• Эта страница - болталка, тут можно свободно общаться и обсуждать аниме «Лагерь на свежем воздухе [ТВ-2]».
Тут можно спорить, но не ругаться, общаться между собой или просто постить новые заметки и впечатления.
В обсуждении могут содержаться лёгкие спойлеры, но всё-таки старайтесь не портить другим людям настроение от просмотра, публикуя горячие спойлеры.
Ещё у нас категорически запрещён мат, оскорбления и обсуждение политики.
• Вы можете писать сообщения и делиться новостями в болталке задолго до выхода аниме на экраны. Здесь нет ограничений на количество постов. Каждый человек может оставить сколько угодно сообщений.
• Мы не рекомендуем вам писать на этой странице полноценные отзывы-рецензии, так как они попросту затеряются по мере обсуждения, не получат лайков и никогда не попадут на основную страницу этого аниме.
Вы можете опубликовать развёрнутое мнение об аниме в разделе отзывов.
• На странице категорически запрещён троллинг. Модерация оставляет за собой право блокировать тех посетителей, которые пришли не общаться,
а подкалывать других участников болталки, едко троллить и портить атмосферу. Администрация никак не комментирует вопросы блокировок, поэтому если
ваш аккаунт заблокирован, то не нужно спрашивать причину, так как она всегда есть.
После откровенного провала "Heya Camp" (2020) в кресло режа снова сел г-н Кёгоку Ёсиаки. Уважаю его смелость: дважды в одну реку - это всегда сложно, мягко говоря... А после горячего приёма у зрителей первого сезона Yuru Camp, для оправдания надежд аудитории, предстоит сделать, ух, даже не представляю что. По первой серии. Практически полность повторили 1 серию первого сезона. 2/3 экранного времени. Остальное - заняла переписка героинь в чате. Ну, допустим. Для погружения в атмосфету, так сказать. Не ново, но сойдёт.
Отклики прекрасного 2018 года, наконец-то, добрались до зрителя. Пусть это и не некий прогресс с первого сезона, а его прямое во всех смыслах продолжение. Приятная музыка, хорошенькие фоны и растекание расслабления по телу. Опенинг такой же, эндиг - тож самое. В итоге: кому того же самого по тому же месту - сюда.
1-я серия. Несколько разочаровала. Если кто-то воспринимает это аниме как медитативное, то ему первая серия зайдёт. Мне же пыриться в красивый закат над морем не интересно, я бы лучше на героинь посмотрел. На всех героинь. А ещё лучше - на новых героинь, ведь судя по опенингу, они будут. Но в первой даже старых не всех показали. Ну да ладно, и такая первая серия для затравки сойдёт, но со второй автору надо брать быка за рога - на старых достижениях далеко не уедешь.
Ну так аниме не про них. Этот сериал - реклама префектуры Яманаси в целом и походного отдыха в частности. Главное тут - это красивые виды, достопримечательности, реальные базы отдыха. А девочки тут в роли гидов.
Ну это всё равно что сказать, указывая на логотип спонсора на майке спортсмена, что олимпийские игры нужны, чтобы рекламировать некую фирму. В данной аналогии олимпиада - это трансляции аниме в Японии, а спортсмены - отдельные сериалы. Нет, я не отрицаю рекламу кемпингов в сабже, но если аниме не будет интересным, то его не будут смотреть, а значит и рекламу не увидят. Так что я предпочитаю не делать скидку на рекламу. Первый сезон тоже рекламировал туризм, но был более сбалансированным, не состоял из одних лишь кадров с видами на море.
По-своему - это забавно. В первой серии показали историю историю первого похода, первого опыта из которого "уши растут" у того, что мы видим сейчас, показали значение некоторых вещей для персонажа, показали дружбу, показали по мелочи чего там персонаж хочет себе прикупить и почему. И все-равно, как-то, люди увидели тут только рекламу мест и ничего о персонажах. Не-не-не.
На MAL тут спрашивают будет ли как в прекрасном Кейоне-2, горько-сладкий финал и все вот это ощущение течения времени, предвосхищение неизбежных изменений, событий и совместных поездок, смешных историй на ночь, дружбы и вот этого всего, что Ямада и ко подарили, что до сих пор такое тепло разливает по душе... Не будет. Не будет даже горных девочек. Виды, еда, расслабон, фанарт с экзотическими пэйрингами (одобряем) и так до бесконечности. Первая серия, я чувствую, дала максимум по персонажам, поэтому мне и забавно читать тут. И это нормально, ибо другой формат повседневности. Жанр-т разнообразный.
Я бы немного перефразировал: для рекламы Олимпийских игр берут неизвестных спортсменов и снимают с ними рекламный ролик. Тут примерно так же. Персонажи конечно симпатичные, и даже есть небольшое развитие характеров (возможно даже увидим как Рин начнет ходить в совместные походы), но сложной и глубокой истории тут явно ждать не стоит. В прошлом сезоне по схожему принципу сняли Скалолазок. Максимум спорта - минимум всего остального.
Ну какая сложная и глубокая история в жанре повседневность? Всё самое интересное - в бытовом взаимодействии персонажей. Вот я и хочу, чтобы их просто свели вместе, а не показывали Рин одну. Да, кстати, я поначалу даже подумал, что речь о прошлом, о первом походе Рин. Сейчас-то она вроде опытная, но не знает как костёр развести. Я, в своём нетуристическом детстве, и то больше знаний о разведении костров получил. Ну, по крайней мере, не пытался бы поджечь толстые ветки - расщепил бы их или подложил бы под них бумагу, например.
Начало замечательное: шикарные виды, шикарная Рин с одиночными походами, немножко остальных - именно за это и смотрим. Все пока так же хорошо, как и в первом сезоне.
Вторая серия. С расцветкой куртки у Надэсико творится какая-то... В опенинге (02 38), когда вся гоп-компания едет в машина, а Надэсико дрыхнет - цвет у куртки...э-э-э так три полоски, короче (розовая, бирюзовая и белая). Словно художник-постановщик выбирал цвет, а потом забыли и погнали тайтл дальше. Причём, через мгновенье (02.49) в сцене встречи рассвета - она в белой куртке. Затем в 05.39 Надэсико развозит открытки в белой куртке. В ней же она и в 09.01. Зато в 16.08 - снова в розовой до конца серии. И фасон у курток - одинаковый: простроченный пуховик. В первом сезоне роль связок между сценами выполняли занудные лекции по кемингу: как развести костёр, поставить палатку, собрать шишки. В этом сезоне эту роль - забивание тайминга - выполняют переписка героинь в чатике.
Слабовато, на мой взгляд, первый сезон был и интереснее, и лучше нарисован. Да и в целом, их унылый кемпинг не может сравниться с нашими нормальными походами (а я бы с удовольствием посмотрел). При чем даже в достаточно хардкорных походах у нас девушки (тетки, даже струшки иногда попадались когда с клубами ходил) составляют от 30% до 60% личного состава (по моим личным наблюдениям). Я не говорю про автономку на пару недель, но хотя бы клубный походик на 2-3 дня в реальную глушь было бы круто посмотреть.
И еще, сильно покоробил момент с первым кемпингом. Девочку отправляют на первый кемпинг, папа отводит ее за ручку и сидит рядом в отеле, мама на всякий случай запихивает доширак в рюкзак. Что за гребанный бред, почему они не обговорили питание и снаряжение заранее? Почему папа не научил разводить костер? Нормальная семья отправляя ребенка в первый поход все заранее тщательно обговаривает, а обычно, в реальном мире, самостоятельный поход у ребенка не может быть первым (как правило папа/дедушка водят с самого детства и все показывают и объясняют, на крайняк, первый поход в группе с достаточно опытными участниками). Как получилось что при наличии дедушки бывалого туриста внучка в 13-15 лет не знает элементарных вещей (что даже не учитывая семью странно)?
Вторую серию еще не посмотрела, но несколько не соглашусь с вашими сантиментами. Первое: это аниме не о кемпинге, а о местах и расслабоне. О покушать на свежем воздухе, в коцен-концов. Поэтому, боюсь, если вы ждете хардкорной глуши и реальные походы - эт не сюда. Анимация и фоны примерно на том же уровне, на мой взгляд.
Касательно первого похода - многое осталось за кадром (и слава богу - в топку трепло, я пришла сюда за музыкой и атмосферой!). В целом достоверно: в любой момента девочка могла пойти к папе в отель и он за ней приглядывал. Там поди минут 30 идти. Еда была. Мама перестраховалась. Единственный момент, который меня покоробил: не проинструктировать как огонь разводить - втф? Вкрутить такую сцену можно было по-другому. А дед далеко живет и предпочитает шляться по походам, а не ездить к внучке лекции читать. Ей и было не особо интересно, пока не сошлось все. А теперь можно деда пытать вопросами)
// В целом достоверно: в любой момента девочка могла пойти к папе в отель и он за ней приглядывал. Там поди минут 30 идти. Еда была. Мама перестраховалась. //
Такой подход это "костыли" а не разумное решение вопроса. Вместо того чтобы показать и поговорить будем караулить. Вместо заранее продуманного сухпайка на случай проблем с готовкой, ТАЙНАЯ заначка от мамы (нахрена тайная млять???). На мой взгляд, это бред и достоверности тут 0, если конечно родители не клинические идиоты. Еще один косяк - как Рин могла не заметить стакан ролтона в маленьком рюкзачке, проведя в лагере уже достаточное количество времени? В роли тайной заначки должна была быть шоколадка, что как раз очень часто используют в походах как НЗ. Кемпинг/походы основная тема аниме и косяки в ней недопустимы. Я конечно занудствую, но такие моменты сильно портят впечатление.
Да оно понятно, вам это все близко, поэтому каждый мелкий нонсенс вызывает вопросы) По-моему было нормально, девочка, не глупенькая, в средней школе учится, говорит: хачу поход и все сама. Родители: ну ок, сходи, попробуй, накосячь и получи опыт, а мы присмотрим.
/// Еще один косяк - как Рин могла не заметить стакан ролтона в маленьком рюкзачке, проведя в лагере уже достаточное количество времени? /// Добавлю, что до этого она из этого рюкзачка вытаскивала посуду, рис и заправку к карри.
Сеструха Надэсики весьма категорично выразила мысль, не покидающую с самого начала этого без сомнения милейшего произведения. И в самом деле: "Сколько можно ЖРАТЬ?!"
Третью серию назвали "Незапланированный поход и некоторые размышления". Очень, очень много скрытой рекламы: банка горячего какао крупным планом, пиво "Асаби"400 иен, спорт-мопед Хонда, грузовой кей-кар деда Симы. Наконец-то нашли, куда впихнуть синкансэн. Понравилось, с какой неповторимой сноровкой Рин собирает свой знаменитый стульчик на пляже у моста Хамана. Жонглёры курят в сторонке. Непонятно, почему Рин не фотографировала Первый Новогодний закат через алые тории. В предыдущей серии она "набила" 50 фоток, как "человек из префектуры без выхода к морю" (с) Надэсико образцово-учтиво принесла свои новогодние поздравления Рин на станции Сакумэ. Оказывается, умеет быть и вежливой, а не как обычно.
Не, ламповая не третья, а четвёртая. Потому что про лампу) А ещё я заметил, что хронометраж сэмпаек маловат на фоне первого сезона и особенно на фоне короткометражек. Рискну предположить, что "Комнатный поход" посчитали неудачным как раз из-за того, что там было много сэмпаек и мало Рин. Я так не считаю. Просто тут не "Деревенская глубинка", а тема походов достаточно узкая, сделать кучу сезонов не получится. По мне, одного сезона было вполне достаточно.
4-я. "На что потратить деньги от подработки?" Вполне себе ожидаемо, что акцент в серии сделан на участниках "Уютного клуба". Предыдущая серия то, практически, полностью была с одной лишь Рин плюс немного Надэсики.. Так, что по сценарной логике правильно - запилили арку о группе. На мой вкус, перегнули палку со слащавостью. Достаточно было одной сюжетной линии о приобретении лампы. Кстати, хорошо выжали юмористическую составляющую: падение, довольная сияющая физиономия Надэсико (под общий смех). А вот добавлять в одну серию ещё и историю с подарком мини-грелки - это перебор милоты. Небольшое отступление. Серия ещё не успела выйти, а Yahoo давно завалена этими грелками. 1200 ¥ или около 11 доллероф. Профит.
//Вполне ожидаемый профит ибо ещё зима. Примерно тоже самое было с мини-грилем Рин // (с)
Я, немного, о другом. Само-собой, все эти грили, стульчики Рин, грелки продавались ещё со времён царя Гороха. Но, после того, как на них нанесли логотип YuruCamp - начался, просто, оголтелый маркетинг и PR. https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g479719876
5-я. Магазин "Карибу" и поход на озеро Яманака Скучная серия. Я постоянно произносил: "Ну, мало, чесслово". Не стали задействовать основных поставщиков шуток - Рин и Надэсико. Именно ведь их дуэт - классический белый и рыжий клоун - вытягивали тайтл. Меланхоличные шутки Рин мне чем-то напоминают стилистику Марка Захарова. А "перпетуум мобиле" Надэсико - гармоничная противоположность. Подпитываемая постоянным поглощением вкусностей ; Попробовали сделать серию без них... Ну, мало, чесслово.
Поход клуба на озеро Яманака отснят в худших мыльных традициях "Сам Ты Барбары". Много эпизодов плотно скомпанованны по хронометражу серии. По задумке, видимо, именно это и должно удерживать зрителя у экрана.
Эпизод с выбором стульчика. Аой так долго о нём мечтала, много упорно работала для этого. И... просто пришли, посмотрели, купили. Всё. Ну, мало. чесслово. С покупкой лампы Надэсико устроила целое представление. А здесь - обыденно и как-то совсем буднично. Можно же было что-то и придумать. Не стали напрягаться. К слову сказать, в реальной жизни, оказывается, этот "стульчик Рин" довольно дорого стОит. Всего несколько тонких трубочек и кусок материи = 25 000 иен (245долларов). Для сравнения, шатёр-накидка из предыдущей серии - 7000 иен (67долларов)
Эпизод на горячих источниках. Набор обычных штампов: релакс, взаимное подначивание. На том и закончили. Ну, мало, чесслово.
Тиаки всегда отыгрывала образ прилежной раздолбайки: неправильно посмотрела время восхода над Фудзи, её застукал начальник за болтовнёй по телефону. Всё в этом духе. В этой серии у неё, на удивление, без сучка и задоринки всё проходит: и дорога на ней, и покупка продуктов, и выбор кемпинга. И.. всё удачно срослось. Ну мало, чесслово. Единственное, на что хватило, обыграли имя Надэсико/Набэсико. Так себе шутка, в традициях умирающего масляковского КВНа.
Понравилось, как Тиаки, подражая неправильному произношению иностранца, начала картавить. На своём горьком опыте могу подтвердить, что и в обыденной жизни происходит именно так. Из уважения, японцы не указывают сразу на неправильное произношение, а подыгрывают чужакам. Правда, нарочито топорно это делают. Всё так и показали.
Самой странно, что это говорю, но мне кажется, что во втором сезоне не дотягивают с атмосферой - особенно с детализацией рисунка и анимацией. До сих пор свежо в памяти, как в первом сезоне шевелящаяся трава была отрисована так, что сразу четко чувствовалась сила и даже запах дующего ветра. Тут - ну просто фотообойки хорошенькие, но не более того. Да и режиссура в целом тут какая-то ленивая.
Усилилась реклама продукции. То одно, то другое. Опять же минус к общей атмосфере.
Ну и да, когда нет Рин - скучновато, а когда еще и Надэсико нет - то вообще жуть. 5 и 6 серии видимо просто нужно перетерпеть.
6-я. "Холодная зимняя ночь". Мне серия понравилась. В ней органично сбалансированы юмористическая составляющая и повествование. Плюсом идёт душевная дружеская атмосфера взаимной заботы между героинями. Поэтому шестая серия получилась весьма и весьма тёплой и затягивающей. Всё так, как и хотелось бы видеть. Основным поставщиком юмора и комедийных ситуаций остаётся Тиаки. А подъехавшая алкашка-училка подвезла пьяные шутки.
Да уж, в 6-й все оказалось куда печальнее чем в первом кемпинге Рин. Кураторский завтык конечно силен. Были красивые закатные сцены - так что не без приятного.
7-я серия. "Надэсико готовится к одиночному кемпингу". Мне не хватает общего стержня сценария. Это относится и к данной серии в частности, и ко всему Второму сезону. Думаю, об этом уже можно говорить, ведь зрителям успели показали больше половины серий. В Первом сезоне, в этом плане, всё было ровно: героини знакомятся, объединяются общностью интересов, ставят цель и к ней идут (совместный кемпинг). Это смотрелось.
Седьмая начинается с двух флешбеков: листают фотки из шестой серии, и Надэсико снова вспоминает слова Рин (из 3 серии) об одиночестве в походе. По факту, выехали на красивых картинках (ночные виды - хороши). Но ни на йоту не продвинули развитие сюжета. А во Во втором сезоне сюжет болтается, как роза в проруби.
Дальше арка "Рин расказывает о кемпинге". Куча статичных картинок а-ля видео-манга. К слову, эта серия вообще отличается большим количеством статичных кадров-картинок. Сжирают много тайминга. В довесок идут кадры, которые почти полностью перекрываются перепиской героинь в чатике. Пока успеваешь их прочесть - а уже картинку сменили. Между тем, задники там проскакивают довольно красивые.
Весьма неожидан переход: сначала подробно рассказывают о сборах Надэсико и... Раз - Сима Рин шагает по деревне Акасава. А, чё, куда? Ну, вот такая смена локации.
Понравилось, что стали развивать персонаж Надэсико. Как и прежде, она напрочь теряет самообладание, унюхав якисобу. Но сумев взять себя в руки, продолжает намеченный путь. Взрослеет. Но очень комично много-много раз оглядывается на лавку с удаляющейся едой. Вот это отлично получилось.
Ну далее встав на эти рельсы - поочерёдно показывают эпизоды то с Рин, то с Надэсико - добивают тайминг серии до конца экранного времени.
Небольшое добавление (в плюс сериалу). Сумели НЕ перепутать номера на машине Сакуры Кагамихары. В Первом сезоне были с этим проблемы. Там в первой серии номер был 56-561. А затем сменился на нынешний 56-758.
8-я. "Одиночный кемпинг" Как и следует из названия серии - самый слащавый эпизод. Потому, что Надэсико любят все. Понимая, что от такого рано или поздно будет подташнивать, добавили комедийности с традиционными падениями и испугами. Конечно только этого будет маловато. Сима Рин с её постоянной отстранённостью и пребыванием в атмосфере ваби- саби пришлась как нельзя кстати. Очень удивила надпись на рекламном щите по английски у озера Икава. Встретить какую-нибудь надпись не на японском в такой глуши?
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура