castor-polux | отзывов: 203, их сочли полезными 2150 раз
2017.09.18
Школьная романтика – довольно частый гость в аниме, а потому первые влюбленности, первые признания и первые поцелуи не выглядят уж чем-то необычным. Но вот с длительными отношениями дела обстоят совсем иначе, а уж тем более не так много сериалов, в которых влюбленность сулит перерасти в супружеский союз. Такой подход к романтике редкость, а потому вызывает живой интерес. По крайней мере, на первых порах…
Договорные браки практиковались с давних пор практически у всех народов и были «упразднены» (да и то не везде и не во всех слоях общества) только лишь в двадцатом веке. Как следствие – мировая копилка произведений искусства просто переполнена творениями подобной тематики: сотни книг, наверное, столько же фильмов, да и в устном творчестве полным полно душещипательных историй про любовь, разбитую обществом. Даже «многострадальная» «Ромео и Джульетта» - в принципе все о том же…
Таким образом, делать еще одно аниме по теме, в которой все уже сказано-пересказано и при этом надеяться на зрительское внимание – это нужно быль лютым оптимистом, да еще при всем при этом гением слова. Авторы, видимо по большей части реалисты, свой приблизительный предел знают и потому решили несколько видоизменить антураж, в котором разворачивается история, привнеся в него фантастические мотивы. Это конечно хорошо и в чем-то даже свежо, только вот не учли они того, что плохо прописанная история мира автоматически вызывает недоверие к происходящему и сводит на нет все усилия в попытке заставить зрителя проникнуться и начать сопереживать героям истории.
В таком произведении уже не за героями следишь и не за развитием событий наблюдаешь, а прямо невольно начинаешь искать ляпы и сюжетные дыры, попутно размышляя над тем, зачем вообще браться за задачу, которую почти наверняка решить должным образом не в силах.
Вся эта система, агентство, отслеживание личных данных… Если уж так хотелось впечатлить зрителей и сделать все качественно, то нужно было поднакопить денег на авторские права и сделать кроссовер с «Психопаспортом» - тогда уж точно все было бы четко и ясно: пошел против системы – придут угрюмые парни и шмальнут в тебя из «Доминатора». Здесь же совершенно не понятно очень многое: какое конкретно наказание будет за расторжение «помолвки» (просто пометка в личном деле, как-то уж несерьезно), как быть с фиктивными браками и, как следствие, супружеской неверностью и возможным отказом иметь детей (а ведь все направленно именно на решение демографической проблемы), как быть с подтасовками и банальной коррупцией (а ведь пунктиром эта тема мелькнула в произведении) и прочее-прочее…
Немного о том, для кого произведение создано и кем создано. «Когда государство выбирает тебе партнера, даже если ты популярен, как Нисака, в итоге все будет как у всех. Полагаю, это можно назвать своего рода равенством». Вот такая мысль вкладывается в уста главного героя. Это, собственно, заветная мечта все японских (и не только) отаку : даже если ты не популярен, то тебе полагается миленькая (а иначе и не как) невеста. Ее следует «приручить» (об этом тоже говорилось, правда устами одного из друзей героя) и после предаваться наслаждениям. А всякие там популярные парни и даже айдолы будут «наказаны» тем, что им в пару попадутся уродливые и нищие вторые половинки (именно такие идеи проходят в контексте сериала).
Бросается в глаза, что все эти министерские программы воспитания и просвещения уж как-то попахивают евгеникой. Да, и вообще, похоже на какие-то подростковые фантазии: собрать подростков в лекционном заде, показать им фильм о том, как и что нужно делать (причем, довольно детально), потом пустить слух о том, что отказ будет караться тем или иным образом, а после заставить провести ночь вместе в комнате, где нет стульев… Если взрослый человек придумывает такие сюжетные ходы, то о чем это говорит? Возникают вопросики…
О технической составляющей сериала лучше, как о покойнике: либо хорошо, либо вообще ничего. То есть, если выражаться культурно, то дизайн персонажей – на любителя, музыка ничем не выделяется и уж тем более не запоминается, прорисовка деталей, тени, блики и интересные ракурсы – отсутствуют. Получается, что и завлечь-то зрителя нечем: ведь интересную идею, составляющую, по сути, основу показанного конфликта, да и мира в целом, угробили еще в самом начале. Вот такая вот печаль…
В итоге: очередной мямля, фанатеющий по древним курганам, как Буриданов осел не в состоянии выбрать с кем же ему жить милее. Он, конечно, не в курсе, но в «Великом и Могучем» есть пословица: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь! ». Выбор-то все равно делать придется и в таком случае уж лучше раньше, чем тянуть до последнего, причиняя дорогим тебе людям боль. Такие ситуации разрешаются сами собой только в «далёкой-далёкой галактике» - там чтобы не мучить ни себя, ни зрителей, принцесса оказывается одному сестрой, а второму невестой…
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
m0riguchi | отзывов: 13, их сочли полезными 95 раз
2017.09.19
Сюжет разворачивается, как история любви Нэджимы к его однокласснице Такасаки в альтернативной Японии, где в 1975-м году для борьбы с низкой рождаемостью был принят "Закон Юкари", регулирующий браки между гражданами, и передающий процесс поиска/подбора супружеских пар в руки государства. На момент событий - 2015-й год, - подбором пар занимается компьютер, а "повестки" о "назначенном будущем супруге" разносят инспекторы Министерства Здравоохранения, Труда и Соц.обеспечения (cf. MiniPlenty/MiniLuv).
Важным аспектом системы государственных браков является то, что "жертвы" образования, упс, бракосочетания почти ничего не знают об альтернативах, кроме слухов о том, что к отказавшимся от выбранного государством партнёра будут применены некие penalties (читай "репрессии"), наподобие неминуемых проблем при поступлении в ВУЗы или приёме на работу.
В первом эпизоде главный герой Нэджима Юкари, в канун своего шестнадцатилетия, наконец, признаётся в любви Такасаки, и ровно в полночь ему сначала приходит "шальной" SMS/e-mail от "Правительства Японии" о том, что назначенной парой для него является Такасаки, а через считанные секунды появляются инспекторы Ичиджё и Яджима с официальным уведомлением в brown paper envelope, и указанное там имя избранной для него жены - Санада Ририна.
На следующий день, вопреки тому, что его родители договорились о визите для знакомства с будущей женой, Нэджима приходит в школу, но учитель отправляет его обратно со словами "учёба важна, но твоё будущее - ещё важнее". Сцена знакомства с Ририной - одна из лучших в этом аниме. Поведение Ририны и Нэджимы в этой сцене, казалось бы, намекает на то, что из них должна получиться пара а ля "властная жена" и "муж-подкаблучник", но дальнейшее развитие их отношений приводит к тому, что Ририна радикально меняется. Вообще, Ририна - ключевой персонаж в этом аниме и главный магнит зрительских симпатий. Эпизод заканчивается тем, что Ририна и Нэджима договариваются сделать вид, будто они поладили друг с другом; при этом название эпизода - "A Small Lie". Первая ли это ложь из заявленных Love and Lies, не ясно, но очевидно, что это первая из столь явно обозначенных.
Далее сюжет разворачивается неспешно, с хорошей закадровой музыкой (правда, к концу аниме использование трэков начинает повторяться, а их уместность - хромать всё сильнее и сильнее), но, к сожалению, набор пресловутых Lies не блещет глубиной, и финал разочаровывает. Отдельные эпизоды смотрятся дико и несколько сюрреалистично: к примеру, спец.лекция от MiniLuv в 6-й серии, с показом учебных фильмов про сэкс, раздачей презервативов и последующим разводом пар по номерам - это что? [Политическая] сатира? Тем не менее, Нэджима с Ририной в номере отыграли вполне трогательную сцену на фоне всего этого маразма. Эпизод озаглавлен "A Prison to Compel Love", что намекает на антиутопичность setting-а, BTW.
Приятно удивляет то, что практически отсутствуют типичные штампы школьной романтики с признаниями "за углом на школьном дворе", первым "подержанием" за ручку, первым походом на свидание в парк аттракционов, нечаянным заставанием возлюбленной в душе, первым поцелуем и прочими промежуточными этапами, - вместо чего учителя, инспекторы MiniLuv, родители и даже некоторые школьные друзья рекомендуют не маяться фигнёй, а сразу переходить к этапу "переспать". Для практики, так сказать.
В итоге, лично меня разочаровала поверхностность всего происходящего, особенно с учётом финала. Конкретно от "Lies" аспекта я ожидал намного большего, но это уже, скорее, вопрос вкуса. Моя оценка - 5/10, .. YMMV.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
"Две девушки без мозга пытаются быть вместе с парнем без яиц". Примерно такой комментарий созрел в моей голове примерно на третьей серии, и я уже представлял, как я бы хотел жёстко ошибиться, и вот, через череду финальных серий я бы признал сам себе, что не прав, и ударяя себя в грудь, и хваля сценаристов, утирая слёзы умиления посмеиваясь над собой выдать хвалебную тираду, но что я увидел стало горьким подтверждением самой первой мимолётной мысли. Боже, как же можно испохабить такое свежее зерно. При полном гармоничном начале нельзя было втолкнуть в идею драмы? Нельзя было натягивать вселенную с госбраками на мозг зрителя, нужно было пригласить его туда, показать его перспективы, и "вжить" сознание смотрящего аниме. Сделать героя волевым, немного сообразительным, пригласить в сюжет судьбу-злодейку, обойти её коварные ловушки на фоне происходящего, испытать дружбу в трудностях бытия с героями второго плана, выйти к финальным сериям с любовью_вопреки, скрыть интригу за финальными титрами и оставить зрителя с комплитом разложенной по полочкам истории, чтобы вспоминалась и ручки чесались ещё пересмотреть через пару месяцев. Обломитесь.
Сюжет играет на подростковой низменности - подросткам разрешили "чпокаться" по мудрой методе государственного отбора, дабы рождаемостью пополнять общество новыми несмышлёными членами, и выводить из кризиса перепроизводства товаров народного потребления. Можно списать этот недостаток вселенной, но в сюжете это ещё не последний поворот. Главгероини предстают суперрафинированными ванильными конфетками без начальной отметки на векторе симпатий к главгерою, который заслуживает отдельного поста, или даже небольшого исследовательского эссе на тему "собрание всех медалей трапки-куна в одном персонаже". Одно падение в финальной серии на ровном месте чего стоит. Это не просто бесит, а сводит на нет весь двенадцатисерийный остов кропотливой работы художников, креаторов, музыкантов, сейю. Хотя к художникам есть тоже упрёк - Эти глаза! Их холодность и пустота не подсвечивали сюжет, а отвлекали на себя, отнимая у и так хромого на обе ноги сюжета, где все всех любят не идёт ни в какое сравнение ни с одной из романтик. Более детальный разбор полётов приведёт к туче спойлеров, которые не пойдут на пользу для людей, затеявших хотя-бы беглый осмотр.
Что я мог нарыть того небольшого полезного из этого аниме. Я повёлся на название - "Любовь и ложь". Я ожидал, что будет хоть у кого-то из героев стремление к жертвенности ради любви, были проявления одной из главгероинь (не буду всё-таки уточнять, кто из тян главная в этой истории) скрыть ложью любовные боли, но сделано это примерно на крепкую троечку. Сцена признания в первой серии хорошая четвёрка. Монолог Лилин, в котором она разбазаривает все полимеры завоеваний в финальной серии немного тронул. Если бы сериал кончился им - я бы даже сказал что эта сцена вывезла бы общую оценку до смотрибельных пределов.
5/10
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура