World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (26)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
p0pwax
askdna
Contributor
Tempdirz



Разноцветье — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.03.17 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Добрый день. Сегодня мы поговорим о комической составляющей современного сексуального мифа на примере «Разноцветья». Уже вопрос? Извольте... Выйти? Кровь из носу?.. Да-да, конечно. Вообще все, кто в себе не уверен, милости прошу… Да, так на чем бишь мы?..

Итак. Как я полагаю, все посмотрели шестнадцатисерийный сериал Накамуро Рютары… Барышни, вот только не нужно выкриков с места. Во-первых, слово «гадость» слишком эмоционально, чтоб быть содержательным; во-вторых, едва ли режиссер «Лэйн» и «Кино» станет снимать «гадость» – что бы под этим ни разуметь. Поэтому предлагаю объявить перемирие в священной войне полов (только на время моей лекции, разумеется) и временно – ну, до того, как вы соберетесь с аргументами доказать мне обратное (в письменной, разумеется, форме – реферат, курсовик, диплом – на ваш выбор) – считать «Разноцветье» не выпадом против девичьей гордости и против вас лично, но произведением искусства.

Где это мы? Ах, да. Так вот, призываю Вас проявить снисходительность и рассмотреть «Разноцветье», как «Серийный эксперимент по выяснению умозрительных границ мужской сексуальности» или «Путешествие в поисках оптимальной точки обзора». Причем даже самые непримиримые и целомудренные из вас должны признать, что «Разноцветье» - вещь комическая. Это не есть руководство к действию и не есть пример для подражания. А что?.. Что, я вас спрашиваю? Ага: «отображение действительности в сниженном, пародийном варианте». Отлично. Вы умны, и очки вам идут.

Но насчет «сниженного» я бы с вами все-таки поспорил. Я бы назвал это, напротив, «завышенным пародийным вариантом». Как писал голландский культуровед, многознатец Йохан Хёйзинга, комедийная эротика как жанр только выглядит натурализмом из-за присущей ей грубости показа отношений мужчин и женщин. На самом деле она столь же далека от натуральности, сколь и самая куртуазная любовная лирика. Ибо она так же романтизирует действительность. «Чем, как не романтикой, является отвержение всех сложностей любви, набрасывание на нее покрова прекрасной иллюзии не знающего помех стремления к наслаждению?» Это цитата, можете записать.

Ведь это же идеал мужчины: готовность на всё (надо ли напоминать, каким страданиям подвергаются герои в своем неудержимом желании хотя бы увидеть заветные предметы нижнего трикотажа?), неустрашимость, рыцарственность... Да-да, именно: вы не забыли? Мужчины тратят деньги, пропускают нужные им поезда, падают в холодную воду, прижимаются к раскаленным обогревателям и т.п. Это ли не «высокий штиль» отношений, это ли не возвеличение Подвязки Прекрасной Дамы?

Комизм же «Разноцветья» заключается в том, что все эти мытарства и усилия нам показаны со стороны, бесстрастным и саркастическим образом. Только представьте, барышни, что ваши самые тайные, самые интимные устремления к сверх-чувствительным беседам, вычурным комплиментам, слезам невпопад и неодолимым капризам окажутся выставленными на всеобщее обозрение – но не так, как это делает томно-гламурное сёдзе, а безжалостно, беспощадно, с разящим юмором?

Авторы «Разноцветья» мужественно, да, именно мужественно, решились выступить с открытым забралом и с приспущенными штанами. Этот сериал отображает один из исконных архетипов человеческой культуры: «служение мужчины собственной всепоглощающей сексуальности». Как мы формулируем это в быту? Правильно: «все мужики только об этом и думают!». Есть ли в этом истина? Что?.. Да, именно – есть, мои юные коллеги. Не всегда в таком виде, редко в таком объеме, зачастую в облагороженных формах... Но – ЕСТЬ, и не дай-то Бог, чтоб когда-либо всё стало иначе. Вы же первые, милые барышни, горячо об этом пожалеете...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура