irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3962 раз
2018.03.31
Когда-нибудь я обязательно разыщу свою Макинату - место, где деревья выше, трава зеленее, солнце ярче, где соседи добродушные и немного сумасбродные, где есть кафе, в котором знают как мне приготовить кофе, как только я показываюсь в дверном проеме, где можно каждый раз делать маленькое открытие, просто выходя на улицу, где есть обволакивающая атмосфера безмятежности и тепла, где нравится каждый камень. И я назову это место домом…
Макината из аниме - это город мастеров на все руки, город путешественников, город в который хочется отправиться прямо сейчас. А сериал «Хакумэй и Микочи» в целом - это сказка, написанная для взрослых, или то самое "бытие будучи взрослым" как оно представлялось в детстве. Это набор очаровательных вымышленных героев, которые создают окружающие вещи и окружающую действительность собственными руками: варенья, чаи, ликеры, мыло, ткани и одежду, ванную на открытом воздухе, жилище, музыку, отношения с людьми. Они просто живут, работают, выпивают вечерком с коллегами и друзьями, отправляются в маленькие путешествия - каждый их день кажется наполненным смыслом и прожитым не зря. У каждого из них есть немного грустного в прошлом, но это не драма вселенских масштабов - о грустном и не упоминают почти, но проницательный зритель-то знает… И все же все они оказались в этом городе, встретились друг с другом - стали незаменимыми составляющими этого города, стали незаменимыми людьми друг для друга.
Поистине авторы не сдерживали фантазии, чтобы придумывать все эти парихмахерские в виде яичной скорлупы, все эти зеленые стульчики на ножках, служившие когда-то пассажирам круизных лайнеров, все эти подводные челноки двигающиеся от определенного ритма, короче все эти крупные и мелкие предметы, каждый из которых обладает не только уникальными внешними чертами, но и собственной историей. Хотя здесь даже и обычные (казалось бы! ) предметы и вещи тоже имеют свои истории - от кофейной мельнички до длины волос ключевого персонажа. Но я больше не буду спойлерить - ведь так я лишаю потенциального зрителя своих собственных находок и открытий в процессе просмотра!
Мне кажется это самое недооцененное аниме сезона - но я не удивляюсь. Ведь оно не несет в себе цели дать полюбоваться девичьими прелестями или мужской брутальностью, не повествует об эпичном приключении, не выжимает слезы сочувствия от чьей-то неразделенной любви, потерянной семьи, сложной судьбы. Оно может ошибочно казаться очень простым и сахарным слайсом - но это только поначалу, пока «глаза не привыкнут» к здешней обстановке. Однако с каждой новой серией - этот мир все больше к себе привязывает, и в какой-то момент можно почувствовать себя сидящим рядом с героинями на лавке утреннего вокзала, ожидая поезда с пластиковым стаканчиком кофе в руках. И это без всяких современных «стимуляторов счастья»!
Я не буду советовать этот сериал всем и каждому к обязательному просмотру: только людям, которые еще хоть немного помнят свое детство и те эмоции, которые в нем испытывали, людям которые любили красивые книжки с картинками, и которые все еще находятся в поисках «своего места и предназначения», или переодически задаются вопросом «ту ли жизнь я веду, о которой в детстве мечтал?». И не зависимо от ответа, который при этом приходит в голову - у этого аниме есть шансы Вам понравиться.
+41
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Hakumei to Mikochi заинтересовало неожиданно сильной сценой в первом эпизоде и вниманием к мелочам (например, изменение детали финальной картинки эндинга) и далее не прыгнуло выше головы, хотя и выдержало заданный уровень. Если разбирать составляющие, то налицо много плюсов, но с обязательными оговорками.
Рисовка приятна и с претензией на душевность, но контрастирует с современными бездушными эффектами поверх. С музыкой примерно то же самое, песня в эндинге - фолк в представлении японских айдол-девочек, лалаканье в самом сериале сделано вообще для галочки. Сеттинг в целом милый, но местами отталкивающий и просто нелогичный, герои не плохи, но и не фонтан: достаточно заменить всё на обычных людей в обычном мире, чтобы налёт волшебства вполне себе неволшебным образом пропал. Ценность сюжета плавает от "очень недурно" до "заурядно" и обратно.
Ну и о весомом для меня минусе. Главный персонаж здесь один, и это не кто-то одушевлённый, а алкоголь. Бухают все - от чиби-милоты до, прости господи, жука с ленточкой и женской озвучкой, бухают часто и много. Без алкоголя почти не обходятся мечтательные пейзажи, алкоголь является центральным компонентом сюжета одной из серий, да и вообще всё постоянно сводится к "ок, го нажираться". Собственно, общий посыл - мол, ты невелик, делай своё дело и получай общедоступные удовольствия - никто и не маскирует. Только основополагающим удовольствием здесь является спиртное, и спиртное заявляется как неотъемлемая часть взрослой жизни, что на фоне сказочности оболочки аниме выглядит просто плевком. Ты вырос, всё понял и, не забыв о том, что испытывал в детстве, стал грустным? Не расстраивайся, вот зверюшки и лесные человечки тоже накатывают на фоне сияющего звёздной россыпью волшебного предрассветного неба.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
1590KAZAK1590 | отзывов: 206, их сочли полезными 691 раз
2018.06.22
Хакумэй и Микочи - это аниме для тех, кто хочет расслабиться после тяжёлого дня. Повседневность в лилипутском фентези мире про доброту, дружбу и что-то там ещё, обязательно, лампово-няшное. В общем тайтл подкупает своей атмосферой несмотря ни на что.
Из минусов я бы углядел только малое количество шуток и смешных моментов. Имхо, без юмора повседневность становится беззубой.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура