Любознательный четвероклассник Аояма ведет дневник, куда записывает все свои открытия и эксперименты. Однажды в его родном городе вдали от морского побережья необъяснимым образом появляются пингвины. Мальчик считает, что это странное событие связано с работницей стоматологической клиники — девушка выбрасывает банку, и та превращается в пингвина. А когда на окраине города возникает некая океаническая сфера, Аояма с одноклассниками начинает исследовать этот удивительный феномен.
TripleDenial | отзывов: 11, их сочли полезными 50 раз
2018.09.08
*** ОСТОРОЖНО, ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ! ***
Получилось неплохо. Даже можно сказать, хорошо! Нам не объяснили, правда, что вообще происходит и на каком основании, поэтому я считаю всё, показанное в этом произведении, одной большой метафорой. А скрывается за ней... Во-первых тема взросления, а конкретно - прощания с детством. Парень смышлёный не по годам считает дни до момента, когда он станет взрослым. Хоть до взросления ещё далеко, прямо сейчас происходит качественный скачок в его развитии: его детский мир-сказка разбивается о не такую уж суровую, но всё-таки, реальность. И даже то, что сказка эта базировалась на сиськах, её не спасает. При столкновении во все стороны летят не искры, а пингвины, и образуется дыра (океан, по-местному). Всё то, что Аояма-кун теряет в результате своего скачка, олицетворяет этот "океан". Затрудняюсь точно сказать, что это... может быть, волшебство, или особенный, непосредственный, неискажённый взгляд на мир. В общем, что-то такое прекрасное, что есть только у детей, и чего мы лишаемся, когда становимся старше. Например, ассистентка местного стоматолога. Вторая же тема, которую я разглядел в этой метафоре, как раз о том, что ГГ приобретает: путь, вечный поиск, взгляд вперёд и вверх в небо. Конечно, в довесок идёт понимание новых истин и куча головной боли, но это не главное. Он теперь как бы обречён искать смысл жизни, который бы излучал этот тёплый свет, к которому он успел привыкнуть. Даже через годы, когда маленький исследователь уже изрядно повзрослеет, и голову его заполнять бытовые и рабочие вопросы, на задворках его сознания останется лёгкое чувство незавершённости. И он будет искать, пока не найдёт свой свет. Мб, конечно, это всё мой СПГС.
Картинка красивая и не перегруженная, без перегибов. Музыкальное сопровождение на уровне. Персонажи симпатичные. Сюжет незамысловатый. Эмоциональная нагрузка невелика, но она есть. В какой-то момент начинается на экране наркомания, но довольно спокойная. Я люблю, чтоб ещё и трешачок был, но не думаю, что он тут был бы к месту.
В общем: 8/10.
+17
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Sigrdriva | отзывов: 29, их сочли полезными 141 раз
2018.09.25
Шла на кинопоказ без каких-либо ожиданий: поддержать прокат аниме в России и разнообразить воскресное утро. А получила мощный заряд положительных эмоций от просмотра. Аниме, казавшееся по трейлеру сказочной повседневностью японских младшеклассников, оказалось почти сюрреалистичной историей познания мира, человеческих взаимоотношений, сексуального влечения и поиска смысла мальчиком по имени Аояма.
Главный герой - ребенок не по годам развитый (судя по отцу, тут еще и правильное воспитание сказывается), а по характеру флегматично-рассудительный (постоянно напоминал мне Акааши из "Волейбола", даже внешне). И всю происходящую с ним пингвинью-и-иже-с-ними чехарду пытается строго структурировать и изучить. Но быть объективным и независимым ученым у Аоямы не выйдет, потому что сам он в непростом возрасте, когда детское непосредственное мировосприятие уже граничит с подростковыми попытками самоидентификации. Мне вообще эта история видится полной символизма, связанного с взрослением.
Что до сюжета, то он развивается плавно, но довольно насыщенно и динамично. Герои-дети раскрыты достаточно, я прониклась и сопереживала им. Можно придраться к финалу, сочтя его скомканным и слишком сюрным, уходящим в какие-то дебри подсознания, но не хочется. Хотя думаю, взрослым зрителям аниме должно зайти лучше, чем детям. Не из-за шуток про сиськейки, а потому что оно многослойное, как луковица, имеет свою изнанку, как мир, о котором идет речь в аниме.
Визуально все очень достойно и красиво, анимация хорошая (мимика героев мне понравилась), чардизы симпатичные, российский дубляж тоже не оплошал. Из всех вышедших на российские экраны в Год Японии аниме-полнометражек пока считаю "Пингвинью тропу" самой лучшей.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Orin_Veliki | отзывов: 32, их сочли полезными 45 раз
2018.09.15
Великолепная вещь. Есть где посмеяться и по умилятся. Есть щепотка мистики и детектива в стиле Stranger Things. Есть парочка шуток про сиськи. Основной сюжет совсем не детский, скорее это Interstellar каким он должен был быть.
Дубляж в кинотеатре ушного кровотечения не вызывает. Идти на просмотр можно и с друзьями, и с девушкой, и с детьми.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура