World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (80)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
mikron0612
Contributor



Земная дева Арджуна — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.06.02 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

На меня смотрела маленькая, милая серая мордочка с большущими, прижатыми к голове веерами ушей и огромными золотистыми глазами, в которых был такой ужас, словно они принадлежат престарелому привидению, обнаружившему в темном чулане человека.

Дж. Даррелл, «Зоопарк в моем багаже»



Ужас при взгляде на человека способен испытать не только примат lorisidae галаго, но и примат hominidae Кавамори Сёдзи. Это острое ощущение будет доступно и Вам, если Вы возьметесь смотреть «Земную деву Арджуну», махо-сёдзе с зелеными глазами - в смысле, глазами зеленых. Взгляд на нашу прекрасную, смрадную, многогрешную и плотно урбанизированную Землю испуганных омматидий потревоженного вегетарианца.

Арджуна - простая японская старшеклассница с хорошей фигурой (незачем менять те зачины, которые себя окупают «и ныне, и присно», и, судя по всему, «во веки веков, аминь», верно?). Токио - ее нецелованный бойфренд. Ребята собираются съездить на побережье, полюбоваться, как солнце садится в океан (ох, уж эти традиции любования всем, чем удастся полюбоваться!) но по дороге попадают в аварию... Джуна видит себя на операционном столе, наблюдает за унынием врачей и горем родственников; судя по всему, она умерла и направляется в космические выси. Там, в этом загробном космосе, ей видится агонизирующая Земля - смог, пестициды, аварии на АЭС, наводнения и засухи, и загадочный светящийся отрок предлагает ей жизнь в обмен на верную службу по спасению планеты. Звучит странновато, верно? И выглядит тоже, ей-Богу! В конце концов, монстры со щупальцами неаппетитных цветов и тошнотворно-прекрасные властелины зла гораздо убедительнее смотрятся в качестве врагов человечества, чем лекарства, удобрения и гамбургеры. Мы - тут, они - там, велика Япония, а отступать некуда, ни шагу назад, и ура. А злополучной Джуне предстоит воевать не внешней агрессией, а с врагами внутренними, тихими и привычными, вроде массового ожирения и нездорового образа жизни - словом, с «пятой колонной» человечества. И, осмелюсь предположить, далеко не всякий поклонник японской анимации будет рад понаблюдать за астральным сражением внутри толстого кишечника или сможет всерьез сопереживать массовой гибели вредителей при распылении химикатов. К тому же, мистическая функция Арджуны «синхронизации с Землей», магатама, приросшая ко лбу и должность «Аватара Времени» как-то странно соотносятся с бронированным вертолетом, защитными костюмами и датчиками уровня радиации.

« - И чтоб мне сдохнуть, Билл, старик, если я не очутился на самой что ни есть антиалкогольной лекции. Я вышел оттуда другим человеком. Совершенно и абсолютно другим. [...] Когда этот тип показал на экране цветной диапозитив с печенью запойного пьяницы!.. а потом взял червяков и угостил их бренди. Хочешь верь, хочешь не верь, но им тут же пришел каюк. Такие были славные, веселые червячки, думали, опрокинем по рюмашке за счет заведения, а через минуту...»

П.Г. Вудхауз, «Билл-завоеватель»



По идее, эффект «Земной девы Арджуны» должен быть сходен с эффектом антиалкогольной лекции: впечатлительных, идеалистов и потенциальных толстовцев начнет мутить при виде вывесок «МакДональдса» (что им и так, надо думать, свойственно), прочие же отплюнутся и выразят свое «фу!» в сварливых комментариях. Проблема формирования и функционирования постиндустриального общества перепотребления, заявленная в «Земной деве», бесспорно, сложна, интересна, драматична и заслуживает рассмотрения. И беда сериала не в том, что он поднял эту проблему, а в том, что не донёс... или не удержал на должном уровне. Хоть и старался.

«Ах, если бы Общество было не столь прихотливо, если бы оно было не столь требовательно... - Но, - продолжала миссис Мердл, - приходится принимать его таким, как оно есть. Мы знаем, сколько в нем фальши, условностей, предрассудков и всяческой скверны, но поскольку мы все же не дикари с тропических островов (о чем я лично очень сожалею: никаких забот и климат, говорят, прекрасный) - приходится считаться с его требованиями. Таков наш общий удел

Ч. Диккенс, «Крошка Доррит»



Пожалуй, главное, что можно поставить «Земной деве» в плюс, это - музыка Ёко Канно и вокал Маайи Сакамото. На фоне томительно-сладких напевов и наигрышей даже психоделическое буйство красок в колониях желудочных бактерий выглядит почти убедительно... Персонажам «Земной девы» придана немалая индивидуальность (впрочем, это касается больше дизайна, чем характеров). Природа нарисована с максимальным правдоподобием (особенно меня пленила элегическая дефекация насекомых в зеленых полях натуральных хозяйств), а тлетворное влияние прогресса - со страстью обличительного пафоса. Однако если не задумываться всерьез над возможностью возвращения к подсечно-огневому земледелию, а просто - в индивидуальном и даже одностороннем порядке! - сократить потребление чипсов и электроэнергии, то даже после просмотра «Земной девы Арджуны» вы сможете спать спокойно. В сущности, это просто очередная сказка Кавамори Сёдзи, сказка, в которой есть намек, а есть и ложь... Нежная эко-романтика для небрезгливых.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура