World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (51)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ewgenia
Contributor



Мне нравится то, что мне нравится, вот так! — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.04.22 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Мне часто приходило в голову, что для любого аниме «не для всех» должна писаться больше чем одна рецензия: «для всех», «для прочих» и т.п. Потому, что если рецензия написана с позиций здравого и тверёзого большинства, то «те, которые...» кидаются помидорами и упреками: не учли нюансов и причесали под общую гребенку вместе с ушами – обидно и неполиткорректно. Если же рецензент встал на позицию радикалов, то обиженные лица делает «широкая общественность»: она, общественность, никакого вкуса здесь не видит, пользы не находит и широко, как Волга, против этого безобразия разливается. Реже можно видеть попытки угодить на все вкусы. Тогда, как правило, происходит долгожданное примирение сторон, ибо рецензия единодушно не нравится никому и ничьих преференций не выражает. Драгоценная добродетель рецензента – объективность – утрачивает цену вне понятия субъективности читателя. Потому позвольте мне (и это ведь так в духе времени!) провести маленькое социальное исследование и порекомендовать каждой из оформившихся групп респондентов отдельное видение предмета.

Итак, в качестве сегодняшнего «духовного блюда» (рanem et circenses!) Вам предлагается яой. Ваш ответ:

а) «А можно два?..»
б) «Что-о? Да за кого Вы меня принимаете?!»
в) «Спасибо, я сыт».


Итак, Ваш ответ – «а».

Старшеклассник Сора Хасиба возвращается в школу после несчастного случая – он выпал из окна четвертого этажа, чудом остался жив и отделался частичной потерей памяти. Теперь, с началом нового учебного года, ему предстоит выяснить, что же он забыл, и что из этого забытого для него важно до сих пор... или, например, «кто»? И первым претендентом на «вспоминание» оказывается его новый сосед по комнате – маленький, хрупкий и очень решительный Сунао (который по ночам отчего-то представляется «Раном» и ведет себя совсем несообразно дневным обыкновениям)...

Создатели «Мне нравится...» ловко обошли многие подводные камни романтических школьных комедий (они обычно перенасыщены естественной для юного возраста, но довольно скучной к созерцанию робостью и неопытностью героев). Использованный ими прием распадения личностей дает возможность видеть персонажей как в трогательно-неуклюжем, так и в огненно-искушенном образах. Для вящего эффекта меняются даже сэйю (так, Сора говорит голосом Хикару Мидорикавы (Шульдиха из «Вайссов» и Зелгадисса из «Рубак»), а в своей «ночной» ипостаси вдруг оказывается роковым Коясу Такэхито (Хотохори из «Фусиги» и Кирю Тога из «Утэны»)). Для тех же, кто всё равно предпочитает «что-нибудь погорячее» (читай: постарше и посерьезней), есть взрослая пара – обольстительно-суровый учитель и прелестный «брат милосердия» Нанами-тян. Драматических моментов в «Мне нравится...», разумеется, в избытке. Тема «скоропостижного забвения» не нова, но, ввиду того, что под это обстоятельство выстроен весь сюжет, отыграна со вкусом. Смешные моменты в сериале тоже представлены в изобилии и, как водится, легко перетекают в моменты душещипательные... Так что, с какой бы целью Вы ни принялись смотреть – уронить слезу или похихикать – «Мне нравится...» предоставит Вам соответствующую возможность. Присчитайте ко всем перечисленным плюсам еще и приятно-будоражащее ощущение того, что Вам чего-то всё время не договаривают, а также детективную составляющую, и Вы поймете, что эти двенадцать серий будут совсем нелишними в вашей яойно-романтической коллекции.

Ваш ответ – «б».

Вне всяких сомнений, данное произведение – не для вас. Оставьте ЭТО там, где увидели, обходите с подветренной стороны, не загружайте, не разворачивайте и не трогайте; возможно, само оно на вас не бросится. Поскольку смотреть Вы всё равно не соберетесь, спойлеры Вас не пугают, верно? Так вот, если вас вдруг спросят, сюжет таков: у старшеклассника с синими волосами амнезия, да еще какая! – с четвертого этажа головой об асфальт. Нет, что-то он, конечно, помнит, но вот про свою сексуальную ориентацию забыл. Приходит в себя, выписывается и приходит в школу... тут-то ему недвусмысленно и напоминают. Представили себе ситуацию? Дальше – больше, там, оказывается, все такие: у сожителя раздвоение личности (на просто пассивную и пассивно-приставучую), учитель держит наручники в учительской, школьный медсёстр (называть его «медбратом» нет никаких оснований) только следит, чтобы не насмерть… Из сопутствующих товаров имеется еще игра и манга, имейте в виду: там примерно всё то же и всё те же, только в профиль. Ни музыка, ни прорисовка не стоят того, чтобы вы терзали себя заявленное количество серий. Продолжать, думаю, нужды нет: Вы – свободный гражданин свободной страны, программа глобальной яоизации еще не начата – спите спокойно. Никто не заставит Вас это смотреть…

Ваш ответ – «в».

Имеет ли Вам смысл садиться за «Мне нравится...»? Судите исключительно по вашей занятости: есть излишки досуга – взгляните, не исключено, что Вас это развлечет; нет времени – не уплотняйте ради него свой график. «Мне нравится…» - самый легкий и необременительный представитель своего легкого и необременительно жанра («романтико-комедийный яой»). Сериал не притязает на психологические бездны, мистика в нем просто обслуживает сюжет... равно как и комедийная составляющая: большая часть смешных ситуаций предполагает либо усугубление фансервиса (переодевание в женское платье, к примеру), либо является разминкой перед чувствительным эпизодом. Графика звезд с неба не хватает: фон нигде не отвлекает от персонажей, а персонажи, в свою очередь, нарисованы так просто, чтобы срисовывание их в додзинси не составляло труда даже для начинающих. Итого, незамысловатая, в меру забавная и в меру трогательная история из разряда «как сладкий поссорился с противным, и что из этого вышло».




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура