии. Возможно, что Томино просто слишком стар, чтобы снимать аниме. Или сказалось то, что это его первый сериал за 10 лет. По крайней мере, никто не может упрекнуть Бандай в том, что они не дали старику делать что он хочет. Хотя преждевременно загнуть сериал им пришлось.

В любом случае, если ты молодой анимешник, думающий, с чего начать знакомиться с этой великой серией, то мой ответ - нет. Джи Реко является плохим кандидатом в качестве первого, второго, третьего, да в принципе любого сезона Гандама. Джи Реко можно считать удивительным артифактом современности, место которому на одной полке рядом с G-Saviour. И в будущем, его всегда будут воспринимать как часть тёмной истории франчайза, наряду с Билд Файтерами и Гандам Эйж.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



3. chattyfish | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 73 раз(а)2018.05.21

сложно, конечно, написать здесь что-то в защиту реконгисты, особливо под такими скрупулёзными отзывами. и всё-таки, этот мир не такое плохое место, а этот сериал не так плох, как его живописуют.

просто для общего понимания: многозначительное произношение имени ёсиюки томино -- оно отчасти историческое, и исключительно фан-базовое. так получилось, что ганадмы традиционно рубили кучу зрителей, а самая большая, самая разноплановая и как следствие самая популярная из внутренних гандамных линеек -- это космический век, к которому томино много раз приложил руку. с моей точки зрения, большую часть из этих прикладываний неудачно, но меня забыли спросить. и перезапуск в рамках космического века он тоже запорол.

так вот, одно дело фанатские идеалы, и совсем другое объективная конъюнктура. и мы тут, честно говоря, очень все удивились, когда прилетели новости, что томине вдруг по старой памяти выдали кард-бланш (и дизайнера персонажей эврики) на новый металлолом. зная о непростой судьбе реконгисты перед запуском в производство, несложно будет увидеть, что её поразила одна из самых частых анимешных болезней и классические 50 серий были утрамбованы в штатный двухсезонник. и кто знает, если бы рейтинг выстрелил, не разутрамбовали бы его обратно. плюс, учтите, что задача стоит делать так, чтобы сразу желательно было ещё что-то почитать, во что-нибудь поиграть, послушать радиопостановки с сейями, посетить тематический контест, купить фигурку с разжевыванием ттх на обратной стороне коробки и т.д. зета, кстати, тоже от этого откровенно страдала.

именно отсюда проистекает львиная часть всех недостатков рекионгисты, с её непомерным кастом персонажей, большим изорванным сюжетом, внезапными поворотами, неадекватной концентрацией разнообразной техники и гвоздями заколоченной концовкой. кроме того, как и большая часть других томиновских, этот гандам в первую очередь для совсем подростков. и тутошние объяснения всего и вся в слух глагным героем, большая выживаемость персонажей и выбор настолько красочной цветовой палитры нужно сразу понять и простить. иначе вы проиграете.

не то чтобы это как=то снимает претензии и что-либо меняет, нет. в конечном счете, кого волнует какие трудности перемогали в дороге творцы? да пусть хоть прямую диктатуру ктулху свергли. но я хочу сказать, что осмысленное понижение критической компоненты даёт местами откровенно наслаждаться сериалом, особенно в его второй, "путешествующей" половине.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура