«Это мой друг! Он — ученый-археолог, мы с ним одного возраста! »
Ох уж эти японские старшеклассники и их друзья. Пока никто не видит, они познают тайны вселенной, низвергают богов и покоряют космос. Если ты до сих пор не смирился с этим штампом, аниме — скорее всего не для тебя.
Я сдался давно. И все же каждый первый раз откуда-то почти из подсознания доносится слабый голос, причитающий «Ну вот опять». Впрочем, у кого-кого, а у Devilman Crybaby имеется отличное оправдание. Случившиеся на Netflix десять рисованных серий про библейскую борьбу школьников с доисторическими демонами и собственной темной природой пересказывают мангу аж из семидесятых годов прошлого века. Мангу, вдохновлявшую авторов «Евангелиона», «Берсерка» и кучи других произведений японской поп-культуры.
Словом, мы на родине слонов.
В смысле, упрекать сериал в заштампованности глупо просто потому, что всякая анимешная всячина типа фирменного гротескного коктейля из обнаженки и ультранасилия японского образца — она именно из DC и растет.
***
Обыкновенный блаженный школьник Акира живет в глубоко верующей семье, приютившей его, пока биологические родители героя катаются по миру вместе с Красным Крестом. Помимо приемных папы и мамы у Акиры есть сестра-одногодка (восходящая звезда легкой атлетики) и младший брат. Оба два, соответственно, сводные. Еще у Акиры есть друг детства, ученый-археолог, узнавший, что Землю по-тихоньку начали захватывать демоны.
Работают демоны хитро. Сначала они открывают приватный ночной клуб, где устраивают пьяные оргии, по итогам которых сливаются телами с людьми и выедают их изнутри. Вроде как. Но вовремя подставленный под раздачу Акира оказался не по зубам даже главному демону и, слившись, сумел остаться человеком.
Ну а дальше мир в течение десяти серий постепенно погружается в Ад.
***
Признаюсь, первоисточник я не то, что не читал, пока «Реддит» не начал жужжать в предвкушении Того Самого Devilman Crybaby, да еще и с Верной Манге Концовкой, я не знал, что такое произведение вообще есть на свете. Мимо зимней премьеры, правда, проскочить все равно было бы тяжело. Аниме-сериал с законченным сюжетом — уже птица редкая и яркая, а тут еще и сарафанное радио ему такую рекламу делает, что стыдно не посмотреть.
Хорошие новости: DC можно смотреть просто так, без домашней работы по истории японских комиксов. Не знаю уж, насколько ответственная за сериал студия справилась с изложением всего-всего-всего из манги, но независимое ни от каких культурных костылей аниме у них получилось точно. Никаких роялей в кустах и чертиков из табакеров на полсериала не всплывает, и чтобы успевать за несущейся вперед кровавой баней, достаточно внимательно смотреть на экран.
Благо, то, что на этом самом экране нам показывают, оторваться дает только на нервный перекур между сериями. Поначалу, конечно, смотришь на, кхм, странную пластику героев и спрашиваешь себя, опять что ли аниматорам бюджета недодали, и не будут ли тебя вместо драмы до самого конца представления терзать похожие тяжелые низкобюджетные мысли. Но быстро понимаешь, что во-первых, это просто у DC такой поехавший мир, во-вторых, так и надо, в-третьих, чем дальше, тем картинка лучше, и в-четвертых, когда тебе без купюр показывают женскую грудь, прямо в кадре превращающуюся в уродливое зубастое нечто, какие бы то ни было вопросы отпадают сами собой. Вместе со зрительской челюстью.
***
Кто поискушеннее в анимешных извращениях, тот скорее всего да, плотоядный монстробюст уже видел, причем не раз. Но вы знаете, хорошо срежиссированные демонические груди — это такое чудо бытия, что каждый раз ты смотришь на них как будто впервые. Остаться равнодушным нельзя. И опять же, у нас тут дают Те Самые демонические груди, можно сказать, классику демонических грудей. Хрестоматийные демонические груди, образец демонических грудей, на основе которого рисовали свои демонические груди поколения благодарных потомков.
Вообще, если заранее не знать про титаническую миссию Devilman Crybaby в мире манги и аниме, то новинка Netflix будет казаться каким-то сплошным мета-текстом. Привычная уже публике игра «Угадай отсылку» удивительным образом встает с ног на голову. Например, в двух главных героях мужского пола любитель суровых японских историй сразу узнает Гатса и Гриффитса, даже на чисто визуальном уровне. Но получается, это «Берсерк» в свое время позаимствовал идею, а не наоборот!
Отчасти даже жаль моментально распознавать такие внезапные очевидные связи между текстами, потому что становится заранее понятно, куда катится сюжет. Впрочем, хорошую историю спойлером не испортишь (маслом не смажешь, да, простите убогого), а уникальный для аниме ребус путешествиями во времени не назад, но вперед придает новому DC особенный флер. Плюс, по просмотру всех десяти серий хочется устроить аниматорам отдельную овацию за многоходовку с подмигиванием «Евангелиону».
Бывает, конечно, что проскакивает в местных эпизодах и характерная для жанра глупая непосредственность.
Перескажу один запавший лично мне в душу дурацкий момент. Где-то середина истории: сериал начинает все сильнее давить на отсылки к христианской мифологии, Акира в гостях ругается с другом детства и уходит, хлопая дверью. Друг детства такого поворота событий не ждал — игра идет не по его плану. И тут ВДРУГ, просто из ниоткуда в кадре показывается лежащая за спиной у друга Библия, которую он тут же берет в руки, открывает на случайной странице и вслух зачитывает кусок текста, объясняющий другу, что же все-таки сейчас произошло.
***
Стоит, пожалуй, оговориться: Devilman Crybaby — не только для сумасшедших пожирателей пост-модерна.
DC не стала бы классикой, не расскажи Го Нагаи затягивающую историю, героям которой действительно сопереживаешь и боль которых буквально чувствуешь на собственной шкуре.
Или нет, такое лично лучше не чувствовать. Ибо, опять-таки, от начала до самого конца повествования по экрану текут реки крови, люди превращаются в монстров как в прямом, так и в переносном смысле, персонажи теряют близких людей в самых ужасных сценариях, а вселенная вокруг них сходит с ума. Повествование при этом — редкость для аниме, кстати — не теряет внутренней логики, не провисает и не теряется за шокирующим визуальным рядом.
Пока общая планка качества японских анимационных сериалов сезон от сезона опускается все ниже плинтуса, американцы заказывают сразу законченную работу и побеждают.
Только, думается, обоймы безоговорочных шедевров прошлого надолго Netflix’у не хватит. И если Devilman Crybaby проявит себя в линейке местного контента с лучшей стороны (на что имеются хорошие шансы), то скоро сервису придется опираться уже на собственный вкус.
***
Но как бы то ни было и сколько бы долго не прожила инициатива Netflix, один отличный аниме-сериал им уже удался.
+41
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
RussPAir | отзывов: 136, их сочли полезными 483 раз
2018.01.08
Какие-то негативные, ну или в большей степени недовольные отзывы по данному произведению. И что самое интересное, для меня именно эти десять эпизодов на 10 баллов.
Краткое описание:
«Что есть жизнь? Что есть человек? Что есть любовь? Преданность? Вера? Пока мы наслаждаемся обыденностью. И есть чувство безопастности. Мы удовлетворены этим. Но когда нарушается спокойствие. Когда появляется угроза. Люди меняются, переставая быть людьми. И только единицы могут проливать слезы за всех, молиться о них и думать. Верить в добро. Прощать. Остальные же становяться просто животными, сущностью подстать демонам, которые скрываются внутри каждого. Готовые уничтожить все на своём пути, стереть вся и все, лишь бы спасти свою шкуру.
В этом водовороте оказывается Акира Фудо, добрый и искренний мальчик проливающий слезы за каждую невинную душу. И его друг детства, Рё Асука, являющийся полной противоположностью Акиры. Вместе они раскроют величающую тайну всего человечества, вместе переживут все события которые произойдут с ними.
RussPair»
За последние годы много аниме пересмотренно. Но с комментариями придерживаюсь. Много одинакового, много пустого. Здесь не смог удержаться. Кто то пишет «как 39 эпизодов ужать в 10?» «это не то что оригинал» и т.д.. Я не соглашусь не с одним из них. Пусть у всех вкусы разные, но мнения ошибочны, хоть у каждого своё. Оригинал трогать не буду, он был, есть и будет. Он другой. Он тех лет, он классика. Данная экранизация выполнена с учётом современности. И выполнена она на все 100. Не надо пересматривать или смотреть оригинал, что бы вникнуть в суть этого Devilman. Просто посмотрите. За все 10 эпизодов мне не было скучно или не понятно. Аниме наполнено эмоциями, поверьте. Оно не смешное. Оно тяжелое. В нем есть смысл, смысл переданный автором. Другого не может быть. Раскрыта сущность людей. Переданы эмоции персонажей. Ужас картины в целом. Все что происходит на экране нелицеприятное зрелище, ведь осознаёшь что по большей части это правда. И если убрать образы демонов, то это реальность.
10 баллов.
+24
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Первое разочарование 2018 года. Аниме демонстрирует верность пословицы "Короля делает свита". По какой-то причине Юаса Масааки не смог привлечь в проект людей с которыми делал свои предыдущие шедевры и чуда не случилось. Как плохо обожженная ваза произведение рассыпалось на мелкие фрагменты от первого прикосновения. Зато можно потыкать палочкой в осколки и посмотреть что пошло не так.
Опенинг и эндинг обрамляют аниме-серию как багетная рама картину. Яркие, драйвовые опенинги Kemonozume, The Tatami Galaxy и Ping Pong The Animation распаляют воображение и обещают встречу с любимыми героями и новую порцию приключений (при том что жанры этих сериалов абсолютно разные). Спокойные, расслабленные ендинги помогают откинутся в кресле и посмаковать просмотренную серию - повороты сюжета, диалоги, яркие кадры. В Devilman: Crybaby опенинг абсолютно никакой - серый, унылый, с однообразной фоновой музыкой. Стилизованные пятна Роршаха прочно ассоциируются с психологическими триллерами - ни одна из десяти серий ожиданий не оправдает. Эндинга нет вообще. Ну, не шмогла (с).
Сценарий Devilman: Crybaby удивительным образом совмещает малую плотность событий в отдельной серии и большую хронологию всего сериала. Создается впечатление, что сценарий написали для тридцати серий, а анимировали произвольные десять. В одних сериях события прямо продолжают предыдущую серию. В других нам показывают новую сцену и только к середине эпизода мы понимаем, что прошло уже пол года. При этом в каждой отдельно взятой серии почти ничего не происходит. В результате вся история описывается шуткой "жили-были умерли-бумерли".
Образ героя в анимационном фильме состоит из визуального стиля, который создается дизайнером персонажей и характера, который раскрывается сценаристом. Ито Нобутакэ, дизайнер персонажей почти всех шедевров Юасы, не участвовал в этом проекте. Это под его руководством родились образы Тосихико и Юка, Гакуро и Оба, Одзу и учитель Хигучи, Пеко и Смехач. В Devilman: Crybaby дизайн как главных, так и второстепенных персонажей взяли похоже из какого-то генератора визуальных новелл. После окончания серии вы не сможете вспомнить ни одного лица. Сходство с визуальными новеллами еще более обостряется когда персонажи разговаривают не шевеля губами. Особенно этим грешит главная героиня Мики - выражение ее лица, показанное при первом знакомстве, не изменится на протяжении всего фильма, чтобы ни происходило вокруг нее.
Раскрыться характерам персонажей тоже не суждено. Это не позволят сделать ни несущийся галопом сюжет, ни рваная хронология. У каждого персонажа есть ровно одна черта, которая подчеркивается весь сериал и именно по ней мы собственно их и различаем. Один все время плачет, другой никого не любит, третья улыбается, у четвертой большая грудь. Второстепенные персонажи отличаются только одеждой, появляются и исчезают не оставив следа.
Отсутствие характеров делает невозможным объяснить причины поступков героев, и в целом всего происходящего на экране. В каждый момент времени, на протяжении всех десяти серий вас будут ставить перед фактом - произошло то-то. Добавим к этому постоянно заговаривающегося главгероя (то он демон, то дьявол) и картину Тайной Вечери на стене, и соревнование в Специальной Олимпиаде по поиску глубинного смысла можно считать открытым.
Анимация персонажей всегда была особенной фишкой Юасы. Сочетание деформированных пропорций и динамики делают такими особенными и запоминающимися Mind Game и Kemonozume. В Ping Pong The Animation это же сочетание превращает теннисные матчи в эпические сражения, в которых на кону стоит жизнь человечества. Фамилии аниматоров Devilman: Crybaby мне ни о чем не говорят, но то что они работали пока Юаса спал это факт. Сериал, который заявлен как слешер с кучей крови и расчлененкой, может похвастаться ровно одной интересной дракой (конец первой серии). Все остальное абсолютная нелепица. Да и как снять хорошую битву, если даже главная героиня, которая якобы чемпионка чего-то там по бегу, бегает как на деревянных протезах.
Про фансервис. В сериале есть откровенные сцены, но пластмассовость персонажей делают их абсолютно не сексуальными. По шкале возбуждения находятся примерно на уровне секса между Барби и Кеном.
Отдельной строкой отмечу никакой саундтрек и практически полное отсутствие задников (судя по фамилиям в команде Background Art эту часть работы отдали на аутсорсинг в Китай и Вьетнам).
В общем, первый блин 2018 года - комом. Надеюсь Юаса сделает выводы и в будущем порадует нас новыми шедеврами.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура