Flathead | отзывов: 27, их сочли полезными 203 раз
2018.09.30
*с грустью пролистывая предстоящий летний сезон* «Возникает ощущение, что каждый последующий сезон - это копия с предыдущих...» *наткнулся на Hataraku Saibou, с недоверием, но с надеждой* «Глоток свежего воздуха в бескрайней пустыне идей! ..»
Хуманизация? Была, конечно, всего и вся. Японцы уже показали, а мы - знаем, что они могут. Антропоморфные... клетки? Надо это дело посмотреть : ) ...Это, несомненно, хотя бы заслуживает внимания... В сторону предрассудки! В сторону скучные учебники! Да будет «Hataraku Saibou! »
Так гармонично упаковать процессы, протекающие на клеточном уровне в общечеловеческие понятия и социум - надо иметь хорошую фантазию. И тут жители Страны восходящего солнца не просто "не подвели", а дали бы фору античным философам-универсалам и заставили бы средневековую инквизицию в неистовом экстазе хвататься за самые изощрённые инструменты из арсенала застенка. Да-а, такого глумления над представлением академических знаний мир анимации давно себе не позволял : )
Эта история, в которой нам расскажут о нас же. Твоё тело - целый мир для мириадов клеток – главных действующих лиц, со своими задачами и выстроенными взаимоотношениями: - есть клетки, работающие в некоем подобии службы доставки (где выдают бездонную сумку класса "мечта оккупанта") и обеспечивающие остальных энергией и кислородом; - имеются и клетки-защитники, от более-менее порядочных и толковых, до полу истеричных маньяков-берсеркеров-спецназеров, отвечающие за истребление вирусов-пришельцев; - а также клетки, занятые строительством и ремонтом, менеджментом и корректировкой сложнейших процессов, протекающих в организме. Каждый причастен, у всех есть своя цель, от выполнения которой напрямую зависит выживание твоего мира.
У всех есть своя цель. И история. Кроме повседневных «рабочих будней» наших трудяг по ходу повествования достаточно равномерно будут включены флешбеки клеток, основанные на воспоминаниях об их цитогенезе. Центральной (той, к которой будут обращаться на протяжении всего сериала) станет история эритроцита с топографическим кретинизмом, что делает выполнение её работы в условиях разветвлённой кровеносной системы достаточно нетривиальным делом, а без защитника-нейтрофила с добрым сердцем - даже невыполнимым : ) Ну и, конечно же, трудовая деятельность не обходится без авралов, когда вирусы-инопланетяне пытаются поработить организм.
Очень повесели дизайны клеток гриппа и рака. Первая походила на Сайки, вторая - на Канеки. Померещилось? Вот, на что создателям стоило обратить большее внимание, так это на однотипность решения проблем при их достаточной разнообразности. Семь бед - один ответ. Помните метод Dr. House`а для решения ситуации вида "у пациента наблюдается *шквальный набор бессистемных симптомов, несовместимых с жизнью*, что нам делать?! "? В пору поменять его коронный "Делаем биопсию и убеждаемся, что это «аутоиммунное»" на: "Эвакуируемся и вызываем спецназ Нейтрофилов! " Понятно, что девиз иммунитета «Ударим фагоцитозом по патогену! » Ну, да. Для всего остального есть зелёнка. Но хочется же какого-никакого, а разнообразия. Кстати, существуют спин-оффы в виде манг «Hataraku Saikin» и «Hatarakanai Saibou» о "работе" бактерий и клеток-тунеядцев.
Можно, конечно, долго и упорно искать допущения, неизбежные при переложении тонны научных материалов в анимацию... Да и вообще, все представленные клетки принадлежат к подвидам всего-навсего единственной клеточной фракции - соединительной ткани... Но это скорее плюс, нежели недостаток, и не будь так, можно было бы позабыть о ненапряжном времяпрепровождении за экраном, браться за справочник и обнаружить себя на лекции по анатомии человека. Не тот это случай, чтобы над подобными мелочами заморачиваться, ведь проект является пусть и разбавленным (5-10-тиминутные серии здесь были бы в самый раз), но научпопом - зверем редким в наших краях. Что там последнее было? «Anime de Wakaru Shinryounaika»?
Даже если в этой истории нет особой интриги (хотя я до последнего надеялся на серию с переливанием крови и «Встречу на Эльбе» дружественных клеток, таких же, но не совсем...) и не будет такого, когда ждёшь каждую серию с нетерпением, немного снисхождения «Hataraku Saibou» точно заслуживает. Если подобное побудило вас найти пару страничек по теме в более серьёзной форме, то что может быть лучшим показателем?
P.S. А ещё, н̷а̷ш̷е̷м̷у̷ ̷Г̷Г̷ … хм, ̷н̷а̷ш̷е̷м̷у̷ ̷м̷и̷р̷у̷, нашему телу (надо было имя что ли какое дать) так не везёт в плане здоровья, что невольно начинаешь задумываться: «Да что там снаружи в конце концов происходит-то?! » Но то была бы совсем другая история…
+31
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3951 раз
2018.10.01
Люди хвалят данное аниме за "оригинальность" и "юмор". Юмор - дело конечно индивидуальное, а вот оригинальность этого всего мне крайне сомнительна.
Ведь это по сути типовой сьйонэн с ОЯШем в главной роли. Вы мне возразите, что: пол же женский и даже (обожемой) - сейю! .. Но это все крайне условно: кроме якобы "типично женской" фишки под названием "топографический кретинизм" - ничего я тут не вижу, скорее это привычно оболваненный аниме-герой версии "унисекс" на все аудитории. И этот вот "ОЯШ в кепке" - конечно же ПРЕВОЗМОГАЕТ. По всем канонам! Встречает все новые и новые (действительно ли это так, конечно, но пускай) испытания. И одних и тех же попутчиков (/советчиков/помощников) - естественно, таких же узнаваемых и ранее 100500 раз виденных типов. А в промежутках - авторы подают зрителю информацию из курса "анатомия для чайников и не только". Ну ладно, возможно тогда здесь все же оригинален МИР? И опять же - только условно. Т.к. это все можно расценивать как обычное фэнтези с толпой "не игровых персонажей", у которых и чардизов-то всего несколько версий, и чуть более широким спектром локаций (опять же, насколько замкнутый мир позволяет сочинить).
Но за что я авторов действительно хвалю - так это за смекалку! Все тот же 100500 раз виденный сюжет, герои, диалоги (не нарратив рассказчика, а именно диалоги! ) - но под "новым соусом"! Молодцы. Аниме конечно же находит своих поклонников - тех, кому заходит местный юмор или имеющих проф.ЗНУ. Но вот только не надо про оригинальность, пожалуйста - никаких свежих идей, или хотя бы завораживающей реализации старых-добрых истин тут нет. Может оно в целом и неплохо - для расслабления и в малой дозировке. Но и только.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Darkspele | отзывов: 285, их сочли полезными 1364 раз
2018.10.07
Пожалуй данное аниме я могу назвать "открытием" данного сезона. Не из-за персонажей (они неплохи, но не более) или сюжета (ибо каждая серия - отдельная история, а при таком формате всегда одни серии будут слабее других). Но вот, что Японцы умеют, так это красочно и в ненавязчивой форме преподносить самые разнообразные знания (что удивительно при их-то обезличивающе-серой модели социума). И данное аниме является отличным примером, можно так сказать, "правильного научпопа". Почему правильного? Так ведь какова главная задача данного жанра? Нет, не доносить знания в более простой форма - это вторично. Главное - вызывать интерес у зрителя/читателя/игрока к затронутой области науки. И после этого аниме действительно появляется интерес к тому как же функционирует наш собственный организм (а неосведомленность людей в этой области порой просто ужасает) и это самое важное. Да это аниме не без недостатков, но все же они не столь критичны, чтобы обращать на них внимание. Производство подобных аниме в ваше время уже редкость, ведь, будем честны, оно не принесет большой прибыли в отличии от попаданческих гаремников и айдол-шлака, так что стоит ценить его во всей простоте.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура