Хайдзи Киёсэ — обычный студент-четверокурсник. Он живёт в старенькой университетской общаге для парней и мечтает пробежать ежегодный командный марафон от Токио до Хаконэ. Для полной команды ему не хватает одного-единственного человека. И вот, в один прекрасный вечер судьба всё же делает жест доброй воли и посылает Хайдзи перспективного марафонца Какэру Курахару. Дело в шляпе. Точнее почти в шляпе… Вся остальная команда — это парни из общаги, вот только им об этом сказать забыли…
«Используйте попеременно правую и левую ногу. Таким образом, вы доберётесь до финиша».
Я досмотрела сериал, и меня охватило чувство лёгкой такой, щемящей тоски. Сочетание восторга от увиденного с нежеланием прощаться с полюбившимися героями. Как, на самом деле, редко, просмотренные сериалы вызывают такие эмоции. В последнее время – всё реже. Отдельные тайлы досматриваешь по привычке, по инерции, приравнивая отсутствие раздражения к умеренной состоятельности произведения. Увиденное забываешь на следующий день. Зачем оно такое надо? В случае «Казецуе» я не хочу забывать. Возможно, забуду всё равно. Но с удовольствием однажды возьмусь за просмотр снова. Потому что это хороший сериал, недостатком которого я могу назвать разве что его скоротечность. Но такова проза бытия человеческого: ярчайшие моменты нашей жизни остаются в прошлом, а жизнь продолжается. Остаётся только прожить её так, чтобы не осталось никаких сожалений.
Мотивы героев, их мысли, в действительности глубже несколько сухого остатка, вынесенного мною в качестве опорной основы, но в целом оно так. Главный герой терпеливо ждал на протяжении многих месяцев, собирая вокруг себя совершенно разных ребят, чтобы, дождавшись часа Х, поставить их перед фактом давно единолично принятого им решения: они побегут марафон все вместе.
Мало что дороже нам собственной скорлупы, ограниченной зоны комфорта. Девять человек, среди которых и было-то только 1.5 спортсмена и не бегали-то никогда толком. Отмотать 20 километров – шутите что ли? Но кто сказал, что бежать могут только избранные, возложившие на алтарь спорта всю свою жизнь? Научиться может каждый, было бы желание. С желанием у местных беда, но главный герой – отличный психолог и искусный манипулятор – умудрился ко всем найти подход (у него было время, чтобы хорошенько их изучить), и постепенно каждый из них пришёл к тому, что ежедневные беговые тренировки перестали быть насильно навязанными. И всё это очень естественно получилось, при просмотре не возникло чувство «волшебного» вмешательства, когда человек вдруг в мгновение ока раскрывает в себе доселе скрытые таланты. Талант это дело тонкое, и мало от него толку, если ему не соответствует характер. В беге каждый находит что-то личное, но, работая в группе, ребята обретают связь, а при погружении – и понимание, в полной мере раскрывающееся в финале. Понимание большее, чем просто командный дух.
Но очевидно, что сериал можно оценивать с разных сторон. Кто-то может определить его как спокон и описать его с этой точки зрения. Но из-за того, что я в сериале увидела больше, чем просто спорт (хотя для спортсмена его спорт не просто спорт, конечно, а вся жизнь), я не уверена, что его можно поставить в один ряд со споконами. Первая треть сериала так и вовсе была чистой повседневностью. Да и достижение спортивных высот мало кого волновало. Команда стремилась покорить некоторую воображаемую вершину, и никто не знал, что в действительности она из себя представляет. Плюс – ярко выраженная «национальность» показанного спорта. Поэтому жанровая принадлежность «Казецуе» шире, чем можно описать привычной терминологией, теги сковывают и упрощают.
Каждый из персонажей обладает яркой (или чуть менее яркой, но выраженной по-другому) индивидуальностью, которая раскрывается постепенно и гармонично. Рассказать о них – пересказать половину сериала. Поэтому нет. Лишних здесь нет и каждый найдёт любимчика, наверняка. Я вот не могу не отметить Принца Акане – лучший отаку от аниме, имхо. Он тут словно символизирует: читайте мангу, будьте добрее.
Что касается пары главных героев, то и здесь сложно не спойлерить. Хайдзи – солнце этого канона, но он не затмевает собой всё, а делает лучше, освещает лучшие черты, а внутри – чёрте что. В Какеру же, по аналогии, есть что-то лунное.
Качество держалось на уровне, провисая на не особо значительных моментах, так что в целом можно сказать, что всё здесь хорошо и с картинкой в целом, и с анимацией, и с озвучкой. Могло быть лучше (всегда могло быть лучше), но, подозреваю, авторы не могли позволить себе многое. И совсем не впечатляющие продажи дисков подтверждают догадку о том, что сериал зашёл не всем, затронув лишь некоторый слой зрителей, вероятнее всего, зрительниц или, может, фанатов Хаконэ, которые смотрят аниме. Но это несправедливо.
Автор ранобэ-оригинала написала так же «Fune o Amu», экранизация чего в своё время мне очень полюбилась. И на уровне полученных эмоций есть что-то родственное в двух этих сериалах. Но, судя по всему, аниме многим отличается от ранобэ (и от манги, и от фильма), да и авторские составы двух сериалов абсолютно разные, так что скорее это просто совпадение или принятие желаемого за действительно.
В любом случае: этот сериал отправляется в избранное.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Sigrdriva | отзывов: 29, их сочли полезными 155 раз
2019.03.31
Чаще всего для произведения, которое очень понравилось, которое хочется рекомендовать к просмотру, сложнее всего подобрать слова. Потому что это окажутся или эмоциональные возгласы, или бесконечные похвалы, которые критикой или разбором увиденного назвать сложно. Но я попытаюсь.
По структуре и сюжету - это аниме спокон, посвящено людям, которые волею судьбы, а точнее хитрого Киёсэ Хайдзи, занялись бегом, чтобы пробежать самый известный марафон в Японии - Хаконэ экиден. Да-да, на мой взгляд, аниме не про бег как таковой, а именно про людей и их мотивацию заняться бегом. От спокона здесь есть объединяющий героев конкретный вид спорта, преодоление слабостей, укрепление командного духа и непосредственно само соревнование, где поставленные цели каждый достигает по-своему. С самурайским превозмоганием и огнем в груди и глазах, несмотря на трудности, страхи и сомнения. Все это в аниме есть как важная составляющая и связующая сюжета, при этом подано последовательно и без растяжения хронометража. Все в меру и по делу. Убедительно показан бег как мотиватор для столь разноперой компании героев.
Но по моему мнению, больше, чем спортивной составляющей, этот тайтл хорош персонажами. Тем, как умело и постепенно погружает нас в их историю, заставляет сопереживать как родным, да так, что в конце не хочется расставаться с полюбившимися героями. Их демонстрируют нам не одной-двумя яркими чертами характера и разным дизайном внешности. Раскрывают не только выдавая каждому по серии на флешбеки и мотивы, хотя здесь будет и это. Зритель видит, как живут и взаимодействуют персонажи на экране. Их разговоры и действия не заканчиваются сюжетной функцией. Какие-то мелкие жесты, мимика, бытовые действия на заднем фоне, когда казалось бы в конкретный момент внимание сосредоточено на ком-то одном. И при этом у каждого из героев эти действия индивидуальны, вписаны в заданный авторами характер. Так герои кажутся реалистичнее и становятся ближе зрителю. Ты просто проживаешь вместе с персонажами их попытку достичь чего-то большего, чем обыденность их повседневной жизни.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Споконы хороши тем, что их можно начать смотреть в любой момент, с любым настроением, и они неизменно увлекут тебя своим повествованием в совершенно другой мир.
Этот сериал не стал исключением. Отчасти, в нём есть даже некоторые неоспоримые преимущества.
Красиво. Просто красиво. Целеустремленность, преодоление себя, те старания и боль, которые приходится превозмогать героям. И то, какими прекрасными словами авторы описывают простые вещи, казалось бы, не требующие объяснения. Красивое повествование. Когда в сюжете забрасывается небольшая удочка, и перекликается с ответами в последующих сериях. Эти маленькие приятности поддерживают стабильную атмосферу.
Но самая главная неожиданность в том, что аниме закончено! Вот так, просто! И это огромнейший плюс. Показана вся, полная история группы людей, которые поставили перед собой цель и добились её. Что довольно редко для последних спортивных аниме. Обычно нам демонстрируют "путь длинною в жизнь", где нет предела совершенству. А здесь вот преподнесли сюрприз - тот самый забег, а котором столько грезили герои, действительно состоялся! Нам всё показали, раскрыли всех персонажей, и... закрыли занавес. За которым каждый из героев пошел своим путем. Необыкновенно обыкновенный финал!
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура