World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (26)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena
Contributor



Парящий на ветру — отзывы

написать новый отзыв



1. MADja2004.11.21

Посредсвенная сказка, необогощённая интересным сюжетом. Обращает на себя внимание то, что создатели не поленились окунуть в грязи как можно больше стран. Мною былизамечены: Китай (основной удар), Нацистская Германия и Америка (чуть чуть, но есть). Может и Россия там была, но я не разглядел. Моё мнение - фильм можно посмотреть, но не больше одного раза. Вполне возможно, что дети будут в большем восторге, но мне не проверить.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



2. Chibi_Biker | СА?: 5 лет 3 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 38 раз(а)2007.03.17

Действительно, закос.
Надергано куча моментов и из Лапуты и из Навсикаи но все не в лад, не в попад, за уши притянуто. Поступки персонажей зачастую граничат с идиотизмом (вроде нападения военного флота на жалкую деревню рыбаков). Наличествует голливудский Главный Злодей, мечтающий Жахнуть Бомбой (уже глобальный непростительный минус). Универсальные возможности Главного Героя: левитация, теликинез, instant healing - это как-то сильно круто, сразу ясно, что Жахнуть Бомбой по соседней деревушке ГЗ не сможет.

В общем, голимый трояк, смотреть смысла не имело.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



3. Demoness | СА?: 4 года 1 месяц | отзывов 68, их сочли полезными 370 раз(а)2007.04.02

Ай-яй-яй, почтеннейшая публика, за что ж Вы так фильм, а? Нашли, что сравнивать - "Навсикаю" и "Парящего". Авторов обоих произведений если что и связывает, так это английский писатель Клайв У. Николь (C. W. Nikol, правда, вот уже 45 лет проживает в Японии, продолжая изучать её культуру - вот ещё вариант, почему эти два фильма неуловимо связаны друг с другом), роман которого и лёг в основу "Kaze wo mita shounen" (хоть книга и была написана позже "Навсикаи", но к ней не имеет никакого отношения). Миядзаки же говорил, что, создавая "Лапуту", он был под впечатлением от книг Николя (очень известный факт причём). Так что, ничего ни откуда не "надёргано".

Прекрасный мир, в котором могут одновременно уживаться действительно впечатляющие летательные аппараты (эдакие дирижабли на ДТ ^_^) и древняя магия, для которой не нужны заклинания или зелья - дар, наследие людям современности от великого прошлого. Здесь изобличаются пороки человека, которые привели к тому, что нарушилась гармония отношений его и природы. Но то прекрасное, которое долгое время считалось утраченным, будет жить в этом мире до тех, пока существуют люди, способные сказать "нет" насилию и террору, и люди, которые хранят в своих сердцах память о тех, кто отдал свою жизнь во спасение всего "доброго" на земле. А значит, вечно.

И пусть тут нет захватывающих батальных сцен, экшена и драйва, зато перед нами последовательно и подробно раскрывается вся история мальчика, который умел "играть с искрами", ровно с тем количеством трагедий и смертей, которое готов простить зритель автору. А чего стоит чудесное музыкальное сопровождение с очень удачным ендингом... Не нравится графика без 3D - несовременно? А вот мне не нравится, когда аниме "выезжает" лишь на одном CGI. Тут же всё замечательно нарисовано "от руки".

Фильм рассчитан на тех зрителей, которые предпочитают иногда окунуться в "классический мир аниме-героев", где на первый план выходит сюжетно-смысловая составляющая, а так же тех, кто ещё или уже может прочувствовать скрытые глубины в произведении, несмотря на всю его внешнюю детскость. да-да, и в этом тоже сходство с Миядзаки, хотя до мэтра автору "Парящего" ещё далеко. Таким образом, 9/10.


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



4. m81pavl | СА?: 13 лет 6 месяцев | отзывов 146, их сочли полезными 177 раз(а)2007.05.05

Не знаю, за что про это аниме написали настолько негативные отзывы и поставли такие низкие оценки (порой у какой-нибудь бездарной поделки с фансервисом оценки на пару баллов выше). Мне этот фильм понравился и запомнился.

Главное заблуждение состоит в том, что это сказка. Это не сказка, а типичная антиутопия. Есть тоталитарный режим, есть мальчик с необычными способностями и за которым охотятся и хотят использовать. Есть даже своё подполье, готовящее восстание... Так что это аниме - полноценная антиутопия, выходящая за рамки сказочной истории про "мальчика с огоньками". Сюжет, возможно, и не оригинален, но кажется глотком свежего воздуха среди бесчисленных школьных комедий (фансервис и эччи к которым прилагается).

По атмосфере и графике этот фильм мне напомнил фильм "Эскафлон", так что он явно на любителя, но это не значит, что он плох и его лучше смотреть. 9/10


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5. Antberg | СА?: 11 лет 10 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 45 раз(а)2008.02.01

Посмотрел вчера. До этого слышал только плохие отзывы. Вот ещё одно доказательство того, что думать надо своей головой - хорошее аниме оказалось. А какой нехороший "ореол" ему создали -\ Во-первых - никаким закосом под Миядзаки здесь и не пахло. Тут скорее идёт обращение не к стилю Миядзаки, а к классическому стилю, характерному главным образом для стыка 80-х - 90-х годов. В этом лично я вижу только плюс, и ничего кроме. >) Можно разве что сказать, что содержание слишком "канонично", и местами темп развития событий слишком быстрый, где-то возникает не верие по Станиславскому, но одного уж точно не отнять - сделано с душой, и со знанием дела. Таких вещей вообще на самом деле не так уж много. Тем более здесь авторы хорошо понимают материал, с которым работают. Это тема паропанка, в его историческом рассмотрении - с войнами, политической напряжённостью, неожиданно открывшейся проблематикой гибели всего мира в результате открытых людьми разрушительных сил. И, обойдусь без придирок, сцена с уничтожением деревни - это было честное изображение войны в понимании автора, и не только. Финал не принёс для меня особых откровений, но всёравно осталось ощущение, что посмотрел что-то хорошее, этакое воплощение детской мечты.


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



6. silvan | СА?: 5 лет 12 месяцев | отзывов 64, их сочли полезными 77 раз(а)2009.02.16

ах ах, за что так фильм хаите. Посмотрел по TV, потом глянул сюда, если честно, думал, что фильм как максимум 1 половины 90-х, но никак не начала 21 века... Рисовка фона на уровне 80, персонажи прорисованы лучше, где-то на уровне 90-х, но рисовка вполне качественная, сам мульт рассчитан больше на детскую аудиторию. Действительно напоминает Миядзаки, но послабже, напомнило Лапуту. Те же девочка и мальчик, мальчик обладает выдающимеся способностями. Сюжет неплох, но как-то скомкан и неважно выстроен. Но зато получилась драматическая концовка, за нее несколько баллов накинуть можно. Изначально ставить выше 6-7 не хотел, но за концовку твердая 10. Мне понравилось.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



7. Tihete | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 143, их сочли полезными 343 раз(а)2009.09.19

Благодаря dvd приложению анимегида смогла ознакомиться с этой картиной, и не жалею. По собственной воле я такое не смотрю, мне развлекаловки подавай и пару симпатичных мальчиков да кучи. Здесь этого нет, и слава богу!

Впечатления положительные. Обидно, что зрителю сразу же открывают все карты: вот этот злой, а этот добрый, а именно потомок вымершего народа с супер способностями. Если вдуматься, сюжет до банальности банальный, поэтому интереса не представляет. Чем может гордиться Парящий на ветру, так это героями. Очень качественно продуманные типажи, не считая злыдня Браниха и ещё парочки. Нет-нет, герои в принципе тривиальны, но манера их поведения, их поступки почему-то освежают, и не вызывают чувства пресыщенности. Ещё хотелось бы отметить присутствие пары трогательных сцен, довольно реалистичных по сути, при общей натянутости сюжета. Спасибо сценаристу за это! Я смотрела и верила, а если происходящему веришь, то и произведение становиться к тебе ближе.

Миядзаки здесь не спал, не ел и не жил. Не вижу смысла сравнивать. Общим здесь является только жанр «фентези». Если быть параноиком, то можно найти маэстро и в любом маломальском аниме этого жанра. Всё же режиссёр не ставил себе цель кого-то копировать, и это видно, если досмотреть до конца.

Поставила 6, потому что яркие, вполне реалистичные моменты перемеживаются с такой абсурдистикой, что тонут под ней. Саундтрек тоже не особо запоминающийся, иначе бы накинула пару баллов. Да и картинка не дотягивает, какая-то она серовато-заретушенная, всё же в 2000 году можно было сделать и поярче и поконтрастнее. Но, опять же повторюсь, впечатления по итогу положительные. Парящий на ветру и не особо хорош, и не особо плох…На один просмотр в один из спокойных послеучебных/рабочих вечеров.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



8. Nausica | СА?: 10 лет 6 месяцев | отзывов 142, их сочли полезными 1796 раз(а)2010.06.29

Ух, счастье, наконец в моей коллекции просмотренного появилось очередное пацифистское аниме! Камешек в огород «патриотов», милитаристы после просмотра данного аниме могут пойти стройным шагом убить себя об стену. Вещей такой направленности никогда не бывает слишком много, они безошибочно позволят людям распозновать очередных амбициозных агрессоров, в какие бы одёжи те ни рядились и какие речи бы ни толкали. Пусть зовутся хоть народом Золотого Дракона, но когда это самые правильные и высшие расы не умели для себя придумывать цветистое название и великую историю?

Истинное лицо военизированного и тиранического государства. Расчётливый и бессердечный завоеватель может в один момент заигрывать с нужной чисто для меркантильных целей женщиной, а потом приставлять ей пистолет к виску — неважно ведь чем воздействовать, даже лучше страхом, лишь бы заставить этих учёных заниматься их прямым предназначением, а именно работой над бомбами на благо правительства и военно-промышленного комплекса. Если же кто из учёных не карьерист и хочет остаться чистым перед своей собственной совестью, мирно жить с супругой и сыном где-нибудь там, где на холмах растёт черника, в лесах бегают олешки, а в ручьях плещется форель... таких часто постигает изображённая здесь судьба доктора Фрица.

Уже и так здесь много говорили о сходстве/несходстве с Миядзаки, но чувствую, что я от этого тоже удержаться не смогу. Мне с бесподобным Миядзаки действительно навевает аналогии, да, и оттого и к данному произведению у меня отношение в достаточной мере тёплое. Конечно, тут всё жёстче, мрачнее, и особого духа, которым главный японский сказочник подпитывает свои произведения, вряд ли искать имеет смысл. Но тем не менее. На «Навсикаю», сдаётся мне, происходящее не совсем похоже. На «Лапуту» вполне: «тупая миядзакиевская военщина», погони за кем-то со сверхъестественными способностями, парение в воздухе... даже светящийся кулончик на шее! Вот только тут особо одарённый мальчик, а не девочка.

Но более всего мне это напомнило не столь известного, а ещё и довольно древнего, но всё равно незабываемого «Конана, мальчика из будущего» всё того же практически всеми любимого Хайяо. Это и попытка заставить работать на себя талантливых учёных для создания новых видов супероружия, и противостояние друг другу сил разной, мягко говоря, технической оснащённости — конфликт вооружённых солдат с селянами да и вообще работниками мирных и созидательных профессий. И такой ли уж бред, что вторые вполне могут справиться с первыми? Реальная история, между прочим, знает немало примеров, когда мало обученные железной дисциплине и строевому шагу партизане и повстанцы регулярные части уделывали просто так . В чём же секрет? Ну полноте, об этом-то «Парящий на ветру» нам и говорит, да что там говорит, не просто говорит, кричит: потому что восставшим, как правило, есть кого защищать, за кого бороться! Не от хорошей жизни народ возмущается. А чтобы защитить если не самих себя, так своих жён и детей! И это, кстати, один из крайне немногих уважительных поводов поднятия оружия на других. И когда речь идёт о жизни тебя самого и твоих близких, или хотя бы сердце закипает жаждой мести за чью-то мать, убитую, когда она защищала своего ребёнка... то подъём духа не больше ли будет, чем у наёмников или рекрутов, работающих, тупо исполняя приказы, на чужого дядю сомнительного нравственного облика?

Одну из заглавных ролей в освещении происходящего играет природа. Говорящий медведь, орёл... чисто «Принцесса Мононоке». Природа, как это часто бывает, знаменует собой нечто почти вечное, незыблемое, некие устои, передающиеся из поколения в поколение, вечное обновление, неуёмную волю к жизни. И вообще всё естественное, в противовес механичности движения войсковых колонн, преступным смертоносным изобретениям, противоестественности убийства людьми себе подобных из жалкого честолюбия. Недаром так сильно действует, хоть и простой это ход, когда солдатский сапог затаптывает прекрасные цветы... И зря ли так пугается при виде военных кавайная лисичка Мирю, питомица главного героя?

Ну а что точно миядзакиевское, так это всевозможные летательные аппараты. Двухъярусный красный дирижабль настолько красив, что засматриваешься на него, почти забывая, каким уродливым целям он служит.

Да и вообще о графике стоит поговорить особо. Жалуются, что серая она, и будь это какой другой фильм, у меня прорисовка вызвала бы схожее впечатление. Но здесь, я скажу, это самое то, что надо, ибо на сюжет работает как нельзя лучше. Во-первых, такое милое ощущение ретро стилизации. Во -вторых, прилизанная внешность отрицательных персонажей, таких как жестокий Браник или обольстительная Лючия, только оттеняет убожество их внутреннего мира. В то время как положительные герои по гламурным канонам не красавцы, но разве становятся они от этого хоть на йоту циничнее? Мария, похожая больше на мальчика, смуглая и черноволосая, ведь такая искренняя и смелая девчонка. Амон, его, пожалуй, ни с кем не спутаешь. Волосы соломенного цвета, веснушки, широченные нос и рот. Самая непритязательная деревенская внешность, казалось бы, совсем не для главного героя такая подходит. Только вот мне почему-то этот парнишка куда милее очередных супергероев очередного сёнена. И не упрекайте Амона в левитации и прочих сверхсособностях, ведь самая его главная способность — умение быть человечным.
Музыка, кстати, довольно приятная, хотя и особо не запоминается.

Символизм же в «Парящем на ветру» вообще на высоте. Чего стоит одна только притча про Людей Ветра, разучившихся летать из-за того, что пожадничали и стали набивать себе карманы ягодами до отказа. Старинные фрески в пещере, которые для кого-то неоценимое сокровище, а для кого-то просто старьё, которое во что бы то ни стало нужно уничтожить. Тут и нам не мешает призадуматься. Вообще мир прописан довольно тщетельно, детализирован, от изящных ветряков до ткацких станков.

И вполне удачной вышла концовка. Странно, но умудрились такой конец подать таким образом, что это даже грусти почти не вызывает, ввернули даже совершенно неожиданный момент, вообще потрясающий. Невольно вспоминаю «Звёздные войны» - то, что выглядит концом, может на поверку оказаться лишь новым рождением, переходом на новый уровень существования, превращением в Силу, но с сохранением личности. Штамп, возможно, но штамп классический и красивый.

9/10


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



9. MaxSTS | СА?: 7 лет 8 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 24 раз(а)2010.08.30

Был приятно удивлён, когда узнал, что студия «Brains» до этого аниме не произвела НИЧЕГО. Удивляться не переставал на протяжении всего аниме. Увидев, как Амон полетел, я вспомнил Ситу из аниме «Небесный замок Лапута». Узнав, что источник энергии находится внутри Амона, я вспомнил, что в «Лапуте» таким источником был летающий камень. Наблюдая, погоню за Амоном, я вспомнил погоню за Ситой с её камнем на шее. Узнав цель главного военного в «Парящем», и разваливающийся корабль, представил, как разваливался летающий остров. Когда Амон спустился к «доброму Мишке», ко мне «вернулся Миядзаки», но уже с «Мононоке», где были: дух леса и прочие… Много ещё мне вспоминалось по ходу просмотра: и совсем недетский «Джин Ро», и экологически чистая «Навсикая», и даже студия «Гонзо», с «летающими фиговинами». Когда шли ожесточённые бои, и играла «геройская» музыка, ко мне пришёл Пол Верхувен, в обнимку с «Робокопом», и хлопал мне в ладоши, когда я маршировал на стуле. Я думал, мои удивления на сегодня закончены. Оказалось, что запад меня не оставил. Видимо и режиссёра «Парящего» тоже. В начале 90-х молодой Патрик Суэйзи снялся в фильме «Призрак». Его герой не мог окончательно умереть, потому, как не всё успел сделать на этом свете. В этом аниме я столкнулся с подобной ситуацией. После просмотра я понял, что это аниме помогает не забыть хорошее. А это, согласитесь, уже не мало…
21.02.2008 2:07:11


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



10. Rytt | СА?: 5 лет 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз(а)2012.01.20

Из плюсов: Фильм добрый, есть смысл. Идея не нова, но, мне кажется, всем надо чаще задумываться о мире и добре. Легло в память "они набили карманы ягодами, и те стали так тяжелы, что они больше не могли летать" - ради этого уже стоило посмотреть.
Из минусов: некоторая несуразность: временами утрированная жестокость поступков или, наоборот, плюшевость.
Итог: Рада, что посмотрела. Второй раз навряд ли посмотрю, а вот детям-подросткам бы посоветовала увидеть.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



написать новый отзыв



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура