World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (102)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Russell
kamelia2555



Рассвет Марса — рецензии WA

Рецензия:
© Расселл Д. Джонс, 2009.04.03 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

Для кого-то это недостаток, для кого-то несомненное достоинство, но «Рассвет Марса» не стремится подарить своим зрителям какие-то дополнительные ощущения, кроме как удовольствие от просмотра. Насыщенные краски, качественная анимация, великолепный ансамбль сэйю, приключенческо-фантастическая история с пиратами и юмором – и хорошее настроение в нагрузку.

Обошлось без глубоких мыслей, открытий или смыслов. Без пространных флешбэков или объяснений мира. И даже без драматических переломов черепа, изощрённых детективных ходов или запутанных мотиваций. Никакого потакания эстетским либо испорченным вкусам, как с визуальной, так и сюжетной точки зрения. Пиратское аниме в чистом виде: по-хорошему пародийное и при этом неожиданно «свежее» на фоне собратьев по жанру.

Хотя в сериале присутствуют меха, отсутствует «философский» подтекст их использования, традиционный для меха-сёнэнов. Kenran Butoh Sai, то есть, «Великолепное Танго» в названии – это характеристика профессионального управления роботом, но упоминается сей термин только один раз. Меха здесь всего лишь вид боевой техники под названием «Щит». Есть супер-крутые «Щиты», есть попроще и послабее. Но опыт пилота многое определяет. Когда же в кабине оказывается подросток, то он остаётся подростком.

Соблюдено единственное правило: в первой же серии главный герой Грам Ривер получает свой «Щит». Способ получения загадочен... и в итоге остаётся таковым. Принимая во внимание тот факт, что работа Грама была связана с разными механизмами и машинами, не приходится удивляться тому, что он стал хорошим пилотом.

С главного героя, кстати, и начинаются расхождения с каноническим сюжетом меха-сёнэна: в «Рассвете Марса» если кто и взрослеет, так это некоторые девушки, а вот сам Грам остаётся прежним: оптимистичным, работоспособным, отзывчивым, с кулинарными талантами и со своей давнишней, вполне выполнимой мечтой. Реалист, знающий цену и обещаниям, и деньгам, практик, любящий приключения, но привыкший к ответственности. Редкий пример целостного характера, он идеально подходит к общему настрою сериала, в котором практически нет места для трагедий.

Что же остаётся за вычетом слёз, истерик и трудного процесса самосовершенствования? Места хватило для множества ярких персонажей, как мужских, так и женских. Команда «Судна Рассвета» состоит из неординарных личностей, второстепенные или эпизодические характеры не уступают в выразительности. Каждый в меру забавен, в меру серьёзен и, безусловно, интересен – настолько, что мучительно не хватает предысторий или дополнительных серий, посвящённых, к примеру, Пойпойде, Кларе, Эстеле или Кабернесу. Однако каждый персонаж раскрывается исключительно в действии, в поступках и реакциях на происходящее. Об их прошлом почти ничего не известно, тем не менее, не возникает вопроса «Почему они стали пиратами?»

Жажда приключений, любовь к морю и нежелание послушно плыть по волнам – герои поочерёдно и «хором» демонстрируют свою приверженность пиратской философии, не растрачиваясь на слова. Ещё есть стремление обрести друзей, подлинную семью и дом – и таким образом стать самим собой. Это хорошо видно по Эноре, которая обрела своё счастье на борту пиратской подводной лодки, и счастье это состояло в том, чтобы помогать Граму на кухне и каждый день видеть рядом с собой настоящих, живых людей. И быть просто девушкой, пусть и с замашками «принцессы».

В «Рассвете Марса» следует выделить обманчивую простоту характеров: многие персонажи кажутся слишком понятными, но вот новый поворот сюжета – и они ведут себя совсем не так, как можно ожидать. Например, Энора, на первый взгляд, очередная «цундэрэ» – наглая вредина, привыкшая получать всё, что пожелает. В действительности она гораздо понятливее и очень быстро вливается в коллектив. Другой пример – Ягами «Синигами», поначалу демонстрирующий повадки эгоиста и гордеца. Он действительно любит задирать нос, но не позволяет себе глупых выходок или ревности к тому, кто потеснил его на пьедестале «лучшего пилота».

Отдельного упоминания заслуживает Пойпойда – дельфин-белуха в скафандре, позволяющем передвигаться посуху. Это равноправный член команды, и, вроде бы, его можно заменить человеком, но насколько б это обесцветило действие и лишило происходящее запоминающихся мелочей! Точно так же как Клара могла бы быть немолодой, но сильной и смелой женщиной-оператором, что соответствует её голосу, характеру и знаниям. Но тот факт, что она – говорящая кошка, добавляет сериалу солидную долю веселья. Чего стоит её привычка сидеть у кого-нибудь на голове во время планирования предстоящих операций!..

Для тех зрителей, которые знакомы с другими работами студии BONES, будет привычно видеть сильных женщин, отважных девушек и решительных старух – впрочем, феминистичность реализуется здесь не без иронии... Как и всё остальное.

Странное дело, но хотя «Рассвет Марса» – однозначно несерьёзный, а в некоторых сериях подчёркнуто комедийный сериал, персонажи здесь редко совершают чисто детские поступки. Они могут дурачиться или рисковать вслепую, быть смешными или нелепыми, но вот незрелости в них нет. Единственное исключение – лейтенант Вестемона, чей максимализм, обидчивость и слепота по отношению к другим и самой себе особенно заметны на фоне поступков Грама или добродушного и ленивого капитана Специального отряда Военных Сил Земли. Окружающие нянчатся с девушкой, понимая, что именно ей движет, она же рвётся напролом... с ожидаемым результатом.

Для пиратских приключений столкновения с военными – важный элемент сюжета, в который также входят стычки с другими пиратами, грабежи, путешествия, поиски сокровищ и пиратские будни. Последнее немаловажно: деталям и мелочам отведено значительное место, и серии «просто про жизнь» оказываются не менее, а то и более интересными, чем серии боевые. Совместные пьянки, празднование дня рождения, ремонт, уборка и даже косплей – всё то, что позволяет оживить характеры героев и наполнить сериал обязательным для пиратского жанра лёгким безумием.

Действие происходит на Марсе далекого будущего. Распространены высокие технологии, однако и классическая пиратская тематика в сериале освоена на «отлично»: сражения на саблях, призраки, глубоководные чудовища и горки золотых монет приятно соседствуют с лазерами, искусственным интеллектом и спутниками слежения. И конечно, всё это объединяют бескрайние просторы моря.

Здесь не спасают мир – как правильно заметил глава подпольного движения Поу, для такой работы требуется много десятилетий упорного труда, и никто из ныне живущих не увидит результат. Здесь спасают команду, себя и друзей. Здесь определяют своё место – и выполняют нужную другим работу. Поэтому в этом нетипичном меха-сёнэне так мало пафосных речей, чего бы они ни касались – героизма или любви.

«Рассвет Марса» трудно упрекать в том, что он недостаточно «глубок» - с самого начала понятно: здесь все «с приветом», начиная со вспыльчивой капитанши-атаманши и заканчивая роботом с подрисованными усами и прозвищем «Дедуля». Ну и что? Разве для настоящих приключений надо быть серьёзным?..




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура