World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (82)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Cjlecap
ANdY13
Contributor
Galaxy_road



Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кэй — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2007.03.21 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

ПОПЫТКА ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ХИКИКОМОРИ

«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».


Вл. Маяковский, «Хорошее отношение к лошадям»



…И каждый из нас по-своему хикикомори. Нет, ну правда! Само собой, проявляться это может по-разному, с учётом карьеры, темперамента и самооценки – нарушениями социальной активности («глаза б ни на кого не смотрели!»), депрессиями, нежеланием что-либо предпринимать или появлением/обострением комплексов. Но желание закрыть створки своей раковинки и никого не впускать время от времени возникает у всех. Мир делается враждебен, люди разочаровывают или пугают... И вот совсем недавно новейшие разработки ведущих мангатехнологий доказали, что причиной возникновения подобных симптомов являются происки мирового заговора!

Тацухиро Сато живет в Токио. После нескольких панических атак на фоне прогрессирующей агорафобии (звучит, как диагноз... ну, в общем, это он и есть) он бросил колледж и заперся в съемной квартире. Он всецело предоставлен себе и может целые дни говорить сам с собой, а также с телевизором или холодильником, обсуждая возможность существования всеяпонского заговора против него: похоже, кому-то необходимо сделать Сато неудачником, нелюдимом, невротиком... словом, хикикомори! Холодильник и телевизор согласны. Да и сам Сато тоже постепенно склоняется к этой мысли.

Хитоми Касива – бывший президент школьного литературного кружка. У нее живое воображение и меланхолическая натура. Неудачи и разочарования обессиливают ее, а большое количество антидепрессантов и стабилизаторов настроения расшатывают и без того непрочную психику. А зловещая мировая организация тем временем тянет к Хитоми свои безжалостные руки... Она чувствует это всё острее с каждым житейским провалом, с каждой принятой таблеткой. В конце концов, почему это не может быть правдой? «Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят»...

Каору Ямадзаки приехал в Токио спасаться от предначертанности. Его родители все рассчитали и точно знают, как их чадо будет жить: как вести дела отцовской фермы, когда он женится и когда заведет детей, когда выйдет на пенсию... чуть ли не день похорон! И это тоже смахивает на заговор. Попытка самореализации безумного отаку, ценителя хентайных игр и восторженного поклонника Пурурин-тян, всемогущей девочки-волшебницы из детского сериальчика выглядит совершенно бредовой – и от этого особенно величественной.

Японская ассоциация неудачников не теряет времени. Никто не будет забыт, и ничто не будет забыто. Транквилизаторы и алкоголь, страх перед толпой, боязнь насмешек, неудовлетворенность, безденежье, фрустрации, комплексы – всё пойдет в дело. Японская ассоциация неудачников бдит! Сериал «Добро пожаловать в N.H.K.!» смешон – ужасно смешны бывают чужие фобии и чужие ошибки! И страшноват – страшновато наблюдать черты, которые всем знакомы и многим присущи, в таком ярком и полном развитии. Это как новость, что некто умер от гриппа, к примеру – кто ж не болел гриппом? Все болели, а он умер. Все мы, здесь читающие и пишущие, смотрим аниме – а Ямадзаки вон до чего досмотрелся! Все мы иногда торчим в Сети – а Сато вон докуда доторчался!..

Словом, всякий досужий человек иногда видит мир сквозь пелену хикикоморности. Но тут возникают два аспекта – сила устремления и собственно возможность. Последнее – это проблема развитого (переразвитого?..) общества. Слава Богу, не все мы «маменькины сырки» в шоколадной глазури: еда, квартира, Интернет и служба доставки. Сходить с ума надо в заранее подготовленных для этого условиях. Это «Добро пожаловать в...» тоже учёл. И этому тоже научил.

А что касается устремлений, то всякий человек имеет закрепленное за ним божественной конституцией право на счастье... при обязанности что-то для этого счастья делать. Потому как счастье на халяву – это разврат. Или (чаще) подделка. А одиночество при безудержном самокопании неизбежно ведет к самозакапыванию. Бойтесь этого, юные отаку и иные затворники, бойтесь и берегитесь! В русском прокате сериал можно было бы пустить с предупреждающим названием: «Добро пожаловать в N.H.K.! или Посторонним вход не рекомендован». Когда вашими собеседниками окажутся холодильник с микроволновкой, собутыльником – зеркало, а сексуальным партнером – подушка, вы догадаетесь, что нечто в жизни пошло не в ту сторону. Но придет ли она по вашу душу, маленькая Мисаки-тян со своим нелепым контрактом и обещанием помочь? Надеяться на это можно (хикикомори вообще мастерски умеют надеяться, это их специализация!), но вот рассчитывать...

Ну, поговорили о грустном, и будет... На наше счастье, жанр «N.H.K.» отнюдь не moralité, потому довольно грузить и грузиться! Чем обильна жизнь хикикомори, так это причудами и глюками. Говорящая электротехника, синенькие аниме-заговорщики и прочая шиза на выгуле. А музыка!.. Даже не знаю, что врезается в память сильнее и мучительней – психоделическая оратория первого эндинга или частушки Пурурин-тян, которые постепенно начинают напевать все герои, и которые так и просятся на мобильный (вопреки рассудку и самоуважению)! Стильные дизайны персонажей Такимото Тацухико , анимация GONZO, степень «очеловеченности» изрядная...

Да, и – напоследок, вместо «выводов и заключений», к слову о человекоподобии: особенно приятен «N.H.K» мне показался тем, что (в отличие от прошлогодних шлягеров «Мед и клевер» и «ПараКисс») там рассматривается человек вообще, ничем не отмытый от первородного греха заурядности. Не облагороженный ярлыком «творческая личность» или «артистическая натура». Не гений, не творец. У этих-то с Богом свой расчет, а вот с Сато-сана спросят так же, как и с нас, грешных. Ведь, в сущности, все мы немножко хикикомори, а немножко лошади. Если только не стараемся быть людьми.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура