World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (60)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



Записки Каны — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2010.07.01 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Любите ли вы утопии так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей? Мор, Кампанелла, старые ересиархи, молодые Стругацкие. Предположения, допущения, воздушные замки на зыбучем песке иллюзий, мертвенное счастье невозможных happyend’ов? И, в pendant к ним – аниме-спекуляции на тему: «Как бывает, когда «так не бывает»?». Их больше всего, отчего-то, не в жанрах «мистика», «фэнтези» и там – «фантастика», а именно в «повседневности». Утопия повседневности. Словно первородный грех еще не испортил экосферу и не усложнил быт. Словно вокруг сплошное царствие небесное (вариант – коммунизм). Знаменитый лозунг «будьте как дети» зеркально отображен в «будьте как взрослые», и новая утопия заселяется несовершеннолетними ангелами: маленькие девочки теперь могут жить самостоятельно – работать, вести хозяйство, платить квартплату и вносить рассрочку (и всё это без отрыва от школы). Дело «Хайбанов» и малютки Бинтё-тан живет и побеждает, а яблоко познания сгнило за ненадобностью... Любите утопии? Можете смотреть «Записки Каны».

Тринадцатилетняя Кана – круглая сирота. Родители ее давно умерли, а теперь не стало и доброй старенькой бабушки. О ребенке некому заботиться, да и жить Кане стало негде, так как дом ушел за долги. И тут – нет, поскольку всё происходящее утопия, положение спасли не другие родственники и не органы соц.защиты! – наша героиня нашла работу. Причем с полным пансионом – кров, питание и суррогатная семья из пяти (юных женских) человек. Отныне Кана станет разносчицей газет и жительницей nowhereland’а по адресу Отдел Продаж ежедневной Fuhshin Shinbun. Усилий Каны по распространению газеты хватит на оплату всех насущных нужд, дружба коллег утешит во всех лишениях, а в трудную минуту о ней позаботится менеджер-младшеклассница.

«В нашей стране сироты не погибают»! Детям утопической повседневности грозит не смерть, а прижизненная ангелизация. Труд священен, дети священны, а трудящиеся дети священны в квадрате и кубе. Они всё могут, они самодостаточны, и добрый мир отчасти прогнулся под них: детские коммуны благоденствуют! Крошечный финансовый гений Саки борется за подписчиков. Простодушная Кана осваивает велосипед. Веселая кондитерша Юмэ печет печенья и делает сладкое карри, а преданная Юки ходит за ней хвостом. Самая старшая, лесбиянка Харука, пьет и грезит о легкодоступных девчонках. (Харука нужна сюжету для хохмы и для маломальского порока: без нее весь отдел продаж, включая однополовлюбленных Ю/Ю, можно было бы канонизировать.) А юрийная тема... Наверно, это одна из заповедей новейшего заветика: «будьте как женские дети». Сосуществование детей обоих полов внутри одного сериала все-таки слегка тревожит. Зачем?! Мало ли?.. Как бы чего не... ни... Словом, пусть ангельски-рабочие дети будут однополы. Тогда им даже можно позволить влюбляться и/или похабничать, это даже трогательно выходит! Девушка, тискающая подругу – очаровательное и пикантное зрелище. И беды большой нет, и (вроде) эротикой повеяло. А излишки спишутся на комедийную составляющую.

Так они и живут, ангелоподобные маленькие газетчицы: солнце всходит, газеты приходят – солнце садится, отдел продаж спать ложится. Взрослые расступились и не мешают (наверно, молятся). Во время тайфуна Кана с друзьями ходят в баню, а после бани пьют молоко. Добрая бабушка умиленно смотрит с высоты. Бутоны сакуры раскрываются со щелчком. «Если не обратитесь, не внидите в царствие...», а Кана и К уже обратились, уже внутри, уже разносят благую утреннею весть («а также страничка юмора и кроссворды»). Кавай стремится стать нерукотворным.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура