«Ты должен понимать, что это – правила
для мужчин, которые сохранят важность
на много лет вперед. Воспринимай это как
подарок человека из прошлого. И на одном
дыхании произноси нараспев: «Наму Амида Буцу».
Ходзё Сигэтоки «Послание учителя Гокуракудзи»
Многие скажут, что сюжет «Хаккэндэна» изрядно запутан и без чарки сакэ в нем, в принципе, не разобраться. Однако полагаю, это авторам можно извинить, ежели принять во внимание объем работ. «Легенда о псах-воинах» – экранизация романа знаменитого Бакина Кёкутэя Такидзавы, мастера историко-авантюрного жанра. Каковой роман, «Жизнеописание восьми псов, потомков Сатоми из Нансо», писался с 1814 по 1841 год и составляет несколько томов (в совокупности на три тысячи страниц). Это, сами понимаете, не совсем то же самое, что несколько томов манги... При всём том, пусть не без труда и не без огрех, авторы со своей сверхзадачей справились: даже без знания первоисточника (что особенно ценно, т.к. титанический труд Бакина на русский не переведен) к последним сериям сюжет обретает законченность, обозначаются причинно-следственные связи, и выкристаллизовывается мораль.
Завязка действия достаточно подробно обсказана в кратком содержании (см.), и я, с вашего разрешения, не стану повторяться, а сразу перейду к заинтересовавшим меня особенностям сериала.
И первое, о чем я хочу упомянуть, это то, как достойно смотрится «Хаккэндэн». Сейчас, когда с момента выхода первых серий («Легенда о Псах-воинах», конечно, не такой «долгострой», как ее литературный предшественник, но создавалась тоже не вдруг, не одной командой и под руководством двух режиссеров) прошло почти 16 лет, это обстоятельство заслуживает отдельной похвалы. В отличие от многих и многих героев самурайских экшенов с плесневым налетом фэнтези (не буду переходить на лич... в смысле, на конкретные названия), «Псы-воины» двигаются по-звериному легко, быстро и грозно. Драки прорисованы полностью, дотошно и во всей динамике (без каких-либо чародейских ударов, которых противник дожидается неподвижно, точно придавленный кнопкой паузы). Больше того: несколько серий из середины (числом три, по-моему) вообще нарисованы в неанимешном стиле (да простят мне истинные отаку подобный вульгаризм). В этих сериях японские воины и японские девицы неожиданно обретают национальные черты, с пейзажей слезает карамельный лак, а сражения вдруг делаются пугающе достоверными. В схватке под дождем разлетаются не радужные водяные брызги, смутно напоминающие о яойных совместных купаниях, а густая глиняная взвесь. И кровь выглядит не клюквенно, а смерть – совсем-совсем некавайно. Я понимаю, что отпугиваю часть потенциальных зрителей, но мое дело – предупредить (мне же, признаюсь, было искренне жаль, когда рисовка вернулась «на круги своя»).
Чем еще может оказаться занимательна история «Псов-воинов»? Холодным колоритом японских страшилок. «Ужас» среди жанров «Хаккэндэна» не указан, может, оно и правильно, он теряется среди прочих, более выраженных. Самураям пугаться нельзя… зато зрителям не возбраняется. Тягостные сновиденческие подмены, знакомцы-перевертыши, друзья и родственники с вдруг обозначившимися нечеловеческими чертами...
При всех этих остросюжетных забавах – призраках, оборотнях, сражениях и лужах грязной крови – не подлежит сомнению, что создавался «Хаккэндэн» не «токмо весёлости ради, но пользы юношества для». Одной из главных идей сериала (собственно, сюжетообразующей идеей) является принцип самурайской чести, выраженный в абсолютной верности слову. В сущности, все бедствия, постигшие дом Ёсидзанэ Сатоми, явились следствием нарушения им своего обещания сохранить жизнь наложнице погибшего врага. Притом, примите во внимание: означенная наложница была самой настоящей «прости-господи» и, ей-ей, ничего хорошего не заслуживала, да и пообещал он ей это впопыхах, не подумав... Тоже мне – история! Не предательство друга, не измена сюзерену, даже не подлость по отношению к достойному противнику… плюнуть, растереть и забыть. Ан нет!.. Не существует пустяков в вопросах долга, как не существует случайных встреч и неотмщенных обид. В «Хаккэндэне» ужас греха, обрекающего бедствиям не только виновного, но и связанных с ним безвинных, представлен во всей ориентальной красе и дидактической доказательности.
Суровые буддийские законы кармы органично выписываются в конфуцианскую схему работы над собой и терпеливого исправления недолжного. Фусэ-химэ, дочь Сатоми, искупившая клятвопреступление отца своим безупречным следованием долгу, оказывается воплощением конфуцианских добродетелей. Ее сыновья, будущие псы-самураи, защитники клана Сатоми, наследуют каждый по одному из этих достоинств вместе с бусинами порвавшихся четок: сыновняя почтительность, вассальная преданность (преданность ученика учителю), верность долгу, искренность, следование правилам учтивости, уважение к закону, бескорыстие, скромность. Только когда наследники Сатоми соберутся вместе, рассыпанные четки судьбы будут собраны, колесо кармы совершит оборот, и достоинство рода сможет восстановиться. (Однако приятно и то, что финал оказался не так прост и гладок, как и то, что человеческий фактор упрямо вносит коррективы даже в божественные установления... Нечеловеческим усилием воли – это мой долг рецензента, в конце концов, нельзя так портить свою карму!.. – запрещаю себе спойлерить и перехожу к обобщению и выводам.)
Что ж, подводя итоги сказанному по мотивам просмотренного, резюмирую: «Хаккэндэн» - не новое, но добротное аниме с не новой, но добротной рисовкой, не новым же, но добротным сюжетом и – опять-таки! – не новой, но добротной моралью. Можно воспринимать его как подарок людей из недавнего прошлого. Главное, при просмотре не забывать произносить нараспев и на одном дыхании «Наму Амида Буцу», тогда уж точно зачтется и подействует.
| |