World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
arctodas
Contributor



Момо, маленькая богиня смерти — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.05.09 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

«- А теперь ты расскажи мне сказки про пять зеленых горошин, родившихся в одном стручке, про петушиную ногу, которая ухаживала за куриной ногой, и про штопальную иглу, что воображала себя швейной иголкой.
- Ну, хорошенького понемножку! - сказал Оле-Лукойе. - Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе, но он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берет человека, сажает к себе на коня и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что... да нет, невозможно даже и сказать - как!
Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднес его к окну и сказал:
- Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках!
»
(Г.Х.Андерсен, «Оле-Лукойе»)

Сказки бывают разные. Про пять горошин из одного стручка, которые рассчитываются на «Сейлор-Мун!» / «Сейлор-Юпитер!» / «Сейлор-Марс!» и т.п., про петушиную ногу и ее гарем из куриных ног старшеклассниц, про штопальную иглу, вообразившую себя лазерной катаной... А эта – про Оле-Лукойе. Причем про того, который совсем. В смысле, насовсем.

Этот Оле-Лукойе, действительно, совсем не страшный. Он вообще не «он», а она, «белая девочка с длинной и острой косой». Милая, чувствительная и совершенно не «готичная». С крылатым инфернальным черным... разумеется, котенком. Юной миловидной Смерти в спутники не годятся замшелые вороны, вульгарные козлы или одиозный «конь блед». Котята. «Каваи-и-и!»

А о чем может быть такая сказка? Ту самую единственную сказку Смерти, которая или чудо как хороша, или неизреченно ужасна, человеческими словами не опишешь и руками смертных аниматоров не нарисуешь. Значит, это сказка про то, как Смерть приходит, чтобы забрать и начать рассказывать?.. Но вся эта часть истории – о том, как маленькая синигами Момо просыпается, пьет свой чай, играет с Даниэлем и отправляется на работу – рассказана еще в опенинге, под трогательную песенку на трогательном английском... Стало быть, сказка пойдет о людях, которые ждут. То есть, они, разумеется, не ждут. Совсем-совсем не ждут. Или все-таки...? Потому что по сюжету «Маленькой богини Момо» почти все знают заранее. Слышат звук ее колокольчика и догадываются. Значит, все-таки, ждут – ждут, не желая дождаться.

Сказка про жизнь в ожидании смерти. Но это ведь тавтология, не правда ли? Любая жизнь есть преддверие любой смерти. Одна из героинь спрашивает своего друга, которому уже являлась синигами: «А сколько тебе осталось?» - «Она этого не сказала.» - «Ну, значит мы с тобой в одинаковом положении…». Маленькая нарядная Момо реет над нами, и остается только надеяться, что коса ее наточена остро, а котенок не кусается...

Вообще возникает устойчивое ощущение, что «Маленькая богиня смерти» снята для детей. Это объяснило бы ее исключительное простодушие, наглядность и показательность. Объявление в «Детском Мире»: «Вашему вниманию предлагается популярное издание в картинках «Моя Первая Сказка о Смерти»; содержание: «Оле-Лукойе», «Девочка со спичками» – Г.Х.Андерсен, «Момо, маленькая богиня смерти» – Хасэгава Кэйсукэ». «Не рано ли?» - тревожно вопрошают любящие родители. Нет, мамы/папы, в самый раз. Смерть – это такая вещь, готовиться к которой никогда не преждевременно. Возможно даже, позаботиться о смертепросвещении не менее важно, чем о сексуальной грамоте или техниках правильного винопития.

Интересна ли «Момо…» зрителям старше начальных (хорошо-хорошо: средних!) классов? Судите по своим персональным вкусам. Вы сами часто перечитываете Андерсена?.. «Поживем-помрем, посмотрим – как...». Всем интересно – как, когда, при которых обстоятельствах и по какой причине, с уведомлением или сюрпризом, по кусочку или с размаху... Тема вечная. Воплощение «для наших маленьких зрителей». Мораль достойная: живи так, как если б знал, что скоро умрешь. Всего шесть серий (долго думать о таких вещах тяжело, а детям даже вредно). А каких-то шесть серий в пользу недалекой вечности – это не особенно накладно...

«- Но ведь Смерть - чудеснейший Оле-Лукойе! - сказал Яльмар. - И я ничуть не боюсь его!
- Да и нечего бояться! - сказал Оле. - Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!
»
(Г.Х.Андерсен, «Оле-Лукойе»)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура