irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3971 раз
2019.07.01
Одна из буквально двух новинок сезона «весна-2019», которую можно было досмотреть без превозмоганий. Хотя, увидя первые серии, честно говоря, я не думала что осилю, и тем более - буду писать об этом аниме что-либо.
Потому как первые серии тут выглядят очень печально: - куча форсированной неумело поданной драмы (режиссер новичок, и чувствуется что он использует стандартные чужие приемы, а когда и просто - видимо тупо переносит картинки из манги без фантазии: все эти перекошенные рожи злодеев и массовые плаканья - это просто ужасно, и это то, что увы, будет тут присутствовать до конца, хоть и благо с постепенно уменьшающейся концентрацией); - типичные персонажи: с типичными чардизайнами и не менее типичными поступками, как по инструкции (но это, к счастью, только поначалу); - одни сплошные сценарные клише вместо событий и действия (помирающий клуб, перспективные новички-одиночки, муки набора нужного числа участников и угроза расформирования - куда уж безинтереснее?..); - слабая визуальная составляющая.
Однако постепенно сериал стал очень затягивать. И персонажами, которые неслабо так начали выходить за рамки шаблонных образов (особенно пока приглянулись Сатова, Кудо и куратор клуба - но и у прочих есть неплохой потенциал! ), и главное - музыкой. Да, я видела и слышала кото и до знакомства с этим аниме, но что оно может звучать ТАК и на нем можно играть ТАКОЕ - явилось для меня настоящим открытием. Потрясающе, очень впечатляет, прям до мурашек! Что в принципе и главное для музыкального аниме. Вообще, все что связано в сериале непосредственно с музыкой - у авторов получилось передать на отлично: и все эти мандражи перед выходом на сцену, и все эти переживания что у кого-то лучше получается, что кто-то более талантлив, и нужен ли ты тут вообще, что это поменяет в выступлении остальных - мне прям отчетливо вспоминались ранние годы в музыкальной школе! За это спасибо, это именно то, чего хочется получить от аниме о музыке и людях в нее вовлеченных: не смертельных болезней, не политических оборудок и не псевдо-футуристических феминисток. А простых понятных эмоций и стремлений, и конечно (пускай местами и корявого но) воодушевленного исполнения! Ведь так здорово когда люди горят своим делом (а подросткам - так и вообще положено по возрасту! ).
В итоге я очень жду вторую половину сериала, не смотря на то, что эту закончили совершенно по дурацки: просто на середине сцены прервали действие и пустили титры - и все (что за безалаберность?..). Остается только уверовать, что этому режиссеру станет лучше и он попытается проявить хоть какое-то творчество, пускай и не на 100% выигрышное, как впрочем и у героев его сериала - но зато от всей души.
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
iNorton | отзывов: 208, их сочли полезными 494 раз
2019.11.09
Наткнувшись на отзыв выше, таки заставил себя перетерпеть первые серии в надежде на то, что далее аниме будет смотрибельным. И таки да! Не сказать, что персонажи перестали быть стереотипными, что исчезла мелодрама и клюква, что под видом "романтики" снова не подсовывают невротические отношения, или что сюжет перестал быть банален, а я стану слушать традиционную игру на кото, вместо Вивальди... Но, героям добавили глубины, мелодраматизм слегка приглушили, ввели ряд интересных второстепенных персонажей - и закрутилось! Разумеется, все показанное "мы уже где-то видели" - и "музыку, как средство выражения потаенных чувств", и спортивно-музыкальные соревнования техники против творческого самовыражения, и "хулигана с золотым сердцем", и двуликую "цундэрэ с ранимой душой", и омерзительного "тряпка-куна", и "гения-валяющего-дурака", но в этом аниме они действительно меняются! Кудо учится сдержанности, Сатова - мягкости (причем настолько, что изменяется ее "звук" при игре на кото), Такедзо отращивает яйца, а их куратор выходит из прострации... Впрочем, с позитивными изменениями и насаждением в головы зрителей человеколюбия авторы иногда перегибаю палку, засахаривая сюжет до неприличия (видимо, целевая аудитория аниме таки девушки), как, например, в случае с преображением подлой интриганки. Но если вы выдержали кошмарные первые серии с их карикатурным мелодраматизмом, то стерпите и подобную умилительную пропаганду. В конечном счете, для музыкальной мелодрамы со штампованными действующими лицами персонажи действительно хороши - они развиваются и могут даже преподносить сюрпризы, а сюжет захватывает и заставляет ждать следующей серии. Возможно также, что режиссер анимешки также ищет себя и способен будет удивить нас во втором сезоне.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несмотря на начало после которого хочется дропнуть, это отличное музыкальное аниме. Главное на что я хотела бы обратить внимание - основа в этом аниме кото, а персонажи досаточно шаблонны.
Об инструменте я мельком знала (и то не знала названия), и ассоциировался он у меня только с медленными мелодичными песнями. Такой музыки, которую нам показали в аниме, услышать не ожидала.
Сюжет страдает из-за формата первоисточника. Чтобы удержаться на плаву автору манги надо было как-то подогревать сюжет - поэтому у нас каждый новый персонаж вводится как та ещё скотина, а потом раскрывается (и оказывается белым, пушистым и просто недолюбленным). Поэтому вводят кучу новых персонажей под конец. Сначала мне это не понравилось, но потом дошло - а как иначе? В манге звука нет, одними страничками с пальцами, струнами и нотами читателя не завлечёшь. Так журнал может быстро сказать, что пора завязывать. Несмотря на множество высосанных из пальцев конфликтов есть и вещи на подумать (но немного).
Также присутствует куча флешбеков во время игры - тут видно, что режиссёр просто взял мангу как она есть. Но что хорошо для манги не всегда хорошо для аниме. По крайней мере не флешбеки на 5 минут в середине мелодии в музыкальном аниме. Я верю, что можно было переделать историю и расставить акценты более изящно, если бы к продакшену отнеслись серьёзнее.
Персонажи, к сожалению, не лучшая часть этого аниме (а может и к счастью? оно же про музыку). Уважение вызывает только очкарик-семпай, который всячески старается мотивировать ребят и не дать атмосфере в коллективе стать тяжёлой. А как он учителю ответил, ух.
Вещи касающиеся музыки сделаны отлично, и боязнь сцены, и игра ансамблем и звук кото в целом. Хотя бы ради этого стоит смотреть сериал, это реально что-то удивительное и необычное.
Мангаке огромное уважение за то, что она взялась за музыкальную тему в формате, где нельзя передать звук. Мне кажется только человеку, действительно любящему музыку, под силу нарисовать подобное произведение.
К сожалению, вещь не без косяков, но несмотря на это я думаю, что любители музыки оценят.
От меня твёрдая 8/10, получила удовольствие от просмотра.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура