Отсутствующее звено аннулятора. Бесконечное блуждание по бесчисленным мировым линиям. Во время этого грубого путешествия Окабэ, наконец, отказался от идеи спасти Курису от ее фатальной судьбы. Таким образом, он возвращается за парту университета и погружается в банальную рутину. Тем не менее, Окабэ, который регулярно посещает психиатрическую клинику, не имея возможности исцелить рану, раздирающую его сердце, постепенно отвергает свое альтер эго самопровозглашенного безумного ученого.
Так, давайте сейчас все успокоимся и расставим все на свои места касательно Steins;Gate 0, к сожалению зачастую люди не понимают что это такое и пишут очень много плохих вещей, вводящих в заблуждение остальных. ВАРНИНГ! Возможны адовые спойлеры по Steins;Gate 0 и всей серии KagakuADV прим.авт. Chaos;Head, Steins;Gate, Chaos;Child, Robotics;Notes). Начнем с того что я пишу почти всегда при начале обсуждения Steins;Gate 0 (далее ВШ0 или СГ0) - это НЕ продолжение, это НЕ второй сезон. ВШ0 это мидквел меж 23b и 23 обычного СГ. Грубо говоря смотреть Врата Штейна после выхода 0 нужно следующим образом Steins;Gate 1-23b - Steins;Gate 0 - Steins;Gate 23-24. Это дополнение к сюжету оригинала, повторюсь, НЕ его продолжение. Итак когда мы все вместе поняли что такое ВШ0, позволю себе добавить от себя что дополнение таки очень классное. Сюжет ВШ0 рассказывает свою версию происходящего в новелле и делает это безумно прекрасно, да есть небольшие огрехи, тянущиеся еще с новеллы (но хочу напомнить и оригинальный ВШ этим страдал, а Мистера Брауна вообще слили как персонажа). ВШ0 как уже было сказано выше является неотъемлемой частью KagakuADV поэтому рассматривать его как отдельное произведение (по советам некоторых кхм обзорщиков) - заранее глупо и бессмысленно (К примеру что такое Институт Виктора Кондории? Откуда он такой взялся? А вот нужно было Chaos;Head прохождение посмотреть или адаптацию Chaos;Child, тогда станет намного понятнее.) Так же прошу не вестись на обман в виде ИИ итд, тайтл как был так и остался тайтлом про путешествия во времени. Не понимаю людей, говорящих о спешке в сюжете или значительном вырезании деталей из новеллы, ну да это вполне ожидаемо, но вы на секунду сами призадумайтесь, не вырежи они некоторые детали, смогли бы авторы показать новые сцены (отсутствующие в новелле, как например подробный 2025-2036 или Arclight), а 8 и 18ые серии? Смогли бы? А разговор с Алексисом на крыше из этой самой 18ой серии? Сцена после титров крышесносная, пусть и слегка не имеющая смысла. Steins;Gate 0 не перестал быть парадом колоритных персонажей и пусть по мнению некоторых новые персонажи плохо раскрыты (здесь позволю так же добавить от себя что Рейес бесполезна как персонаж в принципе, пытаться ее раскрыть это как сизифов труд, а Фубуки и Каэде упоминались и в оригинальной новелле ВШ, но кому какое дело правда? Махо же просто прекрасна и пусть ее зацундерили в угоду фансервису, потому что в новелле она более спокойная чтоль, сделана просто прекрасно, Махо топ, легал лоли фор зе вин). Драма в целом, конечно, слабее чем в оригинале, но в третий раз повторюсь, это дополнение к последнему. Собственно добавить наверное пока мне больше и нечего, если есть вопросы - с радостью объясню. Steins;Gate и Kagaku ADV это культурное наследие современного человечества, Чиемару это Коджима мира аниме. 10/10
+38
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Сразу стоит сказать, что продолжение исключительно для тех, кому понравился оригинальный сериал. Самостоятельной ценности оно не представляет. Кроме того, это даже не продолжение, а условная «вставка» в сюжет между последней и предпоследней сериями. Благо, общая идея сериала это вполне позволяет.
Перед нами вполне серьёзный Окабе, пытающийся жить в мире, в котором удалось спасти Маюри, но пришлось пожертвовать Курису. Он пытается смириться с этим, но груз пережитого слишком тяжёл. Дальше спойлерить не буду.
Начинаясь как медленно текущая драма, сериал начинает куда-то заносить. То драма становится слишком форсированная, то юмор не к месту, то перебор с экшеном. По отдельности эти куски, в общем-то, неплохи. Но как же они грубо и неряшливо сшиты между собой… Из-за этого очень сильно страдает общая атмосфера и восприятие сюжета. От просмотра первых Врат я не мог оторваться (если совсем по-честному, то начиная с середины). Здесь же, как только повествование начинает провисать, вся магия сериала моментально выветривается.
И, тем не менее, я бы настоятельно рекомендовал его к просмотру. Врата всё ещё способны выдавать мощные, эмоционально насыщенные сцены, способные тронуть. Даже рваная подача сюжета не смогла это испортить. 8/10.
P.S. Ещё очень понравилась сценка после титров в финале. Уж больно она… душевная что ли. Одна из тех сцен, что порождают желание бессовестно завышать оценку. :)
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Flathead | отзывов: 27, их сочли полезными 116 раз
2018.09.28
Вряд ли продолжение ставило своей задачей посадить фаната серии в "тайммашин" и отослать его назад во времени. И, если время событий первого сезона (и визуальной новеллы) практически совпадало с временем трансляции (и выпуска игры), создавая особое ощущение "погружения близости и причастности" (все эти «адронные колайдеры» и бозоны Хиггса как раз набирали популярность и были у всех на слуху), то продолжение уже лишено этого эффекта.
Но, имеем то, что имеем. Вводная. Время старта истории - лето 2010 года, сразу после событий S;G. Мировая линия β, в которой «Маюри Сиина > Курису Макисэ». Окабэ Ринтаро сделал свой выбор, но всё же сменил белый халат "мэдсаентиста" на траурный блэйзер. Да и блеск в его глазах поугас, что в принципе неудивительно - тут и будничной рутины хватит, а когда ещё есть способность помнить будущее... "Кулхацкер", напротив, поуши увяз в проблеме продолжения рода. Точнее - в его последствиях, а ещё точнее - в поисках будущей "точки входа" в "исполняемый процесс" : ) Рукако Урусибара, хм-м, мать Руки так и не села на диету и родился "он". И "он" всё ещё трапует. Остальные действующие лица практически без изменений перекочевали из прошлой вселенной. Количество родственников на квадратный метр лаборатории продолжает неуклонно расти...
Иногда от скуки при просмотре (т.е. каждую серию) невольно происходило сравнение S;G с новым S;G0. Кому пришлась не по вкусу длинная (почти на треть сериала) раскачка действия в первом сезоне - приготовьтесь, здесь она занимает уже две трети. Но в S;G кроме неслабой интриги уже в первой серии, ещё и начало повествования было достаточно бодрым. Таймлайн был забит свежим местным юмором и знакомством с каждым из действующих лиц. Что первым приходит на ум при словах «Steins;Gate»? Непередаваемый набор из мобиловолновки_ (название временное) с зелёными бананами, сетевых мифов и "акахибарского духа", оранжевых газоразрядных Nixie tube индикаторов и "El Psy Congroo", БАКа и ЦЕРНа, разговоров Окарина по телефону самого с собой... А ещё там была история любви Курису и Ринтаро… Всё, начиная с обстановки лаборатории гаджетов будущего и заканчивая тараканами в головах героев, было призвано не дать заскучать зрителю до начала основного действия.
Второй раз подобный номер не прошёл бы. Правда? Нет. На протяжении двух третей сериала творится какой-то массаракш. Нас снова пытаются "знакомить" со старыми персонажами. Возможно, это было сделано для истинных поклонников серии игр, или наоборот - для начавших своё знакомство с SG сразу с Zero, но экранного времени удели на это неоправданно много. Где та, победившая время и пространство, романтическая линия? Ну хотя бы издали похожая на то, что было в первом сезоне? Да, здесь тоже наступит момент, когда члены лаборатории с видом людей, мрачно отрекающихся от удовольствия во имя долга, начнут превозмогать. Но теперь ангст заключается больше в тревожащих воспоминаниях Ринтаро и во "вьетнамских флэшбеках" из 2036 года. Конечно же, ввели и новых действующих лиц. Только вот их роли практически по кальке ложатся на освободившиеся места отсутствующих или выбывших в данной временной линии. ЗДЕСЬ, тем, кто не заинтересован раньше времени разоблачить для себя героев истории, стоит перевести свой взгляд на следующий абзац. Параллели такие: новый гений из того же института, что и Курису, злая организация "на хвосте" исследователей, такой же злодей-профессор, ведущий свою игру и девушка-нинзя, крошащая членов лаборатории.
Немного вторично. Чем же наполнят оставшийся таймлайн? Посиделками компании аля "а помните, как здорово это смотрелось в первом сезоне? Когда, часто дыша и с явной готовностью принять участие в любой новой забаве, наши сотрудники лаборатории гаджетов будущего неустанно и безрассудно творили лулзы и сюжет. Но так то было в первом сезоне. Сейчас зрителя одним этим уже не удивить. Как и бесконечной рефлексией Окарина в стиле "нельзя создавать/использовать машину прыжков во времени". Хотя последнее я могу понять, так как он пережил утрату дорогих ему людей в бесчисленной череде повторов. Сделано это, правда, так, что кажется, буд-то бы это не его, а зрителя заставляют раз за разом наблюдать за одним и тем же.
Собственно, переходим к развязке. Неожиданно, правда? Ведь, казалось бы, ничего и не произошло ещё, а уже конец истории. Было трудно поймать поток новой истории, осталось лишь ощущение пустоты. Справедливости ради, стоит сказать, что концовка всё-таки «вполне себе», но никак не способна реабилитировать сериал целиком – слишком уж долго пришлось продираться до неё.
Как самостоятельная история – не плохо. Если попытаться отбросить все вау-эффекты от премьерного просмотра сериала 2011 года и первых, неповторимых ощущений, то в остатке имеем сделанное "на среднем уровне" продолжение (пусть и непрямое) с новыми персонажами (не страшно, что были они не всегда к месту) и попыткой вспомнить историю любви (которая уже была удачно изложена в первом сериале и фильме), пережившей само время. Но разве кто-нибудь будет рассматривать новый сезон в отрыве от первого?
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура