World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (35)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Эйран
kamelia2555
Contributor



Чужой 9 — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.01.10 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Только у нас и только для вас! Смертельный аттракцион: кавайные девочки вступают в симбиотические отношения с инопланетянами!!! Слабонервных, детей и беременных просят не смотреть…

Инициатива наказуема. И правильно, и нечего: сперва надо определиться с жанром (хоть в общих чертах!), потом выставить индекс – кому льзя, кому не очень, а потом уж аниме снимать. А иначе получается, как с «Чужими 9». Свежий (не препарированный заранее) зритель не в силах понять, что же ему подсунули: странненькую комедию о плаксивых школьницах, «воинах на роликовых коньках» (a la 18-й сезон: «Неувядаемая Усаги-тян и Рыцари печально-инопланетного образа»), или психологический триллер о тяготах социального созревания среди космических мутагенов. Потому что, строго говоря, «Чужой 9» формально подходит под оба грифа – и «для детей» (в конце концов, ничего ТАКОГО нам не показывают, а разборки с инопланетными интервентами детям давным-давно привычны, как стихи Барто или Маршака), и «только для взрослых» (нам предлагают употреблять весь предложенный кавай явно не по назначению – зловеще не по назначению; подтекст же балансирует на грани текста).

Итак, что мы имеем в сюжетной завязке? Интригующие «вводные»: школа номер 9 совмещена с космодромом для инопланетной нечисти; для поддержания порядка и санитарно-гигиенических норм учащимися избирается комитет по противодействию Чужим (на обычном школьном собрании, так же, как избирается, к примеру, редколлегия или ответственный за работу с подшефными). От класса «Камелия» избирается Юри Отани. Ей этого очень не хочется (тут же приводится в высшей степени показательная диаграмма: «Ежемесячная анкета учащихся: почему Вам не нравятся обязанности по противодействию «чужим»? Мне противно быть соединенным с «чужим» - 78%; меня тошнит - 9%; это грязно - 5%; это некрасиво - 4%; это утомительно - 3%; другое - 1%»). Для того, чтобы стать членом комитета, ученицы объединяются в группу под надзором учительницы Хисакавы, проходят инструктаж и получают (в качестве спецобмундирования и оружия) «чужого-защитника», который надевается на голову, как шлем. Как уже говорилось, Юри не желает быть членом комитета, носить «чужого» на голове, всё это страшно, неопрятно, утомительно, от этого тошнит… крупные слезы, супер-деформ кавайненького лица, занавес.

Тем самым нам дана типичная завязка для сюжета: «не хнычь, возьми себя в руки, что ты, как не мужик?!» или, если хотите: «Баранкин, будь человеком!». Юри предложено (настоятельно предложено: «кто – не все, того накажут») стать спасителем человечества, а заодно победить свои собственные комплексы, слабости и предрассудки. И вот тут происходит «сбой программы»: Юри никак не начинает соответствовать. Плакать при первой схватке с инопланетянами – нормально и закон жанра. При второй – оно же. При третьей – избыточный реализм или неудачная попытка сделать посмешнее... А Юри всё никак не включается в заданную схему. Ей это по-прежнему не нравится. Зрители уже могут начать сердиться (и многие начинают): чего она не играет по правилам?! А другие, наоборот, принимаются беспокоиться и ерзать: это игра? это точно игра?.. вы абсолютно уверены, что это игра?

В Сети «плавает» масса статей, посвященных фрейдистскому анализу «Чужих 9», которые я не вправе пересказывать («ищите и обрящете»). Вы сами сможете судить, к какому тезису ближе Ваше восприятие происходящего в школе номер 9. Я же пишу это, чтобы предупредить: люди, будьте бдительны! Это – не то аниме, которое развеет вашу хандру и потешит глаз яркими красками. Причем с красками как раз всё отлично – они светлы и свежи, рисовка радует даже вполне взыскательный глаз… Но! Будьте начеку. Инициатива наказуема – как тех, кто начал рисовать эти OVA и бросил, не закончив, так и Ваша, если Вы возьметесь это смотреть. «Вас предупредили… Вас же предупредили?»




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура