World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (56)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Prostak
TotalY
krig147
Flathead
Contributor



Кэйон! [ТВ-1] — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2010.01.12 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Каваизм (яп. 可愛い – милый, хорошенький, любезный) – направление в искусстве,
максимально очаровательно отображающее действительность. К. как художественное
течение особенно ярко воплощен в изобразительном искусстве (открытки, наклейки,
закладки), литературе (поздравительные стихи, рукописная сентиментальная проза),
скульптуре (модельки и елочные игрушки) и мультипликации. В аниме-воплощении
К. имеет несколько самостоятельных поджанров: махо-К. (очарование волшебных
существ), лоли-К. (очарование маленьких девочек), академический К. (очарование
учащихся/шарм учебного процесса), панкаваизм (или тотальный К.) (попытки придать
очарование всему окружающему). [...]

Если реализм, к примеру, обращается к познавательной функции искусства, романтизм
поднимает проблемы социального толка (личность vs. общество), то К. занят
пробуждением в зрителе/читателе чувства глубокого (часто беспредметного) умиления.


(Самая БСЭ)



Итак, «Кэйон!» как классический пример академического каваизма.

Термин «академический» пригодится нам в двух значениях: и для обозначения грамотного подхода Kyoto Animation, и для жанровой характеристики. «Очарование в особо крупных размерах, совершенное с сугубым профессионализмом по предварительному сговору членов съемочной группы», вот что такое «Кэйон» с точки зрения критика. А с точки зрения зрителя? Прелесть школьной формы. Будоражащее обаяние очкастой училки. Драматический шарм предэкзаменационной ночи. И, разумеется, клубы по интересам, чаепития и чистая девичья дружба – каваииии...зм! как он есть.

Юи Хирасава стала старшеклассницей. Теперь у нее начнется новая, взрослая жизнь – более насыщенная, более интересная. Хорошо бы только вычислить эти ее новые интересы... Ведь Юи уже предупредили, что школьники, которые не ходят в клубы, неотвратимо вырастают NEET’ами! В детстве она охотно тренькала на кастаньетах, пока воспитательница музицировала, интересно, не может ли этот талант быть использован в «Клубе легкой музыки» (что может быть легче игры на кастаньетах?)? Так Юи-тян заносит в клуб «Кэйон», где как раз идет охота на новых членов. Гиперактивная Рицу вцепляется в нее со всей своей энергией, рассудительная Мио понимает, что других добровольцев ждать неоткуда, а ласковая Муги уже несет кусочек тортика... и Юи остается, чтобы стать гитаристкой и полноценным участником будущей поп-группы.

Среди разнообразных фильмов/сериалов о становлении чего-либо куда-либо «Кэйон» ярко выделяется. Своим и-склю-чи-тель-ным легкомыслием. Каваизм вообще не предполагает серьезного отношения – как к себе самому со стороны пользователей, так и внутри себя среди персонажей. Но в «Кэйоне» героини обитают не просто «как бы резвяся и играя»; такое впечатление, что у них в запасе еще две-три жизни, и эта – даже не генеральная репетиция основной. Девочки живут спустя рукава: чай с пирожными и няканьем, поездки на море и нечастые репетиции, почасовая работа (иногда – чтоб слаще отдыхалось) и пикники. Рассудительная первогодка Адзуса, забредшая как-то в клуб, долго думала, что она (способная, между прочим, гитаристка) там вообще делает. Думала-думала и поняла: получает удовольствие от жизни! Именно. Вот оно, торжество каваизма. Целеполагание – вещь, конечно, увлекательная, но заведомо тревожная.

Поэтому «Кэйон» не ставит перед собой целей (даже когда говорит, что ставит). Всё ведь так просто: группа «Чай после уроков» создана для того, чтобы пить чай после уроков. И музыка нужна для того, чтобы был повод выпить чаю. И клуб. И гитары покупаются для этого, и пишутся чудовищно слащавые песенки, и надеваются игривые юкатки и нэчьи ушки. «Для этого» в значении «ни для какого». Это же так здорово – занять комнату на верхнем этаже, стащить туда немного столового фарфора, подружиться и ежедневно чаевничать!

При этом искусно нарисованный/снятый каваизм совсем не раздражает своей бессодержательностью. В сущности, корни каваизма как течения уходят в дзэнские принципы и в традицию любования цветущей сакурой. В чем смысл созерцания опадающих лепестков? Не в ожидании плодов, разумеется. Вот и смысл «Кэйона» не в том, чтобы прославить поп-культуру и не в том, чтобы научить музицирующих школьников упорству и честолюбию. Нет-нет. Его цель – любование мимолетной прелестью: очарованием конфетных фантиков, сценических костюмчиков и кремовых тортиков. Сакура цветет недолго, а торт быстро черствеет. Так забудь о цели! Полюбуйся! Насладись! Стань членом «Кэйон»... или хотя бы его зрителем.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура