Zero Children | отзывов: 99, их сочли полезными 650 раз
2018.03.25
Краткое содержание - это о том что у Тисэ судьба была трагическая, у мужа ее судьба была трагическая, у служанки судьба трагическая и даже у их собаки имеется личная драма. Сосед у них помер от трагической любви, а соседка трагически его оплакивает. История не про фей, а про то как у всех все трагически, но они держатся. Сама история в принципе была хорошей и интересной. Но вот концовка... Логические дыры в концовке это еще полбеды. В финальную арку умудрились запихнуть несколько неозвученных сцен, понять которые можно только сверившись с мангой. Ах да, тут еще хронические проблемы с анимацией. Нет, я вовсе не жду фотореалистичности. Но блин, так сложно было анимировать рты Элиаса и Невина?
Местный сеттинг не то чтобы кривой. Он просто в флешбеках Тисэ один, в остальное время другой. Потому как если судить по флешбекам, то в Японии живут одни злобные ёкаи, которых хлебом не корми, дай только красноволосым девочкам пакость сделать. И никакой на них управы кроме папы Тисэ. Соли там по полу раскидать или в храм попроситься? Не, не слышали. Если же судить не по флешбекам, а по всему остальному сюжету, то среди волшебных существ преобладают вполне дружелюбные ребята. А феечки вообще спят и видят как бы взять Тисэ под крылышко. Гдеж эти феечки раньше то были?
Отношения Элиаса и феечек тоже кривые. Ну прикиньте, Элиас взялся лечить свою женушку самостоятельно, в результате чего Тисэ оказалась в неотложке феечек. Главврач феечек говорит "Гражданин, хватит страдать фигней. Больной необходим стационар, давай ее в наш санаторий". А Элиас такой "не, вы меня недоделкой обзывали, так что мы дальше самолечением страдать будем". В смысле, я понимаю если бы у Элиаса хоть какой-то нормальный курс лечения был заготовлен. Но все что у него есть это паллиатив блокирующий магию Тисэ. И он при этом пропускает мимо ушей рекомендации специалистов. Что за фигня?
Последняя арка - плохо, очень плохо. Завязку иначе чем феерией идиотизма не назовешь. И так, на Тисэ проклятье дракона. Персонажи идут за советом к ведьмам, которые хором заявляют "При живом драконе проклятье снять не сможем. Мы конечно ни на что такое не намекаем, но вот если дракон помрет...". Казалось бы самый логичный финал - хана дракону. Благо, вон он во дворе посапывает, даже искать не надо. Но мы не ищем легких путей! Лучше пойти за запретным гримуаром, с описанием человеческих жертвоприношений. А жертву притащить прямо на глазах Тисэ. Нет бы поймать какого ни будь бомжа темной ноченькой, пока Тисэ будет похрапывать. Финальный бой - там вообще вычитку сценария проводили? Если глаз Тисэ дает иммунитет к магии сна, как ее саму то Элиас и Йозеф усыпляли? Причем, Йозеф использовал магию самой Тисэ, так что не отмажешься что глаз только от "родной" магии защищает. И конечно же финал - Йозефа оказывается, заболтали так, что он стал хиккой. Господи, лучше бы они написали что Тисэ смоталась на небеса и упросила Христа отменить проклятье.
PS Эта рецензия была бы не полной, без цитаты из Yandere Simulator (английский оригинал на http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Quotes/YandereSimulator ). Я уж не знаю кто у кого спер, но образ Элиаса и его отношение к Тисэ в последней арке, почему-то подозрительно напоминают монолог Яндэрэ-тян. "Я не могу ничего чувствовать. Всю жизнь что я помню, я была не способна чувствовать эмоции. Я претворялась нормальной рядом с другими, ну внутри не чувствовала ничего. Это не так плохо, как кажется. Я знаю что сломана, но меня это не заботит. Это нормально для меня. Но все изменилось когда я встретила его... моего Сэмпая. Впервые в своей жизни я почувствовала что-то. Желание. Томление. Тягу. Теперь я наконец поняла что значит быть человеком. Быть живой. Я пристрастилась к тому, что он заставил меня чувствовать. Мне плевать на все остальное. Он все для меня. И теперь кто-то хочет забрать его у меня. Она желает его, но не так как желаю я. Она никогда не сможет оценить его как я. Она не заслуживает его. Он только мой. Она научила меня новой эмоции... Гневу. Я хочу остановить ее. Я хочу ранить ее. Я хочу убить ее. Нет ничего, что я не сделаю для Сэмпая. Я не позволю никому встать между нами. Не важно что я должна сделать. Не важно кого я должна ранить. Мне плевать чью кровь я должна пролить. Я не дам никому забрать его у меня. Ничего больше не имеет значения. Никто больше не имеет значения. Сэмпай. Будет. Моим....У него нет выбора".
+36
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Что мы имеем. 2 главных персонажа. Девку и скелет и оба необщительные, малоразговорчивые без каких либо интересных особенностей. Живут они в доме где есть молчаливая дух служанка, и дальше появляется в доме ещё пёс, который тоже ничем не примечателен. Далее нам проводят экскурсию вот дом Скелета, потом вот окрестности, потом город, лес с духами, долина динозавров и опять возвращают в дом чародея. На протяжении этого практически ничего не происходит. Да встречают пару новых ничем не примечательных персонажей, но те быстро пропадают так ничем и не запомнившись. Практически все попытки помочь кому то, сводятся к их убийству или иному, сходному по смыслу деянию. Типа кроме это помочь не чем не можем. магии тут практически тоже не увидишь. За весь сериал было раза 3 наверно, что то сравнительно магического, если считать смену обоев служанкой, по взмаху руки. Сам скелет, ничего кроме как превращаться в собако-рыбу с тенаклями и более отвратные штуки больше ничего не умеет, ну разве что прятаться в тень. Есть типо главный злодей с который тоже мало что может и с которым, так ничего и не решат толком.
Единственное на что можно глянуть - задники, которыми не скупились разбавлять скучные серии.
А так, всё пресно и уныло. Если нет желания смотреть сериал ради пейзажей, то можно не смотреть. Ни романтики, ни драмы, ни колдовства тут вы толком не увидите. Весь сериал это такая экскурс-поездка, ради самой поездки. 2 из 10, и то только за пейзажи.
+28
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Достаточно часто переосмысление каких-то известных старых сюжетов приводит к печальным результатам, поскольку в результате получается бледная и пустая копия, которая к тому же и растеряла половину оригинальных идей и не привнесла ни одной новой. Но в «Невесте чародея» мы имеем дело с успешным переосмыслением двух сюжетов: старинной европейской сказки о красавице и чудовище, а также историю о Вечном жиде.
Фэнтезийный мир данного аниме-сериала достаточно хорошо прописан, так как сделан похожим на наш реальный мир, но со скрытой от глаз обычных людей магической подреальностью — данный лаконичный приём использован во многих произведениях мировой культуры, включая и множество аниме, поскольку позволяет не создавать мир с нуля, а как бы достроить действительность до нужного автору масштаба фантазии. Главное, что нам известно об этой вселенной: чародеи постепенно исчезают из мира и даже их долгожительство не спасает их от медленного и мучительного апокалипсиса собственной волшебной породы.
Главная героиня истории (Тисэ Хатори) является не просто чародеем, а манящей фей, и черпает из окружающего мира огромное количество энергии, что позволяет творить мощные чары, но быстро разрушает тело, из-за чего подобные ей умирают в очень молодом возрасте. Тисэ становится ученицей загадочного чародея Элиаса с нечеловеческим обликом и такой же нечеловеческой сущностью (он ближе к духам и просто притворяется человеком и обычно просто имитирует людские эмоции). По ходу сюжета Элиас начинает учить героиню магии, а также искать способ продлить ей жизнь и спасти от проклятия манящей фей, но не так это просто преодолеть предрешённое… В свою очередь Тисэ учит своего учителя человечности, ищет способ понять его, ведь искренне считает Элиаса членом своей семьи и совершенно не боится его чудовищной сущности.
В историю «Невесты чародеев» удачно вплетены флэшбеки: они играют ключевую роль в катарсисе каждой арки, показывая, что герои приняли своё прошлое и раскаялись в совершённых ошибках. Тисэ же обычно является таким связующими звеном между второстепенными героями в их поисках, стараясь помочь им в искуплении, но в тоже время главная героиня часто забывает о себе, навлекая на себя всё новые и новые проклятия — можно даже отчасти сказать, что она берёт ношу других на себя.
Ключевой злодей аниме Картафилус (Агасфер или Вечный жид) прописан достаточно хорошо и не является таким карикатурным антагонистом, как во многих аниме. Это сложный и неоднозначный персонаж, сошедший с ума из-за своего проклятья бессмертия.
Единственным недостатком данного двадцатичетырехсерийного анимационного сериала является заключительная ключевая арка о противостоянии Тисэ и Картафилуса, которая, видимо, из-за нехватки экранного времени была немного ужата, при это был нарушен тон повествования, но информации для понимания истории, подоплёки сюжетных конфликтов и мотивов персонажей было оставлено достаточно. В итоге мы имеем достойный перепев классических европейских сюжетов японскими авторами.
9 из 10.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура