Несущий | отзывов: 158, их сочли полезными 2159 раз
2019.09.21
Окада, ты пыталась. Окада, ты почти смогла. Не хватило всего чуть-чуть…
Если честно, Мари Окаду как сценариста я считаю дном, умеющим только в форсированную бессмысленную драму, и абсолютно не умеющую в сюжет. Госик, Майоига, Кизнайверы, Укрась прощальное утро цветами обещания, WIXOSS – все эти произведения строятся по одному и тому же шаблону: интересная идея убивается о высосанную из пальца драму. Зачастую всё идёт нормально, но в определённый момент Окада говорит: “Вот тебе драма. СТРАДАЙ. СТРАДАЙ, Я СКАЗАЛА. НУ ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СТРАДАЕШЬ?! ” Не люблю, когда настолько топорно мне говорят, что делать. Так вот, в “беспокойных девах” такого нет. Первые 10 эпизодов.
Начало было офигенным. Главные героини – обычные школьницы, с самыми обычными проблемами переходного возраста. При всём многообразии аниме про школьников, зачастую их показывают идеализированными. Точнее, пропускают через призму фетишизации. Ну там девочки с 4м размером и ногами от ушей, да мальчики с внешностью участников BTS. Всё умеют, всё могут, их чувства возвышены, а проблемы глобальны. Хотя авторы могут уйти и в другую крайность, сделав героев чересчур некрасивыми и/или добавив в происходящее кучу чернухи. Комедии в этом плане чуть более демократичны и не чураются приблизить героев к реальности – но на то они и комедии. Однако даже если забыть про внешность, поведение у многих героев зачастую сильно младше/старше показываемого возраста. Окада в “девах” же 100% попала в точку: именно такими представляются японские школьницы в литературных кружках.
Но не одной “Живостью” хорош сериал. Побывав в шкурах режиссёра, сценариста и мангаки, Окада наконец-то достигла своей финальной формы. Во-первых, сюжет. Он прост, но в то же время интересен. Кроме того, героини получились живыми и многогранными. За них переживаешь, их будущее так просто не предсказать. Яркий контраст с предыдущими работами автора, где на героев в большинстве случаев было начхать. Во-вторых, акценты. В процессе рисования манги Окада явно представляла, как это будет выглядеть в аниме. Из-за этого каждая серия насыщена событиями и не даёт заскучать. Постоянно что-то происходит, но происходящее не скатывается в сумбур – из-за грамотного тайминга комедия, драма и «перерывы» идут именно тогда, когда этого хочется зрителю. Он не пересыщается информацией, а получает ровно столько эмоций и пищи для размышления, сколько нужно для трепетного ожидания серии на следующей неделе. И в-третих, из-за всего вышесказанного драма наконец-то перестала быть высосанной из пальца. К ней грамотно подводят, её ожидаешь и одобряешь. Персонажи поступают вполне логично, и также логично за это они страдают. Тем интереснее смотреть, как они выкручиваются из того болота, в которое себя загнали. В-четвёртых, режиссура. Многое уже сказано в разделе “акценты”, но я не могу отдельно не упомянуть грамотную работу с камерой и символизм. Окада не открыла ничего нового, то же сравнение въезжающего в туннель поезда с половым актом было ещё в “Голом пистолете”, но как зрителю мне было приятно видеть такой простой, но эффективный способ передачи эмоций героев. Вот он, пример нормальных аллегорий, а не как у Триггера, где без СПГС и 100 грамм не разберёшься.
Раз уж заговорил о половом акте, нельзя не упомянуть то, что это один из тех немногих сериалов, где тема секса максимально асексуальна. Казалось бы, слово “секс” упоминается тут чуть ли не чаще, чем в какой-нибудь порнухе… Но пошлость совсем не ощущается. Магия, не иначе. Однако. Вышесказанное по большей части относится только к первым 10 серия. В этой бочке мёда таки нашлась ложка дёгтя. И имя ей – концовка. Поэтому если дифирамбы выше подвигли вас на просмотр – проигнорируйте абзац ниже и читайте сразу итог.
____________________
С самого начала у зрителя вставал вопрос: “Как все 5 сюжетных линий можно привести к грамотной концовке”? Да никак, лол. Одна так и осталась в зачаточном состоянии, вторая закончилась ничем, третья разочаровала, и только оставшиеся две получили нормальный финал. Но и это ещё не всё. В попытке впихнуть невпихиваемое в 2 последние серии происходящее ускорилось и из динамически развивающегося стало скомканным. Опять пошла фирменная ненужная драма ради драмы, персонажи стали тупить, а происходящее из жизненного стало анимешным. Не то чтобы всё это полностью перекрыло восторг от всего предыдущего сериала, но осадок остался.
____________________
Итог. Даже при всех своих недостатках это всё ещё отличная комедийно-драматичная романтическая повседневность. Мари Окада намного поднялась в моих глазах, и теперь её работы я буду ждать не с скептицизмом, а с предвкушением. Если б не концовка – однозначное 10/10, ну а так – 8/10 и рекомендации к просмотру.
+19
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3953 раз
2019.09.22
Нет, авторы сказали совсем не то, на что делали заявку. Тут должно было быть о подростках и сексе. Без пропаганды, но и без вечных детсадовских смущащек. А получилась какая-то колыбельная-утешалка для «подруг детства» = обычных непримечательных девочек, которые видимо и являются ЦА этого продукта. Но ведь это же лицемерие чистой воды! Никакая взрослая романтика невозможна без физического влечения! За исключением разве что «просветленных» пар (пребывающих десятилетиями вместе, вырастивших детей - но скорее внуков). Со временем оно появится? Да черта с два. Можно сколько угодно выписывать на доске позитивные качества партнера, доказывая себе, что он хороший человек, но если ты его не хочешь - подобные отношения это вопрос времени. Ну или налево. Зачем же так обманывать своих зрительниц, авторы?.. Морализаторство во все поля.
Речь идет о пяти старшеклассницах и их первой любви. Каждая девочка со своими заморочками, положительными и отрицательными качествами, и конечно - собственными взглядами на отношения. Тут действительно пытались поработать над персонажами (как в старые-добрые времена! ), так чтобы они не смотрелись плоско «няшами-милашами» или «стервами-гуляшами» (хотя по старту и складывалось впечатление, что будет именно вот так). И пускай большинство эфирного времени девочки казались какими-то ненастоящими, но это все же лучше, чем непрерывная зевота. А вот парням в сериале повезло не так сильно - это в основном «ходячий фон», когда с перекошенной рожей, когда с лицом лопатой, а когда с выпученными как у рыб глазами т.е. ни один мужской персонаж из этого кина, скорее всего, не запомнится. Хотя наверное так и задумано. Модный нынче феминизм во все поля.
Действие развивается достаточно динамично: звучат признания, завязываются отношения, идут разборки-истерики-драмы и прочие острые моменты, у кого-то даже дело почти доходит до этого самого… Но нет. Все остается где-то там - где-то у других. А у центральных персонажей - много разговоров, а на деле типичный пшик. Ну и типа символизм. ОК. И не поймите меня неправильно - хэнтай все знают где посмотреть, и оргий во всех подробностях никто не ждал и не хотел. Но. Но. Но! Старшая школа + отношения = платонические стыдливые держания за ручки опять? Серьезно? Нет, серьезно?.. Поговорили - поговорили - да и все?.. Но хуже всего то, что концовка обыграна очень слабо: все неровные углы и "неудобные" для здорового воспитания девочек пунктики - прилизаны и посыпаны воздушно-сахарной пудрой. Ну, при таком раскладе, нелюбимые народом ШкольныеДни и ЖеланияОтвергнутых - это то, что не скоро покроется пылью (ведь там хоть есть что вспомнить! ), а жанр будет так и продолжать погрязать в скуке неестественности и устаревших (лет на 20-25, если не больше) агиток о непорочности.
Однако не смотря на вышесказанное, я все же советую этот сериал к просмотру - тем, кто давно пересмотрел лучшее. Пусть он, увы, не стал новым словом в анимешной школьной романтике, да и на финише скорее разочаровал - в процессе было вполне себе интересно. Особенно, так сказать, на фоне прочего выходящего (передаю пламенный привет ПростоТакам, ЗавтрашнимРазноцветнымМирам, Тадам и прочей зубодробительно-скучной бурде последних лет). Тут хотя бы додумались показать, что юность - это не только терзания, метания и прочие страдания, но еще и способность к безумным поступкам, к какому-то действию. К тому же, отдельные ситуации были вполне себе жизненными, и вызывали сильные воспоминая и ассоциации по собственной школьной поре. А это уже чего-то да стоит.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Возможно на меня произвел впечатление сериал просто потому, что я одинок, хотя мне далеко не 15 лет. Однако за всю жизнь я много произведений видел. Трудно меня удивить или заинтересовать на полный сезон. Но Девы сделали это. Я не знаю ни режиссера, ни автора манги и тд. Я сужу по тому что я получил. Ни одна героиня НЕ БЕСИТ! Это невероятно, ни один герой не бесит. Для любого жанра это реально удивительно. Поведение? На грани здравого смысла и переходного возраста. Даже показалось, что героини немножечко меняются, когда приходят к осознанию своих эмоций и мыслей. Забавно. Эротическая составляющая, а ее, в принципе, и нет почти, заставляло дико орать со сценок, особенно с Мило. Опять же, скорее всего отношения таких возрастов это мой бич, но выглядело мило и по испански стыдно. И никакого эччи и перебора. Давненько я не ставил оценок больше 8, но тут поставлю. Даже подругам нравится, которые то на аниме не сидят...ах да, возможно потому что они старшеклассницы XD
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура