Несущий | отзывов: 158, их сочли полезными 2159 раз
2020.01.29
Приятно, когда аниме заставляет задуматься. Даже если этой мыслью будет “Что за **** я только что посмотрел?! ” Данный факт означает, что сериал не прошёл бесследно. Он принёс в жизнь что-то новое, чему-то научил. Зачастую это не то, что хотел передать автор/режиссёр. Но это не важно. Радует сам факт того, что кроме удовольствия от аниме, ты получил ещё и пользу. Вавилон как раз из таких сериалов.
Что делать, если в голову пришла умная мысль и её хочется донести народу, а становиться учёным-философом нет желания? Правильно, идти в писатели. Автор “Вавилона” так и сделал. По сути все 3 его романа, т.е. 12 серий сериала, это подводка к ответу на вопрос “Что есть добро и зло”. (Само)убийства, сюжет, расследование, беседы тет-а-тет – всё это направлено исключительно на раскрытие одной авторской мысли. Зрителя очень издалека к ней подводят, параллельно развлекая шок-контентом. Не удивительно, что из-за этого история пестрит дырами, а многие сюжетные вопросы в конце остаются без ответа. Мотивация главной злодейки? Источник её суперсил? Забейте, это не важно.
Печально в этом то, что сама “умная” мысль, ради которой вообще писалось это произведение, не является чем-то прорывным и гениальным. Что-то в ней есть, но это не мешает при желании придумать кучу контраргументов. Увы, это не то, из-за чего я бы стал прощать сериалу его недостатки.
Но что именно тогда заставило задуматься? Почему после окончания “Вавилона” я несколько минут рефлексировал, пытаясь осознать произошедшее? До этого в отзыве я как мог избегал спойлеров, но следующий абзац без финального твиста будет непонятен. Но именно из-за одной этой мысли Вавилон стал для меня уникальным опытом. Кто хочет испытать это в такой же полной мере, но ещё не смотрел – смело перепрыгивайте через абзац до слова “вывод”.
Все ушли? Тогда я начинаю. Итак, главная мысль, которую я осознал… Неприятно, когда зло побеждает добро. Раньше у меня частенько возникали мысли “А вот что если бы в <тайтлнейм> главгероя бы убили, и <злодейнейм> исполнил свой коварный план? Как бы это было круто и новаторско”. Нет, это бред. Вавилон это показал. Всю дорогу Зен боролся с Магасе, злом во плоти. Он терял друзей, обретал новых, и снова их терял. По максимуму использовал свою стальную волю, чтобы не сойти с ума. И проиграл. Вчистую. Без единого шанса. Зло добилось своего и безнаказанно ушло в закат. По идее, я должен был радоваться. Шаблон сломан, главный герой не смог превозмочь и победить силой дружбы. Но мне было неприятно. Грустно. Я был разочарован. Оказывается, это не то, чего желала моя душа. Как бы не были неприятны штампы, добро всё-таки должно побеждать зло. Иначе не будет радости от концовки. Внезапное открытие подкралось оттуда, откуда не ждали.
Вывод.
Давным-давно выходило аниме “Паразит: учение о жизни”. Название пафосное, но вот самого “учения” там было с гулькин нос. А вот в случае “Вавилона”, ему явно бы подошло расширение до “Вавилон: учение о добре и зле”. Ибо весь сериал снят ради ответа на этот нелёгкий вопрос. Это детектив, который эволюционировал в триллер, чтобы закончиться философским трактатом. Обидно, что автор нагородил интриг, но не смог/не захотел их разрешать. Но вот нервов потрепал изрядно, да и задуматься заставил. А это, если посмотреть первый абзац, уже хорошо.
6 Вавилонских Блудниц из 10.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Kitovsky | отзывов: 96, их сочли полезными 1031 раз
2020.01.28
Да кто такие эти ваши добро и зло? И стоило ли оно того?
Признаюсь, в онгоинге Вавилон был интересен. Было ему чем выделиться на фоне потока "качественных" сериалов в осеннем сезоне (да и в целом в 2019 году). Не всегда, но новая серия подкидывала занимательный материал: противостояние добра и зла с преимуществом у второго, темы для размышления, несколько хорошо срежиссированных эпизодов. Да и вообще давненько не было интригующих аниме триллеров.
Но по итогу сериал не вывез, цельная картина не сложилась. Во многом из-за неграмотного повествования.
Центральной здесь является линия "мистер правосудие vs маньяк". При этом почему-то не оговаривается, что маньяк - приспешник дьявола, с соответствующими сверхсилами и банальной сюжетной неуязвимостью. Удивительная мистика, про которую в аниме не говорят, хоть и делают намёки, даже в том же названии.
Но как победить то, что возведено в ранг сверхъестественного? В сериале уходят от ответа, перескакивая на вторую сюжетную линию - философский саммит. На самом деле тамошняя тема интересна, разбираемый пример даже имеет некоторую актуальность. Но это никак не решает то, что за стеной сидит приспешник, который все взгляды и решения вертел на одном месте. То есть около пяти эпизодов тратится на то, что в конечном итоге ни к чему не приведёт.
И будто не зная, что делать с этой бюджетной кашей нерешаемых сюжетных вопросов, режиссёр делает в 11 серии вариацию мэма shooting stars и всё сливает. В тот самый поток.
Возможно это снова неудачная экранизация книжки. Возможно и нет. В результате такое своеобразное залипалово на вечер, оставляющее после себя много вопросов. И главный из них: а ради чего всё это было? Неужели вся суть сюжета в том, что девушка отбила себе чужую семью, прикрываясь глобальными темами?
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Муза1968 | отзывов: 130, их сочли полезными 256 раз
2020.02.24
Детектив, триллер. Я бы добавила жанр - фантастика. Почему? Потому что мы увидели наше возможное будущее.
Понять силу главной злодейки не могут те, кто знаком с фантастикой лишь по японской анимации. Человека программируют на определённые действия (убийство кого-либо, например), ему звонят и произносят кодовое слово для активации запрограммированного действия. Человек совершает убийство неосознанно, потом щелчок - и опять человек в сознании и не знает, что он только что совершил. Это же не ново! Главная злодейка делает тоже самое. Кодовое слово на ушко - и самоубийство. Ни какой мистики, ни какого дьявола, только наука или способность.
Сериал состоит из двух частей. Причём первая вобрала в себя триллер и детектив, а вторая часть - философский аспект. Переход из одной части в другую был резким, многие не приняли этот переход, от сюда и заявления, что вторая часть лишняя или слитая концовка. На деле, эта часть наиболее важная, ибо в ней показана вся жуть происходящего, а именно, как 2 человека меняют общество не только в отдельно взятой стране, но и во всём мире. Меняют так, что руки их в крови, убирая неугодных или для примера ради, но со стороны закона они невинны и безнаказанны. И как бы ГГ со своей командой не старался, он проиграет, а зло пойдёт дальше творить свои дела - это мы видим после титров.
Понятие добра и зла - неотъемлемая часть общества. С изменением общества мораль и нравственность могут меняться, т.е что раньше считалось злом и порицалось обществом, сейчас может быть воспринято благосклонно. Думаю, именно это и демонстрирует Магасэ.
Очень понравился пример с вагонеткой. Убийство одного человека, чтобы спасти пятерых - это всё равно убийство. Убийство одного здорового человека ради спасения пятерых больных - естественный отбор ни кто не отменял. Больные умирают, здоровые несут потомство. Только тогда общество будет здоровым и крепким.
Когда добро всегда побеждает, это как-то успокаивает, что всё будет хорошо. И в тоже время - это по-детски: розовые пони, голубые слоны, дружба, жвачка, всех простили. По жизни, намного всё сложнее, и зло выигрывает у добра всё больше. Так что, сериал снят для взрослых и в этом его плюс, хотя немного затянут.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура