Харуки Мисима и его друг Това Хонда поступили в старшую школу Аокисора. Хотя каждый из них влюблён в определённую девушку, ни у одного не наблюдается ни намёка на отношения. С трудом пережив первый день, они познакомились с одноклассником Нагисой Сасаки и старшеклассниками Нацу Асуми, Микадо Накадзимой, Масамунэ Сакуратодзи и другими. Их мысли и чувства начинают сплетаться. Этот путь каждый в своей жизни проходит лишь раз. Это история чистой любви.
irenika | отзывов: 562, их сочли полезными 3832 раз
2017.09.30
Я бы все же сказала, что сериал называется не «ПарНИ из магазина», а «ПарЕНЬ из магазина». Это тот самый случай, когда смысл названия раскрывается под конец. И эта правка названия - очень важна! Потому как читая «ПарНИ из магазина», и глядя на постер, в голове сразу формируется неверный стереотип, что это будет о группе каких-то школьников, «подрабатывающих» в местечковом гастрономе, а по сути флиртующих то ли с «главой» реверс-гарема, то ли со зрительницами (как в короткометражках МакураДан или Room Mate). Хотя сериал действительно рассчитан на женскую подростковую аудиторию. А значит всем, кто не лоялен к чрезмерно целомудренному, наивному, и нелогичному смотриву - можно сразу расходиться.
«Парень из магазина» - это по сути школьная вяло текущая стандартная повседневная романтика, охватывающая временной отрезок в 1 год. Линейная романтика без многоугольников. Т.е. каждому парню из сериала нравится определенная девушка (либо никто не нравится), и у девушек тоже - пересечения «любовных интересов» друг с другом нет. Акцент впрочем идет на 2 основные пары, отношения в которых развиваются по-разному. У «самой центральной пары», по классике жанра, идет характерная тягомотина без каких-то предметных сдвигов практически до конца сериала (но забегая вперед, хочу сказать, что авторы вполне неплохо объяснили мотивацию девушки «не выдавать свои чувства», что до парня - то он, что называется «дуб типичный», но тут дело вкуса). У второй пары - напротив, отношения развиваются куда живее (если так можно это назвать), с обязательным прогрессом личностей в них вовлеченных. Хотя «личности» - это опять-таки громко сказано. Потому как здешние герои - это типовые ходячие сборники аниме-шаблонов, да и только. Все остальные «действующие лица» - по большому счету фон, чтобы переодически переключать внимание с «переднего плана».
Сильно прям раздражающих сцен - нет, как и неуместных «гениальных» сюжетных поворотов. Но и чего-то вызывающего хотя бы минимальный интерес - тоже нет. Драму периодически подливали, но она не превращала «блюдо» в мыло ради мыла. В то же время, какой-то проработки деталей, окружающего мира, диалогов, а также изысков по тех.части - нет.
И тут, честно говоря, можно уже и итог подвести. Данное аниме - совершенно невзрачное и ничем не выдающееся. В нем ровным счетом ничего нет, оно пустое, поэтому и придраться к чему-то конкретному - сложно, разве что - ко всему сразу. У сериала какой-то прям минимально допустимый бюджет, никакая режиссура, рандомно сгенерированный «сценарий»… Т.е. его и смотреть-то можно порекомендовать лишь тем, кто как и я «проел дно романтического жанра» (с). Если надоели современные сериалы для женской ЦА: дубовые бессюжетные реверс-гаремки, поющие ниочемные болванчики, рефлексирующие «все о том же» шенэн-айцы (блин, какой век на дворе, когда уже другие проблемы в Вашем недо-яое будут стоять, господа авторы, кроме как «раскроют наши отношения или не раскроют», «мы ж оба парни» - и прочее неактуальное фуфло?..), а все старое романтическое давно отсмотрено и не раз - то добро пожаловать! Здесь тоже дубово и с болванчиками в ролях - но хотя бы не бесит. Ну, почти. Однако помните: смотреть такое можно только в том случае, когда уже нечего. И я дважды об этом предупредила.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Prof.Nakamura | отзывов: 76, их сочли полезными 113 раз
2018.03.10
"Парень из магазинчика" почему-то напоминает мне старинные японские картины. В них все строго, схематично, без лишних деталей. Чувства бурлят где-то там, за пределами, их, как это принято в японской традиции, зрителю придётся вообразить самому. Правда, 15 лет -- ещё не тот возраст, когда в моих географических широтах мальчикам-подросткам "выносит мозг". Для пятнадцатилетнего такое плавное течение мыслей, какое изображено в этом анимэ, возможно, вполне подходит. Юношам, наверное, даже очень повезло, что им удалось подружиться с девушками до своего гормонального взрыва, который им придётся пережить уже в самые ближайшие месяцы. Но, то ли из-за японской традиции, то ли из-за раннего возраста, в котором пришла к ним любовь, мужские характеры воспринимаются иконизированными. Часто мальчики и девочки нарисованы с загнутыми вниз краями губ, что, как и некоторые другие детали, очень огорчает. Идея этого произведения так же не очевидна, как и романтические переживания его героев. Для меня она прозвучала архаично: "Женитесь раньше, чем вас заполнят похотливые мысли". Для кого-то она, наверняка, прозвучит по-другому. Итак, "Парень из магазинчика" требует от европейского зрителя непривычной для него работы над "распаковкой" образов, самостоятельной расстановки приоритетов и вящего желания сопереживать персонажам. Иначе, как вот для меня, они так и останутся странноватой японской открыткой.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Представьте себе блюдо, которое было бы одновременно приторно сладким, и в то же время пресным до зубного скрежета. "Парни из магазина" это именно такое блюдо. Последние тенденции в обзывании аниме таковы, что короткие наименования совершенно не информативны. Как указывали раньше, Магазин не имеет никакого отношения к парням ГГ. Магазин это "перекресток семи дорог" место, где происходят переломные моменты в отношении двух пар. Ну и это перевалочный пункт по дороге в школу. Если без спойлеров, то это аниме средний представитель жанра романтики, который заканчивается правильно, но в середине творится просто "рукалицо". Никаких сторонних конфликтов, любовных треугольников. Второстепенные герои настолько второстепенны, что появляются на одну серию и имеют по 20 секунд в какой-нибудь следующей. А для продления хронометража вставляют статичные пейзажи. Халтурненько. ***SPOILER ALERT*** Поговорить о главных героях без спойлеров не получится, но будем кратки. Веселый любвеобильный блондин Хонда. Душа всех компаний, влюбляется в серую мышку Старосту. Полсериала добивается её расположения, а добившись оказалось, что родители у старосты очень властные, учеба, комендантский час и тд... В конце Happy end. За ними наблюдать интересно, поскольку они живые. А вот совсем совсем главные герои, тут дело стоит запутанней. Харуки любит Михару. Причем люит за подаренную в детском саду книгу и подаренные наверно 5-10 минут счастья в том же саду. Книга о русале...тритоне... После прочтения данной книги он решил заняться плаванием. И так промучившись до старшей школы не заговаривал с ней. А тут она сдружилась со старостой, та попросила Михару поговорить с Харуки, чтоб тот поговорил с Хондой, чтоб тот отстал от старосты. Вот только после этого они стали общаться. Главгерой дуб дубом. Стеснительный и не выскажет своих чувств до серии так 9, после чего Михара свалится в больницу с сердечным приступом.... И вот здесь начнется поворот, , который дает шанс этому аниме на жизнь во смерти. Это можно куда нибудь сохранить, пусть и не в BD качестве. Но об этом спойлерить не буду. Посмотрите сами. *** SPOILER END***
Аниме в плане сюжета слабое и клишированное по самое "не хочу". Рисовка слабая. Задники неплохие, но прорисовка персонажей вдали бросается в глазах. Персонажи второго плана статисты второго сорта. Главные герои... Двояко... Они не отталкивают зрителя, но и не живые, пускай и развиваются в некоторой степени...растут, но уж больно вымученно. Посмотреть один раз вполне сойдет. Как альтернативу я бы посоветовал посмотреть Радужные дни. Набор персонажей похож, но все на порядок лучше.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура