World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (78)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



Воздушный мастер — рецензии WA

Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.04.01 (при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна)

«…Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет».

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» (1, ХХ)



Бьет, разумеется, не только ножку, но и ручку, личико, грудную клетку и вообще всё, что подвернется. Благо ножка у Воздушного Мастера имеется воистину резвая и удачно укомплектованная 47-м девичьим кроссовочным размером. А поскольку речь идет об уличных боях, щепетильничать, сами понимаете, не приходится.

Но, с вашего разрешения, я лучше по порядку.

Сначала – про «вообще». «Воздушный мастер» - это классический файтинг (много-много крутых и могучих избирают наикрутейшего и архимогучего методом поэтапного взаимоистребления). Так как события разворачиваются в наши дни и вдобавок счастливо лишены магических потуг, в ход пускаются одни лишь палки, стулья, велосипеды, кулаки и ноги. Это минимизирует потери живой силы и дает героем возможность воскресать по нескольку раз за бой (подобно неукротимым ролевикам). Но эта сухая справка никоим образом не передает особенностей и очарования «Воздушного мастера», поэтому идем дальше по списку.

Про «особенности и очарования». Главный герой «Воздушного мастера» - это главная героиня, Аякава Маки. Обаятельная юная богатырша; образ классический (всякие там настасьи микулишны из былин, брунгильды из саг, амазонки из мифов и т.п.), но не самый надоевший – гораздо более в аниме растиражирован тип субтильной кавайки с катаной наперевес. «Субтильность» и «Маки», «кавай» и «Маки» - это антонимы. Всё в ней крупно, отчетливо и весомо-великолепно. Долой мелкокостную детскую умильность! Даешь рост, формы (не гипертрофированные, но неоспоримые) и свирепую девичью стать!

К слову, относительно «свирепства»: количество драк (в каждой серии, при удаче – не по одной за раз), влекущих за собой ссадины, расквашенные носы, сотрясения и переломы, вовсе не предполагает какой-то специальной жестокости. Отнюдь. Дело в том, что в «Воздушном Мастере» фактически нет злодеев. Люди дерутся, избывая свои первобытные наклонности и спуская излишки пара: ищут себе достойного противника, совершенствуют свои навыки… «О спорт, ты – мир». Даже на улицах, пустырях и помойках. Жизнь и подвиги самураев-«стритфайтеров» эпохи «Хэйсэй» («Мир и Спокойствие»; правление императора Акихито).

И, кстати, о «самураях». Какие замечательные, героические характеры присутствуют в «Воздушном мастере»! Да, во многих случаях патетика тесно переплетается с комизмом, но это даже к лучшему. Авторам удается не впасть в пафос. А если герои и произносят монологи о борьбе / призвании / следованию Пути и т.п., то монологи эти оказываются весьма краткими (народ, дерущийся на улице, не может похвастаться долготерпением). Кроме того, немалую прелесть этим «тронным речам» добавляет то, что их обычно произносят люди, начитанные главным образом комиксами – отсюда пленительная выспренность и нелепые ораторские приемы: «Это я, и я именно таков! Если это мой долг, то я сделаю это во что бы то ни стало – даже если опаздываю на собеседование относительно работы… Даже если в этот день продается моделька, выпущенная ограниченным тиражом!!! Да, я – такой!» Если в вашем сердце не шевельнулось уважение к таким высоким чувствам, я за вас прямо-таки краснею.

Да, и – о румянце. В «Воздушном мастере» практически нет прямого фансервиса. Т. е., когда героиня взлетает вверх тормашками, демонстрируя всем заинтересованным лицам марку своего белья, заинтересованных обычно не случается. Они в этот момент интересуются совсем не этим. У них есть дела поважнее – например, увернуться, сбежать или дать сдачи. И зрителям, я думаю, тоже куда интереснее исход драки, а не фасон нижнего трикотажа дерущихся. И одежда в схватках не лопается в нелогичных, но интригующих местах... Чего нет, того нет. Зато (пристальное внимание к этому «зато», пожалуйста!) в «Воздушном мастере» есть кое-что более увлекательное, чем маленькие радости вуайеристов.

Там есть «про Любовь». Да-да. Поскольку «Воздушный мастер» - это такой специфический сёнэн, который можно рекомендовать к просмотру девушкам (ну, ладно: смешанной компании с возможным преобладанием девушек), там наличествует несколько очень трогательных любовных линий, как платонических, так и... э-э, других. Есть псевдо-юри, есть превозможенный яой, и есть даже (неслыханная смелость!) двуполые отношения. Когда одежда рвется, она рвется исключительно по делу. И если вам, буде случится, надоел робкий флирт подростков, сводящийся к уйме неловких ситуаций и фонтанам крови из носа, то в «Воздушном мастере» вы порадуетесь, глядя на решительные ухаживания (Sturm und Drang!) человека взрослого, инициативного и в высшей степени эксцентричного.

Да, совсем забыла: об «эксцентричности». «Воздушный мастер» не пошел по пути каваизации графики. Его герои имеют индивидуальные особенности лиц, фигур и осанок. Это смело, и это понравится не всем. Зато многим должно понравиться, как исполнены столь важные для сюжета драки – изобретательно, правдоподобно (в том смысле, что – если б люди это сделать вообще могли, то они бы делали это как-нибудь так...), зажигательно.

Итак, «зажигательно». Да, примерно к такому эпитету я бы всё и свела. Прекрасная Маки, светоч бойцовского мира, высекает искры из лбов и сердец. Воспламененные противники сшибаются в жарких схватках. Кровь кипит, страсти бурлят. И гори оно всё синим пламенем!.. (Как только чуть-чуть похолодает, обязательно пересмотрю «Воздушного мастера» для согрева).




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура