World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (58)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Ranze



Figure 17: Tsubasa & Hikaru — рецензии WA

Рецензия:
© Андрей Бродский, 2005.12.23 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

По аннотации к этому аниме трудно понять, что предстоит увидеть - под описание подходит практически все: от обычной веселой разборки с толпами монстров до трагической истории отчаянной борьбы за выживание...

Сериал же оказался очень необычным. Да, бои в «Фигурке», конечно, были и велись постоянно - от первой серии до последней, но они совершенно отошли на второй план по сравнению с удивительно живой и правдивой картиной повседневной жизни Цубасы, обычной десятилетней школьницы с северного острова Хоккайдо, и Хикару, ее невозможным образом приобретенной сестры-близнеца. Весь сюжет сериала четко разделен на два пласта: в одном - битвы, монстры и корабли пришельцев, а в другом - уроки в школе, домашние задания, помощь по хозяйству на ферме и прогулки с собакой в лесу. Существенную роль играет неожиданно большая продолжительность серий (45 минут), позволяющая вместить всё это сюжетное разнообразие в рамки тринадцати эпизодов.

Говоря об эпической части сюжета, нельзя не отметить, что она довольно наивна, но всё же не лишена внутренней логики. Научно-фантастические элементы здесь продуманы лучше, чем во многих других аниме (не «Странники», конечно, но все-таки). Хотя внешне ситуация похожа на стандартную: по монстру на серию, главный монстр - в конце, по сути всё далеко не так однообразно: постоянно и непредсказуемо изменяются как монстры, так и методы борьбы с ними. Коронный удар рукой биокостюма в глаз врагу не становится обязательным и необходимым условием победы. Команда спасателей Земли от инопланетной гадости придумывает все новое (и вполне логичное) оружие, учится на ошибках и постепенно добивается приемлемого уровня эффективности в сражении с отдельно взятым монстром (то есть, один выстрел - один монстр). Тем не менее, вызывает очень большие вопросы необходимость и обоснованность участия Фигурки в этой заварушке, а тем более взаимодействие пришельца Ди-Ди с людьми (все эти загадочные манипуляции с памятью и т.д.). Ну, и смущает изначально избранная тактика борьбы: странной кажется способность холодного оружия быть эффективнее ракетного залпа, даже если мишень - инопланетный монстр!

Если научно-фантастическая составляющая фильма явно небезупречна, то вторая, «повседневная» его часть неожиданно и разительно отличается от первой и заслуживает, по-моему, самой высокой оценки. Пристрастие японских аниматоров к изображению школы общеизвестно, и тем не менее, как-то даже трудно сходу припомнить аниме, где столь же тщательно и с любовью, как в «Фигурке», была бы воссоздана атмосфера обычной школьной жизни с ее маленькими, но настоящими радостями и проблемами. Очень точно продуманы характеры героев и всевозможные мелкие детали. Впечатляет рисовка: цвета нерезкие, невызывающие, очень похожи на естественные; сценам природы и реалистичному изображению предметов уделено огромное внимание; персонажи смотрятся, как живые, и полностью отсутствуют обычные комедийные элементы, вроде деформа. Сражения с монстрами после таких подробных и обстоятельных экскурсов в повседневность выглядят, как какая-то детская нелепость, непонятно зачем вставленная в повествование и отвлекающая от самого интересного.

То, что на первый взгляд может показаться серьезной недоработкой создателей - практически полная независимость «боевой» и «повседневной» частей друг от друга (а имеющаяся связь не выдерживает никакой критики!), по сути, спасает сериал, спасает то маленькое чудо, что произошло между Цубасой и ее неожиданно появившейся сестрой, от неминуемого поглощение масштабным, но весьма сомнительным действом по уничтожению инопланетных тварей - такой перевес эпической части над психологической убил не одно хорошее по задумке аниме. А чудо было! Была трогательная привязанность Цубасы к сестре - фактически, части ее самой - и было постепенное изменение ее жизненной позиции стараниями Хикару. А еще была первая влюбленность и первая утрата - и много всего того, что насмерть привязывает к этим двум симпатичным близняшкам, заставляет полюбить и переживать вместе с ними, ощутить их в полной мере живыми людьми. И все это так ненавязчиво и правдиво, так спокойно и буднично, что напряженно замираешь, ловя каждый миг невозможного счастья Хикару и Цубасы, а сердце тоскливо сжимается в предчувствии трагической развязки - ведь Хикару не человек (хотя душа у нее определенно человеческая!), и Земля - не ее дом (несмотря на то, как сильно Хикару ее полюбила). А значит, быть беде!

Собственно говоря, с каждой серией все больше хотелось, чтобы боевой составляющей вообще не было - она стала такой неуместной и неправдоподобной на фоне обычной жизни главных героев, полной и совершенно самодостаточной! А решение, как обойтись без «фотонов-протонов и магнитных полей», конечно, было. «Альянс Серокрылых». Да именно так, как с Серокрылыми: у Цубасы появилась сестра, просто появилась - и всё. А на вопросы «как», «почему» ответа нет - его просто не может быть, да он и не нужен! Никаких инопланетных монстров и пришельцев - только хрупкая Фигурка, что на короткое мгновение обрела разум и душу... Был бы еще один большой шедевр. Но это, к сожалению, просто мечты. И всё равно, история Цубасы и Хикару получилась очень сильной и трогательной до слез. Неспроста в голову приходят ассоциации именно с «Альянсом». А предчувствия о финале, увы, не обманули...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура