World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (53)
 - компании (5)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



Проблемы косплея — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.03.15 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Добрый день, молодые люди. Пожалуйста, откройте тетради и спишите с доски тему нашего нынешнего курса: «Смеховая культура развитого постиндустриального общества на примере современной японской анимации». Сегодня мы поговорим об амбивалентной природе смеха на примере трехсерийного анимационного фильма (надеюсь, все посмотрели его на каникулах?..) «Проблемы косплея».

Итак. Что есть амбивалентность? Это двойственность переживания, состояние, когда один и тот же предмет вызывает у человека разнонаправленные чувства – приязнь и отвращение, восхищение и насмешку, и т.п. Что? Да-да, барышня, Вы правы: типичный признак шизофрении… Что? Ох, простите: молодой человек! Виноват, постоянно так ошибаюсь в вашей группе...

Так вот. Вспомним сюжет «Проблем косплея». В некоторой японской школе существует кружок, члены которого постоянно принимают участие в косплейных фестивалях и стремятся победить на чемпионате. Давайте всех сейчас охарактеризуем.

Вот, я пишу имя, а вы называйте мне характеристики персонажа:

«Тяко Хасэгава». Нуте-с? Так, «милая». Отлично. «С розовыми волосами», не могу спорить. «Ленивая», так. «Романтичная». «Восторженная». «Тупая»?.. Хорошо, это синоним, но ладно, пусть будет.

Дальше. Ее предмет, «Тамия». Прошу. «Сладкий»?! Ладно, допустим... «Воспитанный»; «увлеченный фотографией»; «правильный»; «зануда»… так, опять пошли повторы.

«Горо-сэмпай, руководитель кружка». «Лысый» (скорее – бритый, я полагаю); «прикольный»; «наглый»; «озабоченный»; хорошо-хорошо, детали мы опустим.

«Дженни Матель, иностранка»: «заводная», «педофилка», «никогда не унывает», «с огромными…» (я напишу: «формами», ладно?).

«Мария, сестра Афины». «Очкастая»; «ботаничка» (из чего это следует? ну, как скажете…); «постоянно заботится о сестре, достала уже…». Так, о Марии всё?..

«Афина, сестра Марии». «Кавайка»; «мелочь пузатая»; «нюня»; «ангелочек»; «все время о ней надо заботиться, достала уже…». Достаточно, я полагаю.

«Учитель»: «маньяк»; «тяжело болеет»; «классный кекс»; «жалко, что мало показывали».

«Фея Дерумо»: «прелесть»; «много жрет»; «ня-я!»; «умеет превращаться в любой костюм или доспех»; «хочу такую»… Так, закончили, всем спасибо.

Таким образом, мы видим типичный набор аниме-персонажей для подросткового сериала. Обязательно представлен комплект неудачников – чувствительные натуры их жалеют (вот, возьмите мой платок, барышня!), циничные потешаются. Есть кавай, его любят девушки. Есть тема белья – ее предпочитают юноши. Есть волшебные существа, потому что без них, вроде как, вообще не принято. Но все перечисленные свойства типичны для любого комедийного аниме, а я, помнится, обещал вам амбивалентность.

Так вот. «Проблемы косплея» поданы так, что зрителю становится смешно, причем амбивалентно смешно: трудно разделить смех радостный и смех сардонический. Пороки представлены комично – равно как и добродетели. Отсюда у некоторых зрителей (подзабывших Бахтина и его статьи о народной смеховой культуре) возникает культурный спазм: смешно-то им, может, и смешно, но они не уверены, что это прилично. Нравственно допустимо и оправдано. Ибо в развитом постиндустриальном мире происходит вымывание карнавальных традиций из общественного сознания. Повторить? Хотя, кажется, всё равно никто не записывает…

Не забудем и второй интересный аспект «Проблем косплея». Он посвящен чему? Правильно, проблемам косплея. (Кстати, буду признателен, если вы уберете шитье в сумки; доделаете всё на следующей паре). Что есть косплей? Переодевание людей в аниме-персонажей. А в фильме нам показывают что? Переодевание аниме-персонажей в людей, переодевающихся в аниме-персонажей… Каковое зрелище, по моему искреннему убеждению, есть серия зеркальных повторений, ведущих к глобальному пост-постмодернизму и помрачению рассудка. Да, именно, я сказал: «к помрачению рассудка» и готов повторить специально для вас, молодой… э-э, молодое существо с бирюзовыми волосами.

Что? Практические занятия?.. Какие могут быть практические занятия по смеховой культуре?.. Передайте ваш костюм соседу слева и быстро одевайтесь, не обращая внимания на несовпадения размеров. Впрочем, это лучше оставить для семинара.

Наша следующая лекция будет посвящена «вычленению комического элемента современного сексуального мифа». Перед занятием всем смотреть «Разноцветье». Да, все 16 эпизодов. Не торгуйтесь, они по 6 мин…

Ну, как знаете, но тогда за зачетом ко мне не приходите…




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура