World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (107)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Покрышкин Александр
Bartuk 707
Arene
kamelia2555
nefo
ANdY13
Contributor



Не сдавайся! — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2009.08.19 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Дело в том, что сказка про Золушку не там начинается. Не сначала. Жила-была некогда девушка, очень старательная и целеустремленная. Не красавица, пожалуй, но хорошенькая и умела «расцветать», когда потребуется. Она с юных лет шла к поставленной цели, много работала и не боялась осуждения. И вот, наконец, она выросла, прославилась, вышла, как полагается, замуж за прекрасного принца и родила двух чудных дочек, Анну и Марианну. А потом прекрасный принц (ну, всякое случается) умер. И пришлось ей снова устраивать свою жизнь, на этот раз с лесничим... Понимаете? В урезанной сказке о Золушке у главной героини обязательно бывает золотой характер. Она нежна, кротка и исполнена всепрощения до того, что в носу щиплет не то от умиления, не то от злости. Она знать не знает, что такое ярость и ожесточение. Ей никогда и никому не хочется нанести повреждения, несовместимые с жизнью (или хотя бы с творческой карьерой). Короче, Золушка – это ангел 958-й пробы.

Но тогда получается, что героиня «Не сдавайся!» – не Золушка! Как же так?! Даром, что ли, Кёко Могами беззаветно упорна, безрассудно преданна и убила все свое трепетное детство на чайную церемонию и резьбу по редьке? Разве она не работает, не покладая рук/не перекладывая ответственности? Разве она не замарашка, которая готовится окончательно расцвести к концу второго сезона (если до него дойдет)? Это Кёко-то не Золушка?!

Ведь Могами-сан с детства любила эту сказку. Она выучила наизусть весь «зольный алгоритм»: надо много работать, заботиться о других и уповать на лучшее – тогда в финале тебя ждут сказочные наряды, феерический макияж, череда балов и свадьба с Принцем. Принц уже есть – это бывший одноклассник Кёко, красавец Сётаро Фува, который отправился в Токио, чтобы стать поп-звездой. Кёко поехала в столицу с ним вместе. Пока Сё пробивает себе дорогу в шоу-бизнес, она готовит, стирает и работает на двух работах, чтобы оплачивать дорогую квартиру (Кёко не ропщет, ведь Золушка так и должна себя вести!). Но тут она внезапно узнает, что Прекрасный Принц ценит ее только как служанку – безотказную, хоть и довольно нудную горничную. Что он взял ее в столицу только для ведения хозяйства, а преданность и нежность Кёко ему совершенно безразличны и даже смешны...

...Вот здесь, как мы видим, алгоритм дал сбой. Классическая Золушка должна была бы превратиться в тыкву и отправиться догнивать на мусорную кучу с другими просроченными домохозяйками. Золушка – но не Кёко. В одно мгновение в ее душе просыпается Злая Мачеха, мстительная, коварная и готовая идти по головам ради заветной цели. И сказка обретает полноту и художественную достоверность.

А мы обретаем героиню, в которой терпение счастливо уживается с амбициозностью, а готовность помогать – с желанием растоптать, если достали. И шоу-бизнес (вполне сказочно показанный – не забываем о законах жанра!) оказывается не бальным залом ее триумфов, а ристалищем ее побед. Потому что славу и хрустальные балетки примы Кёко берет с боя – как Мачеха разомлевшего лесничего. И кто бы ни оказался будущим принцем (или будущим лесничим – в «Не сдавайся!» как раз две вакансии, по числу глав. героев), Кёко не доверит им возню с туфелькой. Ее Золушка слишком сильно разбавлена Мачехой – к вящей пользе для Кёко, сюжета и благодарных зрительниц.

Да и Прекрасные Принцы «Не сдавайся!» не дают скучать пресыщенным золушисткам. Сётаро – такой живой, такой наглый, он так яростно напрашивается на выволочку... мало найдется девушек, которые не захотят воздать такому гламурному мерзавцу по заслугам (и, как знать, где они планируют это «воздаяние» закончить – не исключено, что в постели или даже в ЗАГСе). Зато Цуруга Рэн – такой неправдоподобно благородный, такой каменно достойный... так и хочется спровоцировать его на «побудь же гадом, любимый»! А балы «Не сдавайся!»? Все эти переодевания – в куклу-кокэси, в фэнтезийную ангелицу, в пухлого бройлера, в менеджера и в хоррорийную школьницу!.. И возвращения домой ровно в полночь («макияж обязательно надо снять на ночь, иначе кожа не отдохнет!»).

Словом, не верьте тем, кто разочаровался в новых интерпретациях классических сказок. Как говорится, старая фея-крестная трансформации не испортит! Всё еще будет – и Принц, и бал, и тыква с редькой, и Золушка с Мачехой (и иногда даже в одном флаконе).




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура