World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (65)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Taura
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (131)редактировать<-->

постер аниме Песнь тетивы: Секция стрельбы из лука

Песнь тетивы: Секция стрельбы из лука


Название (ромадзи)Tsurune: Kazemai Koukou Kyuudou Bu
Название (кандзи)ツルネ ―風舞高校弓道部―
ПроизводствоЯпония
Жанрспорт, драма
ТипТВ (13 эп. + OVA), 25 мин.
Выпуск c 22.10.2018 по 21.01.2019
Трансляцияв 00:10 [ночной сеанс] на NHK
Сезон осень-2018
Основаранобэ
Режиссёр Ямамура Такуя
Снято по ранобэПеснь тетивы: Секция стрельбы из лука
Автор оригинала Аяно Котоко | Весь авторский состав


Средний балл7.3 из 10
Проголосовало120 чел.
Место в рейтинге2440 из 3874
Проголосуйте 




Краткое содержание

История о Минато Нарумии. В средней школе он состоял в секции стрельбы из лука, но после одного случая бросил этот спорт. В старшей школе он заводит новых друзей и вместе с новой секцией стрельбы из лука пытается попасть на префектурный турнир.


© crunchyroll


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [92]  посмотреть все ролики [6]


Герои аниме

Минато Нарумия (озвучивает Уэмура Юто)
Сэйя Такэхая (озвучивает Итикава Аой)
Рёхэй Яманоти (озвучивает Судзуки Рёта)
Нанао Кисараги (озвучивает Яно Сёго)
Кайто Оноги (озвучивает Исикава Кайто)
Масаки Такигава (озвучивает Асанума Синтаро)
все персонажи




Информация о серии

в основе этого аниме лежит ранобэ: Песнь тетивы: Секция стрельбы из лука (2016)

автор: Аяно Котоко
в франшизу входит
2
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
нет
ранобэ
1
кино
нет




Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.The Young Man on the Shooting Range
22.10.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоЯмамура ТакуяЯмамура ТакуяМаруки Нобуаки
Кадоваки Мику
2.At Wit`s End
29.10.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоЯмамура ТакуяФудзита ХарукаМёкэн Юко
Такасэ Акико
3.Just as They Met
05.11.2018, 25 мин.

Ёсино ХироюкиЯмамура ТакуяТакэмото ЯсухироЦунода Юки
4.A Poor Fit
12.11.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоСава СимпэйСава СимпэйМаруко Тацунари
Мёкэн Юко
5.A Frequent Messenger
19.11.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоИсидатэ Тайти
Фудзита Харука
Огава ТайтиИкэда Кадзуми
Цунода Юки
6.The Reason for Shooting
26.11.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоЯмада НаокоЯмада НаокоТакасэ Акико
7.Reunion
03.12.2018, 25 мин.

Ёсино ХироюкиКитанохара НориюкиКитанохара НориюкиОкамура Кохэй
8.Taking Aim
10.12.2018, 25 мин.

Ёсино ХироюкиИсидатэ ТайтиОта МиноруМёкэн Юко
Икэда Кадзуми
9.An Unshown Hand
17.12.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоКаванами ЭйсакуКаванами ЭйсакуНисия Футоси
Окамура Кохэй
Икэда Кадзуми
10.Linked Heart
24.12.2018, 25 мин.

Ёкотэ МитикоТакэмото Ясухиро
Ямамура Такуя
Фудзита Харука
Такэмото ЯсухироЦунода Юки
11.The Pain of Empty Release
07.01.2019, 25 мин.

Ёсино ХироюкиСава СимпэйСава СимпэйМаруко Тацунари
Окамура Кохэй
12.Five Arrows
14.01.2019, 25 мин.

Ёсино ХироюкиЯмада Наоко
Огава Тайти
Огава ТайтиИкэда Кадзуми
Мёкэн Юко
13.Irreplaceable
21.01.2019, 25 мин.

Ёкотэ МитикоЯмамура ТакуяОта Минору
Ямамура Такуя
Кадоваки Мику
Икэда Кадзуми
Маруко Тацунари
Цунода Юки


Лучшие отзывы на это аниме

Taura | отзывов: 80, их сочли полезными 624 раз 2019.01.21

Tsurune – это еще одна вариация на тему взросления, которая развивается вокруг группы юношей из школьного клуба кюдо. Этот спорт и искусство окутывает и пронзает произведение, но, при этом, представлен больше как часть окружения, как направление деятельности персонажей, – что подразумевает самостоятельное отслеживанием зрителем нюансов того, как кюдо проявляется в жизни увлеченных им протагонистов. И в этом проявляется сложность восприятия данного произведения. Разрываясь где-то между повседневностью, драмой с уклоном в мелодраму, спортом - оно не выделяет ничего, тем самым сильно ограничивает свою аудиторию неопределенностью. И легкий налет фансервиса, куда меньший, чем изначально ожидаешь от такого, тоже не помогает – он так и остается скорее транспарантным, незначительным, снова непонятным на кого.

Основные персонажи представлены в достаточно большом количестве для 13+OVA эпизодов: 5 парней и их молодой тренер. Они обладают невыразительными характерами и взаимоотношениями между ними. Некоторые из них, являясь более лидирующими, проходят весьма прямолинейное развитие; другие же остаются лишь объектами раздражения или безразличия, будто подчеркивая неопределённость авторов в главной теме: коллектив или главный герой? Но, пусть, персонажи, взаимоотношения, и их развитие теряются на фоне действительно сильных произведений в этом плане, особенно благодаря отсутствию баланса и нюансов, все-таки, стоит отметить, что они сделаны с некоторой долей честной самоотдачи от создателей сериала и свою роль исполняют, что, к сожалению, тоже не так часто встречается. Есть тут что-то обаятельное.
К тому же, сериал также обладает широким поддерживающим ансамблем персонажей, которые с одной стороны хорошо оживляют окружение, не позволяя ему превращаться в болото. Но, с другой стороны – это заставляет задуматься, а стоило ли их включать в таком количестве, если при этом, постоянно их отодвигать и вовсе забывать про них в результате банального отсутствия хронометража? И тут произведение снова не находит гармоничного сочетания, ослабляя каждую из своих сторон.

Что, в общем и целом, приводит к выводу о необходимости снизить ожидания на тему действительно крепкой истории о взрослении юношей и кюдо, расслабиться, и насладиться теми аспектами, которыми славится студия Kyoto Animation. А именно: старательный подход к визуализации происходящего.

Как всегда студия, даже в своем более умеренном по усилиям рывке, уделила экстра время, чтобы все касающееся кюдо было реалистичным и правдоподобным. Экипировка, интерьеры, движения, стойки, ритуалы – все воссоздано в мельчайших подробностях. Конечно, в большинство этих вещей такать пальцем не будут и это нужно видеть самостоятельно, поэтому возможно, что зритель далекий от всего подобного легко пропустит этот уровень проработки и внимания к деталям.

Но все же трудно пройти мимо: выполненной на хорошем уровне анимации; приятных и атмосферных задников; качественного сочетания 2Д и 3Д подходов; наполненных и живых сцен; красивой работы с композингом; и, конечно, режиссуры. Для Такуи Ямамуры – это режиссерский дебют. Проработав вместе с такими яркими представителями Kyoto Animation, как Наоко Ямада и Ясухиро Такэмото, и, впитав их наставления, ему удалось неплохо показать себя в этой новой роли. Да, где-то не хватило баланса, скорее всего опыта, возможно, сказалась и общая усталость студии в таком объеме работы в году и уход на вольные хлеба сильных сотрудников, но это все еще хороший, интересный старт, который наиболее ярко продемонстрирован в финальном эпизоде. Хотя, особенно радовало, когда такие люди как, опять и снова, Наоко Ямада возглавляли эпизод, делая его не только одним из самых-самых, но и раскрывая полный потенциал этого произведения. Потенциал, который также же прослеживается в дизайне персонажей от Мику Кадоваки – более приземленный, простой и реалистичный.
И этот чистый, изящный дизайн в комплексе со всем остальным создавал весьма легкую в восприятии, но насыщенную работу с визуальной подачей истории.

При этом работа со звуком и, скорее, с фоновой музыкой оставляет смешанное впечатление. Сам оригинальный саундтрек к сериалу за авторством Харуми Фуки хорошо отражает тематику, связанную с кюдо, со звуком тетивы, но при этом, иногда излишне довлеет внутри произведения, работая слегка против его эмоциональной отдачи. Бывало, что хотелось или более нюансной композиции, или ее отсутствия и банального звука окружения. Общая работа со звуком оставляет хорошее впечатление. Работа же сейю, почти как всегда, без особых нареканий. Хотя выделить кого-то особенно ярко не удалось.
И, конечно, опенинг и эндинг. Оба хорошие: маленькую историю, через интересную визуальную часть, рассказывают; музыкальной композицией настроение передают; тематически хорошо связаны с самим сериалом.

В результате, трудно сказать, кому будет интересно такое произведение. Ведь, даже, по словам тех, кому оно действительно очень понравилось, выделить в нем какую-то яркую причину для получения удовольствия от просмотра крайне трудно. Наверное, стоит попробовать тем, кому интересна история взросления в антураже кюдо, не лишенная мелодраматических оттенков, и, которые, в случае чего, готовы получать удовольствие именно от качества исполнения. К тому же, не стоит сразу пугаться, что эта необычная комбинация жанровых направлений не нашла отклика у широкой аудитории. А вдруг, это то редкое, ничье больше, чем ваше.

Я же надеюсь, что студия Kyoto Animation будет оставаться верной своему качественному подходу, при этом пробуя браться за новые произведения, не цепляться за узкие категории (и свои ранобе) и продолжать потихоньку экспериментировать с подходами, точками обзора.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 22 ответов)



Sigrdriva | отзывов: 29, их сочли полезными 135 раз 2019.01.27

Как я поняла, посмотревшие задавались вопросом, кто ЦА этого тайтла? Спокон это, повседневность или девочкосмотриво? Мол, когда нет упора на какой-то конкретный жанр, то получается ни рыба ни мясо. Но по моему мнению, это плавное и размеренное повествование без перегруза особенностями какого-то одного жанра, его легко и даже приятно смотреть, если найдете то, что способно зацепить конкретно вас, зрителя. А что может цеплять?

Ну во-первых, из плюсов: здесь хорошая работа с цветом и светом, постановка кадра шикарная, чардизы героев симпатичные, но без перекоса в кавайность или бисенистость, как обычно бывает у Кёани. Поэтому как минимум за визуал можно не беспокоиться, он радует глаз.
Музыка подобрана гармонично, но мне саундтрек лишь усиливает впечатление от просмотра, не являясь причиной для просмотра. Думаю, для большинства зрителей это так.
Сюжет не блещет оригинальностью, тем не менее, история развивается плавно и раскрывает героев, кого-то емко, всего несколькими штрихами - это я про Сю и Нанао, за неодноплановость которых от меня авторам особый респект. Кого-то - подробно и многопланово (не только разговорами, а мимикой, действиями, поведением) - и тут понятное дело, речь про главного героя Минато и его верного рыцаря с задатками сталкера Сэйю. А какие-то персонажи увы остаются в рамках своего аниме-архетипа (Оноги цундере, Рёхей генки).
О чем история? Думаю, меньше всего здесь повседневности, потому что быт и обыденные дела героев раскрыты только в рамках их занятий кюдо. Спокон присутствует, но целью авторов не было знакомство с кюдо во всем его многообразии, хотя создатели постарались и внимательно отнеслись к изображению особенностей этого традиционного спорта. Фансервис ненавязчивый, но есть, лиричный такой, на уровне чувств и эмоций героев. Все-таки в первую очередь, это история о мотивациях и взаимном влиянии героев друг на друга, и кюдо на них же. Хотя повторюсь, герои раскрыты неодинаково.

Что не очень понравилось (тут будет спойлерно): финальное выступление. Оно логично завершает арку про боязнь мишени Минато, но делает это довольно топорно. Внезапная "сыгранность" всех участников клуба кажется натянутым штампом, хотя не большим, чем "дуэль" главгероя с его бывшим сокомандником с предсказуемым выигрышем первого за счет правильного настроя. Если честно, но то, что Сю промахнулся, занервничав и отвлекшись на Минато, выглядит как "подыгровка" выигрышу. До этого его показывали собранным и опытным лучником, нацеленным на процесс больше, чем на результат, не поддающимся давлению со стороны.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Supersoberguy | отзывов: 154, их сочли полезными 282 раз 2019.02.18

Насколько есть неувядающая любовь жителей страны восходящего солнца к познанию всего красивого через обыкновенное, настолько Tsurune можно выделить как аниме именно для японцев. Казалось бы, стрельба из лука - стрельбой из лука. Однако, именно создание атмосферы, традиций и прекрасного из ничего и есть удивительная черта этого народа.

Индустрия аниме поп-культуры кишмя кишит яркостью, чтобы побыстрее сразить и привлечь зрителя; динамикой событий, чтобы в агонии поддерживать интерес смотрящих и не дай Бог будет замеделние; штампы персонажей, без которых, ну, никак. Словно в музыкальной поп-индустрии - всё одинаково, всё однотипно, поставлено на поток и рафинировано, словно клоны сходят с конвеера, чтобы удовлетворить любой вкус и цвет для страждущих слушателей.

В связи с этим, многие боятся быть собой. "А что если это не будет нравится?". "А что если это не будет продаваться?". "А что если мы выйдем за рамку привычного?". И идут проторенной дорогой.

Только вот Tsurune не из этого разряда. Истории о кружках по интересам уже становятся не интересными. Про основные, самые топовые и увлекательные уже сказано-пересказано с лихвой - баскетбол, футбол, карате, борьба, гандбол, плавание, пинг-понг, го и так далее. Ведь и рассказывать про них легче - есть более или менее стандартная дорожка развития:

i - соревновательные виды спорта
ii - значит будут сложности, которые надо преодолевать
iii - значит будут заклятые райбал, которых нужно победить

Всё остальное, как говорится, - лирика. Ответвления от основного сюжета. Можете смело закидывать сюда до жути неуклюжую любовную линию; поиски себя родимого; и самое любимое - "боку ва хитори дэ ва най", я не одинок, мы - одно, одно - мы.

А вот попробовать сделать то же самое в несоревновательном виде спорта как стрельба из лука - нужно очень постараться. Ведь смотреть за стрельбой из лука, всё равно что смотреть черепашие бега или за игрой престарелых пенсионеров в боулс - то ещё удовольствие.

Однако, это лишь верхушка айсберга. Как говорится, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как льётся вода и как кто-то работает. В идеале - это смотреть как тушат пожарники здание, но за детьми в кружке кйюдо тоже увлекательно наблюдать.

И это прекрасно. Это аниме не для всех. Оно снято с удивительным вниманием к деталям, с прекрасной работой сею и с восхитительной анимацией. Оно не создано, чтобы нравится всем. Оно не использует дешёвых трюков. Оно просто есть. Оно является самим собой. Во всей своей красе.

Ты сам влюбляешься в него, если проникаешься им. Если видишь его, слышишь его, чувствуешь его. Оно успокаивает, но держит в напряжении до самого конца. Оно смешное, хотя не старается быть весёлым. Оно серьёзное, хотя и повествует о детях.

Вы здесь не встретите кричаще-ярких персонажей с целью "Взгляни на меня, я такой сочный и привлекательный, взываю к вам! ", использую стандартизированные приёмы сценаристов и аниматоров для таких уловок. Герои здесь разные, со своей мотивацией, со своей целью. И очень интересно наблюдать, как они, будучи в одной команде, с разными подходами выполняют одно и то же действие.

Здесь не будет ярких классических противопоставлений героев. Здесь вообще тяжело что-либо противопоставить. Хоть и является стрельба из лука видом боевых искусств, здесь борются не против кого-то, а против себя, с собой. И герои здесь не идут в разные стороны, быстрее или медленнее. Они идут вместе одной дорогой. Как единое целое. А иначе им не одержать поставленных целей.

К сожалению, лёгкие гомоэротичные полутона становятся нормой для большинства тайтлов. Навскидку можно назвать Free, Юри на Льду. В этом нет ничего, конечно же, плохого, и действительно понятно, что тем самым авторы решили просто на более глубоком уровне раскрывать нам персонажей, которые тем или иным способом доверяют друг другу, зависят друг от друга и важны друг другу. Естественно, если оценить всё очень даже объективно, то можно смотреть сквозь эту призму и игнорировать откровенные любовные треугольники в лёгком софткорном щёнен-ай повседневности клуба стрельбы из лука.

Уверяю вас, эта лёгкая пикантность поможет развеяться от плеяды серости унылого однотипного потока пустых сериалов, которых кругом и так пруд пруди.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура