World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (74)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
NDMaster43
Mugiwara318
Contributor
thevideo1



вернуться на страницу аниме «Ито Дзюндзи: Коллекция»

• Эта страница - болталка, тут можно свободно общаться и обсуждать аниме «Ито Дзюндзи: Коллекция». Тут можно спорить, но не ругаться, общаться между собой или просто постить новые заметки и впечатления. В обсуждении могут содержаться лёгкие спойлеры, но всё-таки старайтесь не портить другим людям настроение от просмотра, публикуя горячие спойлеры. Ещё у нас категорически запрещён мат, оскорбления и обсуждение политики.

• Вы можете писать сообщения и делиться новостями в болталке задолго до выхода аниме на экраны. Здесь нет ограничений на количество постов. Каждый человек может оставить сколько угодно сообщений.

• Мы не рекомендуем вам писать на этой странице полноценные отзывы-рецензии, так как они попросту затеряются по мере обсуждения, не получат лайков и никогда не попадут на основную страницу этого аниме. Вы можете опубликовать развёрнутое мнение об аниме в разделе отзывов.

• На странице категорически запрещён троллинг. Модерация оставляет за собой право блокировать тех посетителей, которые пришли не общаться, а подкалывать других участников болталки, едко троллить и портить атмосферу. Администрация никак не комментирует вопросы блокировок, поэтому если ваш аккаунт заблокирован, то не нужно спрашивать причину, так как она всегда есть.





начало обсуждения | Taura2018.01.06

Ну, это было странно:) На самом деле не совсем страшное, скорее с таким черным юморком. Истории из жизни неудачливого и стремного парня Соичи:) Крайне необычный главный герой. Кому там школьники надоели? Пройдите сюда. Я опасалась, что анимация будет совсем дешевой и нелицеприятной, но, хотя она и далека от высот, вполне нормально. Стиль, кстати, получился интересным. Опенинг и эндиг получились хорошими, сочетающимися с общей тематикой. И по опенингу можно предположить, что сюда также попадут истории о Томие.

Рекомендовала бы это смотреть исключительно поклонникам автора. Для остальных же: возможно наступит тот день, когда что-то вроде Узумаки получит достойную экранизацию и можно будет сполна опуститься в мир безумия Ито.





ответ №2 | Darkspele2018.01.07

Это было странно. Или слишком по-японски. Выглядит скорее как пародия, чем ужастик. Но вот образ Соити даже понравился его внешность и поведение настолько нестандартны и, как бы сказать, с оттенком безумия пожалуй, что это даже весело. Серьезно данная серия вызвала у меня смех, но не от веселья, а скорее смех истеричный, который появляется когда странность происходящего вызывает подобную реакцию.





ответ №3 | m0riguchi2018.01.08

Rockabilly музыка в opening-е настраивает на ироничный лад, и далее сюжет продолжает гнуть ту же линию в сторону нежёсткого и невзрослого чёрного юмора. Юмор не то, чтобы совсем детский (кроме сцен тыкания жабой и пауком в сестру, а потом reversal с приходом брата), по большей части он просто без возрастных ограничений. Ржачные моменты есть. Очень хорошо подан стёб в эпизоде с дочерью-куклой в конце серии - выдержана "мрачная трагичная" атмосфера, и в конце родители, наконец, решаются её "похоронить". :D

Нетяжёлая чёрная комедия, к счастью, не такая лёгкая и попсовая, как "Семья Адамсов". Смотреть можно.





ответ №4 | Skromnik2018.01.09

Чё за хрень? Я не понял.

Мистика, драма, хоррор... Нда уж.
Как же я теперь спать-то спокойно буду после такого хоррора? XD
Я, конечно, никогда не верил в анимэ-ужастики, но это вот... это я уж не знаю, как назвать. У японцев явно своё особое понимание хорроров...

Ну, гляну ещё серию. Любопытно даже.





ответ №5 | Taura2018.01.09

Наверное стоит пояснить, потому что я хоть что-то читала у Ито. Ужасы Ито - это не американские ужасы, не французские ужасы и даже не совсем азиатские ужасы. Это ужасы, построенные вокруг странности. Истории, которые постепенно спускаются в страшный/отвратительный и иногда по-своему комичный сюрреализм. Где-то комичность превалирует, где-то наоборот. Одно время Ито рисовал мангу про котов. Сама манга больше комедия/повседневность и вроде не ужасы, но даже там, его стиль протекал и она была... смешная и очень странная, слегка криповатая:)

Поэтому, я не рекомендую сюда приходить с жалением увидеть типичный хоррор. А вот увидеть что-то странное, иногда жутковатое, иногда комичное - это пожалуйста. Имхо.





ответ №6 | m0riguchi2018.01.09

Похоже, что режиссёр здесь сделал акцент на комичном аспекте, хотя... нужно смотреть первоисточник. Просто чёрный юмор бывает разный: если отбросить социальный/политический, то остаётся horror/creepy/macabre, crime/action/thriller/detective, детские варианты того и другого, романтика (шучу - сэкс, конечно же) и их комбинации, в т.ч. и с политической сатирой.

Для нормального восприятия чёрного юмора нужна "акклиматизация" (нужно просто привыкнуть к жанру, сначала всё это действительно выглядит "странным"), много времени она не займёт - достаточно прочесть одну-две книжки коротких рассказов Роальда Даля, можно управиться за день-два.
* https://en.wikipedia. org/wiki/Lamb_to_the_Slaughter - detective
* https://en.wikipedia. org/wiki/Man_from_the_South - thriller
* https://en.wikipedia. org/wiki/The_Great_Switcheroo - sex
* https://en.wikipedia. org/wiki/Pig_ (short_story) - creepy
* https://en.wikipedia. org/wiki/The_Visitor_ (short_story) - sex, creepy
* https://en.wikipedia. org/wiki/Bitch_ (short_story) - sex, action
* https://en.wikipedia. org/wiki/The_Last_Act - sex, crime

После прочтения Даля вам это уже не будет казаться странным или "слишком по-японски"-м. Всё это есть в русском переводе.





ответ №7 | Taura --> m0riguchi2018.01.11

Поясню, что странность Ито - это, конечно, игра с визуальными образами, которая невозможна в книге. Ито рисует мангу и все идет из его стиля. Стиль художника - это особый язык, такой же, как писательский стиль, но, книга ограничена воображением читателя - это и плюс, и минус. Плюс в том, что в случае ужасов, она так или иначе бьет по его слабым местам. Минус же, что при недостаточной виузальной библиотеке и возможностями ей пользоваться - книга не даст нового опыта.

Тем более, "японским" может быть только "японское" и да у этого есть особенная эстетика. Честно говоря, я влюбилась в песню в эндинге и она как раз пример того, что такая музыка может быть родом только из Японии. Аналога в других странах вы не найдете.





ответ №8 | m0riguchi --> Taura2018.01.11

Кстати, Даль сам признавался, что хотел бы написать ghost story, но они у него просто не выходят. У японцев с этим лучше, и именно в литературе. Но вот вся эта странность и creepiness - она интернациональна и присуща жанру чёрного юмора в целом, это не какая-то региональная особенность. :)





ответ №9 | Taura --> m0riguchi2018.01.11

С этим я согласна:) И Даля по возможности почитаю, спасибо за рекомендацию. Я просто уточнила, что тот больше упор на виузал и присущие именно японцам уклоны в жанре. Узумаки бы, например, и на мой взгляд, ни за что бы в книге не заработала - только манга.





ответ №10 | m0riguchi --> Taura2018.01.11

Чёрный юмор можно смело выносить в основной или сопутствующий основному жанр, когда есть юмористическая или ироничная развязка (обычно связанная с завязкой, в духе "с чего всё начиналось и чем закончилось"). К примеру:

* Ивлин Во - "Незабвенная" (Evelyn Waugh - The Loved One): чёрная комедия + трагедия (чёрная трагикомедия и социальная сатира). Вот эту повесть очень рекомендую :)
* Михаил Булгаков - "Роковые яйца": фантастика + чёрный юмор.
* Курт Воннегут - "Сирены Титана": sci-fi + чёрный юмор (развязка с ответами на вопросы происходит незадолго до окончания книги, и она однозначно идёт как punchline всего произведения).
* Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита": там чёрного юмора выше крыши, но развязка ничего общего с шутками не имеет - мимо.
* Курт Воннегут - "Бойня номер пять": аналогично, чёрного юмора много, но основной жанр - антивоенная фантастика.
* Герберт Уэллс - "Правда о Пайкрафте": там одна развязка в середине рассказа, но два punchline - идущий с развязкой и идущий в качестве эпилога. Это однозначно чёрный юмор + фантастика/мистика.
* Эдгар Аллан По - "Ангел необъяснимого": нежёсткий чёрный юмор (см. ниже).

А в этом аниме много юмористических развязок (по мини-сюжетам), самая типичная - когда мужик с топором замечает застрявшего в капкане Соичи и тот говорит "мяу". :)

В отличие от типичного жёсткого чёрного юмора, здесь никого не убили, не покалечили или не надругались иным особо отвратительным способом (пример - фильм "Чёрная кошка, белый кот", сцена с проваливанием в выгребную яму). Потому я и писал изначально, что здешний чёрный юмор - невзрослый. Правильнее сказать, наверное, нежёсткий.

А вот что там в оригинальной манге - без понятия. Вполне возможно, что смесь, как в творчестве Эдгара По - и мистика, и ужасы, и macabre, (и детектив?) и чёрный юмор.





ответ №11 | Taura --> m0riguchi2018.01.11

Я не все читала, и не смотря на то, что тот же Воннегут один из любимых писателей, - все-таки это не то. Даже вот, вы назвали Семейку Адамсов - не то. У Ито и его коллег японской культурной среде другой подход к этому черному юмору. Он более ситуативный, что ли. Например заметно в непонимании Соити своего одноклассника и неоправданной и по своему мести за него, где сама ситуация забавная или то, как у Соити в костюме классического Слэндермена:) застревает нога в капкане и он падает и виснет на дереве. И, конечно, жирный оттенок странности. Поэтому, юмор скорее не то чтобы не взрослый, он и должен быть таким странным. Так же как и ужасы.

Читавшие первоисточник, кстати, во всю ругаются на экранизацию:) Но пока вышла 1-я серия, посмотрим, что дальше.





ответ №12 | m0riguchi --> Taura2018.01.11

Чёрный юмор Даля (та же повесть "Свинья" про вегетарианца) ближе всего к этому аниме по "странности", но он жёстче. Кстати, из "странного" чёрного юмора могу ещё порекомендовать фильм https://fr.wikipedia. org/wiki/Delicatessen_ (film). Там со "Свиньёй" Даля есть сильные аллюзии, хотя позиционируется как homage другому писателю (вот его не читал). Ну и википедийные эпитеты "étrange" и "atypique" о чём-то говорят :)





ответ №13 | Skromnik2018.01.11

Имхо, проблема здесь не в каком-то особом чёрном юморе, а в том, что всё было довольно тупо, как ни посмотри.

Не знаю, как в оригинале, но первая серия была про какого-то ущербного дурака, владеющего магией и насылающего на случайных людей глюки. Под конец гг огребает, но не потому что карма, а по своей тупости - и в чём смысл? Где мораль? Не странно, а просто глупо.





ответ №14 | m0riguchi --> Skromnik2018.01.11

он там огребает трижды, как минимум:
* когда тычет пауком в сестру, а потом приходит брат, берёт этого паука голыми руками, тычет в него и ГГ начинает от него бегать по дому
* когда наводит порчу на одноклассника, ждёт благодарности от другого одноклассника и получает облом - типичный, я бы даже сказал, английский, юмор
* когда гоняет одноклассника по лесу, попадает в капкан и приходит мужик с топором

ИМХО тут классический чёрный юмор, построенный на обломах "тщательно подготовленных планов" и на reversal of fortune ("не рой яму другому" в ту же кассу).





ответ №15 | m0riguchi --> Skromnik2018.01.11

да и плюс сцены в школе, когда его, самодовольно хихикающего, распирает от собственной "исключительности" и "могущества", а девки смотрят на него, как на идиота. По-моему, всё это однозначно классифицирует экранизацию как чёрную комедию.





ответ №16 | Skromnik --> m0riguchi2018.01.11

Пока не могу согласиться. Надо глянуть ещё серию.

////* когда тычет пауком в сестру, а потом приходит брат, берёт этого паука голыми руками, тычет в него и ГГ начинает от него бегать по дому/////
Здесь в какой момент я должен был смеяться? :)

Во втором случае - основа ситуации в том, что гг навоображал себе какую-то чушь на пустом месте. Вот было не так давно анимэ Gamers. Если помните там подобные недопонимания обыгрывались и доводились до абсурда. Разница в том, что в геймерах хотя бы присутствовали притянутые за уши и надетые на глобус зачатки логики. Здесь вот просто никаких оснований не было для выводов гг. Глупость? - Глупость. Не смешно.

Третье, а именно бросок топором - да, вот это похоже на чёрный юмор. Но это было ровно один раз. Сама же ситуация идиотская настолько же, насколько идиотский костюм гг.

В целом, если это всё было ради юмора уровня "детский сад, ясельная группа", то оно того не стоит.





ответ №17 | m0riguchi --> Skromnik2018.01.11

"Здесь в какой момент я должен был смеяться? :)"

Когда выясняется, что он сам боится прикасаться к пауку (даже к трупу паука, между прочим) голыми руками. Уже здесь было смешно, учитывая, как выписывался его образ "злодея" до этого :) IMHO Соичи тут - основной объект для шуток режиссёра.





ответ №18 | Taura2018.01.12

После 2-ой серии. Вот, вот то, качество, что я ожидала. Мне кажется, что у них все деньги в опенинг ушли:) Анимация, прям, стремится на дно и они этого не скрывают особо. Из-за этого все выглядит скорее смешным, хотя некоторые идеи интересные. Эти же истории могли быть намного лучше, если бы были в других руках.





ответ №19 | Xelo --> Taura2018.01.12

Когда начались разговоры про странность, я сразу вспомнил "Спираль". Читал несколько лет назад. Оказалось, что это Узумаки и есть ;)





ответ №20 | Skromnik2018.01.12

Ну, второй эпизод содержит определённо меньше ̶т̶у̶п̶о̶с̶т̶и̶ станности, чем первый.
Вот тут и элементы хоррора уже очевидны. Однако, из-за хренового графония и короткого хронометража серии ничего не успеваешь серьёзно воспринимать. Опять таки никакой морали нет, и приятных или впечатляющих моментов тоже, ради которых это стоило бы смотреть. После просмотра остаётся лишь вопрос - а нахрена это всё было?
Короче, явно не моё...





ответ №21 | m0riguchi2018.01.12

Надо же! Во второй серии режиссёр отбросил комедию (хотя ирония осталась) и перешёл к хоррору. Изначальные песонажи отложены в стол, может, и насовсем, и, похоже, формат будет - одна-две короткие не связанные с предыдущими истории за серию. Смотреть занимательно :)





ответ №22 | m0riguchi --> Skromnik2018.01.12

"Опять таки никакой морали нет"

К примеру, в "Маске красной смерти" Эдгара По тоже никакой морали нет (цитирую ру.википедию: "Если в рассказе и имеется мораль, то По нигде этого не показывает явно"), как и у Кафки: ИМХО, в хоррорах вообще очень редко она встречается. Тут главное - образы/символы и сцены.

Во втором сегменте 2-й серии главный образ - доктор и решение, которое он принимает. Как тут не вспомнить слова Нуко из Girls' Last Tour: "нинген ва коваи". :)





ответ №23 | Xelo2018.01.18

Во второй серии первая история, конечно, просто треш. А вот вторая получилась довольно занимательной, даже к некоему умозаключению пришли в итоге.





ответ №24 | irenika2018.01.19

Как-то прям не в меру скучно. Аж целых 0, 5 из 2-х серий вызвали любопытство (там где человек спал - там хоть как-то).
Специфичным сюжетам нужна интересная атмосфера. Тут же - стерильненько так, и очень. Им бы хоть как в первых сезонах Театра Тьмы сделать, тем более, что даже бюджета побольше.
Но нет. Как "сквозь меня" прошел этот материал - и вышел. Нигде не задерживаясь: ни в глазах, ни в ушах, ни в мозгах. Комедия? Ужасы? Постное лицо. Думаю, что-то не то с режиссурой здесь просто. Бывали ведь случаи, когда из историй нулевой интересности люди накручивали такое всякими приемчиками (звуком, ракурсами, сменой сцен) - что просто уххх!
А это смотреть реально только коллекционерам подобных сериалов в просмотренном. Редко выходит подобное. Может по серии в неделю если смотреть - то в самый раз.





ответ №25 | Taura2018.01.19

3-я серия, с большим сомнением, я дала еще шанс. Во второй серии меня убивало однотипное шевеление рта, которое даже по меркам безбюджетных авторских проектов одного человека - верх убогости, 3-я тоже отличилась своей степенью кривоты. И оно какое-то недобитое все. И не сказать, что оно в целом плохое. Не хочется сильно ругать, но и хвалить почти не за что. Я пас.

Может быть безразличным к графике, слушателям аниме, которым интересно что-то непривычное в просмотре и стоит за это браться, но свою рекомендацию поклонникам автора я отзываю - лучше почитайте оригинал. В этом аниме есть светлые пятна (опенинг отличный, и эндинг приятный, например, атмосфера где-то держится), но их недостаточно для среднестатистического зрителя.





ответ №26 | m0riguchi2018.01.20

Второй эпизод 3-й серии, про девочку-слизня, прекрасный. Быстрая завязка, быстрая развязка, punchline в самом конце в стиле Роальда Даля - creepy чёрный юмор. Первый эпизод очень затянут, с неудачными потугами на suspense, с плохо проработанными персонажами. Поскольку он намного длиннее второй части серии, то "в среднем по больнице" 3-я серия смотрится скучно - так что Таура права, насчёт "оно какое-то недобитое все".





ответ №27 | kchtolhoo2018.01.23

да нормальное пока аниме..
но все бабы в ужасном облике/посмертном однотипны во всех историях.





ответ №28 | Reddog2018.02.03

В пятой серии уже было больше комедии, особенно во второй истории, с нашим старым знакомцем Соити. Но я уже как-то привык к детским ужастикам из предыдущих серий, вот так бы и продолжали. Тут никакого сквозного сюжета с постоянными героями не нужно (не думал, что когда-нибудь это скажу).





ответ №29 | Cicibo2018.02.17

про город подсматривающих было класссно. мне понравилось





ответ №30 | irenika2018.02.20

Да, 7-я серия наверное лучшая.





ответ №31 | Leoverde2018.02.25

Мда, чем интереснее история, тем хуже анимация. Да что уж там, даже на статичные кадры уже больно смотреть.





ответ №32 | irenika2018.03.03

в 9-й на озвучке появился Ишида Акира... Авторы могут себе это позволить??? Может лучше бы аниматорам накинули, ну хоть немного?..
Истории поинтереснее, чем в 8-й, особенно вторая. Но пока 7-я серия все же лучшая.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура