Supersoberguy | отзывов: 165, их сочли полезными 334 раз
2019.03.06
Довольно редко встречается аниме, которое покоряет своим тонким подходом абсолютно во всём - в деталях, в полутонах, во взгляде. "Я стану твоей" подаёт чуть ли не идеальный пример того, как можно сочетать необыкновенные режиссёрские трюки, чтобы добиться бóльшего эффекта от просмотра и восприятия.
Начнём с того, что аниме про женскую любовь снято достаточно. Есть как сугубо пошлые варианты, есть и до жути романтично-бестолковые. Но именно данное аниме сочетает почти что идеальный баланс юри, гомо-эротичной изюминки и интереса к героям. Ведь это так сложно держать в равновесии, так как чаще всего можно поддаться искушению по пути наименьшего сопротивления и сделать вещь проще и не заморачиваться.
Нио-сенсей, автор оригинальной манги, решила повествовать об очень интересной истории. Не с точки зрения очередного юри и запретной любви, темы достаточно избитой и почти ничего нового не дающей, а с точки зрения патовости ситуаций главных героев. Пат - ситуация в шахматах, когда любой твой ход приведёт к поражению, которого делать нельзя. Иначе говоря - это невозможность действия при возможности действия. Это не проигрыш и не поражение. Это просто ситуация.
Ровно как и в истории двух девочек - Ю и Нанами, чей баланс настолько хрупок, что любое его движение в какую бы то ни было сторону изменит расстановку и их отношения изменятся. Ю - не может любить никого. Нанами - влюбляется в Ю по причине невозможности Ю полюбить кого-то с обещанием не изменять своих чувств. Однако, этого продолжаться не может долго по одной простой причине - все мы люди. Никто не может оставаться таким же, каким он был. Мы все подвержены изменению, просто не все этого понимают.
Вот и Ю, осознающая, что возможные чувства, которые в ней просыпаются к Нанами, могут только ухудшить ситуация и эквилибриум, не может делать следующего шага, не может менять своего отношения - иначе конец. Пат. Невозможно совершить что-либо при наличии нарастающих вариантов.
Плюс ко всему, в истории есть дополнительные факторы, которые делают просмотр ещё интереснее - условная "соперница"; условная "тайна" одного из главных героев и их общего "химитсу", "секрета", который их сплотит или рассорит больше; условная "боль" в самом "кокоро", которая по тем или иным причинам определяют одного из главных героев и его естество в целом.
В данном аниме ничто не "зря", ничто не "просто так" - всё имеет смысл и всё связано. Такого огромного внимания к деталям не встречаешь в любом аниме, которые, зачастую, просто тупые и бессмысленные. А в данном тайтле есть не только второе дно, но и третье и четвёртое. Каждый познает его по своему. Каждый найдёт ответы для себя в определённой степени. Ведь наблюдать за этой историей - одно удовольствие. Прекрасная история и прекрасное изложение.
Режиссёрские решения ещё больше помогают раскрыть и обратить на себя внимания к деталям. Чего только стоят решения с тем, чтобы показывать некоторые сцены от первого лица героинь? Или огромное внимание сею к интонациям и эмоциям, которые были переданы почти что идеально, оставляя мурашки на коже. Или общая работа аниматоров с графикой и рисовкой - работа на славу. Или музыкальный ряд, который был подобран под каждое настроение с очень высокой точностью духа сцены. Всё в кассу.
И ничто не "избито". Ничто не "а, это я уже видел". Да, многие могут рассудить иначе и не согласиться. Но если дать этому аниме "в конечном счёте стать вашим", прочувствовать его "от" и "до", то вы не останетесь разочарованным. Это не типичное ваше аниме, которое выходит под громким тайтлом и забирает к себе почти всю аудиторию. Это аниме, которое создано, чтобы им наслаждались на совершенно ином уровне. Оно необычайно прекрасно.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Интересное юри про довольно запутанные отношения двух девушек.
В роли девочки - девочка-ботанка, которая хочет большой и чистой любви, такой как в книжках. В роли мальчика - сэмпаиха-председательша школьного совета. Которая жаждет достичь тех же почёта и уважения, что имела её старшая сестра, безвременно почившая в автомомбильной аварии.
Эта самая сэмпаиха чуть ли не при первой встрече признаётся ботанке в любви, и постепенно её приручает. Чем закончится мы знаем и так - из названия.
Но важен процесс, а не результат. В конце концов, всамделишный результат в юри всегда один и тот же - нулевой. В этом аниме даже показаны две бездетные лесбиянки: учительница и владелица кафе, скрывающие от окружающих свою связь. Прямо скажем - не предел жизненных мечтаний. Помимо них, есть ещё несколько второстепенных персонажей, вроде ревнивой подружки сэмпаихи. Но не о них речь, сосредоточимся на двух основных персонажах.
Ну так вот. По первому впечатлению сэмпаиху даже жалко. Она сильно увлечена ботанкой, а та лишь позволяет себя любить. Не помню кто сказал: в любви побеждает тот, кто меньше любит. Кажется, ботанка даже третирует сэмпаиху, её тяготит и раздражает излишнее внимание от той, кто ей безразличен. Но со временем, по мере того, как ботанка привыкает, это впечатление исчезает. Уже наоборот, ботанка проявляет излишнюю инициативу, ограниченную сэмпаихой, ставящей ботанку в узкие рамки. Героини меняются местами, раскрываются мотивы сэмпаихи, причина её скороспелого признания, становится понятно какого сорта её любовь.
Сэмпаиха прямым текстом заявляет ботанке: "не влюбляйся в меня, я себя ненавижу и потому не смогу любить того, кому нравится то, что я ненавижу". Поэтично, но если упростить, то она просит ботанку не показывать свои чувства, оставаться холодной и недоступной, а потому и желанной игрушкой. Как только ботанка влюбится, она встанет в один ряд со всеми этими мальчиками и девочками, падающими к ногам сэмпаихи и утратит свою привлекательность: рут пройден, приз получен.
Где тут любовь? Это называется уходом от ответственности. Баловство одно, как и положено в юри-отношениях, впрочем. Но ведь "мы в ответе за тех, кого приручили". А у сэмпаихи к ботанке совершенно потребительское отношение. Она любит ботанку так, как любят, например, мороженое. Но если мороженое полюбит в ответ, то его будет трудно съесть - это проблема.
По сути ей и не нужен человек, ей нужна резиновая кукла, выслушивающая её монологи. А ещё куклу можно потискать. Люди влюбляются в образ, а потом узнают и принимают или не принимают стоящего за ним реального человека. Так вот сэмпаихе не нужен реальный человек, ей нужен объект для выполнения определённых, строго заданных функций. Ботанке отведена роль приза. И в этом я вижу элемент морального насилия.
Очень показателен диалог в последней серии, когда ботанка отмечает, что сэмпаихе очень легко даются признания в любви, хотя в таких случаях люди с замиранием сердца следят за реакцией на признание. На что та отвечает, что ей важно лишь то, что она любит. Ну что тут скажешь? Сэмпаиха слишком эгоистична, чтобы любить по-настоящему.
Отмечу, что аниме делают упор на шизофрению сэмпаихи, а ботанка пытается её излечить. Но как по мне, тараканы в голове сэмпаихи не больно страшны, видали мы и пострашнее. Все играют роли, по крайней мере делают над собой усилие, чтобы соответствовать тому образу, который они считают собственным "я". Сэмпаиху лечить не надо, точнее надо, но не от шизы, а от инфантильности. Пора ей бросить дурить голову ботанке и встать на путь нормальных романтических отношений. Лучше с каким-нибудь парнем, конечно.
--- 7 из 10 за многослойность и стиль рисовки. Минус один балл за побочные линии престарелых лесбиянок и ревнивой подружки, которые может быть и значимы в масштабах всей манги, но в её экранизированной части выглядят лишними. А ещё, конечно, поднял бы на балл или два за нормальные, а не однополые отношения.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Довольно редко можно встретить на столько грамотно вымеренный и достойный экземпляр в жанре седзе-ай. Проблема у жанра лишь в том, что частое желание авторов упростить характеры, ускорить события и отменить развитие персонажей в угоду того напористости сюжета берет верх над здравым смыслом. В жизни все достаточно часто идет достаточно медленно и отношения развиваются постепенно и тут очень важно уметь смаковать момент (что и делают в этом аниме). Седзе-ай в первую очередь - это история любви, а у этого процесса есть определенный динамический путь, который происходит у конкретных личностей в контексте конкретных вовлеченных событий. И в большинстве случаев хромает одна (а порой и больше) из этих составляющих. В "Yagate Kimi ni Naru" пробелов нет и это основное преимущество всего сериала. В главных персонажей копнули глубоко, во второстепенных - меньше, но на то они и второстепенные (это, к слову, никак не мешает повествованию). При этом общая атмосфера выдержана и очень ненавязчиво погружает нас в жизнь школьниц и их будней, которые скорее не шаблонны, а традиционны. Мы постоянно слышим внутренние монологи героинь, что помогает нам лучше сопереживать и прочувствовать их истинные намерения и тот факт, что это не выносится во вне, создает такое интимное настроение, когда чувствуешь, что делишь тайну с персонажем. Все персонажи искренни и открыты зрителю, но при этом не до конца открыты друг другу - в этом и основная фабула. Само повествование достаточно равномерное: нам показывают рутину студсовета, (в основном) школьные будни. Под конец правда все кажется монотонным и затянутым, но это зависит от того, какой стиль восприятия вам ближе: развитие и раскрытие персонажей или развитие и динамика сюжета. В этом аниме упор взят явно на первое, отсюда и многие недовольства относительно концовки и скучности. Событий происходит немного, но вот раскрываются героини достаточно сильно. Что на мой взгляд достойно высокой оценки, так как давно уже жанр (и аниме в целом) не рискует так сильно нагнать тоску, а идет по классическому пути жанра о любви девушек. 8/10
PS Существуют некоторые споры о точности перевода названия, и это не случайно, потому как название тут определяет траекторию восприятия происходящего. "я стану твоей" или "я стану тобой" - вот в чем вопрос для главных героинь и каждый выбирает тот вариант, какой персонаж, возможно, ему оказался ближе. Мне кажется наиболее глубоким вариант "тобой", ведь именно этот психологизм так цепляет в персонаже Токо. Хотя, возможны варианты и это лишь подтверждает многогранность идеи этого аниме.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура