World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (43)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Minoshi
TotalY
Bartuk 707
mikron0612
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (19) | болталка (4)редактировать<-->

постер аниме Синяя порода [ТВ]

Синяя порода [ТВ]


Названия (англ.)Blue Gender
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, меха, фантастика, драма
Целевая аудиториясэйнэн
ТипТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск c 08.10.1999 по 31.03.2000
Трансляцияв 01:50 [ночной сеанс] на TBS
Сезон осень-1999
Режиссёр Абэ Масаси
Автор оригинала Такахаси Рёсукэ | Весь авторский состав


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало218 чел.
Место в рейтинге1244 из 3689
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [10]


Информация о серии

Серия состоит из


аниме (2)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Синяя порода [ТВ] - ТВ (26 эп.), оригинальный сериал, 1999
#2  Синяя порода - Фильм - п/ф, ремейк оригинального сериала, 2002



Эпизоды
01. One Day
02. Cry
03. Trial
04. Agony
05. Priority
06. Relation
07. Sympath
08. Oasis
09. Confirm
10. Tactics
11. Go Mad
12. Progress
13. Heresy
14. Set
15. Calm
16. A Sign
17. Eclosion
18. Chaos
19. Collapse
20. Versus
21. Joker
22. Dogma
23. Soliste
24. Compass
25. Adagio
26. Let Me


Лучшие отзывы на это аниме

Aion666 | отзывов: 267, их сочли полезными 354 раз 2009.10.03

Иногда бывает так, что после первого просмотра эмоции самые благоприятные, но с течением времени, особенно когда оцениваешь и сравниваешь с другими творениями на схожие темы, уже недоумеваешь - "И что я тут находил интересного? Почти отстой..!
Однако бывают исключения, и когда спустя пару лет начинаешь пересматривать сериал, он по-прежнему прекрасно смотрится и не отпускает почти до самого конца. И "Blue Gender" для меня - как раз тот случай, более того - теперь, после просмотра более новых и, к сожалению не столь удачных вещей, оценка сериала стала даже ещё выше. Впрочем, думаю, стоит рассмотреть положительные моменты подробнее:
Прежде всего, плюсом является применение сценаристами одного из сюжетных ходов фантастики - персонаж попадает в новый и пугающий его мир.
Ну и что? - скажет кто-то, - это ж часто встречающийся ход, когда персонажу открывается новая грань окружающего мира - пугающая и опасная. Или он и вовсе попадает в другую реальность.
Естественно, соглашусь я - подобных сюжетов немало. В одних, как например в "Now and Then, Here and There" герой внезапно и вопреки своей воле попадает в жестокий параллельный мир, где ему предстоит претерпеть немало испытаний, в процессе чего даже получилось вернуться обратно. В других, как например в "Эскафлоне" персонаж вообще оказывается перенесённым в полуфентезийный мир.
В общем, сюжетов много, но большая часть из них, выполнена для зрителя, что называется "в щадящем режиме"- меньше крови и жестокости, больше приключений или романтики. И ко всему этому - обязательный хеппи-энд с возвращением домой.
Наш же вариант отличается от всего этого, герой тут постарше, может быть, поэтому авторы не побоялись привнести несколько условий, безжалостно перечеркивающих восторженный настрой от грядущих приключений:
1.Наверное, угоди Юджи, на действительно другую планету, ему было бы проще примириться с действительностью.
Увы, он не покидал родную Землю, скорее совершил путешествие во времени (в силу обстоятельств он был погружен в сон, наподобие анабиоза), но что за мир предстал перед ним?
Реальность, в которой мегаполисы превратились в кишащие монстрами руины, а все кого он знал и любил, мертвы, напоминает кошмарный сон. Но от этого сна нельзя проснуться и прошлый мир, такой мирный и привычный остался лишь в ярких воспоминаниях.
2.Естественно, как в подобных историях бывает, герой был воспитан в традициях гуманизма, общечеловеческих ценностей, и прочих либерально-демократических постулатов, навроде "жизнь - высшая ценность"...хе-хе. Теперь же, придётся быстро привыкать к новым условиям и усваивать другие истины, иначе не выжить. Но так ли это просто как кажется? Конечно, можно притерпеться ко многому, например к весу автомата, но как быстро можно привыкнуть к виду трупов в коконах из засохшей слизи? Или к смерти тех, с кем ещё недавно делил просроченные консервы…
А для тех, кто пытался выживать в этом мире, все было обыденно.
На эту тему есть один яркий момент, когда остатки группы "Гран сэйл" прокладывали путь через руины Сеула. Тогда Юджи заметил девочку, которую собирался сожрать монстр и естественно крикнул, что бы остановили броневик. Но реакция находившихся рядом солдат была иной - "не обращай внимания..."
И отчасти, забегая вперед, они были правы, ни к чему хорошему последующий поступок персонажа не привёл (хотя, я не уверен, что на его месте поступил бы по-другому).
Как ни странно, подобная черствость и "толстокожесть" спутников героя выглядит вполне уместной, учитывая условия их жизни. Многое ли видели Мари, Джои и другие молодые космодесантники за свою недолгую жизнь в постапокалипсическом мире, где нет места высоким чувствам, планам и мечтам, а жизнь человека ни стоит почти ничего? Глядя на них, мне вспомнились последние строчки из дневника одного молодого пилота - камикадзе, чья жизнь подобно яркой искре растворилась в пламени войны в марте 1945:
"В чём наш долг сегодня? Сражаться.
В чём наш долг завтра? Победить.
В чём наш долг ежедневно? Умирать...".
Так что лучше забудьте произведения, где схватки рисовалось этаким эффектным аттракционом - "прилетим, всех победим, без потерь улетим, наши мехи круче всех! " - после которого будут друзья и фансервис\вечеринки с одноклассницами. Впрочем, насчет последнего тут полный порядок и все куда проще - просто секс без особых прелюдий и обязательств. В том числе и однополый...хе-хе.
И подобного реализма, как позитивного, так и неприглядного, в сериале будет много, хотя это нельзя назвать недостатком, поскольку именно благодаря всему этому картина стала более насыщенной и напряжённой. В конце концов, редко где ещё увидишь моменты, в которых герой впервые оказавшись лицом к лицу с "чужим" обмочится от страха, а сцену с поцелуем безжалостно перечеркивает причудливый хоровод из капель крови?
Несмотря на то, что плюсы сериала можно перечислять ещё довольно долго, перехожу к минусам истории (или к тому, что могут посчитать за таковые).
1.Прежде всего, стоит лишний раз подчеркнуть - в отличие от "Стальной тревоги" и прочих Ламбрелей сериалу смело можно поставить более жесткое возрастное ограничение.
2. В прошлых отзывах сериал критиковали за «нелепые, глупые, бессмысленные смерти».По этому поводу могу сказать следующее- в продемонстрированных сценах гибели ничего нелепого, а уж тем более глупого не было. Смерть есть смерть, просто одним персонажам выпал вариант нажать кнопки детонатора и красиво уйти в ослепительной вспышке, другим – более обыденная смерть от ран в искореженной технике ( или ещё хуже – от челюстей «чужих»).
3.К сожалению, графика сериала заставляет сомневаться, что он вышел в апреле 2000, подчас, кажется, что он куда старше. Да и "мехи" в картине в отличие от моделей из других циклов выглядят не столь впечатляюще, так что любители сверкающей боевой техники и прочих "Нирвашей\Ланселотов" будут разочарованы, не заметив того, что, лишив технику, в общем-то, и не нужного ей лоска и блеска авторы дали взамен немало полезного. Например, условия, благодаря которым, судя по всему, и возник подобный тип оружия или сцены, в которых солдаты чинят эти самые "мехи" с помощью самых обычных гаечных ключей.
4.Почти полное отсутствие юмора.
5.На мой взгляд, главным недостатком сериала можно считать то, что авторы не закончили цикл на 24 эпизоде. Так в финале было бы больше оптимизма и надежды.
РС В целях экономии места, мой старый анонимный комментарий (идущий под №3) можно удалить.



+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



MysteriousBot | отзывов: 8, их сочли полезными 37 раз 2009.06.07

Возможны Спойлеры

Это аниме стало для меня большим открытием. Оно сильно недоооценено со стороны зрителей и является довольно редким на трекерах. Произведение объединило все, что мне бы хотелось увидеть в аниме:

1)Постапокалиптику
2)Интенсивность действия
3)Отличную музыку
4)Отличную атмосферу
5)Интересную историю (не сюжет, а именно историю, ведь мы же знаем, что любая, даже самая тривиальная история может быть рассказана по-разному?)
6)Довольно высокий уровень реализма происходящего
7)Нормального главного героя, который не является веселым идиотом, тормозом, геем, "волшебником" или иным стандартным главным героем аниме.
8)Великолепно раскрытая тема любви: тут есть буквально все, что (нууу, с моей точки зрения, по крайней мере) должно быть в романтике - и постепенно развивающая любовь, и выбор между двумя дорогими для гг людьми (который сделан НЕ В КОНЦЕ произведения как в 95% дебильной современной романтики), и созерцания романтических пейзажей и, как ни странно, секс (то, что, по идее, должно быть в романтике, но чего в 95% не бывает. Типа любовь в наши дни только платоническая)
9)Отсутствие тонны главных персонажей, которых потом режиссер не знает куда деть (обычно они либо исчезают из вида, либо постепенно убиваются в последних сериях). Главных героев всего два - Он и Она. И все. Все остальные - статисты.
10)Описание именно приключений главных героев (отсюда и выходит, что все остальные - статисты). Нет никаких эпизодических "миссий" и прочей филлерной фигни.
11)Нет тупого юмора, фансервиса, панцу, бесконечного употребления "имя_персонажа-chan" и пр.
12)Довольно необычная концовка (Blue Gender на моей памяти до сих пор единственное аниме, где конец я не угадал. Он оказался для меня совершенно неожиданным, после него я был буквально в ступоре. Однако он тоже весьма логичен и легко объясним.)



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



RedK | отзывов: 10, их сочли полезными 124 раз 2012.01.04

По свежим следам...
Приступая к написанию отзыва на какой-либо старый ТВ-сериал, так и хочется начать его с традиционной фразы - "Сейчас так уже не снимают". И вряд ли когда-нибудь снимут. Затем досадно вздохнуть и погрустить об безвозвратно ушедших временах.
Итак, мы имеем дело с классикой, в самом лучшем смысле этого слова.
Долгое время Blue Gender (BG) даже не значился в качестве моего потенциального кандидата на будущий просмотр. Не особенно к этому вдохновлял и рейтинг на ANN, а также увиденная мной ранее полнометражная версия BG. Ожидал "тупое мочилово насекомых" в духе "Sin". Однако...
Как было сказано кем-то выше - сериал несправедливо недооценен. Честно говоря, я сомневаюсь, что и раньше дело обстояло иначе. Тема гигантских мутантов/чудовищ/монстров, погибающей планеты, а также уничтоженной цивилизации и (разумеется) мехи тогда были очень популярны в кинематографе, поэтому я совсем не удивлюсь, если BG прошёл незаметно для своего зрителя. Ведь ему конкуренцию составляли Infinite Ryvius, Crest of the Stars и сам Онизука-сенсей.
Сеттинг сериала абсолютно не типичен для аниме был даже тогда. Взрослые (почти) герои, постапокалиптика, война, любовь, интриги (опять почти), паника и т.д. и т.п.
Прежде чем приступить к просмотру надо быть готовым к определенным вещам. Условно сериал можно поделить на несколько частей и жанры соответственно:
1. Постапокалиптика;
2. Космическая опера;
3. Меха;
4. Постапокалиптика космическая опера;
4. Эпилог.

Из всего этого я подчеркну минусы:
1. Графика и динамика действий временами (подчеркиваю, временами) оставляет желать много лучшего;
2. Жанр меха был введен совершенно неоправданно;
3. Разочаровывает развязка постапокалиптики (в эпилоге).

Из субъективного мне совершенно не понравилась причёска глав.героя. На мой его можно было бы сделать более симпатичным, а так получился облик какого-то Ивана-дурака.

И, это, пожалуй, всё. Кто-то скажет - слабо продуманный и неоригинальный сюжет, но сериал вовсе не ставил своей целью быть достоверным.
Можно даже сказать так - совершенно скучный сюжет (как собственно и его мораль) с очень яркими персонажами и поворотами их действий/реакций на те или иные события, которые по сути являются основной "фишкой".
BG прям-таки кишит эмоциями и чувствами. Злоба, агрессия, паника. Смерть, боль. А на фоне этого любовь. Просто обычная такая любовь, которая, как ни странно, просто тут есть, без пафоса и громких выкриков.
Атмосфера... авторам действительно удалось создать атмосферу, благодаря отличному музыкальному сопровождению. Её не удалось разрушить даже злосчастной мехи.
Радуют все действующие лица, в том числе и статисты.
Особенно хотелось бы выделить короткую развязку судьбы жителей "Второй Земли", которая прямо-таки кричит, что "я из 90-х! " в лучших традициях.
Анимешная, лаконичная, без лишних слов и звуков.
"For my heartbeat! "
"Set me free now! "
Сейчас так уже не снимают...
И я полностью соглашусь с Aion666, что по пришествию времени оценка исполнения Blue Gender только возрастает, исходя из всех факторов.
Поэтому и моя оценка, не смотря ни на какие минусы, будет высокой. 9 из 10.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура